В анализе кала понижено содержание энтерококков меньше 10*4
Энтерококки снижены в кале: боль в кишках
Энтерококки – это бактерии, относящиеся к нормальной микрофлоре кишечника человека. Обитают в желудочно-кишечном тракте, органах мочеполовой системы, иногда обнаруживаются в полости рта. Выполняют важные функции: участвуют в пищеварении, способствуют усилению иммунной защиты и другое.
Но под воздействием определённых факторов вызывают заболевания.
Особенности бактерии
Основной особенностью энтерококков является то, что они относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Их выявлено около 20 видов:
- pallens;
- Е. gilvus;
- Е. faecalis;
- Е. faecium;
- Е. avium;
- Е. casseliflavus;
- Е. durans;
- Е. gallinarum;
- Е. malodoratus;
- Е. raffinosus
- Е. mundtii и др.
Некоторые из них являются частью микрофлоры, обязательным компонентом пищевых продуктов. Они способствуют молочнокислому брожению. Их используют в пищевой промышленности для изготовления твёрдых сыров и творога.
В организме человека в основном обитают энтерококки вида:
Эти штаммы энтерококков, вместе с другими аэробными кокками, составляют 25% всей пристеночной микрофлоры тонкой кишки и 5–6% микрофлоры толстой кишки.
Они необходимы, так как:
- участвуют в синтезе витаминов;
- расщепляют сложные углеводы;
- не дают размножаться другим патогенным микроорганизмам;
- усиливают иммунитет.
Для изготовления медикаментов и продуктов питания используют наименее патогенные штаммы энтерококков.
В то же время, именно те штаммы, которые обитают в кишечнике (энтерококки фекалис и фэциум) являются наиболее патогенными для человека. При интенсивном росте колоний возникают гнойно-воспалительные заболевания.
Они являются основной причиной развития госпитальных инфекций. При этом лечение их затруднено: энтерококки устойчивы к воздействию желудочного и кишечного сока, проявляют резистентность к большинству антибиотиков.
Уменьшается их количество при снижении кислотности желудочного сока.Если в окружающей среде, особенно на пищевых продуктах, накапливаются эти виды энтерококков, то возрастает риск экзогенного инфицирования. Поэтому работники пищевой промышленности проходят особую медицинскую комиссию. При выявлении повышенного содержания энтерококков они не допускаются к работе.
Чем опасны энтерококки?
Хотя энтерококки являются представителями нормальной микрофлоры, они обладают долей патогенности. При интенсивном размножении энтерококков, они становятся причиной эндогенной инфекции. С током крови, лимфы они попадают в другие органы, вызывая:
- инфекции мочеполовой системы (цистит, простатит);
- интраабдоминальные инфекции;
- инфекции дыхательных путей;
- остеомиелит;
- эндокардит;
- септический артрит.
При попадании энтерококков в брюшную полость возникает спонтанный бактериальный перитонит, который может окончиться летальным исходом.
Энтерококки, кроме того, что синтезируют витамины и способствуют пищеварению, выделяют токсины – эндогенные нейротрансимиттеры (аммиак, меркаптан). Тем самым становятся основной причиной развития пищевой токсикоинфекции. Болезнь стремительно развивается и приводит к тяжёлым осложнениям:
- инфекционно-токсический шок;
- тромбоз сосудов;
- эндокардит;
- пиелоцистит.
От воздействия токсинов страдает печень: она не успевает нейтрализовать вредные вещества, вырабатываемые бактериями. Возникает цирроз. Затем метаболиты попадают в кровоток и вызывают картину печёночной энцефалопатии.
Если сами энтерококки проникают в кровеносные сосуды, возникает тяжёлое и очень опасное состояние – сепсис.
Чрезмерный колониальный рост бактерий приводит к нарушению баланса нормальной микрофлоры кишечника. Развивается дисбактериоз.
Нередко воспаление мочевого пузыря становится причиной развития пиелонефрита.
Факторы риска
Болезни, вызываемые энтерококками, возникают при влиянии двух основных факторов:
- снижение иммунной защиты организма;
- попадание патогенных штаммов с пищей.
Наличие энтерококков в питьевой воде, пищевых продуктах – основной критерий фекального заражения.
Как и где обнаруживают энтерококки?
