Аппендицит или яичник
Признаки аппендицита у девушек – как отличить от острых процессов в придатках матки
Признаки аппендицита у девушек такие же, как и у остальных взрослых людей. Тем не менее, даже если девушка еще не живет половой жизнью, у нее могут возникать проблемы со стороны придатков матки – маточных труб и яичников. Симптомы острых патологических процессов в этих органах могут напоминать симптомы аппендицита.
Каковы признаки аппендицита у девушек
Острый аппендицит – это острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса) слепой кишки – начального отдела толстого кишечника.
Острый аппендицит может развиваться очень быстро вследствие закупорки отверстия аппендикса каловым камнем или вишневой косточкой.
Причиной может быть также тромбоз кровеносных сосудов стенки аппендикса, наследственные особенности строения аппендикса и так далее.
[attention type=red]Заболевание чаще всего начинается остро с появления болей вверху живота (в эпигастральной области).
[/attention]
Но иногда первые боли возникают по всему животу или же сразу локализуются в правой подвздошной области.
Затем, через несколько часов, боли распространяются по всему животу и еще через какое-то время (оно индивидуально) начинают четко ощущаться внизу живота справа (в правой подвздошной области).
Но в некоторых случаях боль может быть незначительной, что вовсе не говорит о легком воспалительном процессе в аппендиксе: гнойный аппендицит может до последнего протекать с незначительными болями, тогда как легкий катаральный процесс может вызывать сильную боль.
У девочек и девушек-подростков с пониженным весом аппендицит может протекать очень быстро. Часто заболевание сопровождается подъемом температуры и чем моложе девушка, тем сильнее может быть выражена лихорадка. Не менее часто возникают такие симптомы, как тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
При осмотре больной врач аккуратно прощупывает живот и проверяет наличие симптома раздражения брюшины – серозной оболочки покрывающей изнутри брюшную полость (симптома Щеткина-Блюмберга). При остром аппендиците этот симптом бывает положительным: надавливание на живот безболезненно, а быстрый отрыв руки вызывает резкую боль.
Многие знают, что наличие аппендицита проверяется надавливанием на живот и проверяют этот симптом самостоятельно. Это очень опасно, так как при гнойном аппендиците стенка аппендикса может разорваться, и гной разольется по всей брюшной полости – это тяжелейшее осложнение называется перитонитом.
При подозрении на аппендицит следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Нельзя надавливать на живот, делать резких движений (например, поджимать ноги к груди, а затем их резко выпрямлять), а также принимать любые обезболивающие лекарства. Единственное, что можно принять, это спазмолитик, например, но-шпу или папаверин – это поможет отличить аппендицит от кишечной колики.Симптомы острого аппендицита подтверждаются при помощи лабораторных и инструментальных исследований. В крови больной практически всегда появляется резко увеличенное количество лейкоцитов. Из инструментальных исследований диагноз могут подтвердить УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ).
С чем нужно дифференцировать признаки аппендицита у девушек
На фоне различных гормональных нарушений у девушек может развиваться апоплексия яичника — внезапно наступившее кровоизлияние в яичник, которое сопровождается его разрывом и кровотечением в брюшную полость.В норме кровоизлияния возникают во время овуляции, когда лопается созревший фолликул и из него выходит яйцеклетка.
Если яичник и его кровеносные сосуды находятся в нормальном состоянии, то организм справляется с ситуацией и кровотечения не наступает.
При некоторых гормональных нарушениях происходит увеличение выработки гипофизом лютеинезирующего гормона, что вызывает усиление физиологических кровоизлияний в яичник.
Апоплексии яичников у девушек часто предшествует травма или физическое напряжение, но она может развиваться и в состоянии полного покоя.
Развивается апоплексия обычно с одной стороны и когда это правая сторона, симптомы заболевания могут напоминать признаки аппендицита.
Реже признаки аппендицита можно спутать с проявлениями острого аднексита – воспаления придатков матки (яичников и маточных труб). Острый аднексит у девушек может быть следствием переохлаждения, которое приводит к снижению иммунитета и проникновению инфекции в заинтересованные органы из отдаленных очагов (например, из небных миндалин, придаточных пазух носа, кариозных зубов и так далее).
