Ком в горле, отрыжка
Каковы причины появления кома в горле и отрыжки (в том числе воздухом), рекомендованное лечение и др
Ком в горле и отрыжка – явления неприятные, доставляющие неудобства. Чаще всего с ними сталкиваются женщины.
Если отрыжка и ощущение комка в горле быстро проходят, человек о них благополучно забывает, продолжая вести привычный образ жизни.
Когда эти явления возникают периодически, сопровождают долгое время или наблюдаются постоянно, стоит обратиться в больницу для выяснения причин и лечения.
Механизм проявления
Ощущение кома в горле возникает в результате нескольких патогенных механизмов:
- спазма гладкой мускулатуры глотки или гортани;
- длительного воспалительного процесса слизистой оболочки горла;
- наличия объёмного новообразования;
- присутствия инородного тела.
Такое ощущение обычно усиливается при глотании.
Ком в горле доставляет дискомфорт при глотании
Механизм появления отрыжки сводится к избыточному заглатыванию воздуха либо большому скоплению газов в желудке, в результате чего повышается внутрижелудочное давление, мышцы пищеварительного органа и привратник одновременно сокращаются, а кардиальный сфинктер расслабляется.
Отрыжка и ком в горле могут появляться независимо друг от друга. Если они наблюдаются одновременно, это свидетельствует о том, что у них общая причина возникновения.
Постоянная отрыжка является поводом для беспокойства
: У многих женщин наблюдается выраженная канцерофобия. Они боятся обнаружения рака, поскольку ощущение комка в горле наталкивает на мысль, что в верхних дыхательных путях присутствует опухоль.
Отрыжка, которую сопровождает ком в горле, может быть двух типов:
Отрыжка воздухом не доставляет особых неудобств. Если она с тухлым запахом, это свидетельствует о застое пищи в желудке и её разложении. При повышенной кислотности появляется кислая отрыжка, при попадании в желудок жёлчи – горькая.Важно знать: Гнилостная отрыжка сопровождается неприятным и резким запахом, который отдалённо напоминает испорченное куриное яйцо.
Причины появления кома в горле и отрыжки
Существует много причин возникновения отрыжки и ощущения кома в горле. Они могут появляться под воздействием различных факторов.
Отрыжка и ощущение кома в горле наблюдаются как у абсолютно здоровых людей, так и выступают в виде симптома определённого заболевания.
Такие явления часто сопровождают женщин во время беременности, могут возникать исключительно после еды. Стоит разобраться более подробно о причинах их появления.
Почему возникают у здоровых людей
Зачастую причины появления отрыжки и кома в горле связаны с неправильным употреблением пищи.
К таким причинам относятся:
- нерегулярное питание и быстрый приём пищи;
- физические нагрузки после еды;
- использование жвачек;
- постоянное недоедание или переедание;
- заглатывание воздуха во время трапезы;
- чрезмерное употребление газированных напитков, консервантов.
Важно знать: Если отрыжка и ком в горле наблюдаются практически после каждого приёма пищи, рекомендуется обратиться к врачу. Вполне возможно, что возникли нарушения с работой пищеварительной системы.
У беременных (неприятное ощущение после еды и в других ситуациях)
Беременность – очень важный и приятный период для каждой женщины. Однако на этапе вынашивания ребёнка, кроме положительных моментов, может наблюдаться общее недомогание, тошнота, боли в спине, а также отрыжка воздухом и ощущение кома в горле.
Причина такого проявления заключается в изменении её гормонального фона, поэтому считается вполне нормальным. Как известно, в период вынашивания организм женщины перестраивается. Это касается и желудочно-кишечного тракта.
В результате может возникнуть нестабильное переваривание пищи.
Основной причиной появления отрыжки и кома в горле выступает обычный стресс. У некоторых людей слабая нервная система, поэтому они сильно реагируют на малейшее переживание, может даже развиться депрессия. В таком состоянии возникает ощущение, что в горле засел ком. При этом других симптомов обычно не наблюдается.
Депрессивное состояние вполне может быть причиной отрыжки и кома в горле
Кроме того, появление отрыжки и кома в горле может свидетельствовать о наличии следующих заболеваний:
- болезни щитовидной железы (при дефиците йода в организме, воспалениях в соответствующем органе, диффузном токсическом зобе);
- остеохондроза шейного отдела позвоночника;
- вегетососудистой дистонии (сопровождается также сухостью во рту, онемением языка);
- нарушения функционирования пищеварительной системы;
- рака гортани (характеризуется также сиплостью, першением в горле во время глотания).
Кроме того, отрыжка и ком в горле могут появляться по причине смещения шейных позвонков, травм, образования грыжи пищевода, лишнего веса, а также выступать побочным действием некоторых лекарственных средств.
Почему сопровождают постоянно
Отрыжка и ощущение кома в горле, возникающие у здорового человека, как правило, проходят быстро и не требуют врачебного вмешательства.
Если они выступают в качестве симптома заболевания, эти явления могут сопровождать человека постоянного, пока не будет оказана медицинская помощь по устранению данной болезни.
В случае с хроническими недугами отрыжка и ком в горле могут присутствовать постоянно.
Методы лечения
Лечение отрыжки и кома в горле направлено на устранение причины их появления. Другими словами, необходимо провести терапию основного заболевания.
- Если отрыжка и ком в горле возникают после приёма пищи и не связаны с заболеваниями ЖКТ, специальной терапии не требуется. Стоит пересмотреть свой режим питания, не переедать, не разговаривать во время трапезы, употреблять здоровую пищу.
