Недостаточность илеоцекального клапана
Баугиниева заслонка: описание, причины, симптомы, формы и особенности лечения
Баугиниевая заслонка кишечника — это плотно сомкнутая складка естественного происхождения, сформированная в месте соединения тонкой и толстой кишки. Функциональным ее предназначением является обеспечение движения содержимого кишечника по направлению от подвздошной кишки к слепой.
Недостаточность илеоцекального клапана (еще одно название данного органа) обусловливает заброс пищевых масс в обратном направлении. Баугиниева заслонка при нарушении функционала приводит к перегруженности тонкого кишечника микрофлорой толстой кишки и, как следствие, его воспалению. Регулярное проявление данной патологии вызывает заболевание, именуемое хроническим энтеритом.
Причины болезни
Баугиниева заслонка, формы отверстия которой могут быть открытыми круглыми, сомкнуто-губовидными, полуоткрыто-щелевидными, может прекратить выполнять свои природные функции по следующим причинам:
- врожденные анатомические аномалии и дефекты;
- последствия хирургического вмешательства;
- воспалительные процессы в близкорасположенных органах, к примеру яичниках;
- присутствие в организме болезнетворных микробов, попадающих внутрь вместе с пищей;
- болезни неврологического характера.
Недостаточность по причине психосоматики
Отдельно хочется выделить причины психосоматического характера, являющиеся провокаторами практически половины всех болезней желудочно-кишечного тракта.Психика и соматика (душа и тело) – целостная единая система с прочной взаимосвязью составляющих.
Любое глубокое эмоциональное переживание отражается на физическом здоровье человека, и, наоборот, неважное самочувствие напрямую влияет на мысли, настроение, поведение.
Баугиниева заслонка, лечение патологий которой в большинстве случаев является успешным, также не является исключением и может воспалиться по психосоматическим причинам.Недостаточность баугиниевой заслонки является малоизученным заболеванием, так как характеризуется достаточно неспецифичными симптомами:
- метеоризм (чрезмерное скопление газов),
- нарушение стула: поносы и запоры;
- бурление в животе, которое особенно хорошо слышится при надавливании на живот, а именно в зону правого подреберья;
- плохой запах изо рта, присутствие горечи в ротовой полости;
- изжога, тошнота, отрыжка;
- болевые ощущения в правом боку. Боль неинтенсивная, периодическая, часто возникает через некоторое время после приема пищи;
- головокружение;
- учащенное сердцебиение;
- повышенная утомляемость;
- потеря веса.
В большинстве случаев недостаточность баугиниевой заслонки выявляется совершенно случайно (в процессе обследования организма или при проведении скрининга) и может ошибочно приниматься за другое заболевание.
Баугиниева заслонка: способы диагностики
Увидеть баугиниеву заслонку и точно определить ее функциональные возможности можно путем проведения колоноскопии, позволяющей детально рассмотреть подвздошную кишку, слизистую тонкого кишечника, а также выявить присутствующие в организме воспалительные процессы.
Диагностировать патологию илеоцекального клапана можно несколькими методами, одним из которых является ирригоскопия, заключающаяся во введении контрастного вещества с содержанием бария в прямую кишку и последующем проведении рентгенографии. Проводимые манипуляции позволяют увидеть распределение контрастного вещества и поставить на основании увиденного предположительный диагноз, подтвердить который можно методом эндоскопического исследования.
Достаточно эффективным и дорогим способом диагностики является капсульная эндоскопия, в процессе которой пациенту требуется заглотить миниатюрную видеокамеру, оснащенную источником питания. На сегодняшний день этот метод является самым достоверным и единственным позволяющим полностью осмотреть внутренность тонкого кишечника.
Недостаточность баугиниевой заслонки: лечение
Выявленная патология илеоцекального клапана лечится исключительно в условиях стационара и только с применением комплексного подхода. Если развитие воспаления происходит по причине присутствия в организме инфекции, медики назначают противовирусные препараты и антибактериальные средства.
При анатомическом характере болезни лечение проводится не только лекарственными средствами (с содержанием магния), но и хирургическим вмешательством, заключающимся в сужении баугиниевой заслонки. Такие манипуляции позволяют снизить объем содержимого, возвращающегося обратно в тонкий кишечник.