Иногда апоплексию яичников или острый аднексит даже опытный хирург не может отличить от острого аппендицита. В этом случае проводится хирургическая операция, в ходе которой устанавливается окончательный диагноз и проводится хирургическое лечение.
Признаки аппендицита у девушек нужно отличать от признаков некоторых гинекологических заболеваний.
Апоплексия яичника или аппендицит? Ранняя диагностика разрыва яичника
Апоплексия (разрыв) яичника -частая причина внутрибрюшного кровотечения, которое требует срочного хирургического вмешательства и угрожает жизни пациентки.
При этом важно, не теряя времени, установить правильный диагноз и дифференцировать его с внематочной беременностью и аппендицитом.
Какие особенности клинического течения разрыва яичника укажут на апоплексию? Основные причины, симптомы и методы лечения апоплексии яичника читайте на estet-portal.com.
Апоплексия яичника – резкое развитие кровотечения в яичнике вследствие его разрыва. При этом ткани яичника теряют свою целостность, в результате чего развивается внутрибрюшное кровотечение. Частота встречаемости такой патологиикак апоплексия яичника колеблется и составляет до 3% среди всего количества внутрибрюшных кровотечений.
Разрыв яичника чаще наблюдается у женщин в возрасте от 16 до 36 лет. Чаще поражается именно правый яичник из-за более обильного кровоснабжения. Поэтому часто путают апоплексию с острым аппендицитом.
Причины и предрасполагающие факторы апоплексии яичника
В яичнике есть несколько видов патологий, которые при повышении внутриовариального давления, кровоточат. Это кистома яичника и гемангиома. Кровотечение может быть даже из-за маленького отверстия в яичнике. Внутриовариальное давление повышается при росте фолликула и при росте гематомы.
Спровоцировать апоплексию яичника могут медикаментозные методы стимуляции овуляции, воспаления, которые приводят ткани яичника в состояние дегенерации и склерозирования. Варикозно расширенные сосуды, мелкокистозные изменения и хронический аппендицит являются предрасполагающими факторами при апоплексии яичника.
При разрыве яичника нужно исключать патологии в эндокринной системе, нейровегетативной системе, заболевания крови.
К провоцирующим факторам апоплексии яичника также относятся:
— беременность;
— менструации;
— физическое перенапряжение;
— травмы живота.
В литературе описаны случаи, когда при длительном пребывании в сауне или в горячей ванне в день овуляции у девушек случались разрывы яичника, без наличия патологий в них.
Клиническая картина разрыва яичника
Симптомы разрыва яичника выражаются резкой болезненностью справа или слева (чаще справа). Выделяют 3 формы разрыва яичника в зависимости от преобладания симптомов. Это анемическая, болевая и смешанная. Боли появляются на фоне абсолютного благополучия.
При интенсивном внутреннем кровотечении развиваются симптомы вторичной анемии: резкая бледность кожи и слизистых оболочек, артериальное давление снижается, частый пульс. Иногда при разрыве яичника возможно появление кровянистых выделений из половых путей женщины.
Может отмечаться сухость во рту, головокружение, тошнота, рвота, потеря сознания. Боли могут отдавать в прямую кишку. При этом живот вздут, болезненный, положительный френикус- симптом. Отмечается симптом раздражения брюшины. Перкуторно при разрыве яичника отмечается притупление в отлогих местах.При осмотре на гинекологическом кресле признаков наличия беременности не обнаруживается. Возможно нависание и болезненность влагалищных сводов, боли при смещении шейки матки. В анализе крови — анемия.
С чем дифференцируется апоплексия яичника?
При анемической форме апоплексии яичника процесс дифференцируют с внематочной беременностью. При этом делают тест на наличие хорионического гонадотропина. Однако при выраженной клинической картине апоплексии яичника с признаками внутреннего кровотечения определение точного диагноза не имеет практического значения, потому как в обоих случаях показана срочная лапаротомия.
Часто боли, возникающие при апоплексии яичника, нужно дифференцировать с острым аппендицитом. При остром аппендиците отсутствует связь с менструальным циклом, точка максимальной болезненности определяется на середине линии, которая соединяет пупок с передне — верхней осью правой подвздошной косточки (точка Мак Бурнея).
