Кровь из носа после удара затылком
Удар головой: последствия при падении затылком, что делать если болит шея и кровь из носа?
Удар головой, по статистике, занимает лидирующие позиции в перечне как бытовых, так и спортивных повреждений. Это одна из наиболее распространенных причин опасных травм.
Получить повреждение можно где угодно – удариться головой об лед, затылком при поскальзывании на гладкой поверхности, возможен удар бутылкой по голове в хулиганской драке, а можно удариться об угол или получить удар мячом по голове в самой простой детской игре.
Подобные повреждения очень опасны, ведь удар в висок приводит к потере сознания, а после сильного удара головой в теменной части можно не только получить сотрясение мозга, но и перелом костей черепа.
Виды повреждений
Удар головой может спровоцировать как видимые, так и внутренние повреждения. Врачи выделяют следующие разновидности травмы головы, возникающие вследствие удара:
-
Сотрясение головного мозга – повреждение возникает, если стукнуться об твердую поверхность, что влечет за собой передачу импульса самому головному мозгу, который резко смещается в пространстве два раза – сначала по траектории удара, а потом возвращается на место по противоположной траектории.
Таким образом, ударившись обо что-то, головной мозг дважды подвергается отрицательному воздействию. Сотрясение сопровождает 70 процентов травм, связанных с головой. При сотрясении после удара головой болит голова, наблюдается головокружение, возможна потеря сознания (до 15 минут).
Зачастую после травмы пострадавшие не помнят, что произошло. При сотрясении может быть рвота, слабость. Человек жалуется на сильнейшую боль в области глаз. Пострадавшего обязательно доставляют в больницу, если осложнений нет, то лечение продолжают дома.
- Сдавление головного мозга – частое последствие, если человек ударился головой. Это состояние опасно тем, что может спровоцировать ущемление ствола мозга и повлиять на важные для организма функции – дыхание и кровообращение. При обнаружении гематом их экстренно удаляют, поскольку невозможно предугадать какие могут быть последствия в ближайшее время после травмы.
-
Непосредственный ушиб мозга – повреждение мозгового вещества, произошедшее вследствие удара головой. Ушиб мозга может быть и последствием удара по голове кулаком, если это сделано с большой силой. Может сопровождаться потерей сознания, неврологическими нарушениями. Пострадавший жалуется, что болит голова после удара, и это может длиться довольно долго – несколько недель.
При начале отека мозга чувствуется сдавление висков, может ощущаться боль в затылочной части, временами кружится голова. Осложняет травму попадание осколков костей черепа в мозговое вещество. В тяжелых случаях страдают жизненно важные функции. Лечение консервативное, назначаются нейропротекторы, сосудистые препараты, антиоксиданты.
- Повреждения аксонов – тяжелая нейротравма, при которой пострадавший впадает в кому из-за прекращения мозговой деятельности. Сроки таких коматозных состояний неизвестны, каждый организм восстанавливается по-разному. Лечение происходит в виде поддержки жизнедеятельности.
к оглавлению ↑
Первая помощь при травме
Обычно если голова стукнулась об твердый предмет, начинают проявляться классические признаки черепно-мозговой травмы. Наиболее частые симптомы ЧМТ, после того как человек упал и ударился – потеря сознания, рвота – приводят в замешательство окружающих, которые не знают, что делать с пострадавшим.
к оглавлению ↑
Действия до приезда скорой
Обычно с такой травмой можно столкнуться где угодно – на вылазке, в походе, в отдаленной местности. Хорошо, если окружающие знают, что делать и могут оказать первую помощь. До приезда скорой помощи нужно оказывать помощь больному. Сделать это можно следующим образом.
Пострадавшему необходимо положить лед на голову, если льда под рукой не оказалось – прикладывают холодную тряпку или любой прохладный предмет. Холод будет способствовать сужению кровеносных сосудов, и противостоять возможному кровотечению. Также при помощи холода значительно уменьшается отечность, которая и определяет многие симптомы черепно-мозговой травмы.
После этого нужно осмотреть больного, возможно у него болит шея, что может свидетельствовать о нарушении целостности позвонков в этой области. При потере сознания не бейте пострадавшего по щекам – это может усугубить травму. Лучше дать ему понюхать нашатырный спирт.
Если на голове появилась кровь, есть раны или ссадины, их необходимо обработать: либо промыть Перекисью водорода, либо растворить в половине стакана одну таблетку Фурацилина и промыть рану этим раствором.
Если кровь бьет фонтаном в области виска, необходимо прижать пальцами туго артерию и немедленно вызывать скорую помощь. Затем в Фурацилине смачивают марлю и прикладывают повязку к раневой поверхности.Если рядом этих средств не оказалось, можно воспользоваться Мирамистиновой мазью. Повязку закрепляют пластырем, а обширные раны перематывают бинтом.
При возникновении рвоты больного кладут набок, делая все возможное, чтобы содержимое желудка выходило максимально беспрепятственно. Ротовую полость очищают марлевым тампоном или любым чистым лоскутом.
к оглавлению ↑
Лекарственные препараты
Если говорить о лекарственной помощи, то при обильной рвоте больному можно сделать укол Этамзилата или Метоклопрамида. При сильной головной боли рекомендовано дать две таблетки Анальгина.
Далее пострадавшему необходимо давать:
- Две таблетки Пирацетама три раза в день для улучшения метаболизма.
- По такой же схеме давать Этамзилат – для улучшения мозгового кровообращения и остановки кровотечения.
- С целью укрепления сосудов можно дать Аскорутин.
- Для устранения отека мозга рекомендован Эуфиллин, но его можно давать только тем людям, у кого повышенное или нормальное кровяное давление. В противном случае давление может упасть еще ниже.