Для анализов берут кал, мазки, мочу в зависимости от заболевания. Проводят посев на разные питательные среды. Так как энтерококки схожи со стрептококками (до середины 80-х годов они не дифференцировались), используют такие свойства энтерококков:
- инертность к солям жёлчных кислот;
- способность расти в присутствии 6,5% соляной кислоты;
- способность обесцвечивать молоко с лакмусом или метиленовым синим (признак молочнокислого брожения).
Исследование кала
В основном такие исследования проводят при дисбактериозе кишечника или же для проведения дифференциальной диагностики при различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
В норме в кале энтерококков должно быть:
- дети до 1 года – 105–107 колониеобразующих единиц/г (КОЕ/г);
- от 1 года до 60 лет – 105–108 КОЕ/г;
- старше 60 лет – 106–107 КОЕ/г.
При исследовании обязательно обращают внимание на процентное соотношение энтерококков по сравнению с другими представителями нормальной микрофлоры. В норме должны преобладать бифидо- и лактобактерии.
Исследование мочи
Мочу исследуют на содержание энтерококков при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. В норме она стерильная. Бактерии попадают в мочу с дистальных отделов мочеиспускательного канала. Так как в моче содержатся углеводы, соли, мочевина, урина является великолепной питательной средой, в которой бактерии интенсивно размножаются.
Для правильной диагностики необходимо не допустить попадания бактерий, колонизирующих наружные половые органы, в мочу. Для этого:
- Перед забором мочи необходимо помыть наружные половые органы с мылом.
- Собрать мочу в стерильную ёмкость.
- Для анализа необходимо 3–5 мл средней порции утренней мочи.
- Бактериологическое исследование начинают как можно скорее.
Если в урине выявлено не более 104 бактерий, исследование следует повторить через некоторое время.
Для дифференциации возбудителя болезни проводят бактериологическое исследование.
Исследование мазков
Энтерококки обитают не только в кишечнике. Они являются представителями нормальной микрофлоры влагалища, наружных половых органов. При невенерических инфекционных заболеваниях у женщин исследуют мазки с влагалища, шейки матки, матки, вульвы, мочеиспускательного канала.
Так как во внешней среде большинство возбудителей болезни погибает, исследования необходимо проводить сразу же после забора материала или использовать консервирующие жидкости.
Симптомы
Клиническая картина инфицирования зависит от того, какой орган поражён патогенными штаммами энтерококков.
Общие
- повышением температуры тела;
- тошнотой;
- головокружением;
- слабостью.
Специфические
- При поражении дыхательной системы – кашель, насморк, боль в горле, груди.
- При инфицировании мочеполовой системы – болезненное мочеиспускание, частые ложные позывы, боль внизу живота.
- При дисбактериозе характерен понос, метеоризм.
- При пищевых токсикоинфекциях сопровождаются рвотой.
Особенно опасен эндогенный сепсис. Болезнь протекает с кратковременными подъёмами температуры тела, ознобом.
Если он молниеносный, то быстро развивается септический шок.
Смерть наступает в течение 1–2 дней.
Длиться болезненное состояние может месяцами. Изредка пациент жалуется на субфебрильную температуру тела, головокружение. Температура повышается беспричинно (нет кашля, болей, насморка). А в конечном итоге могут возникать тяжёлые осложнения вплоть до летального исхода.
Чтобы не допустить прогрессирования болезни необходимо обратиться к врачу. Он назначит соответствующее обследование и подберёт оптимальную тактику лечения.
Лечение
Так как энтерококки постоянно обитают в кишечнике, а для лечения любых инфекционных болезней используют антибиотики, то эти микроорганизмы приобрели устойчивость к этим видам препаратов. Они плохо поддаются лечению цефалоспоринами, оксолиновой кислотой, фторхинолонами, левомицетином.
Рекомендуем почитать:
Представители патогенной микрофлоры кишечника
При энтерококковом поражении проводят терапию:
- ампициллином с гентамицином;
- мезлоциллином с амикацином.
Для лечения предпочтительней использовать пробиотики, содержащие лакто- и бифидобактерии, непатогенные штаммы энтерококков, кишечной палочки:
- Линекс;
- Лактиале;
- Бифиформ;
- Биофлор;
- Лактофильтрум и др.
Болезни, вызываемые энтерококками, плохо поддаются лечению. Всё осложняется тем, что эти микроорганизмы – постоянные обитатели кишечника. Они являются частью нормальной микрофлоры, выполняющей ряд важных функций. Поэтому развитие болезни лучше предупредить.