Употребление полезных продуктов позволит избежать проблем с пищеварением
- При лечении неврозов и стрессов рекомендуется обеспечить себе полноценный отдых, пересмотреть режим работы, проводить больше времени на свежем воздухе, совершать прогулки перед сном. Многие врачи советуют не злоупотреблять медикаментозными препаратами, а обратить внимание на народные средства. Хорошо успокаивают нервную систему мята, шишки хмеля, рекомендуется принимать элеутерококк или корень женьшеня. Если народные методы не помогают, придётся воспользоваться помощью медикаментозных препаратов. К ним относятся «Адонис-Бром», «Тазепам», «Рудотель» и другие.
- При остеохондрозе, как правило, используется лазеротерапия, вакуумная и мануальная терапия, электростимуляция, лечебный массаж и прочее.
- При вегетососудистой дистонии врачи подбирают для пациентов индивидуальную программу, действие которой направлено на снижение эмоционального напряжения, физических нагрузок и создание максимально комфортных условий жизни. Можно принимать боярышник, пустырник.
- Главное направление при лечении заболеваний щитовидной железы состоит в восполнении организма йодом. Высокую эффективность показывают препараты «Йодтирокс», «Тиреокомб», «Тиреотом».
- Самыми распространёнными заболеваниями ЖКТ являются гастрит, язва желудка или двенадцатипёрстной кишки. В данном случае рекомендуется использовать «Альмагель», «Фестал», «Викалин» и другие препараты.
- Если диагностируется рак гортани, единственным эффективным способом лечения является операция с удалением новообразования.
Важная информация: При наличии отрыжки и кома в горле, которые не проходят, необходимо посетить врача. Он выявит причину этого явления, а также разработает эффективную схему лечения. Самостоятельная терапия строго запрещена.
Во многих случаях отрыжка и ком в горле быстро проходят, если вылечить основное заболевание, которое выступает причиной таких проявлений. Не стоит подвергаться панике. Самый страшный диагноз – рак – появляется крайне редко.
Ком в горле и отрыжка воздухом: причины и лечение
Ком в горле вызывает давящее чувство дефицита воздуха, мешает рефлексу глотания. У человека возникает изжога, першение, кашель. Иногда подобный признак сопряжён с болью в затылке и онемением в руках и ногах.
Симптоматика обусловлена проникновением в организм чрезмерного количества воздуха, желудок скапливает внутри себя излишек газов, что приводит к повышенному давлению внутри него.
Чтобы освободиться от возникшей нагрузки, мышца начинает сокращаться, сфинктер расслабляется, в результате возникают неприятные симптомы отрыжки воздухом и ощущения инородного тела в ротоглотке, пищеводе.
Больной часто жалуется на трудности при глотании, пытается сглотнуть ком в горле, но в результате препятствие остается на месте, возникает выход воздуха изо рта. Постоянно преследует чувство нахождения инородного тела.
Боли человек зачастую не ощущает, возникает чувство сдавленности шеи, порой частичного удушения. Сопровождается чувством жжения в ротоглотке.
Если отмечаете у себя перечисленные признаки, непременно обратитесь к врачу:
- Ощущение постоянного надавливания в области шеи.
- Чувство нахождения в начале пищевода подвижного комка.
- Трудности при глотании слюны.
- Ощущение першения, как будто слизистая исцарапана.
- Кажется, что глотание проходит не до конца, возвращается обратно незавершенным.
- Желание постоянно сглатывать при отсутствии такой необходимости.
- Трудно проглатывать пищу разной плотности с чередованием – жидкой, твердой, затем снова жидкой.
Распространено мнение, что возникновение отрыжки, чувства кома – явления вполне естественные, обусловлены человеческой физиологией.
Но нередко ощущения доставляют массу неудобств, ставят человека в неловкое положение, затрудняют процесс приема пищи, вызывают резкий кашель.
Если симптоматика хроническая, наблюдается постоянно, требуется срочно обратиться к врачу во избежание осложнений, так как происходящее служит признаком других серьезных заболеваний.
Причины кома в горле
Факторы, вызывающие явление, разнообразны:
- Воспалительные процессы полости рта, носоглотки из-за высокого роста бактерий сопровождаются острой болью при глотании и ощущением кома в горле – ОРВИ, ангина, ларингит, тонзиллит, фарингит.
- Аллергия на различные медикаменты, при которой может появляться отечность. Некоторые препараты могут раздражать слизистую в пищеводе, вызывая у человека боли.
- Эндокринная болезнь щитовидки – тиреоидин, диффузный токсический зоб.
- Стресс, эмоциональные перегрузки, вызывающие спазм. Депрессивные, астенические состояния. Нередко причиной служит акклиматизация.
- Смещения шейных позвонков при остеохондрозе, из-за которых человек испытывает трудности при глотании, головные боли, головокружения, боли в позвоночнике, шее.Смещения шейных позвонков
- Травма, полученная при глотании инородного предмета, в результате чего возникает отек.
- Онкологические заболевания, вызывающие опухоли.
- При беременности симптомы могут быть вызваны гормональными перестройками в организме, из-за которых женщин мучает тошнота, чувство кома, рвота, боль в пояснице, тяжесть в желудке.
- Нарушения Центральной Нервной Системы (ЦНС) – сопровождаются болью в шее, онемением рук, ног, пальцев, тремором конечностей, шумом в ушах.