Залог здоровья – правильный режим дня
Терапия направлена как на устранение симптоматики, так и на снятие воспаления и отечности. Проблему патологического состояния илеоцекального клапана почти всегда решает нормализация образа жизни, при условии, что причины болезни обусловлены функциональными причинами.
Поэтому в первую очередь требуется наладить режим дня и нормализовать собственный рацион. Кушать требуется маленькими порциями, в день около 6-7 раз. Это позволит нормализовать работу клапанной системы ЖКТ и отрегулировать механизм одностороннего продвижения пищевых масс.
Меню следует разнообразить механически щадящей пищей: слизистыми супами, паровыми рыбными и мясными котлетами, фрикадельками. Фрукты рекомендуется употреблять в виде пюре, соков, компотов. Очень полезны печеные яблоки.
Важно отказаться от жареных и острых блюд, черного хлеба, свеклы, капусты, ограничить употребление кофе, а также отказаться от вредных привычек: алкоголя и курения. Больные находятся под наблюдением врача на протяжении полугода.
Так как баугиниева заслонка часто может воспаляться по причине психосоматических сбоев, необходимо не допускать в свою жизнь факторы стресса. За помощью в данном вопросе можно обратиться к психологу или психотерапевту.
Патология ее в каждом конкретном случае нуждается в индивидуальном терапевтическом подходе, который определяется только лечащим врачом с учетом проведенной диагностики и оценки факторов риска.
Недостаточность баугиниевой заслонки
статьи: Баугиниева заслонка (valva ileocecalis) – это привратник: он открывается и закрывается, пропуская кишечное содержимое только в одном направлении. Барьер начинает своё активное функционирование по достижении ребёнком возраста 3 лет.
Анатомическая структура удерживает обсеменённость кишечника в объёме, необходимом для полноценного функционирования организма. Недостаточность баугиниевой заслонки (илеоцекального клапана) вызывает баугинит (собственно, её воспаление) или другие факторы.
Для точного установления причины следует обратиться к гастроэнтерологу.
Чем опасна патология
Несостоятельность привратника становится причиной заброса более миллиарда микробов из толстого в тонкий кишечник. Явление крайне неблагоприятно для состояния организма. Происходит плотное размещение чужеродной микрофлоры на стенках тонкой кишки. Это создаёт удобные условия для прогрессирования процесса гниения и брожения внутри неё.
Продукты жизнедеятельности болезнетворных возбудителей губительно воздействуют на слизистый покров тонкой кишки. К числу указанных веществ относится фенол, крезол, карболовая кислота, сероводород, этан. Сразу после всасывания в кровь, продукты провоцируют явление аутоинтоксикации.
Организму достаточно сложно вывести их в полной мере, процесс детоксикации усложняется при наличии у человека печёночных патологий. В результате кишечная стенка подвергается токсическим, инвазивным, деструктивным изменениям. Но больше всего микробы предрасположены к омертвлению тканей.
При длительном отсутствии диагностики и адекватного лечения высока вероятность дистрофических и даже некротических процессов внутри слизистого покрова. Кишечная стенка теряет свою барьерную функцию. Организм становится беззащитен перед микробной агрессией.
Причины развития недостаточности баугиниевой заслонки
Существует несколько факторов, негативно сказывающихся на состоянии и функции физиологического затвора: • Резкий отказ от определённого вида продуктов.
• Тяжело протекающие воспалительные процессы органов пищеварения.
• Наличие патологий неврологического происхождения.
• Врождённые пороки развития пищеварительного тракта.
• Перенесенные оперативные вмешательства или травмы брюшной полости. Точные причины появления заболевания не всегда удаётся установить.
В этом случае патология классифицируется как идиопатическая.
Симптомы недостаточности баугиниевой заслонки
При дисфункции илеоцекального клапана к врачам обращаются с разнообразными жалобами. Симптомы характерны для 95% заболеваний органов пищеварения: • Болевой синдром – неприятные ощущения локализуются на разных участках брюшной полости. • Диспепсические расстройства (тошнота, рвота). • Отсутствие дефекации на протяжении 3 суток (у 25% пациентов).
• Громкая кишечная моторика, завершающаяся позывами к дефекации. • Метеоризм, напряжение передней брюшной стенки.