Профилактика
Не существует специфических методов профилактики энтерококковой инфекции. Не созданы вакцины. Но предупредить болезнь можно. Для этого надо:
- Придерживаться элементарных правил гигиены.
- Правильно питаться. Росту непатогенной микрофлоры способствует пища, богатая балластными веществами, молочнокислые продукты.
- Повышать иммунитет. Эндогенные инфекции вызывают патологии при сниженной защитной реакции организма. А повышают иммунитет закаливанием, употреблением витаминов и минералов. Есть также лекарственные препараты, усиливающие иммунную защиту.
И самое главное, никогда не заниматься самолечением, особенно с использованием антибиотиков, которые угнетают нормальную микрофлору и способствуют развитию патогенных штаммов микроорганизмов. При появлении симптомов инфекционного заболевания надо обращаться к врачу, который подберёт схему лечения в зависимости от патологии и вызвавшего её возбудителя.
Анализ на дисбактериоз: расшифровка у взрослых и детей. Клостридии, энтерококки, бактероиды в анализе — что это значит?
Дисбактериоз это такая патология, которую испытали, хотя бы раз, все – от грудничка до взрослого. Чтобы выявить патологию кишечника врачи советуют сдать анализ кала на дисбактериоз, они подскажут как правильно и какие сдавать анализы.
Дисбактериоз (бактериоз) – это нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике. С возрастом изменяется состав пищи и микрофлоры кишечника, поэтому нормы содержания бактерий в нем, у детей и у взрослых – разные. И это не болезнь, а результат другого заболевания.
Имеются два вида дисбактериоза:
- Бактериальный – посредством болезнетворных бактерий;
- Инфекционный – при проникновении инфекции извне.
Причины возникновения дисбактериоза
Бактериального:
- Хроническое заболевание органов пищеварения;
- Воспаление тонкой и толстой кишки одновременно;
- Долго принимались антибиотики.
Инфекционного — кишечные инфекции возникают в основном при:
- Нарушение санитарно-гигиенических норм;
- Неправильное приготовление пищи.
Что такое дисбиоз?
Дисбиоз – это нарушение равновесия всех существующих видов микрофлоры организма человека, а дисбактериоз – нарушение баланса только бактериального состава микрофлоры.
Причины возникновения дисбиоза – постоянные стрессы, нерегулярное питание, неконтролируемое использование противомикробных препаратов при лечении всякого рода инфекций.
Признаки дисбиоза обнаруживаются в воспалениях ЖКТ, мочевыводящих путей влагалища, слизистой рта. Они сочетаются зудом, поносом, запором, появляются фурункулы, гнойные инфекции.
Признаки дисбактериоза
Анализ кала на дисбактериоз сдается при наличии следующих симптомов:
- Аллергия на коже;
- Вздутие и боль по всему животу;
- Долгое отсутствие стула или наоборот диарея;
- Неприятие отдельных пищевых продуктов;
- Шелушение кожи;
- Хрупкие ногти и ломкие волосы;
- Плохой аппетит;
- Нехороший запах изо рта.
Правила сдачи анализа
Прежде, чем сдать, необходимо подготовиться к анализу:
- За три дня до сдачи закончить прием любых лекарств, затрагивающих функции кишечника, его микрофлору;
- Если принимались антибиотики, кал сдают только через трое суток;
- За месяц до анализов прекратить прием биологически активных добавок;
- За три дня до сдачи не использовать ректальные свечи (свечи вводимые непосредственно в анус);
- Сбор анализа с помощью клизм и слабительных – запрещается;
- Перед сдачей необходимо подмыть задний проход и промежность, или умыться под душем;
- Для непосредственного сбора анализа надо подготовить тщательно продезинфицированную емкость. Ребенка посадить на горшок, ополоснутый кипятком;
- Фрагменты анализа в количестве 10-15 г собирать в стерильную тару (можно купить в аптеке). Собрать кал необходимо с помощью стерильной палочки. Стул должен быть желательно утренним;
- Если определится, что кал имеет кровь или слизь, то это говорит о патологии и надо срочно везти сбор лабораторию.
Требования к хранению образцов анализа
Через 1 час после забора анализа начинается гибель микроорганизмов, поэтому следует доставить образец в лабораторию за полчаса, крайний срок – 2 часа. Если по времени не укладываются, можно хранить в холодильнике до 4 часов. Забор анализов нельзя подвергать заморозке.