При разрыве яичника эта точка максимальной болезненности локализируется ниже. При влагалищном исследовании при остром аппендиците не будет такой резкой болезненности при смещении внутренних половых органов, как при апоплексии яичника.
В анализе крови при аппендиците буде лейкоцитоз со склонностью к быстрому нарастанию, чего не будет при апоплексии яичника.
Основные методы лечения разрыва яичника
При установленном диагнозе и отсутствии обильного внутреннего кровотечения можно ограничиться консервативными мероприятиями — пузырь со льдом на живот и противовоспалительная терапия.
При значительном внутреннем кровотечении в брюшную полость необходимо оперативное вмешательство с резекцией или ушиванием яичника. Полностью удаляется яичник только в случае обильного кровотечения.
Женщинам, которые перенесли апоплексию яичника, необходим прием комбинированных эстроген- гестагенных контрацептивов в течении 3-6 месяцев с целью подавления овуляции и коррекции гормональных нарушений.
После оперативного лечения разрыва яичника, женщине рекомендовано оздоровительные процедуры и отдых в санаториях и профилакториях.Поделитесь:
Как понять что болит аппендицит или яичник
Типичное место расположения червеобразного отростка — между подвздошной костью и лобком, в нижней части брюшной полости, с правой стороны. Какой бок болит при аппендиците, большинству известно.
Однако не всегда реальные признаки патологии соответствуют теоретическим.
Вблизи слепой кишки расположено много внутренних органов, эта область пронизана множеством нервных окончаний, активно снабжается кровью.
Атипичному проявлению аппендицита способствует нестандартная локализация отростка: позади слепой кишки, в области малого таза, вплотную к печени или правой почке. Такая ситуация приводит к дополнительным трудностям в диагностике заболевания.
Боли могут ощущаться в области желудка, отдавать в нижнюю часть позвоночника, крестец, мочевой пузырь, задний проход или бедро.
Первые признаки атипичных форм аппендицита часто принимаются за обычные колики, особенно при наличии заболеваний других внутренних органов.
Подпеченочное расположение аппендикса часто маскируется под приступ желчнокаменной болезни или холецистита. Нередко спазмы возникают в нижних отделах толстого кишечника: по центру живота под пупком или в области лобка.
Даже деструктивные стадии: флегмонозная и гангренозная, с разрушением стенок отростка с большим трудом поддаются диагностике. Для уточнения прибегают к ректальному обследованию. Женщинам назначают осмотр у гинеколога.
Вопрос, сколько может болеть аппендицит, с медицинской точки зрения некорректен. Боль чувствуется в отростке слепой кишки — аппендиксе, а причиной ее является воспалительный процесс.
Продолжительность болевого синдрома важна для хирургов, которым требуется оценить степень тяжести заболевания и возможность перехода его в деструктивную стадию.
Чем больше времени прошло с момента начала приступа, тем хуже.
Начальная стадия острого катарального аппендицита продолжается, в среднем, 12–36 ч., после чего стенки органа истончаются, в полости скапливается гной. Дальнейший счет идет на часы: в любой момент может произойти прободение и развиться перитонит.
Как понять аппендицит у тебя или нет: признаки
Чтобы определить первые симптомы воспаления аппендикса, следует обратить внимание на такие признаки этого недуга:
- Расположение боли — сначала четкой локализации нет. Потом, через несколько часов, боль смещается в правую область. Человек чувствует боль во время кашля, глубоком вдохе и даже смехе.
- Не получается выпрямить спину — боль усиливается.
- Тошнота со рвотой.
- Температура тела до 37,5-38,0 градусов.
- Диарея, но не всегда.
- Сухость во рту.
- Боли при мочеиспускании.
- Насморки и кашель — это атипичные признаки аппендикса, но они могут присутствовать, особенно, у детей, что затрудняет постановку правильного диагноза.
Своевременная помощь поможет спасти жизнь и здоровье пациента. Поэтому при появлении любых болей в животе, сразу же обращайтесь к врачу!
Острый аппендицит – это острое воспаление червеобразного отростка (аппендикса) слепой кишки – начального отдела толстого кишечника.