• Проблемы с дефекацией – у 75% пациентов с рассматриваемой патологией возникает диарея. • Горький привкус во рту, изжога, наличие серого или белого налёта на языке.
Дополнительно пациентов беспокоит повышенная утомляемость, снижение веса при сохранении прежнего аппетита, бессонница.
Диагностика
Лабораторно выявляют наличие дисбактериоза, а также неспецифической бактериемии. В совокупности явления указывают на то, что кишечник стал входными воротами инфекции. Вследствие перехода патологии в хроническую форму, лимфоидная ткань на протяжении ЖКТ также подвержена негативному воздействию. Анализ крови позволяет выявить дефицит иммуноглобулинов A и M.
Из инструментальных методов диагностики информативными являются ирригоскопия и манометрия. В норме давление внутри толстой кишки – не выше 10-20 мм рт. ст., во время дефекации повышается до 200 мм рт. ст.
В гастроэнтерологии ориентируются на классификацию дисфункции илеоцекального клапана. Система составлена с учётом результатов проведенной ирригоскопии: • 1 степень — визуализируется заброс контрастной взвеси только в терминальную петлю подвздошной кишки. Стадия характеризуется увеличением клапана, болезненностью при пальпации. Опорожнение толстого кишечника от контрастной массы не способствует увеличению ретроградного заброса. • 2 степень — заброс контрастной смеси в подвздошную кишку протекает одновременно с контрастированием 2-3 петель. Отмечается болевая реакция на пальпацию. Повышенное давление внутри просвета не вызывает увеличение заброса. • 3 степень — визуализируется заброс в подвздошную кишку большого объёма контрастной взвеси. Она заполняет сразу несколько петель, сочетается с увеличением губ илеоцекального клапана и деформацией обеих уздечек. Недостатки ирригоскопии – значительная лучевая нагрузка на пациента, отсутствие чётких оценочных критериев и объективных показателей рассматриваемого нарушения. Часто встречаются случаи ложноположительных результатов. Подобный исход диагностики вызван особенностями процедуры. Купол слепой кишки плотно заполняется контрастной смесью. В результате происходит закономерное раскрытие естественного затвора. Чрезмерное растяжение слепой кишки – исход глубокой пальпации, массажа и сокращения при дефекации. Существует предположение, что нарушение функции естественного затвора связано с дисплазией соединительной ткани. Поэтому нельзя исключать вероятность развития онкологии при недостаточности баугиниевой заслонки.
Лечение
Терапию начинают с коррекции питания – отказаться от жареной, трудно перевариваемой пищи, кислых, острых, копчёных продуктов. Противопоказаны кофе, алкоголь, газированные напитки. Соблюдать режим – питаться в одинаковое время, не менее 4 раз в день, порциями до 400 г (в зависимости от вида пищи).
Ограничиться от воздействия стрессовых факторов, устранить неврологические расстройства при их наличии. Медикаментозное лечение направлено на устранение первичной клапанной дисфункции.
1. Назначают Магния оротат – препарат, представляющий собой сочетание магния и нестероидного анаболика оротовой кислоты.
Эффект лекарства направлен на нормализацию усвоения этого микроэлемента тканями. Магния оротат назначают перорально: дозировка – 1,0 г трижды в сутки на протяжении 3 месяцев. Затем корректируют предписание – принимать по 0,5 г 3 раза в сутки в течение последующих ещё 3 месяцев.
Противопоказания к применению препарата – наличие у пациента почечной недостаточности.
2. Медикаментозная терапия предполагает введение Прозерина, Координакса – для стимуляции моторики за счёт улучшения тонуса органов пищеварения.3. Для купирования тошноты (и соответственно, позывов к рвоте) назначают внутримышечное введение Церукала.
4. Нормализация кишечной микрофлоры происходит благодаря применению пробиотиков.
5. Витамины (C, B6, B2) чаще назначают парентерально (инъекционный путь введения позволяет быстрее купировать гиповитаминоз).