Какой должна быть диета перед сдачей анализов?
За три дня до сдачи анализов не стоит употреблять:
- Алкоголь;
- Мясные и рыбные продукты;
- Острую и жареную пищу;
- Свеклу и капусту;
- Молочнокислые изделия.
Способы
Имеются три способа анализа на дисбактериоз:
- Копрограмма;
- Бактериологический;
- Биохимический.
Покажет ли копрограмма дисбактериоз
Копрограмма – это микробиологический анализ микрофлоры кишечника, применяется после длительного приема антибиотиков, не связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И она выявляет патологию по внешнему виду каловых масс и определяет наличие:
- Фрагментов непереваренной еды;
- Крахмала;
- Гельминтов и их яиц;
- Жира;
- Крови и слизи.
Причины повышения и понижения энтерококков в кале, способы лечения
Медицина
Энтерококки – грамположительные микробы, представленные 15 различными видами. Есть непатогенные, полезные виды, условно-патогенные. Большое количество последних может привести к развитию различных заболеваний. Энтерококки имеют круглую форму. Они не могут образовывать вокруг себя капсул и спор.
Различают несколько групп: в 80-90% бактерии представлены Enterococcus faecalis, на втором месте находится Enterococcus faecium. Есть и другие, менее многочисленные виды.
Впервые наш организм сталкивается с энтерококками, когда они поступают к нам вместе с материнским молоком. Большая часть остается в тонком и толстом кишечнике.
Количество энтерококков зависит не только от особенностей организма, но и возраста. Чем взрослее человек, тем больше шансов на увеличенное количество бактерий в организме.
В норме на 1 гр. фекалий должно быть не больше 100 млн. бактерий. Если количественные характеристики не выше этой отметки, то:
- эффективно уничтожается условно-патогенная микрофлора;
- происходит быстрое усвоение и правильное распределение глюкозы по организму;
- синтезируются витамины;
- углеводы начинают расщепляться и перерабатываться;
- повышается иммунитет.
Некоторые непатогенные виды микробов используется в пищевой промышленности для сбраживания молока, уменьшения количество патогенных микроорганизмов в продуктах питания. Некоторые разновидности используются и в медицине. На их основе делают препараты, позволяющие эффективно бороться с дисбактериозом, кишечными инфекциями.
Опасность
Количество бактерий в количестве, превышающем норму, может привести к развитию болезней. Нарушение естественного баланса может привести к увеличению условно-патогенной микрофлоры.
Патогенными они становятся при появлении в местах нетипичного обитания. Это могут быть почки, мочевыводящие пути и другие органы. Опасность скрывается за целой цепочкой серьезных заболеваний, важно следить за тем, чтобы показатели всегда были в норме.
Показатели нормы
При изучении каловых масс нормальным считается количество:
- для детей до 1 года – 106 – 107.
- для детей после 1 года – 107 – 108.
- для взрослых – 106 – 108.
Причины появления
У детей чаще всего причиной становится прием лекарственных средств, переохлаждение, повреждение целостности слизистой. Иногда в кале появляются бактерии при использовании инвазивных методов диагностики.
У взрослых причин для появления в кале энтерококков больше. Это может быть длительный прием антибиотиков, гормональный дисбаланс у женщин. Иногда наблюдается большое количество бактерий у беременных женщин в результате постоянных скачков эстрогенов и андрогенов.
Обычно заразиться энтерококками невозможно, поскольку они являются естественными обитателями нашего организма.
Их увеличение может быть связано с несоблюдением правил личной гигиены, снижением реактивности иммунитета.
Последнее возможно из-за стрессов, наличия различных патологий инфекционного характера.
Провоцирующими факторами выступают и чрезмерное увлечение алкогольными напитками, естественное старение человека.
Энтерококки в кале повышены
Бактерия может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем. К ним относится:
- Менингит. Инфекционное заболевание оболочки спинного или головного мозга.
- Дивертикулит. Болезненный процесс, связанный с образованием на стенках различных образований. Нарушает процессы нормальной моторики кишечника.
- Патологии мочеполовой системы. При отсутствии лечения могут появиться хронические формы, которые трудно поддаются лечению, становятся причинами рецидивов.