Острый аппендицит может развиваться очень быстро вследствие закупорки отверстия аппендикса каловым камнем или вишневой косточкой.
Причиной может быть также тромбоз кровеносных сосудов стенки аппендикса, наследственные особенности строения аппендикса и так далее.
[attention type=red]Заболевание чаще всего начинается остро с появления болей вверху живота (в эпигастральной области).
[/attention]
Но иногда первые боли возникают по всему животу или же сразу локализуются в правой подвздошной области.
Затем, через несколько часов, боли распространяются по всему животу и еще через какое-то время (оно индивидуально) начинают четко ощущаться внизу живота справа (в правой подвздошной области).
Но в некоторых случаях боль может быть незначительной, что вовсе не говорит о легком воспалительном процессе в аппендиксе: гнойный аппендицит может до последнего протекать с незначительными болями, тогда как легкий катаральный процесс может вызывать сильную боль.
У девочек и девушек-подростков с пониженным весом аппендицит может протекать очень быстро. Часто заболевание сопровождается подъемом температуры и чем моложе девушка, тем сильнее может быть выражена лихорадка. Не менее часто возникают такие симптомы, как тошнота и рвота, не приносящая облегчения.
При осмотре больной врач аккуратно прощупывает живот и проверяет наличие симптома раздражения брюшины – серозной оболочки покрывающей изнутри брюшную полость (симптома Щеткина-Блюмберга). При остром аппендиците этот симптом бывает положительным: надавливание на живот безболезненно, а быстрый отрыв руки вызывает резкую боль.
Многие знают, что наличие аппендицита проверяется надавливанием на живот и проверяют этот симптом самостоятельно. Это очень опасно, так как при гнойном аппендиците стенка аппендикса может разорваться, и гной разольется по всей брюшной полости – это тяжелейшее осложнение называется перитонитом.
При подозрении на аппендицит следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Нельзя надавливать на живот, делать резких движений (например, поджимать ноги к груди, а затем их резко выпрямлять), а также принимать любые обезболивающие лекарства. Единственное, что можно принять, это спазмолитик, например, но-шпу или папаверин – это поможет отличить аппендицит от кишечной колики.Симптомы острого аппендицита подтверждаются при помощи лабораторных и инструментальных исследований. В крови больной практически всегда появляется резко увеличенное количество лейкоцитов. Из инструментальных исследований диагноз могут подтвердить УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ).
На фоне различных гормональных нарушений у девушек может развиваться апоплексия яичника — внезапно наступившее кровоизлияние в яичник, которое сопровождается его разрывом и кровотечением в брюшную полость.В норме кровоизлияния возникают во время овуляции, когда лопается созревший фолликул и из него выходит яйцеклетка.
Если яичник и его кровеносные сосуды находятся в нормальном состоянии, то организм справляется с ситуацией и кровотечения не наступает.
При некоторых гормональных нарушениях происходит увеличение выработки гипофизом лютеинезирующего гормона, что вызывает усиление физиологических кровоизлияний в яичник.
Апоплексии яичников у девушек часто предшествует травма или физическое напряжение, но она может развиваться и в состоянии полного покоя.
Развивается апоплексия обычно с одной стороны и когда это правая сторона, симптомы заболевания могут напоминать признаки аппендицита.
Реже признаки аппендицита можно спутать с проявлениями острого аднексита – воспаления придатков матки (яичников и маточных труб). Острый аднексит у девушек может быть следствием переохлаждения, которое приводит к снижению иммунитета и проникновению инфекции в заинтересованные органы из отдаленных очагов (например, из небных миндалин, придаточных пазух носа, кариозных зубов и так далее).
Иногда апоплексию яичников или острый аднексит даже опытный хирург не может отличить от острого аппендицита. В этом случае проводится хирургическая операция, в ходе которой устанавливается окончательный диагноз и проводится хирургическое лечение.
Признаки аппендицита у девушек нужно отличать от признаков некоторых гинекологических заболеваний.
Когда нужно срочно обратиться к врачу
Медицинское обследование необходимо при появлении неизвестных болей в первый же день. Особенно следует торопиться при наличии сопутствующих симптомов: диспепсии, нарушении стула, высокой температуре. В противном случае вероятность осложнений аппендицита повышается.
