Содрала верхний слой кожи об асфальт
Как лечить
В жизни каждого велосипедиста рано или поздно случаются падения. Велоспорт и катание на велосипеде вполне естественно несут в себе риски падений как в парке на траву, так и на дороге на твердый асфальт. И если при падении на грунт или траву можно отделаться синяками или царапинами, то при падении на дороге последствия для организма могут быть весьма серьезными.
Довольно часто при падении с велосипеда удается избежать переломов и тяжелых травм, но почти всегда в таком случае страдает кожа, которая сдирается асфальтом как наждачной бумагой. В кругу велосипедистов это также называется «асфальтовая болезнь», когда после падения на руках, ногах и теле остаются ссадины разного размера.
В межсезонье и холодное время года, благодаря наличию дополнительных слоёв одежды, можно избежать серьезных травм, пострадает только ваша одежда. Но в теплое время года, особенно летом, когда из одежды только тонкий комплект велоформы из лайкры, то отделаться «легким испугом» весьма проблематично.
Так как мы в первую очередь велосипедисты, а не врачи, следует сказать: за медицинской помощью всегда обращайтесь в специализированные медицинские учреждения, а в случае экстренных ситуаций – по телефону 112.
Итак, случилось так, что кто-то пострадал в результате падения и получил ссадины. Каков порядок действий?
Оценить ущерб
В первую очередь – визуальный осмотр на наличие повреждений. В результате не особо сильного падения места повреждений можно определить по болевым ощущениям. В тяжелых случаях в первое время у человека может развиться шок, поэтому он может не чувствовать боль какое-то время после падения.
После визуального осмотра необходимо определить глубину повреждений. Если кожа сильно содрана, виднеются мышцы или кости – необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в травмпункт или вызвать скорую помощь.
В случае неглубоких повреждений, возможно оказание первой помощи самостоятельно.
Несмотря на это, рекомендуется консультация врача, если присутствует сильная боль, на фоне травмы поднимается температура тела или рана сильно кровит.
Тщательно промыть
Первая помощь, которую следует оказать пострадавшему, заключается в промывке раны от загрязнений. Использовать следует чистую питьевую воду. Ни в коем случае нельзя использовать воду из реки, ручья или иного водоема. Категорически запрещено использовать спирт и алкоголь! Промывать рану рекомендуется чистыми руками.
После того, как рану промыли от грязи, рекомендуется обработать кожу любым антисептиком. Делать это необходимо для предотвращения попадания в рану микробов и заражения крови. К тому же, желательно следить за календарем прививок и вовремя делать прививку от столбняка.
Остановить кровотечение
Довольно часто ссадины не сильно кровоточат, но в случае серьезной травмы она может кровить несколько дней.
Обычно после падения рана начинает затягиваться в скором времени, но, если этого не произошло, можно применять специальный спрей или мазь для ожогов.
В случае использования медикаментов, рекомендуется накрывать обработанные участки стерильными салфетками и фиксировать их. Если кровотечение не прекращается, обратитесь к врачу.
Наложить повязку
Некоторые люди предпочитают не использовать повязки на ссадинах, а оставлять их как есть. В таком случае высок риск повреждения раны об одежду от трения ткани и занесения в рану инфекции.
Поэтому крайне желательно в первое время после падения использовать стерильные повязки, фиксирующиеся пластырем, или специальные антисептические лейкопластыри.
После того, как рана начала затягиваться и на её поверхности образовалась корка, повязку можно снять.
Уход за раной
Поврежденный участок кожи может поменять свой цвет из-за воздействия ультрафиолета и солнечного света, также во время заживления образуется корка – это всё считается нормой.
Однако, обращайте внимание на процесс заживления раны.
Если вы заметили, что место вокруг раны покраснело, опухло, загноилось и у вас лихорадка – срочно обратитесь к врачу! Это признаки того, что в рану попала инфекция и её нужно срочным образом убирать антибиотиками.
Некоторые считают, что следы от падений украшают настоящего велосипедиста. Однако, если вы хотите, чтобы последствия травмы прошли как можно быстрее, во время заживления не трогайте корку над раной.
Она отпадёт сама, как только кожа под ней восстановится. До этого момента рану необходимо периодически увлажнять специальным кремом.
После того, как корка спала, рекомендуется скрывать от солнца заживленное место или обрабатывать кремом от загара.
Подводя итог можно сказать, что ссадины при падении – это больно, неприятно, но не смертельно. Будьте внимательны на дороге и используйте средства защиты!Для читателей нашего блога действует скидка по 10% по промокоду blog-BB30 на все товары, представленные в нашем магазине
Чем обработать рану у ребенка после падения мокнущую, если кожа содрана и не заживает, как лечить?
Детские ушибы, порезы, ссадины неизбежны. Малыш, поранив коленку или руку, неизбежно заносит в кровь инфекцию. Иммунитет ребенка легко справляется с небольшим количеством патогенных бактерий.