Причины отрыжки воздухом при наличии кома в горле
Ком в горле и отрыжка воздухом одновременно могут свидетельствовать о следующих факторах:
- Воспаление пищевода – эзофагит. При этой болезни дополнительно после еды горло будто жжет, печет.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс – сокращённо ГЭРБ. Возникает из-за нарушений работы пищевода и увеличенным количеством желудочного сока. Важно обратить внимание, что заболевания эзофагит, ГЭРБ возможны не только по отдельности, но и одновременно. Патология подозревается при изжоге, боли, невозможности проглотить пищу, жидкость.
- Заболевание щитовидки нередко сопровождает различный вид осложнений в работе желудочно-кишечного тракта, наличие разных видов гастрита. При сложностях с ЖКТ у пациентов возникает постоянная отрыжка воздухом, в отдельных случаях с кислым, горьким привкусом. При сбоях в работе щитовидной железы возникает шум при проглатывании, затруднена способность глотать пищу, жидкость, слюну, сопровождается неприятными ощущениями, человека преследует чувство, что пища застревает в начале пищевода.
- Рак гортани, пищевода.
- Образования в гортани, ротоглотке, трахее различного размера, причем не обязательно крупного.
Новообразование в гортани
Встречаются ситуации, когда ощущение кома не вызвано какими-либо патологиями. У здоровых людей причиной неприятного чувства становится переизбыток потребляемой пищи, нерациональное питание, при разговорах, спешке во время еды. Провоцирующим фактором может послужить злоупотребление газированными напитками, жевательной резинкой, активные физические упражнения сразу после еды.
Диагностика
Как видите, причин, вызывающих неприятные ощущения, множество, для постановки точного диагноза обратитесь к терапевту.
После обследования, проведения анализов мочи, крови и кала, а также проведения ряда тестов он определит источник возникновения симптома, назначит эффективное лечение.
Нередко терапевт после установки диагноза направляет больного к узкому специалисту – отоларингологу, гастроэнтерологу, невропатологу, гинекологу, урологу.
В план обследования входит:
- осмотр лимфатических узлов, горла, щитовидной железы;
- осмотр языка, миндалин;
- ларингоскопические исследования гортани, ых связок;
- УЗИ щитовидной железы, анализ крови на выявление тиреоидина;
- рентген, компьютерные/магнитно-резонансные томографические исследования шейного отдела.
Игнорировать неприятный симптом нельзя, так как в тяжелых случаях проблема может провоцировать развитие грыж, аневризмы пищевода, диафрагмального отверстия.
Лечение
План лечения состоит из приема медикаментов, назначенных врачом – антибактериальные, противовоспалительные, противорвотные, успокоительные лекарства, препараты, снимающие спазм. Следование диете. Вспомогательным лечением считаются народные методы – прием отваров растений, успокоительных настоек:
- настой валерианы;
- отвар из зверобоя;
- настойка пустырника;
- травяные сборы ромашки, мяты и т.д.;
- растительные препараты, оказывающее седативное действие – Нерво-вит, Апитонус;
- травяные чаи из пустырника, мелиссы, жасмина;
- ароматические ванны с эфирными маслами.
Если трудности глотания появляются из-за проблем шейного отдела позвоночника, будет эффективна физиотерапия: иглоукалывание, мануальное лечение, лазерное излучение.
Важно снять с больного психологическую нагрузку – облегчить напряженные, стрессовые ситуации, исключить неврозы. Требуется больше отдыхать, уделить время пешим прогулкам на свежем воздухе, заняться укреплением иммунитета организма, сократить рабочее время. Важен полноценный сон. В исключительных тяжелых случаях психотерапевтом назначаются седативные препараты, антидепрессанты.
При опухоли в гортани нужно оперативное хирургическое вмешательство, после операции врач назначит медикаментозную терапию.
Если чувство кома возникает исключительно после еды из-за неправильного питания, прием препаратов не требуется. Важно наладить рациональный режим еды, исключить вредные продукты, газированные напитки. Питаться своевременно, не торопясь, тщательно пережевывая пищу, не разговаривать во время этого процесса. Стараться употреблять легкие для переваривания продукты, избегать переедания.
Когда ком в горле спровоцирован заболеваниями щитовидной железы, помимо употребления лекарственных препаратов, важно устранить воспаления, восполнить дефицит йода в организме при помощи включения в рацион следующих продуктов питания – любые виды зелени, морская капуста, мидии, креветки, кальмары, шампиньоны.
Высокое содержание йода в фасоли, горохе, нуте, в различных видах капусты (брюссельской, белокочанной, брокколи, цветной), но эти продукты вызывают повышенное газообразование, нужно принимать их с осторожностью, в умеренных количествах.
При аутоиммунных заболеваниях щитовидки эндокринолог назначает гормональную терапию.
Профилактика
Не допустить появление неприятных симптомов поможет следование следующим рекомендациям:
- Уменьшить количество еды, отказаться от продуктов, не приносящих пользы организму.
- Есть медленно, не допуская разговоров и спешки во время приема пищи.
- Старайтесь питаться дробно.
- Обращать внимание на связь между приемом некоторых продуктов и вашим самочувствием. Прислушиваясь к своему организму, вы сможете наладить нормальную работу пищеварения.
- Отказаться от алкоголя, курения.
- Избегать стресса, стараться находиться в спокойном, уравновешенном состоянии.
- Стараться больше двигаться, ходить пешком, не допускать сидячего образа жизни, чаще бывать на свежем воздухе.
- Исключите острую пищу из своего ежедневного рациона.