При сомнениях в точной постановке диагноза больного оставляют в стационаре под наблюдением, назначают симптоматическую терапию в течение 1–2 суток. Если клинические признаки усиливаются, проводят операцию.
Действенного терапевтического лечения заболевания не существует. Для его устранения применяется аппендэктомия — хирургическое удаление отростка. Его проводят открытым способом, путем разреза в нижней части брюшной стенки, или лапароскопически: через несколько проколов в животе с использованием специальных высокоточных хирургических манипуляторов.
Постоперационный период после аппендэктомии составляет около 8–10 суток. Если вмешательство было произведено вовремя, восстановление происходит без проблем. При наличии признаков перитонита часто требуется дополнительное оперативное лечение и детоксикация.
Аппендицит часто застает врасплох. Исключать его развитие нельзя при возникновении любых болей в животе. Если настораживающие симптомы не проходят в течение нескольких часов, к ним присоединяются тошнота, рвота, понос или запор, следует обращаться к врачу. При резком ухудшении самочувствия, нестерпимых болях необходимо вызывать скорую.До прибытия медиков не следует пить спазмолитики и анальгетики, чтобы не нарушать клинической картины. Для обезболивания к животу разрешается прикладывать лед.
Ни в коем случае нельзя пытаться прогревать аппендикс, это может спровоцировать развитие перитонита.
Почему симптомы общие?
В случае аппендицита болевые ощущения локализируются с правой стороны, однако порой женщина не задумывается, чем именно вызван дискомфорт. Не каждый сможет сразу сориентироваться и назвать причину боли. Иногда все неприятные ощущения в боку справа сразу относят к аппендициту, поскольку при патологии яичника вызывается дискомфорт в подвздошной области.
Справка! Признаки являются довольно похожими. В случае яичников речь наверняка пойдет об аднексите.
Существуют и другие недуги, с которыми можно спутать дискомфорт. Например, он может быть связан с неправильной работой пищеварительной системы.
Признаки проблем с придатками
Общие признаки, если имеются проблемы с яичниками:
- нетипичные выделения из влагалища;
- кровотечение;
- очень сильная боль в овуляцию и во время месячных;
- интенсивный воспалительный процесс.
Важно! Если возникает какая-либо из вышеназванных патологий, то нужно сразу же обратиться в больницу.
Признаки здесь являются общими.
Например, женщины могут испытывать боль внизу живота, но часто неприятные ощущения локализуются выше, поэтому создается впечатление возникновения очага в подвздошной области.
Характер боли преимущественно ноющий и тянущий.
По длительности она бывает как временной, так и постоянной. Однако не нужно ждать ухудшения состояния, учитывая тот факт, что при обеих патологиях существуют опасные последствия.
Особое внимание женщине необходимо уделить второстепенным факторам:
- тошнота и частые позывы на рвоту;
- рост температуры тела до максимальных показателей;
- общая слабость.
Часто о проблемах с яичниками говорит кровотечение из половых путей. В случае аппендицита данный симптом будет отсутствовать.
Признаки воспаления аппендикса
Как понять, что это именно аппендицит?
Отличительным признаком считается твердый и напряженный живот.
Именно данный фактор считается основополагающим для врачей.
Симптоматика здесь следующая:
- боль в животе, в том числе во время надавливания;
- рвота;
- тошнота;
- повышение температуры.
Не всегда первые признаки позволяют идентифицировать недуг. Иногда человек может принять приступ как гастрит или почечные колики.
Внимание! Резкая боль в животе обычно появляется в утреннее время или ночью. Сначала дискомфорт наблюдается в животе, а потом поднимается наверх.
Иногда неприятные ощущения отдают в правую ногу и ощущаются при ходьбе. Если врач будет пальпировать подвздошную область, то пациент практически не ощутит, но если резко перестать дотрагиваться до живота, то появляется боль. Также фиксируется напряженность стенки брюшины.
Стоит обратить внимание на то, что аппендикс у некоторых людей находится слева, поэтому дискомфорт возникнет именно там.