- Эндокардит. Заболевание сердца, которое может носить острый или хронический характер. Патогенная микрофлора поражает внутреннюю оболочку предсердий, желудочка, клапанного аппарата.
- Септический артрит. При нем происходит инфекционное поражение суставов.
- Гастрит. Характеризуется поверхностным воспалением оболочки желудка.
- Энтерит. Патология, которая в основном затрагивает здоровые клетки тонкой кишки.
В грудничковом возрасте предположить чрезмерное увеличение количества бактерий можно по различным симптомам. К ним относится выделение зловонного кала, диарея, вздутие живота. Ребенок может стать плаксивым, отказаться от еды.
У взрослых признаками увеличения патогенной микрофлоры являются не только симптомы, характерные для той или иной болезни, но и депрессия, слабость, повышенная утомляемость. У мужчин может страдать потенции.
Если понижены?
Иногда показатели снижены. Это может происходить по физиологическим причинам. Это не имеет диагностической информации. Резкий рост может спровоцировать серьезные воспалительные реакции.
Диагностика заболеваний, вызванных бактерией
Выявить причину болезни, спровоцированной увеличенным количеством энтерококков можно только с использованием лабораторных методов исследования.
Кроме анализа кала может потребоваться исследования мочи, мазок. Последний применяется в большинстве случаев у женщин, поскольку бактерии у них нередко становятся причиной вагинитов и других воспалений половых путей.
Если энтерококки появились в большом количестве, то могут потребоваться и анализы крови для определения воспалительной реакции. Остальные методы диагностики подбираются с учетом специфики протекания патологии.
За последние 30 лет энтерококки стали устойчивы практически ко всем известным классам антибиотиков. Несмотря на это подобные препараты являются одними из основных для лечения патологии.
Чтобы уменьшить риск развития резистентности используются комбинации различных противомикробных препаратов. Дополнительно проводится посев, чтобы определить степень чувствительности штамма энтерококка к тому или иному препарату.Чаще всего при легком течении патологии применяются аминогликозиды. Дополнительно могут быть назначены иммуномодуляторы. Способствующие восстановлению защитных свойств организма.
Полезные энтерококки позволяют справляться с патогенной микрофлорой. Поэтому они продаются в форме специальных средств.
Пробиотики предназначены для лечения дисбактериоза, восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ.
Популярными и известными средствами являются Бифиформ, Линекс. Для создания таких препаратов чаще используют штаммы, которые были селекционированные для пищевой промышленности. Такие штаммы не рассчитаны на слишком длительный период нахождения в организме.
При слишком большом росте энтерококков применяется жидкий бактериофаг. Его можно давать детям первых месяцев жизни. Бактериофаг можно пить или использовать для клизмы.
В заключение отметим, что поддерживать нормальный рост микрофлоры в кишечнике просто, если соблюдать правильный режим питания, совершать прогулки на свежем воздухе.
Врачи напоминают, что вредные привычки снижают защитные силы организма. Поэтому рекомендуется отказаться от них, сделать упор на регулярных видах спорта и закаливания. Особое внимание уделяется грудничкам. У них иммунитет еще сформирован не до конца, поэтому нужно следить за их правильным питанием.
Тонзиллит — это заболевание, сопровождающееся воспалительными процессами в небных миндалинах (гландах) вследствие инфекционного заражения. Чаще всего катализаторами ангины выступают стафилококки и стрептококки.
Ангина имеет две формы: гнойная (острая) и хроническая. Острая форма является более опасной, так как характеризуется белым налетом на глоточном кольце. При неправильном лечении или его отсутствии ангина может спровоцировать серьезные осложнения.Сравнить цены на лекарства от ангины в аптеках Харькова вам поможет справочный портал Аптекин.
Осложнения острого тонзиллита
Ангина заметно ослабляет иммунитет и может быть причиной распространения вирусов на другие органы (например, почки или сердце). К наиболее вероятным последствиям недолеченной ангины можно отнести:
- бронхит;
- отит;
- пневмония;
- пиелонефрит;
- гайморит;
- ларингит;
- холецистит;
- заражение крови;
- шейная флегмона.
Среди наиболее тяжелых, но редких случаев осложнения — постангинозная септицемия, которая может привести к летальному исходу.
Методы лечения
Для острой формы тонзиллита необходимо комплексное лечение. Оно состоит из приема лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур.
Крайней мерой предотвращения ангины является хирургическое вмешательство — тонзиллэктомия. По мнению специалистов, лучше содержать свои органы в чистоте, чем удалять их при первой возможности.