- Не запивайте пищу жидкостью, после приема пищи должно пройти не менее 40 мин.
- Своевременно проходить медицинское обследование, особенно уделяя внимание системам пищеварения, эндокринной, нервной системе. Если вы уже сталкивались с отрыжкой, и комок в горле вас мучает периодически, старайтесь обращаться с целью профилактических обследований к врачу не менее одного раза в квартал.
Причины кома в горле и отрыжки воздухом при ВСД
«Носители» ВСД большую часть времени чувствуют себя абсолютно здоровыми и полноценными людьми.
До тех пор, пока от страха не произойдёт очередной сбой в их вегетативной системе, который изменит состав крови и помешает мозгу адекватно выполнять свои автономные задачи. Например, сокращать мышцы ЖКТ в корректном режиме.
Или помогать человеку нормально глотать твёрдую пищу – без страха, что какой-то странный ком в горле станет причиной несчастного случая.
Ощущения ВСДшника от кома в горле
О чём «думает» мозг, чаще всего находится под завесой тайны. Поэтому человеку не всегда понятны причины спазмов мышц в самых разных частях тела. Иногда больного одновременно мучают частая отрыжка и ощущение кома или спазма в нижней части горла. Но ВСДшник не связывает эти симптомы с тревогой и страхом.
Он ищет причины отрыжки в некачественной пище, переедании, заболеваниях ЖКТ (конечно, выбирает самые опасные). А ком в горле, по его мнению, даже отдалённо не может быть причиной сбоя нервной системы. Это стопроцентный рак горла или сгусток пищи, который почему-то не протолкнулся в пищевод и теперь в любой момент может перекрыть больному дыхание.
Отрыжка пройдёт, думает больной, а вот с комом надо что-то делать.
Больной может ежечасно бросаться к воде и пить её объёмными глотками, пытаясь «протолкнуть» застрявший комок. Иногда ему кажется, что на время чувство сдавленности отступает, но как только человек вспоминает о том, что это было, ощущение комка в горле сразу возвращается. Измученный своими страшными догадками, человек начинает ощупывать горло снаружи и изнутри.
Известен случай, когда запуганный больной достал пальцем до надгортанника и решил, что это опухоль. Едва дожив до визита к ЛОРу, ВСДшник был крайне удивлён вердиктом врача и даже обиделся, что ему не назначили рентген.
Ком в горле и отрыжка воздухом при ВСД
Каким образом тревога при ВСД может провоцировать такое явное чувство кома в горле и уж тем более отрыжку воздухом? И как двум таким разным симптомам дать одно объяснение?
Начнём с того, что ком в горле и отрыжка воздухом могут проявляться по отдельности и независимо друг от друга, если на то, есть свои физиологические причины. Не всегда человек с комом в горле страдает от отрыжки и наоборот.
К тому же, один из симптомов может быть следствием ВСД, а второй – нет.
Например, у больного возникли спазмы горла по причине нервного напряжения, но при этом он выпил 2 стакана газированного напитка, что повлекло за собой воздушную отрыжку газами.
ВСДшнику хорошо известно такое понятие как «присоединение» симптомов. Это случается, когда больной так сильно сосредотачивается на каком-либо симптоме и вслушивается в него, что ненароком снабжает себя новыми ощущениями.Например, при тахикардии на фоне адреналинового выброса человек может «нагнать» на себя боли в области сердца, поскольку сосредоточен на этом органе и панически боится умереть от него. Точно так же обстоит дело и со спазмами горла и ЖКТ.
Но, прежде чем понять, как образуется связь между двумя этими симптомами, нужно разобраться, что именно их провоцирует.
Причины кома в горле при ВСД:
- Страх удушья, который появился при первой в жизни панической атаке, а затем подкрепился остальными кризами, прочно сидит в подсознании ВСДшника. Больной не всегда осознаёт, что боится своего горла, однако всё чаще прикасается к нему, иногда вытягивает или ощупывает шею, когда накатывает ПА.
- В какой-то момент страх «прорывается» к мозгу, и, естественно, при очередном стрессе выделившийся адреналин «бьёт» именно в мышцы горла. Напряжение сковывает нижнюю часть горла, мышцы там словно «каменеют». Больному кажется, что внутри что-то есть.
- Накрутки, которые производит больной, подкрепляют страх. Не исключено, что следующие приступы будут ещё ярче, и человек обретёт уверенность, что с его горлом действительно что-то не так. Хотя в период пробуждения, когда мозг ещё не до конца «проснулся» и только-только «берётся за дела», чувство кома пропадает. Горло расслаблено. Как только мозг «вспомнит» о нём, комок возвращается.
Причины отрыжки воздухом при ВСД
- Когда больной находится под сильным стрессом (или при ПА), он настолько активен от адреналина, что не только вдыхает воздух, но и заглатывает его вместе со слюной. Это явление называется аэрофагия. Когда воздушная коллекция достигает апогея, начинается отрыжка. Она может быть, как продолжительной (воздух выходит сразу весь), так и периодической (воздух выходит порциями).
- Организм ВСДшника постоянно пребывает в стрессовом режиме, а мозг то и дело путается в своих автономных функциях. Мышцы ЖКТ в таком состоянии просто не способны работать корректно. Пища слишком быстро путешествует от пищевода до кишечника, не успевая толком перевариваться. Отсюда и газы, и отрыжка.
- Желудок может начать сильно двигаться, сокращаться под воздействием раздражённого блуждающего нерва. Это ещё одна причина непереваривания пищи и воздушной отрыжки.