Если объем инфекции превышает возможности иммунной системы, возникает мокнущая, долго не заживающая рана. Родители часто не знают, что делать, если ранка долго не заживает.
Как нужно лечить подобные повреждения?
Чем обработать ссадину у ребенка после падения?
Ссадинами и царапинами травматологи считают повреждения кожи, при которых травмирован лишь верхний слой эпителия, кровотечение небольшое, жировой слой и мышечная ткань не задеты.
Ссадина или царапина, сколь бы незначительной она ни была, – это открытый путь для проникновения инфекции.
Своевременная и тщательная ее обработка – залог того, что у повреждения не будет серьезных последствий.
Основные правила обработки раны у ребенка:
- Удаление грязи. Прежде всего нужно обработать поверхность травмированной кожи перекисью водорода. Это вещество, которое должно быть всегда в домашней аптечке, при контакте с кожным покровом и кровью высвобождает кислород. Образуется кислородная пенка, которая вымывает бактерии и грязь из раны, обеззараживая ее. Если ссадина очень грязная, нужно смыть грязь тампоном, смоченным в растворе хозяйственного мыла в кипяченой воде. В качестве тампона лучше использовать стерильный бинт или марлю, но не вату, поскольку волокна ваты могут остаться на ране.
- Обеззараживание. После очищения ранку следует обработать любым имеющимся под рукой антисептиком: раствором марганцовки, фукорцином или повторно перекисью водорода (рекомендуем прочитать: инструкция по применению препарата «Фукорцин» для детей при разных заболеваниях). Йод, зеленка и спирт плохо подходят для кровоточащих ран и ссадин, поскольку могут повредить оголенные ткани.
- Предупреждение дальнейшего инфицирования. Здоровую кожу вокруг раны нужно обработать зеленкой или йодом.
- Наложение защитной повязки. Для небольшой царапины достаточно бактерицидного пластыря. При более глубоком и обширном повреждении следует забинтовать рану стерильным бинтом.
Что делать, если кожа содрана?
Ободранные коленки и локти – частые явления у любого маленького непоседы. Особенно неприятны падения на асфальт. Иногда бывают травмы, когда ободрана волосистая часть головы. В последнем случае вслед за оказанием первой помощи и дезинфекцией малыша следует немедленно отвести в травмпункт. Без помощи специалиста при подобных повреждениях не обойтись.
Для того чтобы избежать неприятных осложнений, следует придерживаться таких правил:
- Промыть рану 3% перекисью водорода. Пузырек с лекарством нужно прямо выливать на ранку, не касаясь ее салфетками или марлей.
- Остановить кровь и подсушить ссадину. Для этого после каждого промывания нужно аккуратно промокнуть поврежденное место сухой стерильной салфеткой. Перекись прекрасно останавливает кровь. После прекращения кровотечения рану нужно обработать 1-процентным раствором марганцовки. Она обладает подсушивающим свойством.
- Для предотвращения растрескивания корочек на рану наносят вазелин или детский крем. Хороший эффект дают препараты с сульфадиазином серебра (Дермазин, Аргосульфан).
- Наложить марлевую повязку. Если ребенок содрал значительный участок кожи, следует отказаться от бактерицидных пластырей, наложить пропитанную антисептиком повязку и закрепить ее сетчатым бинтом. Для пропитки используют Мирамистин, Бетадин, Йодискин (рекомендуем прочитать: антисептик Мирамистин: как давать детям до 2 лет?).
- Первое время, пока не сформировались плотные корки, ссадину следует ежедневно обрабатывать указанными антисептиками. Часто повязка присыхает к ране. Ни в коем случае нельзя ее отрывать. При ежедневном промывании марлевая салфетка, смоченная в растворе антисептика, накладывается на присохшую повязку. Последняя размокнет и отпадет сама.
- После того, как ссадина покроется коркой, следует продолжить ежедневные промывания антисептиком. Можно заменить препараты мыльным раствором. После промывания и просушивания на корочку наносится антисептическая жирная мазь (Левомеколь, Бетамицин, Повидон-йод, Дермазин, Аргосульфан).
- Постепенно корочки отпадут, а ранка полностью заживет.
Правила лечения мокнущих ран у детей
Если ребенок не обратился вовремя за помощью и произошло значительное инфицирование, а также в случаях неверного лечения раны или ослабленного иммунитета ребенка возникает мокнущая рана. Это долго не заживающее повреждение, выделяющее жидкий экссудат (сукровица, гной). Рана требует осмотра специалистом и особого лечения.
Обязательная консультация врача
Наличие мокнущей ссадины или пореза (например после того, как малыш упал с велосипеда) означает проникновение инфекции в рану. Консультация хирурга в этом случае обязательна, поскольку только врач может оценить степень поражения и назначить при необходимости препараты с антибиотиками или оперативное вмешательство для очистки места поражения от патогенных микроорганизмов.