Абсолютная недостаточность баугиниевой заслонки – показание к реализации хирургического подхода. Операции по нормализации состояния илеоцекального клапана при его дисфункции – технически просты и безопасны. Современные хирурги проводят их без вскрытия просвета пищеварительного тракта, снижая тем самым риск послеоперационных осложнений. Распространённая методика нормализации диаметра илеоцекальной заслонки – наложение скрепок на губы клапана в процессе колоноскопии. В 99% случаев наступает полное клиническое выздоровление. Преимущества способа – не нужно проводить тяжёлый наркоз, отсутствуют послеоперационные рубцы. Не требуется частое обезболивание пациента (после традиционных операций анальгетик вводят минимум – 1 раз в 2 часа).
Вывод
Недостаточность баугиниевой заслонки – состояние, которое сложно поддаётся выявлению без применения методов диагностики. Именно на приёме у врача, во время обследования, и подтверждается наличие нарушения.
Признаки заболевания напоминают проявление многих других патологий. Специалист проводит дифференциальную диагностику, назначает лечение, даёт рекомендации относительно питания.
Успешность терапии во многом зависит от профессионализма гастроэнтеролога, но не последнюю роль играет своевременность обращения за медицинской помощью.
Пострадиационный энтерит и проктит
Лучевая терапия является основой при лечении как первичных, так и рецидивирующих желудочно-кишечных и тазовых злокачественных новообразований. Комбинация хирургии, химио- и лучевой
Подробно Виды калоприемников и их использование
Количество пациентов, нуждающихся в искусственном отведении кала, непрерывно растет. Этим больным жизненно необходима адекватная реабилитация, и специально для них разработаны разные
Подробно Что НЕ помогает при запоре
Запор (или констипация) представляет собой застой переваренных (или частично расщеплённых) пищевых масс в кишечнике. Причина – неспособность произвести дефекацию, к чему предрасполагает
Подробно Запор: мифы и факты
Запор – состояние, с которым сталкивался почти каждый человек. У одних проблема разрешается легко, но для других, особенно пожилых пациентов, отсутствие дефекации носит хронический
Подробно
Справочник
Клиники и врачи
- Клиники вашего города
- Врачи вашего города
Недостаточность илеоцекального клапана
Недостаточность баугиниевой заслонки – это состояние, которое характеризуется нарушением функциональной активности илеоцекального клапана, который разделяет полости тонкого и тонкого кишечника.
Заслонка представляет собой мышечное образование, которое в покое перекрывает просвет кишечника, а открывается только в процессе пищеварения.
При ее недостаточности снижается тонус мышц, вследствие чего нарушается пассаж содержимого пищеварительной системы.
Симптомы
- нарушения дефекации (запоры или диарея);
- периодические тянущие боли в правой части живота снизу (в правой подвздошной области);
- усиление неприятных ощущений примерно через 30 минут после еды;
- тошнота;
- неприятный запах изо рта;
- метеоризм, вздутие;
- отрыжка, изжога;
- постоянное урчание в животе.
Причины и факторы риска
- врожденные нарушения развития;
- аутоиммунные процессы, коллагенозы;
- неврологические патологии (психосоматическое влияние нервной системы на кишечник);
- оперативные вмешательства на кишечнике;
- энтериты и энтероколиты;
- специфические воспалительные процессы (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
- воспаление в соседних органах (например, в яичниках);
- нерациональное питание.
Общие рекомендации
- соблюдать режим сна, вставать и ложиться ежедневно в одно и то же время;
- питаться по 5-6 раз в день, маленькими порциями;
- соблюдать водный режим, пить ежедневно как минимум 1,5-2 литра воды;
- отказаться от вредных привычек – употребления алкогольных напитков, курения;
- снизить уровень стресса, при необходимости обратиться к психотерапевту.
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Врачебное лечение
Выбор метода лечения зависит от выраженности симптомов заболевания и наличия обратного тока кишечного содержимого в вышележащие отделы – рефлюкса. Решение о необходимости той или иной терапии принимается индивидуально лечащим врачом пациента.
Илеоцекальный клапан (баугиниева заслонка): понятие, расположение, строение и функции
Илеоцекальный клапан (баугиниева заслонка) – это анатомическое образование, которое разделяет полости толстого и тонкого кишечника. Наличие клапана позволяет разделить кишку на участки, каждый из которых имеет свои функции.