Нижняя часть горла, которая находится близко к желудку, часто вынуждает человека сосредотачивать внимание на этой области. Как только появился один симптом, мозг тут же вспоминает и о втором.
Поэтому так часто у ВСДшника спазматический ком посреди горла имеет связь и со спазмами мышц ЖКТ, вызывающими отрыжку.
Становится понятно, что ни Смекта, ни препараты от простуды не смогут помочь больному устранить данные симптомы: ведь речь идёт не о заболеваниях горла и желудка.
Помочь могут седативные препараты и полноценный отдых всего организма. Но лучшим решением будет обратиться за психотерапевтической помощью к психологу.
Только так можно будет «изгнать» из головы страх удушья и помочь мозгу корректно выполнять автономную работу.
Отрыжка воздухом и ком в горле: причины появления симптомов
Такие симптомы, как отрыжка воздухом или комок в горле, появляются отдельно, вместе или в сочетании с другими неприятными явлениями. Эти жалобы можно часто услышать в кабинете гастроэнтеролога или терапевта. Почему возникает тот и другой симптом, как они связаны, и что делать, если эти ощущения мешают жить? Постараемся рассмотреть все возможные причины.
Что мешает в горле?
Ком в горле – это чувство распирания или инородного тела в области передней поверхности шеи. При этом может быть трудно и неприятно глотать. Бывает так, что одежда с высоким воротом или шарф еще больше ухудшает ситуацию. Если этот симптом возникает регулярно, нужно обязательно постараться понять, почему он возник, поскольку причины могут быть разнообразными.
Причины, по которым ощущается ком в горле:
- патологии щитовидной железы;
- остеохондроз или травмы шейных позвонков со смещением;
- фарингит, ангина, другие вирусные заболевания;
- невроз и спазм мышц горла из-за психотравмирующих ситуаций;
- длительный прием некоторых лекарств (НПВС, стероиды);
- аллергические реакции, вызывающие отек гортани;
- диафрагмальная грыжа;
- злокачественные образования в области гортани;
- болезни пищевода и нижележащих отделов ЖКТ.
Как видно, все это разноплановые заболевания, поэтому, чтобы точно установить, почему появился такой симптом, как ком в горле, надо пройти обследование и начать лечение. В установлении диагноза может помочь сбор анамнеза и осмотр. Если кроме такого ощущения, как ком в горле, присутствует постоянная отрыжка, то проблема, скорее всего, в пищеводе или желудке.
Почему мучает отрыжка?
Отрыжка, причины которой весьма многочисленны, это выход газа, скопившегося в желудке, иногда с небольшим количеством содержимого. Может выходить просто воздух или с запахом гниения (отрыжка тухлыми яйцами), кислым или горьким вкусом.
Отрыжка воздухом может и не быть связанной с заболеванием. Сильная отрыжка, вздутие живота, например, появляются из-за газированных напитков. Частая причина, по которой появляется отрыжка воздухом у здорового человека – аэрофагия.
При таком явлении воздух может накапливаться в желудке из-за проглоченной впопыхах пищи, при разговорах во время еды, злоупотреблении жевательной резинкой. Такая причина особенно характерна для детей, которые болтают и быстро едят одновременно.
У взрослого к этому добавляется курение.
Постоянная отрыжка воздухом, тяжесть после еды, изжога может быть при беременности, когда из-за растущей матки повышается давление в брюшной полости. Кроме того, отрыжка и изжога начинается при значительной физической нагрузке сразу после еды.
Сопровождаются отрыжкой:
- болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы (гепатиты, холецистит, камни, ДЖВП, панкреатиты);
- болезни желудка и кишечника (гастриты, дуодениты, язва желудка, синдром раздраженного кишечника);
- болезни пищевода.
Проблемы печени, поджелудочной железы и желчного пузыря
Болезни этих пищеварительных желез вызывают уменьшение выделения пищеварительных ферментов и желчи, отчего жиры и белки перевариваются не полностью. Это приводит к появлению запаха испорченной пищи изо рта.
Возникает такой симптом, как частая отрыжка тухлыми яйцами, начинающаяся после еды. Может возникать тошнота, тяжесть в животе, горький привкус во рту.
Лечение заключается в диетотерапии, приеме желчегонных и спазмолитиков.
При гепатитах возникает тяжесть в подреберье справа, тошнота, отсутствие аппетита, вздутие живота, отрыжка воздухом. Еще один симптом – пожелтение кожи и сильный зуд.
При развитии цирроза печени появляется резкое вздутие живота, тошнота, аппетит пропадает, ощущается тяжесть и переполнение даже после приема легкой пищи, человек сильно худеет, ощущается отрыжка горьким, характерно появление неприятного запаха и горького вкуса во рту.
В данном случае нельзя игнорировать назначения врача, обязательно пройти лечение противовирусными препаратами по определенной схеме.
Хронический панкреатит проявляется болями в подложечной области. Бывает отрыжка после приема пищи, вздутие живота, урчание.Для этой болезни характерно появление жидкого стула и очень неприятного запаха при дефекации. Лечение – соблюдение диеты, устранение воспаления и прием препаратов, содержащих ферменты.
Важно быть терпеливым, довести лечение до конца и не изменять принципам здорового питания.
Проблемы с пищеварительным трактом
Это самая частая причина отрыжки тухлыми яйцами. Данный симптом означает проблемы с перевариванием пищи.