Подсушивание с помощью присыпок
В ее состав входят:
Присыпают раневую поверхность после промывания и накрывают салфеткой, пропитанной лекарством, мазью или физраствором. Кроме традиционной присыпки Житнюка, аптеки предлагают ряд более современных сухих порошков для этих целей: Банеоцин, Ксероформ (не содержит антибиотиков и может применяться у новорожденных).
Повязки с мазями
При лечении мокнущих ран важно, кроме дезинфекции и купирования воспаления, обеспечить уменьшение отечности и регенерацию ткани. С этой задачей прекрасно справляется мазь Левомеколь.
В составе мази есть антибиотик, уничтожающий гноеродные бактерии, и метилурацил, ускоряющий заживление. Препарат наносится на промытую и подсушенную рану и закрывается стерильной салфеткой. Процедуру проводят не реже 1 раза в сутки.Аналогами лекарства являются Стрептонитол, Лингезин, Левосин, мазь Вишневского и другие.
Народные средства
При лечении ран, в том числе мокнущих, на помощь приходят народные рецепты. Эффективны такие растения:
- Картофель. Сок сырого картофеля вытягивает жидкий экссудат. Натертую сырую картофелину прикладывают к ране на 5 часов и забинтовывают.
- Репчатый лук. Снимает отечность и обеззараживает. Кашица из лука, завернутая в марлю, накладывается на рану. Возможно чувство жжения.
- Зверобой. Популярное ранозаживляющее средство. Сухая трава настаивается в оливковом масле и используется в качестве компресса.
- Алоэ. Свежевыжатый сок хорошо вытягивает гной. Им смачивают салфетку для перевязок.
Особенности лечения мокнущих ран на лице, голове, ногах
При ранении головы волосы в области раны нужно остричь, а затем обработать рану и забинтовать голову. Раны на лице следует промывать перекисью водорода, марганцовкой или фурацилином. Во избежание некрасивых рубцов на лице следует обратиться к врачу. Для детей это особенно важно.
Ранения на губах и во рту следует лечить стоматологическими средствами, например Лидокаиновой мазью, шалфеем и ромашкой. Если ребенок поранил ногу, то следует лечить ее способами, описанными выше.
При нагноении консультация врача обязательна! Самостоятельное лечение гнойных ран на ногах чревато последствиями.
Если содрал кожу чем лечить
Перед обработкой раны нужно позаботиться о чистоте травмированного места. Промойте его кипяченой водой с марганцовкой, борной кислотой и пр.
Первая помощь при содранной коже
Заживление малых ран требует всего лишь обмывания, после которого травма засыпается борной кислотой и бинтуется. Или можно наложить пропитанную спиртом, либо соком алоэ марлю, а затем завязать.
Если кровь долго не останавливается, смочите марлю в кипятке и приложить к ране, кровь должна остановиться. При ранах большего размера, с продолжающимся кровотечением, проспиртованная марля укладывается на рану, туго забинтовывается, а травмированная конечность, поднимается как можно выше.
При ранении руки ниже локтя или ноги ниже колена, следует сильно согнуть конечность в суставе,тогда кровь остановится.
При крупных ранениях необходиманеотложная врачебная помощь. До появления врача касаться раны руками нельзя, нужно лишь прикладывать стерильную марлю, намоченную в теплой воде.
Содрал кожу — что делать
Если появилась обычная ссадина на колене, хватит и согревающего спиртового или марганцовочного компресса, но когда затронута кость, без врача не обойтись.
В домашних условиях можно посыпать рану чистым, натуральным кофе самого мелкогопомола. Кровь остановится, далее пойдет заживление.
Как лечить рану народными средствами
Кожные излечиваются мелким порошком из крапивы, припасенном заранее в аптечке.Для его приготовления листья и стебли замачивают спиртом на пять дней, после чего высушивают, мелят и заготавливают. Применяют в виде присыпки. Аналогичным образом приготавливают и присыпку из корня аира.
Грязные раныследует очищать тертой свежей морковью, накладывая ее на рану. Сверху следует перевязать и перевязывают.
Если содранная кожа не заживает, но еще не загноилась, кладут чистую бумагу с фольгой, как из под чая или сигарет и бинтуют. Рана должна быстро закрыться.
Запекшаяся кровь отмачивается довольно просто кислой капустой.
Содранная кожа и мокнущая рана
Мокнущие раны присыпают ее смесью квасцов и древесного угля, если размеры раны вас не пугают, но лучше обратиться к врачу.
При отмывании грязные раны при машинных травмах, внимательно обмывают бензином или скипидаром кожу в окрестностях раны, а после и саму рану,затем накладывают повязку. Перевязывать нужно часто, обмывая раствором карболки, либо или сулемы (1:1000), сверху посыпают смесью квасцов и древесного угля.
Детские ушибы, порезы, ссадины неизбежны. Малыш, поранив коленку или руку, неизбежно заносит в кровь инфекцию. Иммунитет ребенка легко справляется с небольшим количеством патогенных бактерий.
Если объем инфекции превышает возможности иммунной системы, возникает мокнущая, долго не заживающая рана. Родители часто не знают, что делать, если ранка долго не заживает.