Для устранения гнойной ангины подходят даже методы народной медицины, но только после консультации врача.
Консервативные методы лечения включают в себя: местное воздействие и антибактериальную терапию.
Местная терапия предусматривает следующие назначения:
- Смазывание миндалин. Для этого используются специальные растворы (йодовый или люголевый), антибиотики местного назначения, противовоспалительные препараты. Это способствует уничтожению болезнетворной микрофлоры и снятию болевых ощущений.
- Полоскания и ингаляции. Механическое воздействие при полоскании способствует выведению инфекции и очищению гланд. Отвары из трав обладают противовоспалительным эффектом, а ингаляции с тубус кварцем убивают микробы.
- Местные препараты в виде таблеток или леденцов для горла (Фарингосепт, Лизобакт).
Антибактериальная терапия предполагает системное лечение с помощью антибиотиков. При остром тонзиллите врач может назначить препарат широкого спектра действия. Однако после сдачи анализа антибиотик подбирается в зависимости от штамма болезнетворной бактерии. Их прием необходимо соблюдать строго с рекомендациями врача.
Оперативный метод предполагает хирургическое вмешательство — удаление миндалин, что является точкой невозврата. Показаниями к такой операции являются гнойный детрит или повторение ангины более 4 раз за год.
Чтобы предотвратить появление острого тонзиллита, необходимо соблюдать профилактические меры против заболеваний горла.
Энтерококки в кале у ребенка и взрослого: повышены, понижены, причины, какая норма, лечение
Энтерококки – это бактерии, относящиеся к нормальной микрофлоре кишечника человека. Обитают в желудочно-кишечном тракте, органах мочеполовой системы, иногда обнаруживаются в полости рта. Выполняют важные функции: участвуют в пищеварении, способствуют усилению иммунной защиты и другое.
Но под воздействием определённых факторов вызывают заболевания.
Анализ кала ребенка: повышенное содержание энтерококков
Энтерококки представляют собой мелких микробов круглой формы, не способных образовывать капсул либо спор. Еще совсем недавно энтерококк относился к стрептококкам класса Д, но сегодня выделен в отдельную разновидность. Он входит в группу грамположительных микробов и в соответствии с принятой классификацией делится на 15 видов.
Наиболее часто встречающимися медики называют:
- enterococcus faecalis (фекальный энтерококк);
- enterococcus faecium (энтерококк фэциум).
Энтерококки являются одним из важнейших представителей микрофлоры человека, отвечающих за становление иммунной защиты малыша.
Причины развития у детей энтерококковых инфекций
Стоит помнить, что ребенок появляется на свет со стерильным кишечником. И его «заселение» у грудничка начинается буквально с первых часов жизни. У новорожденных, которые питаются молоком матери, это происходит во время первого прикладывания к груди. У младенцев, получающих молочные смеси, источником получения микроорганизмов станет воздух и руки обслуживающего медицинского персонала.
Привычная среда обитания для энтерококка – кишечник. Но они также могут определяться в прямой кишке, мочеиспускательном канале и слизистой полости рта.
Анализ кала на дисбактериоз. Пониженный уровень энтерококков
Анализ кала на дисбактериоз назначают как детям, так и взрослым. Данный анализ направлен на изучение различных видов бактерий, находящихся в организме человека и сопоставление их с нормативами. Одними из таких микроорганизмов являются энтерококки.
Энтерококки – это условно-патогенные бактерии, выполняющие ряд важных для организма человека функций:
- Работают над уничтожением патогенных микроорганизмов;
- Расщепляют и перерабатывают сложные и простые углеводы;
- Вырабатывают витамины;
- Улучшают работу иммунной системы человека;
- Помогают усвоению сахара.
Но их увеличение выше нормы может привести к различным неприятным последствиям.
Анализ кала на дисбактериоз для выявления энтерококков назначают при следующих симптомах:
- Боли и в животе и его вздутие;
- Частые запоры;
- Диарея.
Нормы анализа кала на энтерококки при дисбактериозе
При сдаче кала на дисбактериоз выделяют следующие нормативы по энтерококкам на 1 грамм фекалий:
- Для детей в возрасте от рождения до года их количество не должно превышать — 105 – 107
- Дети старшего возраста – 105-108
- Взрослые- 105-108
Причины увеличения количества энтерококков в организме человека
Причин развития дисбактериоза желудка, или по которым происходит увеличение энтерококков достаточно много.