Постоянная отрыжка, в том числе тухлыми яйцами, тяжесть и распирание живота, тошнота, боль в желудке, начинающаяся после приема пищи, появление гнилостного запаха может сопровождать атрофический гастрит, снижение секреторной функции. Если выработка соляной кислоты повышена, нередко появляется изжога, отрыжка кислым, рези в желудке натощак.
Пептическая язва проявляется резкой, жгучей резью в желудке, особенно натощак, тошнотой и рвотой, в том числе с кровью, отрыжкой и снижением аппетита.
При кишечном дисбактериозе, диспепсии, синдроме раздраженного кишечника возникает отрыжка, чрезмерное газообразование, жидкий стул и боли по ходу кишечника после еды.
Поставить точный диагноз поможет ФГДС и простые анализы. Лечение патологий желудка и кишечника также подразумевает строгую диету. Препараты назначают исходя из особенностей секреторной функции желудка, наличии бактерии Хеликобактер пилори, характера и степени поражения слизистой оболочки.
Другие причины
Если вышеперечисленные болезни отсутствуют, то такой симптом, как отрыжка тухлыми яйцами, а также тяжесть в желудке, тошнота и вздутие живота – скорее всего признак банального переедания и злоупотребления чрезмерно жирной, тяжелой пищей (бобовые, капуста, жирная свинина, кремы на сливочном масле и т. п.). Тяжесть в животе, тошнота и отрыжка возникают у тех, кто курит натощак.
Если при отрыжке тухлыми яйцами возникла сильная боль, вздутие живота, диарея, тошнота и рвота, ухудшилось самочувствие или поднялась температура – это признак острой кишечной инфекции, вирусной или бактериальной. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу.
Отрыжка тухлыми яйцами может начаться при лактазной недостаточности, когда после употребления молока возникает бурление в животе, тошнота, вздутие и метеоризм, жидкий стул.
В каких случаях ком в горле и отрыжка появляются вместе
Эти симптомы вместе чаще всего сопровождают болезни пищевода:
- эзофагит;
- гастроэзофагеальный рефлюкс;
- рак пищевода.
Катар пищевода или эзофагит
Эзофагит – заболевание, сопровождающееся воспалением слизистой пищевода. Причины разнообразны. Эзофагит начинается из-за частого приема слишком горячей или острой пищи, алкоголя, уксуса, вдыхания едких веществ. Он сопровождает собой гастриты и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, некоторые инфекционные заболевания (грипп, дифтерию).
Признаки: жжение в груди, постоянная изжога, боль по ходу пищевода, трудности с глотанием (ком в горле), отрыжка воздухом, кислым или горьким (желчью). Иногда, особенно при наклонах вперед, при отрыжке часть желудочного содержимого попадает в глотку.
Если изжога постоянная, после каждой еды, ком в горле мешает глотать, ночью начинается необъяснимый кашель, а голос стал сиплым, необходимо срочно обращаться к врачу. Эти проявления говорят о развитии ГЭРБ.
Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ)
Это заболевание возникает из-за регулярного заброса кислого желудочного сока обратно в пищеводную трубку. Раздражение слизистой пищевода приводит к эзофагиту и поражению других органов: трахеи и бронхов, глотки и гортани.
Постоянная изжога после еды, отрыжка воздухом или кислым – первые признаки этой болезни. Такой симптом, как ком в горле развивается из-за отека, а затем и сужения пищеводной трубки.
Отметим, что ГЭРБ опасна своими осложнениями:
- появлением стриктур – рубцов, которые сужают пищевод вплоть до невозможности приема пищи;
- развитием аспирационной пневмонии или хронического бронхита из-за вдыхания мелких частиц пищеварительного сока;
- развитием пищевода Баррета (предракового состояния) и впоследствии рака пищевода.
Постоянная отрыжка воздухом, изжога и ком в горле – признаки, которые нельзя игнорировать. Ранняя диагностика и лечение болезней пищевода помогут избежать серьезных последствий. При ГЭРБ назначаются антисекреторные препараты, антациды, прокинетики (средства, улучшающие моторную функцию ЖКТ). В некоторых случаях требуется хирургическое лечение.
Все причины отрыжки воздухом и кома в горле, диагностика и варианты лечения
Ком в горле — это патологическое состояние, при котором в области глотки возникает неприятное давящее ощущение, если оно сопровождается отрыжкой, имеет смысл обратить пристальное внимание на собственное здоровье.
Почти всегда комплекс описанных симптомов указывает на патологический процесс, какого рода и действительно ли это так (бывают исключения) — должна показать объективная диагностика. Тем не менее, кое-что пациент может сделать своими силами — провести первичную самодиагностику. Как это сделать? Нужно разобраться.
Все причины развития отрыжки и кома в горле можно подразделить на естественные (физиологические) требующие только корректировки и патологические, предполагающие комплексное лечение.
Физиологические факторы
По сути их два. Первый вариант — это психосоматическое проявление при интенсивном стрессе. Каждому, скорее всего, известно состояние кома в горле во время сильных эмоциональных переживаний.
Подобное обусловлено спазмом пищевода и/или гортани. Отрыжка в такой ситуации выступает необязательным проявлением. Она начинает давать о себе знать только в случае аэрофагии на фоне стресса (когда человек начинает буквально заглатывать воздух).
Это так называемая нервная аэрофагия. Воздух — неестественное содержимое для желудка, потому организм старается избавиться от газа, и таким неделикатным способом решает проблему.