Как нужно лечить подобные повреждения?
Чем обработать ссадину у ребенка после падения?
Ссадинами и царапинами травматологи считают повреждения кожи, при которых травмирован лишь верхний слой эпителия, кровотечение небольшое, жировой слой и мышечная ткань не задеты. Ссадина или царапина, сколь бы незначительной она ни была, – это открытый путь для проникновения инфекции. Своевременная и тщательная ее обработка – залог того, что у повреждения не будет серьезных последствий.
Основные правила обработки раны у ребенка:
- Удаление грязи. Прежде всего нужно обработать поверхность травмированной кожи перекисью водорода. Это вещество, которое должно быть всегда в домашней аптечке, при контакте с кожным покровом и кровью высвобождает кислород. Образуется кислородная пенка, которая вымывает бактерии и грязь из раны, обеззараживая ее. Если ссадина очень грязная, нужно смыть грязь тампоном, смоченным в растворе хозяйственного мыла в кипяченой воде. В качестве тампона лучше использовать стерильный бинт или марлю, но не вату, поскольку волокна ваты могут остаться на ране.
- Обеззараживание. После очищения ранку следует обработать любым имеющимся под рукой антисептиком: раствором марганцовки, фукорцином или повторно перекисью водорода ( инструкция по применению препарата «Фукорцин» для детей при разных заболеваниях). Йод, зеленка и спирт плохо подходят для кровоточащих ран и ссадин, поскольку могут повредить оголенные ткани.
- Предупреждение дальнейшего инфицирования. Здоровую кожу вокруг раны нужно обработать зеленкой или йодом.
- Наложение защитной повязки. Для небольшой царапины достаточно бактерицидного пластыря. При более глубоком и обширном повреждении следует забинтовать рану стерильным бинтом.
Что делать, если кожа содрана?
Ободранные коленки и локти – частые явления у любого маленького непоседы. Особенно неприятны падения на асфальт. Иногда бывают травмы, когда ободрана волосистая часть головы. В последнем случае вслед за оказанием первой помощи и дезинфекцией малыша следует немедленно отвести в травмпункт. Без помощи специалиста при подобных повреждениях не обойтись.
Если кожа содрана на значительной площади, то опасность такого повреждения в том, что оно со временем покрывается корочками. Ороговевшие корочки трескаются, из них сочится кровь или сукровица. Сквозь трещины проникают гноеродные микроорганизмы. Возникает нагноение, заживление затягивается.
Для того чтобы избежать неприятных осложнений, следует придерживаться таких правил:
- Промыть рану 3% перекисью водорода. Пузырек с лекарством нужно прямо выливать на ранку, не касаясь ее салфетками или марлей.
- Остановить кровь и подсушить ссадину. Для этого после каждого промывания нужно аккуратно промокнуть поврежденное место сухой стерильной салфеткой. Перекись прекрасно останавливает кровь. После прекращения кровотечения рану нужно обработать 1-процентным раствором марганцовки. Она обладает подсушивающим свойством.
- Для предотвращения растрескивания корочек на рану наносят вазелин или детский крем. Хороший эффект дают препараты с сульфадиазином серебра (Дермазин, Аргосульфан).
- Наложить марлевую повязку. Если ребенок содрал значительный участок кожи, следует отказаться от бактерицидных пластырей, наложить пропитанную антисептиком повязку и закрепить ее сетчатым бинтом. Для пропитки используют Мирамистин, Бетадин, Йодискин ( антисептик Мирамистин: как давать детям до 2 лет?).
- Первое время, пока не сформировались плотные корки, ссадину следует ежедневно обрабатывать указанными антисептиками. Часто повязка присыхает к ране. Ни в коем случае нельзя ее отрывать. При ежедневном промывании марлевая салфетка, смоченная в растворе антисептика, накладывается на присохшую повязку. Последняя размокнет и отпадет сама.
- После того, как ссадина покроется коркой, следует продолжить ежедневные промывания антисептиком. Можно заменить препараты мыльным раствором. После промывания и просушивания на корочку наносится антисептическая жирная мазь (Левомеколь, Бетамицин, Повидон-йод, Дермазин, Аргосульфан).
- Постепенно корочки отпадут, а ранка полностью заживет.
Правила лечения мокнущих ран у детей
Если ребенок не обратился вовремя за помощью и произошло значительное инфицирование, а также в случаях неверного лечения раны или ослабленного иммунитета ребенка возникает мокнущая рана. Это долго не заживающее повреждение, выделяющее жидкий экссудат (сукровица, гной). Рана требует осмотра специалистом и особого лечения.
Обязательная консультация врача
Наличие мокнущей ссадины или пореза (например после того, как малыш упал с велосипеда) означает проникновение инфекции в рану. Консультация хирурга в этом случае обязательна, поскольку только врач может оценить степень поражения и назначить при необходимости препараты с антибиотиками или оперативное вмешательство для очистки места поражения от патогенных микроорганизмов.