Для детей младенческого возраста это могут быть:
- простудные заболевания;
- переохлаждение ребёнка;
- приём препаратов, вызывающих подавление роста живых клеток (антибиотиков);
- инвазивная перинатальная диагностика дисбактериоза.
Смотрите видео об исследовании кала на дисбактериоз.
У детей старшего возраста и у взрослых людей увеличение роста энтерококков могут вызывать следующие факторы:
- Снижающие имунитет факторы;
- неправильное питание на протяжении длительного периода времени;
- неправильные физические нагрузки. Это может быть либо их усиленное действие, либо наоборот, их полное отсутствие;
- нарушение режима сна;
- стрессы и тревоги;
- негативные факторы окружающей среды;
- злоупотребление алкоголем и курением;
- поражение организма различными вирусными инфекциями.
- повышенная чувствительность организма к определённым пищевым продуктам, то есть возникновение пищевой аллергии;
- наличие в желудочно-кишечном тракте паразитических червей, гельминтозов;
- лечение антибиотиками;
- возникновение кишечных инфекций, таких как:
- дизентерия;
- сальмонеллез;
- вирусная инфекция.
Читайте о болях в животе при раздраженном кишечнике.
А также об анализе на цитологию в гинекологии.
Если энтерококки в анализе на дисбактериоз снижены, то волноваться не стоит. Показатели ниже нормы могут быть вызваны физиологическими особенностями человека и патологией не являются.
Какую опасность ведёт за собой увеличение энтерококков для организма человека?
Энтерококки необходимо постоянно контролировать. В тех случаях, когда организм перенёс сильный стресс и его защитные силы резко упали, например, после тяжело перенесённой операции или травмы, длительного приёма антибиотиков, затяжного заболевания в организм попадает огромное количество энтерококков, которые способны вызвать сложные и трудноизлечимые ситуации.
Кроме того, особо патогенными эти бактерии становятся при попадании их в места не привычные для их обитания. Это могут быть мочеполовая система и почки. В таких случаях энтерококки вызывают такие заболевания:
- Воспалительные процессы на стенках кишечника;
Они приводят к образованию выступлений в точках ослабления мышечной ткани толстой кишки (дивертикул). При этом пациент будет ощущать такие симптомы как:
- острая боль в месте дивертикула;
- слабость и озноб;
- тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
- запор или диарея.
- патологии мочеполовой системы;
- воспаление внутренней оболочки сердца, эндокардит;
- инфекционный артрит, вызывающий воспаление суставов;
- бактерии могут циркулировать по крови человека;
- воспаление оболочек головного и спинного мозга, менингит;
- нарушение процесса всасывания питательных веществ стенками тонкого кишечника, хронический энтерит;
- хронический гастрит, то есть проявление воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка, приводящих к нарушению основных функций желудка и прежде всего секреторной функции.
Лечение энтерококков
Прежде чем начать лечить дисбактериоз кишечника в домашних условиях, необходимо пройти обследование у врача и сдать необходимые анализы. Если анализ кала на дисбактериоз у взрослого человека и детей старшего возраста показал наличие высокого содержания энтерококков, то применяются следующие методы лечения:
- Проводят посев, который помогает выявить, к какому именно антибактериальному препарату не устойчив, имеющийся вид энтерококка. По результатам посева назначают курс антибиотикотерапии;
- Если количество данных бактерий немного выше нормы и заболевание имеют лёгкую форму, то лечение проводят с использованием аминогликозидов, то есть антибиотиков, полученных природным путём из дрожжевых грибов;
- Назначают препараты, способные восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Это препараты на основе пробиотиков (полезных живых микроорганизмов).
Для детей до года курс антибиотиков не назначают. Лечение проводят препаратами на основе бактериофагов, то есть вирусов поражающих вредные бактерии.
Бактериофаги размножаются внутри патогенной бактерии, приводя к её гибели. Жидкие бактериофаги дают ребёнку перед едой три раза в день.
Только что родившимся детям такие препараты разводят водой и при необходимости вводят в организм с использованием клизмы.
При быстром обнаружении повышения количества энтерококков у человека в любом возрасте, современная медицина способна быстро и качественно устранить воспалительные процессы и нормализовать микрофлору в организме пациента.