Другой весомый фактор касается характера питания. Если человек ест быстро, плохо прожевывает пищу, происходит спазм пищевода по причине его механического раздражения. С другой стороны наблюдается явление все той же аэрофагии, на сей раз не на нервной почве, а в ходе употребления пищи.
Схожим же образом проявляется употребление газированных напитков.
Если эти причины обуславливают появление отрыжки и кома в горле — нет причин для беспокойства. Нужно просто скорректировать образ жизни.Патологические же причины более многочсленны.
Их можно сгруппировать в несколько категорий:
- Эндокринные патологии. Как правило, затрагивают щитовидную железу.
- Заболевания позвоночного столба. Приводят к нарушению иннервации отдельных анатомических участков. Приводят к спазмам и вторичной аэрофагии (заглатыванию воздуха).
- Инфекционно-воспалительные патологические процессы.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Встречаются наиболее часто. Ком в горле и отрыжка воздухом патогномоничны для многих заболеваний пищеварительной системы.
- Онкопатологии. Проще говоря — опухоли злокачественного и доброкачественного свойства.
Теперь следует подробнее пройтись по представленным группам.
Эндокринные заболевания
Наиболее распространенное эндокринное заболевание, которое проявляется отрыжкой и ощущением кома в горле — это зоб.
Зоб — разрастание тканей щитовидной железы разного характера. Он может быть диффузным, когда наблюдается гипертрофия и гиперплазия всего органа или его отдельных частей либо узловым.
Во втором случае в органе образуются особые выпячивания, которые по макроскопической структуре похожи на узелки. И в том, и в другом случае наблюдается «поддавливание» пищевода и гортани разросшимися тканями.
Подобное приводит к спазмам, аэрофагии и, как следствие, постоянной отрыжке без запаха и кому в горле. Разумеется, это не единственные симптомы проблемы. Не заметить зоб на той стадии, когда он провоцирует подобные симптомы весьма проблематично.
При гипертиреозе, который является причиной зоба довольно часто, наступает изменение рельефа шеи, экзофтальм (выпучивание глаз), проблемы с весом, гипертермия и т.д. Грамотный эндокринолог узнает «своего» пациента с первого взгляда.
По причине того, что гормон ТТГ синтезируется гипофизом, возможны также заболевания хиазимально-селлярной области и области третьего желудочка. В том числе опухоли, травмы.
Патологии позвоночного столба
- В первую очередь подобные симптомы наблюдаются при остеохондрозе. Суть данного заболевания заключается в дегенеративно-дистрофическом поражении позвоночного столба, в частности на уровне воротниковой области (шейный отдел).
Развивается компрессия нервных корешков, ответственных за иннервацию языка, глотки и т.д. что и является причиной ощущения комка в области горла и отрыгивании воздушными массами.
Часто дополнительными спутниками спинального больного вступают боли в шее, головные боли (цефалгия), нарушения двигательной активности верхних конечностей и другие симптомы (слабость мышц рук, ощущение покалывания, онемения).
- Другое заболевание ортопедического профиля — грыжи шейного отдела позвоночника. Ввиду высокой активности и подвижности этого участка столба, грыжи данной локализации встречаются весьма часто.
Они сдавливают нервные корешки и спинной мозг, вызывая неприятные, неестественные ощущения в горле, конечностях и т.д. Возможны частичные параличи, парезы.
- Травмы позвоночного столба. Как правило, о них пациент знает и сам. Особенно опасны такие невыразительные на первый взгляд состояния, как подвывихи.
- Нестабильность, смещение позвоночного столба на уровне шеи.
Инфекционно-воспалительные патологические процессы
Заболевания данного профиля вызывают раздражение начальных отделов гортани (как итог — чувство кома в горле), кашель и инстинктивное заглатывание воздуха после очередного рефлекторного приступа (результат — отрыжка воздухом).
Среди наиболее распространенных болезней инфекционно-воспалительного профиля выделяют:
- Острые респираторные вирусные заболевания. Это разнородная группа патологий, спровоцированных вирусными агентами (ротавирусами, аденовирусами, герпетическими агентами и вирусами папилломы человека). Сюда же входит пресловутый грипп. Основные симптомы заболеваний подобного рода — боли в горле, истечение слизи из носа, развитие кашля приступообразного характера (продуктивного и сухого).
- Абсцессы горла. Развиваются в результате перенесенной инфекционной или вирусной патологии. Поддавливают органы дыхания, провоцируя неприятные симптомы. Крупные гнойные структуры опасны для здоровья и жизни, поскольку могут вскрыться и спровоцировать вторичное инфицирование окружающих тканей. В том числе возможен их расплав.
- Гаймориты. Провоцируют затекание слизистого экссудата в горло. Итогом оказывается кашель, ощущение кома в горле и отрыгивание воздухом.
Патологии пищеварительного тракта
Выделяют два основных заболевания при которых возможна постоянная отрыжка воздухом и чувство кома в горле:
- Гастрит с повышенной кислотностью. Воспаление слизистой оболочки желудка. Характеризуется болью и диспепсическими явлениями. Среди них: изжога (может казаться как боль в грудной клетке), кислый привкус во рту, тяжесть в желудке, отрыжка с неприятным запахом (тухлые яйца, что объясняется избыточной продукцией сероводорода). Симптомы всегда усиливаются после еды, когда выделяется наибольшее количество кислот и стихают по мере переваривания пищи.