Подсушивание с помощью присыпок
Лечение любых ран заключается в дезинфицирующем промывании, подсушивании и нанесении заживляющих лекарств. Подсушивание можно производить с помощью йодной сетки, но это рискованно и болезненно, особенно при открытых ранах. Для подсушивания есть специальная присыпка Житнюка, которая имеется в любой аптеке.
В ее состав входят:
- антибиотики – стрептоцид или тетрациклин;
- антимикробный препарат – сульфаниламид;
- вяжущее и подсушивающий компонент – ксероформ;
- обезболивающее – анестезин ( какое обезболивающее средство можно выбрать для детей разного возраста?);
- вспомогательные ингредиенты – борная кислота, сахароза.
Присыпают раневую поверхность после промывания и накрывают салфеткой, пропитанной лекарством, мазью или физраствором. Кроме традиционной присыпки Житнюка, аптеки предлагают ряд более современных сухих порошков для этих целей: Банеоцин, Ксероформ (не содержит антибиотиков и может применяться у новорожденных).
Повязки с мазями
При лечении мокнущих ран важно, кроме дезинфекции и купирования воспаления, обеспечить уменьшение отечности и регенерацию ткани. С этой задачей прекрасно справляется мазь Левомеколь.
В составе мази есть антибиотик, уничтожающий гноеродные бактерии, и метилурацил, ускоряющий заживление. Препарат наносится на промытую и подсушенную рану и закрывается стерильной салфеткой. Процедуру проводят не реже 1 раза в сутки.Аналогами лекарства являются Стрептонитол, Лингезин, Левосин, мазь Вишневского и другие.
Народные средства
При лечении ран, в том числе мокнущих, на помощь приходят народные рецепты. Эффективны такие растения:
- Картофель. Сок сырого картофеля вытягивает жидкий экссудат. Натертую сырую картофелину прикладывают к ране на 5 часов и забинтовывают.
- Репчатый лук. Снимает отечность и обеззараживает. Кашица из лука, завернутая в марлю, накладывается на рану. Возможно чувство жжения.
- Зверобой. Популярное ранозаживляющее средство. Сухая трава настаивается в оливковом масле и используется в качестве компресса.
- Алоэ. Свежевыжатый сок хорошо вытягивает гной. Им смачивают салфетку для перевязок.
Особенности лечения мокнущих ран на лице, голове, ногах
При ранении головы волосы в области раны нужно остричь, а затем обработать рану и забинтовать голову. Раны на лице следует промывать перекисью водорода, марганцовкой или фурацилином. Во избежание некрасивых рубцов на лице следует обратиться к врачу. Для детей это особенно важно.
Ранения на губах и во рту следует лечить стоматологическими средствами, например Лидокаиновой мазью, шалфеем и ромашкой. Если ребенок поранил ногу, то следует лечить ее способами, описанными выше.
При нагноении консультация врача обязательна! Самостоятельное лечение гнойных ран на ногах чревато последствиями.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия».
Подробнее »
«Асфальтной болезнью» шутливо называют ссадины и ушибы, полученные при падении. От удара о твердую поверхность возникают гематомы, нарушается целостность кожи. Если следы на теле и на конечностях можно замаскировать одеждой, то повреждения на лице сразу заметны, и от них хочется избавиться как можно скорее.
Что нужно сделать в первую очередь?
«Асфальтная болезнь» может быть далеко не безобидна. В первую очередь необходимо убедиться в том, что падение обошлось без переломов. Надо постараться по возможности не совершать резких движений. Важно помнить, что в первые минуты человек может не чувствовать боли от перелома из-за шокового состояния.
Если падение на асфальт было скользящим, то вероятнее всего целостность костей не нарушена, и все обойдется только ссадинами. Более опасны удары о твердую поверхность. Если спустя некоторое время возникает сильная боль и отек в месте ушиба, то лучше обратиться в травмпункт.
Промывание раны
Если в результате «асфальтной болезни» образовались ссадины, то есть опасность инфицирования ранок. Поэтому повреждения нужно как можно скорее промыть чистой водой. Делать это нужно очень осторожно, так как любое прикосновение к свежей ссадине чрезвычайно болезненно.
Нужно зрительно оценить характер повреждений. Если ранки небольшие, то их можно вылечить в домашних условиях. При глубоких ссадинах лучше обратиться к специалисту, так как есть серьезная опасность инфицирования и даже заражения крови.
Дезинфекция и лечение
На следующем этапе лечения «асфальтной болезни» нужно продезинфицировать ссадины. Если повреждений много, то перед процедурой лучше принять обезболивающее. Обработка ран обычно сопровождается чувством жжения.
Лучше всего сначала обработать повреждение перекисью водорода. Это средство обладает не только антисептическими, но и кровоостанавливающими свойствами. Жидкость наносят на ватный тампон и осторожно протирают ссадины.