Расположение и строение
Баугиниева заслонка находится между подвздошной и толстой кишкой. При этом верхняя часть клапана обращена к полости восходящей ободочной кишки, а нижняя часть – к полости слепой кишки.
Илеоцекальный клапан образован сфинктером – мышечным кольцом, на котором имеется небольшое утолщение.
Выпирающее в полость кишечника образование формирует куполообразный сосок, который при сокращении мышц прикрывает полость кишечника.
Общая ширина мышц клапана составляет примерно 4 см. Отверстие илеоцекального клапана имеет вид горизонтальной щели или овального проема. Его общая длина в среднем равна 25-27 мм.
Со стороны подвздошной кишки выделяется особый участок – верхняя губа. Она представляет собой свободную медиальную стенку илеума, нависающую над щелью клапана.
Нижняя губа образована медиальным участком подвздошной кишки, который локализуется под щелью.Особенности анатомического строения области перехода тонкого кишечника в тонкий могут быть вариабельными. Так, у некоторых людей возможна небольшая инвагинация (вдавление) подвздошной кишки в полость слепой кишки (не более чем на 5 мм). Стенка органа в области инвагинации имеет большую ширину, поэтому такой участок носит название илеоцекального возвышения.
Функции
Основная функция баугиниевой заслонки – это регуляция продвижения пищевого комка из тонкого кишечника в толстый и отграничение вышележащих отделов органа от населенной бактериями толстой кишки.
Активность илеоцекального клапана имеет несколько стадий, которые зависят от поступления в организм пищи:
- вне пищеварительного процесса баугиниева заслонка закрыта;
- примерно через 5 минут после еды клапан начинает открываться и пропускать через себя небольшие порции пищи – по 10-15 мл химуса;
- активность клапана регулируется перистальтикой – волна мышечного сокращения, проходя по подвздошной кишке, меняет давление в полости органа, что приводит к открытию клапана;
- поступление пищи в толстый кишечник приводит к повышению давления в полости слепой кишки и закрытию клапана;
- весь период пищеварения клапан циклически открывается и закрывается каждую минуту;
- после того, как весь химус переходит в толстый кишечник, клапан закрывается и остается в таком положении до следующего приема пищи.
Рекомендуем почитать:
Основные симптомы аппендицита
В среднем за сутки баугиниева заслонка пропускает из тонкой кишки в толстую до 4 л химуса.
Недостаточность илеоцекального клапана
Недостаточность баугиниевой заслонки – это состояние, которое возникает при неспособности клапана отграничивать полости разных отделов кишечника. При такой патологии развивается рефлюкс – обратный заброс содержимого из толстого кишечника в полость подвздошной кишки, а также в более высокие отделы пищеварительной системы (вплоть до желудка).
Внутренняя среда толстого кишечника очень специфична, она отличается от других органов наличием бактерий. При проникновении в тонкую кишку и желудок условно-патогенных бактерий развиваются воспалительные процессы – энтериты или гастроэнтериты. Такие заболевания обычно имеют хроническое течение, так как в очаг патологии постоянно прибывают новые микроорганизмы из толстой кишки.
Липоматоз клапана
Липоматоз – это отложение жировых капель в стенке клапана. Чрезмерные дефекты накопления приводят к тому, что заслонка становится значительно более плотной, ограничивает просвет кишечника. На фоне данного состояния нарушается нормальный пассаж пищевых масс по кишечнику, появляются признаки частичной кишечной непроходимости.
Эндометриоз илеоцекального клапана
В редких случаях возможно эндометриоидное поражение заслонки. Заболевание характеризуется разрастанием клеток, сходных по строению с эндометрием, в толще клапана. Причины обратного заброса ткани из матки на данный момент окончательно не установлены. Заболевания может поражать только илеоцекальный клапан, однако более часто эндометриоз распространяется еще и на слепую кишку.
Баугинит
Баугинит – это заболевание, которое характеризуется возникновением воспалительного процесса в полости илеоцекального клапана. Заболевание также может иметь изолированное течение или сочетаться с воспалением тонкого и толстого кишечника.
Возникновение баугинита ассоциировано с попаданием в пищеварительную систему патогенных бактерий, которые проникают в стенку органа и начинают там размножаться, провоцируя развитие воспалительного процесса.