Дифференциальная диагностика
Чтобы диагностировать аппендицит или боль в яичниках, нужно обратиться в больницу. О первичных симптомах можно рассказать терапевту, а тот, в свою очередь, на основе сбора анамнеза отправит пациенте к гинекологу или хирургу.
Что касается исследований, то они назначаются для того, чтобы установить точную причину случившегося. Например, наиболее информативным методом считается УЗИ. Посредством данной процедуры сразу удастся определить, в каком органе происходит воспаление.
На основе результатов обследования врач ставит диагноз. В обоих случаях может быть назначена операция.
Таблица дифференциального диагноза при острой боли в животе
Лечение при патологии придатков
Только после того, как поставлен окончательный диагноз, становится понятно, какую тактику лечения выбрать. Оно, прежде всего, зависит от типа инфицирования, который вызвал недуг яичников. Лечение в основном проходит поэтапно, каждый из периодов имеет свои задачи.
Когда ставится диагноз острый оофорит, то пациентку госпитализируют и назначают употребление антибактериальных препаратов. Лечение в этом случае является комплексным. После снятия общей симптоматики оно продолжается амбулаторно.
В данный период рекомендованы такие мероприятия:
- магнитотерапия;
- физиотерапия;
- электрофорез;
- радоновые ванны.
Когда диагностирован хронический тип воспаления яичников, то нужно не только купировать боль, но и восстановить гормональный баланс, а также функции сосудистой и нервной систем.
Важно! Ключевым моментом является регулирование менструального цикла.
Если говорить о препаратах, то их категории следующие:
- антибиотики;
- антибактериальные средства;
- свечи для снятия воспаления.
Пять советов, как вовремя распознать аппендицит
Подсчитано, что в нашей стране острый аппендицит настигает ежегодно около миллиона человек.
Смертность из-за него вроде бы невысока: всего 0,2-0,3%, но за столь незначительными цифрами кроется около 3000 человеческих жизней, которые врачам не удается спасти. И в летний период, когда многие люди находятся на дачах и далеко от врачей, особенно важно уметь отличать аппендицит от обычных болей в животе, чтобы вовремя обратиться к врачу.
Слепой, но опасный
Аппендикс — короткий и тонкий слепой червеобразный отросток длиной 7-10 см, расположенный на конце слепой кишки (начальный отдел толстой кишки). Как и любой отдел кишечника, аппендикс вырабатывает кишечный сок, но так мало, что особой роли в пищеварении он не играет.
Поэтому его долгое время считали «ошибкой природы» и удаляли больным при первой возможности. Но недавно ученые обнаружили в слепом отростке лимфоидные клетки, такие же, как в миндалинах человека.
А поскольку эти клетки обладают свойствами защищать организм от инфекций, то родилось предположение, что аппендикс — часть иммунной системы.
Как распознать инсульт и что делать в случае беды — тест
Однако количество защитных клеток в нем, как оказалось, весьма незначительно и сильного влияния на иммунитет оказать не может. Так что большинство специалистов по-прежнему уверены, что пользы от червеобразного отростка нет, а вот вред в случае его воспаления может быть существенный: вовремя не диагностированный острый аппендицит может стоить не только здоровья, но и жизни.
Виноваты зубы?
Специалисты не сходятся во мнении о точных причинах развития аппендицита. Однако группы риска определены.
Например, люди, страдающие такими болезнями, как хроническая ангина, воспаление легких, затяжные простуды, заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес. В результате этих заболеваний инфекции по кровеносному руслу проникают в аппендикс и провоцируют там воспалительный процесс. Так что здоровые зубы — залог здоровья для аппендицита.
Какие заболевания можно распознать у храпящего человека
Существует также стрессовая теория. Она основана на том, что в результате волнения у человека происходит резкое сужение кровеносных сосудов и это приводит к внезапному обескровлению червеобразного отростка и развитию его воспаления.
Но чаще всего возникновение аппендицита объясняют засорением соединения толстой кишки и червеобразного отростка, что часто случается при запорах и хронических колитах.
Как его опознать?
У большинства людей аппендикс находится примерно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. В этом месте при аппендиците и ощущается максимальная боль.
Но если червеобразный отросток приподнят к правому подреберью, ближе к печени, боль будет проявляться в этой области.