Вместо перекиси водорода можно использовать и спиртосодержащие растворы. Однако это нежелательно, так как они вызывают сильное жжение и боль.Далее повреждение следует обработать водным раствором «Хлоргексидина». Его используют так же, как и перекись. Это хороший и недорогой антисептик, он не вызывает неприятных или болезненных ощущений. Можно использовать также йод и зеленку, но эти растворы оставляют следы на коже, что нежелательно при травмах на лице.
Если ссадины от «асфальтной болезни» небольшие, то затем можно провести обработку с помощью раствора «Бетадин». Он внешне напоминает йод, но не вызывает жжения, его можно применять при открытых ранах. Жидкость наносят на тампон или с помощью дозатора, которым оборудован флакончик с лекарством. Эту процедуру повторяют дважды в день. «Бетадин» подсушивает ранку, и она затягивается корочкой.
При больших ссадинах сушить повреждение нежелательно. В таких случаях лучше использовать заживляющую мазь, например, «Бепантен». Под слоем крема постепенно будет вырастать новая кожа, и рана затянется.
В домашних условиях большие повреждения лучше держать открытыми и не бинтовать. Закрывать ссадину повязкой следует перед выходом на улицу. Мазь наносят на сложенный кусочек бинта или марли. Сверху накладывают повязку.
Нельзя использовать ватный тампон, его потом будет очень сложно снять с раны. Кроме этого, в ссадину попадут волокна. Если же тампон все-таки присох, его не следует резко отрывать, это еще больше травмирует кожу.
Вату или марлю нужно отмочить с помощью физиологического раствора. Это средство легко купить в любой аптеке.
Если повреждения обширные и занимают большую площадь тела, то у человека может быть повышена температура. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу, возможно, что пострадавшему потребуется пройти курс терапии антибиотиками.
Какие мази и крема можно использовать?
При асфальтной болезни, кроме «Бепантена», можно использовать и другие местные средства, например, «Солкосерил» или «Декспантенол». Они тоже обладают ранозаживляющими свойствами.
Эти средства действуют мягко и щадяще, не вызывая боли. Не рекомендуется использовать мази с местными анестетиками.
Считается, что они снимают боль, однако при нанесении на открытую рану такие средства могут вызвать жжение.Когда рана немного затянется, можно использовать крем «Боро Плюс». Он обладает антисептическими свойствами и помогает восстановлению кожи.
Повреждения на лице
Как быстро вылечить «асфальтную болезнь» на лице? Такие повреждения особенно неприятны, так как заметны окружающим. Алгоритм действий такой же, как и при ссадинах на других частях тела.
Сначала проводится промывание повреждения, затем дезинфекция с помощью перекиси водорода, «Хлоргексидина» и «Бетадина», и далее лечение мазями и кремами. На лицо иногда бывает сложно наложить повязку.
Чтобы защитить ссадину от инфицирования, можно заклеить ранку бактерицидным лейкопластырем.
На лице лучше применять такие ранозаживляющие местные средства, которые содержат натуральные компоненты. К ним относятся мази «Хранитель» и «Спасатель».
Чем обработать ссадину и другие раны от падения на асфальт или ушиба, лечение различными средствами, первая помощь
Что такое рана, знают все. Травмы при падениях, порезах, ударах встречаются достаточно часто. Как правило, такие повреждения не несут угрозы для жизни, с ними легко можно справиться в домашних условиях. Однако при неправильной обработке раны могут развиваться серьёзные осложнения, угрожающие жизни.
Раны и их виды
Раной называют повреждение тканей или органов с нарушением целостности кожных покровов. Патологический процесс развивается вследствие действия механического фактора. Основными признаками раны являются боль, кровотечение и расхождение краёв кожного покрова или слизистой в области повреждения.
С раной в той или иной форме сталкивался каждый
По отношению к полостям человеческого тела выделяют следующие виды ран:
- проникающие. Это наиболее опасный вид ран. Происходит глубокое повреждение с нарушением целостности оболочек, покрывающих полости (брюшины, плевры и т. д.). Могут страдать внутренние органы, возникает серьёзная угроза для жизни человека;
- непроникающие. Это поверхностные раны, с которыми сталкиваются практически все. Ссадина — наиболее распространённый подвид. Это повреждение, которое не распространяется глубже сосочкового слоя кожи.
По характеру нанесения раны могут быть случайные и операционные. В зависимости от выраженности инфекционного процесса поражение может быть:
- гнойным;
- мокнущим;
- контаминированным.
К последнему виду можно отнести большинство ран, полученных при падении на асфальт или других незначительных повреждениях. Контаминированной называют рану, в которую попала болезнетворная микрофлора, однако защитные силы организма не дают ей полноценно развиваться. Признаки инфицирования отсутствуют.
По механизму нанесения раны могут быть:
- колотые. Характерным является небольшой участок входного отверстия, но глубокий и узкий раневой канал;
- резаные. Характеризуются ровными краями и незначительной глубиной. К этому виду можно отнести царапины;
- рваные. Раны имеют неровные края;
- рубленые. Как и резаные раны, имеют ровные края, однако могут быть достаточно глубокими;
- ушибленные. Такие раны появляются вследствие воздействия тяжёлым тупым предметом. Наблюдается закрытое повреждение тканей с незначительным нарушением их структуры. К подвиду можно отнести рвано-ушибленные раны. При повреждении нарушается целостность кожных покровов, вокруг раны появляются гематомы.