В некоторых случаях патология может быть вызвана условно-патогенными бактериями – микроорганизмами, которые обитают в кишечнике и в норме не приносят вреда организму.
Они могут вызвать болезнь, если у человека значительно ослаблен местный иммунитет кишечника.
Методы диагностики состояния илеоцекального клапана
- Контрастная рентгенография. Рентгенологическое исследование предполагает пероральное введение контрастного вещества и оценку его распространения по пищеварительной системе. При диагностике болезней илеоцекального клапана врачей особенно интересует обнаружение нарушений наполнения подвздошной и слепой кишки. При дефектах проходимости клапана или, наоборот, при наличии обратного заброса контраста в тонкий кишечник предполагается наличие патологии баугиниевой заслонки.
- Колоноскопия. Колоноскопия – это золотой стандарт диагностики патологий илеоцекального клапана. Исследование позволяет осмотреть полость кишечника с помощью специального эндоскопического оборудования. При проведении колоноскопии врач может в реальном времени оценить эластичность баугиниевой заслонки, обнаружить пролапс, стеноз и другие нарушения строения.
- Гистологическое исследование. При подозрении на новообразования в стенке клапана с помощью колоноскопа берется участок органа, который направляется на гистологическое исследование. Процедура позволяет установить клеточную структуру подозрительного образования, дифференцировать липоматозные процессы от злокачественных опухолей илеоцекального клапана.
Недостаточность илеоцекального клапана симптомы и лечение
врожденные анатомические аномалии и дефекты;последствия хирургического вмешательства;воспалительные процессы в близкорасположенных органах, к примеру яичниках;присутствие в организме болезнетворных микробов, попадающих внутрь вместе с пищей;болезни неврологического характера.
Стоит отметить, что недостаточность баугиниевой заслонки — достаточно частый диагноз, встречающийся в медицинской практике.
Однако выявить это заболевание — задание не из простых, даже с учетом внедрения в практику ультрасовременных методов диагностирования.
А объясняется этот факт тем, что симптомы данной патологии нередко путают с другими болезнями. К примеру, недостаточность баугиниевой заслонки зачастую принимают за синдром раздраженной кишки.
Не очень успешное диагностирование и лечение недостаточности баугиниевой заслонки объясняется еще и тем, что заболевание это не до конца изучено, поэтому и вызывает даже у очень опытных врачей некоторые трудности.
Итак, чтобы иметь более яркое представление об этом заболевании, необходимо рассмотреть основные причины, которые могут привести к его развитию, сопровождающие его симптомы. Немаловажным является изучение методов эффективного диагностирования и, конечно же, способы лечения.
Симптоматика заболевания
метеоризм (чрезмерное скопление газов),нарушение стула: поносы и запоры;бурление в животе, которое особенно хорошо слышится при надавливании на живот, а именно в зону правого подреберья;плохой запах изо рта, присутствие горечи в ротовой полости;изжога, тошнота, отрыжка;болевые ощущения в правом боку.
В большинстве случаев недостаточность баугиниевой заслонки выявляется совершенно случайно (в процессе обследования организма или при проведении скрининга) и может ошибочно приниматься за другое заболевание.
При подозрении на возникновение нарушений функций илеоцекального клапана больной может получить направление для прохождения инструментальной диагностики. Ему предлагается пройти исследования (их выбор обусловлен наличием определенного оборудования в медучреждении, а также возможностью больного осуществить диагностику платно):
- колоноскопия (тотальная);
- эндоскопическое исследование (капсульное);
- ирригоскопия (предполагается введение контраста через прямую кишку, затем использование рентгенографа).
Недостаточность баугиниевой заслонки – это состояние, которое возникает при неспособности клапана отграничивать полости разных отделов кишечника. При такой патологии развивается рефлюкс – обратный заброс содержимого из толстого кишечника в полость подвздошной кишки, а также в более высокие отделы пищеварительной системы (вплоть до желудка).
Внутренняя среда толстого кишечника очень специфична, она отличается от других органов наличием бактерий. При проникновении в тонкую кишку и желудок условно-патогенных бактерий развиваются воспалительные процессы – энтериты или гастроэнтериты. Такие заболевания обычно имеют хроническое течение, так как в очаг патологии постоянно прибывают новые микроорганизмы из толстой кишки.