А если аппендикс опущен в нижнюю часть таза, то у женщин аппендицит легко спутать с воспалением придатков, у мужчин — мочевого пузыря.
При расположении отростка за слепой кишкой, когда он завернут к почке и мочеточнику, возникает боль в пояснице, отдает в пах, в ногу, в область таза. Если же отросток направлен внутрь живота, тогда появляются боли ближе к пупку, в среднем отделе живота и даже под ложечкой.Боли возникают внезапно, без всякой явной причины. Поначалу они не слишком сильные — их можно еще терпеть. А иногда уже с первых минут приступа острого аппендицита они становятся невыносимыми и протекают по типу колики.
Боль будет мучить человека до тех пор, пока живы нервные окончания отростка. Когда же произойдет его омертвение, нервные клетки погибнут и боли ослабнут. Но это не повод для успокоения. Аппендицит не «рассосется». Наоборот, отступление боли — повод для немедленной госпитализации.
Острый аппендицит сопровождается и другими симптомами. В начале заболевания появляется общее недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Вскоре может возникнуть тошнота, иногда и рвота, но однократная. Характерна температура в пределах 37,2-37,7 градуса, иногда сопровождаемая ознобом.
На языке появляется белый или желтоватый налет.
Распознать аппендицит помогут простые приемы. Но, учтите, проводить самодиагностику надо очень осторожно.
5. Примите позу эмбриона, то есть лягте на правый бок и подтяните ноги к туловищу. При аппендиците боль в животе ослабнет. Если же вы повернетесь на левый бок и выпрямите ноги, она усилится. Это тоже признак острого аппендицита
Но этим самодиагностика должна ограничиваться. Не медлите с обращением к врачу, поскольку и сам аппендицит, и все заболевания, под которые он может маскироваться (почечная колика, обострение панкреатита или холецистита, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, острые воспаления мочевого пузыря, почек, женских органов), требуют госпитализации!
Как лечить
Если поставлен диагноз «острый аппендицит», первоочередное лечение одно — экстренная операция. В настоящее время существует щадящий лапароскопический метод, при котором червеобразный отросток можно удалить без большого разреза. К сожалению, в нашей стране такой вид операций из-за плохой технической оснащенности больниц пока недостаточно распространен.
Как правильно проводить профилактику «женских» болезней
задача послеоперационного периода — избежать осложнений, например, нагноений послеоперационной раны. В их возникновении чаще всего нет никакой вины хирурга. А быть этому осложнению или не быть, зависит от состояния червеобразного отростка в момент операции — чем больше степень воспаления, тем выше опасность нагноения.
Если операция прошла удачно, молодым пациентам уже на 6-7-е сутки снимают швы и выписывают из больницы. А вот людям пожилого возраста, а также с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, гипертонией, ишемией сердца и др.) швы снимают на 2-3 дня позже. После этого рану желательно скреплять лейкопластырем.
Около месяца не принимайте ванну и не ходите в баню: водные и температурные нагрузки на неокрепшую рубцовую ткань делают шов более грубым, широким и некрасивым. Не меньше трех месяцев, а пожилым полгода нельзя поднимать тяжести. Избегайте спортивных занятий, вызывающих напряжение мышц живота. Старайтесь не простужаться: вам опасно кашлять.Тяжелый случай
Если пытаться «перетерпеть» аппендицит, может возникнуть перитонит — воспаление брюшной полости. Его симптомы:
нарастающая боль по всему животу, тошнота, рвота, в тяжелых случаях — сонливость, заторможенность, синюшный оттенок лица;
пульс до 120-140 ударов в минуту, температура до 39-40 С;
Российские биологи научились оценивать тяжесть стресса по волосам
язык обложен белым налетом, потом становится сухим, как корка, губы высыхают и трескаются;
живот вздувается, болит во всех своих областях, но особенно справа.
Лечится перитонит только оперативным путем. Причем операция весьма сложная и длительная. К сожалению, спасти пациента удается не всегда. Вот почему при появлении любых болей в животе ни в коем случае нельзя затягивать с визитом к врачу. Как говорится, мы никого не хотим пугать, но помнить о том, как опасен аппендицит, следует каждому.