- Рефлюкс-эзофагит. Забрасывание желудочной кислоты в начальные отделы пищевода. Раздражение глотки объясняет ощущение комка, а отрыжка воздухом и кашель считается частым симптомом болезни. Этот процесс происходит из за слабого сфинктера желудка, одна из причин снижения его тонуса — сон на левом боку. Однако не всегда отрыгиваются желудочные газы. Возможна аспирация пищей или кислотой, это может быть опасно особенно во время сна, так как человек может просто захлебнуться.
Несколько реже речь идет о грыже пищевода. Но подобный сценарий с комом и отрыжкой возникает только при компрессии блуждающего нерва. В остальных случаях пациент может и не подозревать, что болен.
Каждая патология из вышеперечисленных может обусловить рассматриваемые симптомы. Нужно провести дифференциальную диагностику, для выявления точной причины, почему так происходит.
Какие специалисты проводят диагностику
Перечень описанных проблем широк. Потому может потребоваться консультация специалистов различного профиля. В первую очередь рекомендуется обратиться к терапевту. Он выступает своеобразным навигатором в деле поиска профильного врача. Проведет первичную диагностику рутинными методами и направит пациента к нужному доктору.
Таким специалистом может стать:
- Гастроэнтеролог. Врач, занимающийся лечением пищеварительного тракта. Первичная мера диагностики — пальпация органов брюшной полости.
- Эндокринолог. Практикует в сфере лечения патологий секретирующих желез.
- Невролог. Специалист по терапии патологий с центральной и периферической нервной системой.
- Нейрохирург. Может потребоваться консультация такого доктора в двух случаях: имеет место компрессия спинного мозга, присутствуют грыжи позвоночных дисков. Как невролог, так и нейрохирург проводят серию функциональных тестов, чтобы выявить проблемы с иннервацией тканей и структур.
- Врач-инфекционист. К нему обращаются в случае тяжелого бактериального или вирусного поражения.
- Онколог. Врач, специализирующийся на лечении опухолей.
На первичном приеме любой специалист опрашивает больного на предмет жалоб, их, длительности, давности и характера. Собирается анамнез (врач выясняет, чем человек болел или болеет).
Важно установить следующие факты:
- Наличие в анамнезе заболеваний эндокринного, ортопедического, гастроэнтерологического, иных профилей.
- Наличие в недавнем прошлом травм шеи, перенесенных заболеваний воспалительного характера.
Диффиренциальная диагностика с различными патологиями
Дифференциальная диагностика требует проведения ряда инструментальных и лабораторных исследований.
- Общий анализ крови. Помогает выявить воспалительный процесс инфекционного характера. Повышается концентрация клеток-лейкоцитов (белых телец), растет скорость оседания эритроцитов. Это прямое указание на воспаление. Эозинофилия может свидетельствовать в пользу глистной инвазии или аллергической реакции (тоже в некоторых случаях способна обусловить ком в горле и отрыжку).
- Биохимическое исследование крови. Позволяет оценить биологический состав гематологической жидкости. Также указывает на неспецифические воспалительные процессы. Возможны косвенные определители онкопатологии.
- Гормональные анализы. В первую очередь нужно выявить количество Т3, Т4, ТТГ (тиреотропные гормоны, относятся к работе щитовидной железы, вырабатываются самой железой и гипофизом).
- При серьезных подозрениях на опухоли сдаются специальные анализы на онкомаркеры.
- Рентгенография шейного отдела позвоночника в нескольких проекциях. Дает возможность быстро выявить патологии костных структур. Не позволяет оценить мягкие ткани. Потому изолированно используется редко. Недостаточно информативная методика.
- МРТ-диагностика шеи. Выявляет все изменения позвоночного столба.
- ФГДС. Эндоскопическое обследование желудка и пищевода. Неприятный, но информативный способ.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Данных манипуляций вполне достаточно для постановки правильного диагноза и отграничения разных болезней.
Методы лечения в зависимости от причины
Терапия зависит исключительно от исходной патологии. Единого варианта здесь увы, не существует.
- Эндокринные заболевания, сопряженные с нарушением деятельности щитовидной железы лечатся с помощью препаратов йода. При гипертиреозе (избытке гормонов ТТГ, Т3, Т4), напротив, показана диета с низким содержанием этого элемента.
- Заболевания инфекционного профиля излечиваются применением целой группы лекарственных средств. Назначаются антибиотики широкого спектра действия (после анализа мокроты или слизи на чувствительность к антибактериальным препаратам), противовоспалительные нестероидного происхождения (применяются для снятия воспаления), стероидные фармацевтические средства (кортикостероиды, воде Преднизолона и Дексаметазона).
- Патологии по части гастроэнтеролога лечатся применением антацидных препаратов и ингибиторов протонной помпы.
- Если имеют место болезни позвоночного столба, требуются противовоспалительные, хондропротекторы. Но одними таблетками делу не помочь. Необходимо стабилизировать позвоночный столб. На помощь придет ЛФК, физиотерапия.
- Опухоли почти всегда лечатся оперативным путем. Таким же способом извлекаются яйца опасных гельминтов (эхинококков и других).
Как уже было сказано, при физиологическом характере признака рекомендуется изменить образ жизни: есть медленно и тщательно прожевывать пищу, избегать стрессов.
Ком в горле в сочетании с отрыжкой — неспецифические признаки различных заболеваний. Возможна целая группа вариантов. Самостоятельно разобраться трудно, потому лучше работать с грамотным врачом. Каким именно — подскажет терапевт.
Когда надо бояться ОТРЫЖКИ
Боль в животе, ком в горле