Колотые раны долго заживают
Крайне опасными считаются раны, полученные вследствие укусов животных. Возникает серьёзный риск инфицирования. Даже если повреждение неглубокое, лечение рекомендуется проводить в условиях госпитализации.
Раны могут появиться на любом участке. Но чаще страдают руки и ноги. Именно эти части тела принимают на себя удар при падениях. Ссадинам и ушибам в большей степени подвержены колени и локти.
Помимо конечностей, раны могут появиться на:
- волосистой части головы;
- лице;
- спине;
- животе;
- пальцах рук;
- ягодицах и т. д.
Отдельного внимания заслуживают раны на родинках. Если появилось повреждение такого рода, рекомендуется проконсультироваться с дерматологом или онкологом. Нарушение целостности родинки может спровоцировать её злокачественное перерождение.
Причины появления ран
Раны появляются вследствие механических повреждений. Наиболее распространённая причина нарушения целостности кожных покровов — это падение на асфальт. В группу риска попадают дети из-за чрезмерной подвижности. Также с проблемой часто сталкиваются скейтбордисты, велосипедисты и другие спортсмены.
Падение с велосипеда — распространённая причина ран
Нередко от ран страдают хозяева домашних питомцев. Царапины на руках — распространённое явление у владельцев кошек. Механическое повреждение животное может нанести в процессе игры.
Неосторожное обращение с острыми предметами также может стать причиной травматизации. Так, неглубокие колотые раны часто появляются у швей. Неправильное обращение с кухонным ножом может стать причиной порезов пальцев рук.Более опасные раны можно получить вследствие падения с высоты, криминальных происшествий, автомобильных катастроф. На производстве травмирование может стать следствием нарушения техники безопасности.
Признаки различных повреждений
К симптомам ран относят:
- кровотечение. Этот признак присутствует практически всегда. В исключительных случаях, когда пришлось столкнуться с ушибом, кровь будет запекаться под кожей, появится синяк. При рваных, резаных и рубленых ранах может наблюдаться обильное кровотечение. Если своевременно не оказать помощь пострадавшему, возникает риск для жизни;
- боль. Этот симптом также присутствует всегда, однако в зависимости от характера раны он может быть выражен по-разному. Имеет значение, насколько сильно были повреждены нервные окончания. Чем глубже рана, тем сильнее будет боль;
- лихорадка. Если повышается температура тела, это свидетельствует о развитии воспалительного процесса. Как правило, такой признак наблюдается при гнойных ранах.
Боль и отёк — распространённые симптомы ран
Помимо нагноения, о присоединении инфекции будут свидетельствовать такие признаки, как опухание (отёк), покраснение. Часто такие симптомы наблюдаются при колотых ранах. Из-за недостаточного доступа кислорода в область повреждения образуется благотворная среда для развития патогенной микрофлоры.
Первая помощь
Если рана неглубокая, лечение может проводиться в домашних условиях. При значительном повреждении и непрекращающемся кровотечении необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Независимо от характера раны, последовательность действий должна быть следующей:
- Прекратить действие травмирующего фактора.
- Остановить кровотечение.
- Очистить рану.
- Обработать повреждённую область антисептическими и противовоспалительными средствами.
- Наложить стерильную повязку.
Если рана глубокая, и определить характер повреждений визуально не удаётся, рекомендуется обездвижить повреждённую часть тела до приезда скорой помощи. При сильном болевом синдроме можно дать пострадавшему обезболивающее средство.
https://www.youtube.com/watch?v=6dMXgOYpWOA
Правильная обработка раны — залог успешного лечения
Важная задача при получении раны — предотвращение развития инфекции. Поэтому следует правильно очистить повреждённую область. Идеально подойдёт кусочек марли, смоченный в мыльном растворе. После процедуры мыло необходимо тщательно смыть водой. Для обработки свежей раны также прекрасно подойдёт перекись водорода (раствор 3%). Любые манипуляции необходимо проводить с вымытыми руками.
Загрязнение раны землёй — повод незамедлительно обратиться за медицинской помощью, даже если повреждение незначительное. В учреждении будет введена противостолбнячная сыворотка.
Если рана была получена на природе, а рядом не оказалось аптечки, промыть повреждённый участок можно чистой проточной водой. В качестве повязки можно использовать любую чистую ткань. Полноценная антисептическая обработка раны будет выполнена уже в условиях медицинского учреждения.
При лечении ран могут использоваться медикаменты из следующих групп:
- Антисептики. Это лекарства, которые препятствуют размножению болезнетворной микрофлоры. Помимо перекиси водорода, могут использоваться такие препараты, как Хлоргексидин, Мирамистин. Такие средства, как зелёнка или йод, не только обладают антисептическими свойствами, но и подсушивают повреждённый участок.
- Противовоспалительные средства. Хорошие результаты показывает средство Траумель. Препарат не только снимает воспаление, но и обладает обезболивающими свойствами. При ушибах широко применяется Гепариновая мазь. Средство способствует рассасыванию гематом. Хорошо снимает воспаление, ускоряет процесс регенерации повреждённых тканей Ихтиоловая мазь. Широко применяется также мазь Вишневского.
- Заживляющие средства. Ускоряют восстановление повреждённого эпидермиса такие лекарства, как Бепантен, Пантенол, Защитник.
- Антибактериальные средства. Такие препараты используются при нагноении раны. Широко применяют Тетрациклиновую мазь, Левомеколь, средство Банеоцин в форме мази или порошка.
Категорически нельзя:
- промывать рану водой из водоёма. Вероятность инфицирования повреждённой области в этом случае значительно возрастает;
- допускать попадания прижигающих средств (лекарств на основе спирта) на раневую поверхность. Обработку следует проводить вокруг повреждения;
- прикладывать вату к свежей раневой поверхности;
- касаться поверхности раны грязными руками.
Медикаменты, используемые при ранах — фотогалерея
Траумель — популярное противовоспалительное средство Хлоргексидин — качественный антисептик Бепантен способствует регенерации повреждённой ткани Мазь Вишневского помогает снять воспаление Зелёнка подсушивает рану Левомеколь — хорошее антибактериальное средство Гепариновая мазь поможет справиться с гематомой
Народные средства при ранах
Некоторые натуральные средства обладают прекрасными ранозаживляющими и антисептическими свойствами. Рецепты народной медицины можно применять и при возникновении ран. Нелишним будет проконсультироваться с врачом.
Масло какао
Средство помогает ускорить регенерацию тканей, снимает болевой синдром. Для лечения стоит использовать качественное масло, приобретённое в аптеке. После того как рана немного подсохнет (на следующий день после повреждения), небольшое количество средства необходимо нанести на повреждённый участок и аккуратно втереть. Терапию проводят до полного заживления
Облепиховое масло
Этот натуральный продукт не только снимает боль, но и заживляет повреждённую поверхность, препятствует размножению болезнетворной микрофлоры. Применять следует так же, как и масло какао.
Морская соль
Ванны с морской солью показывают высокую эффективность при мокнущих и гнойных ранах. Всё, что нужно сделать, это взять стакан кипятка и растворить в нём две столовые ложки соли.
Полученный раствор должен остыть до комфортной температуры. В ванну стоит опустить повреждённый участок на 10–15 минут.
С использованием этого раствора можно выполнить также лечебный компресс (смочить кусочек марли и приложить к ране на некоторое время).
Алоэ
Сок алоэ обладает выраженным противовоспалительным действием. Листочек растения следует тщательно вымыть, разрезать пополам и выдавить несколько капель сока на повреждённую область. Проводить процедуру можно ежедневно до полного заживления.
Средства народной медицины — фотогалерея
Сок алоэ — природное противовоспалительное средство Ванны с морской солью — хорошее средство против гнойных ран Масло какао помогает снять воспаление Облепиховое масло ускоряет заживление раны
Прогноз лечения и возможные осложнения
При правильно подобранной методике терапии, адекватно оказанной первой помощи заживление раны происходит достаточно быстро. Если повреждение неглубокое, через 7–10 дней от него практически не остаётся следа. Обратиться за медицинской помощью необходимо, если рана продолжительное время не заживает, появился гной и признаки интоксикации организма.
Нагноение — не единственное осложнение, с которым могут столкнуться пациенты при неправильной терапии. Столбняк — опасное заболевание.
Развивается оно при попадании в область повреждения грязи, если в условиях медицинского учреждения не была введена соответствующая сыворотка. Первый признак инфекции — тупые тянущие боли в области повреждения.
Нередко симптом возникает на месте уже затянувшейся раны. Далее у пациента появляются судороги. Возникает серьёзная угроза для жизни.
При попадании грязи в рану должна быть выполнена прививка против столбняка
Даже если заживление раны прошло хорошо, удалось избежать инфицирования, на месте повреждения могут оставаться рубцы, участки розовой кожи. Нередко такие отметки не исчезают даже через несколько лет. Убрать шрам удаётся только с помощью аппаратных косметологических процедур.
Профилактика
Предусмотреть травмирование практически невозможно. Снизить вероятность появления ран удастся, если внимательно относиться к собственному здоровью, рассчитывать свои возможности при физических нагрузках, аккуратно обращаться с колющими и режущими предметами.
Если избежать травмы не удалось, стоит правильно оказать первую помощь, в случае необходимости обратиться в медицинское учреждение.
: первая помощь при порезе стеклом
Рана — травма, знакомая многим. При качественно выполненной обработке повреждённой поверхности вероятность развития осложнений сводится к минимуму.
- Джейн Лейн
- Распечатать