- Если пострадавший нормально реагирует на медикаменты, ему будет полезен Декамевит.
- Если появилось течение ликвора из ушей или носа, это свидетельствует о разрыве оболочек, защищающих головной мозг от внешней среды. Поэтому в данном случае показано употребление антибиотиков с целью профилактики менингита (Цефотаксим, Амоксициллин).
к оглавлению ↑
Что делать дальше?
С пострадавшим необходимо обращаться максимально осторожно – не перемещать его резко, укрывать солнечных лучей, давать высыпаться. После того, как будет возможность добраться в больницу, обязательна консультация у врача.
Избегать посещения больницы не стоит – отказ от лечения и небрежное отношение к своему здоровью отнюдь не будет способствовать выздоровлению, а последствия после удара по голове – могут принести массу осложнений.
Без должного лечения пациенты могут в дальнейшем страдать мигренями, метеозависимостью, быстрой утомляемостью.
При возникновении травмы, даже если была правильно оказана первая помощь, врачи рекомендуют вызывать скорую помощь и доставить больного в ближайшее лечебное учреждение, где есть возможность сделать компьютерную томографию головного мозга. Только при помощи этого вида диагностики можно четко дать ответ, каковы повреждения головного мозга и насколько они серьезны. Обычно врачи направляют ургентных пациентов в нейрохирургическое отделение или травматологию.
Если нет возможности воспользоваться таким видом помощи, необходимы хотя бы рентген черепа, осмотр офтальмолога и проведение эхоэнцефалографии, которая поможет подтвердить или опровергнуть наличие внутричерепного кровоизлияния. Для того чтобы установить четкую локализацию гематомы, нужно обращаться в специализированное медицинское учреждение. Обычно туда дают направление из клиники, куда привезли пациента.
Также врачи однозначно госпитализируют человека с подозрением на перелом костей черепа при падении. Увидеть это можно либо при осмотре больного, либо по наличию ряда признаков – круговых синяков под глазами, истечению ликвора из ушей или из носа. Самолечение таких состояний недопустимо, поскольку есть риск внутричерепной гематомы и летального исхода.
Если ударилась головой беременная женщина, показана обязательная госпитализация и осмотр. Подобные травмы особенно опасны и у детей, поскольку они не всегда могут адекватно описать свои ощущения. Ударившись обо что-то, дети не придают значения травме, а ее последствия могут сказаться во взрослом возрасте тяжелыми осложнениями.
После лечения черепно-мозговой травмы важно тщательно следить за своими ощущениями – чтобы не кружилась и не заболела голова, не появились мигрени. В случае ухудшения состояния нужно обращаться к врачу.
Головная боль и носовое кровотечение: причины и лечение
Появление одновременно нескольких симптомов, например, если болит голова и из носа идет кровь, – всегда тревожный сигнал организма о серьезных нарушениях и расстройствах.
Головная боль, сопровождающаяся кровотечением из носа, тошнотой и другими признаками, может быть следствием различных изменений в организме.
Поэтому, важно провести своевременную дифференциальную диагностику, учитывая все симптомы, для исключения угрожающих жизни патологий.
Причины головной боли и кровотечения из носа
Причины головных болей и крови из носа многочисленны: заболевания, травмы, особенности физиологии и анатомии. Патологические нарушения встречаются у детей и взрослых вне зависимости от половой принадлежности.
Выяснение истинной причины головных болей и носового кровотечения у взрослых и детей позволит врачу правильно оценить тяжесть клинической ситуации и выбрать адекватную тактику лечения. Выделяют следующие состояния, при которых могут возникать эти симптомы:
- воспалительные и респираторные заболевания (ОРВИ, бронхит, пневмония);
- артериальная гипертензия любого генеза (вторичная или первичная);
- опухоли головного мозга (включая доброкачественные новообразования):
- тепловой или солнечный удар;
- побочное действие некоторых лекарственных средств;
- резкое снижение артериального давления тоже сопровождается носовым кровотечением;
- переутомление, стресс (особенно у детей):
- интоксикация.
Основной причиной возникновения головных болей и выделения крови из носа являются сильные травмы, сотрясение мозга. Травмы чаще встречаются у детей до 15 лет.
Беременность нередко сопровождается серьезными изменениями в организме женщины, проявляющимися не только в виде токсикоза, тошноты, недомогания. Основными причинами появления симптомов на любых сроках могут быть следующие:
- резкие гормональные изменения;
- поздний токсикоз (опасный симптом);
- резкое повышение или понижение артериального давления (из-за сдавливания полой вены);
- острые респираторные заболевания;
- перегревание;
- нарушения в работе кровеносной системы;
- авитаминоз;
- травмы носовой полости (обычно кровь идет только из носа).
Важными аспектами в наблюдении женщин во время беременности являются регулярность и своевременная реакция на появление нетипичной симптоматики.
Внешние факторы
Почему еще может болеть голова и возникает носовое кровотечение? Несмотря на то что эти симптомы относятся к неприятным и тревожным сигналам организма, выделяют целый ряд факторов, вызывающих их:
- сухой теплый воздух. Постоянно пересушенный воздух в помещении может привести к появлению корок в полости носа, снижению эластичности сосудов и их повышенной ломкости. Нередко головная боль в голове проходит, как только человек выходит на свежий воздух;
- перепады артериального давления. Частые перелеты, походы в горы, переезд в другой климатический пояс, дайвинг, частая смена погоды — все это может отражаться на метеочувствительных людях, страдающих от заболеваний сердца и сосудов;
- типичный перегрев — солнечный удар (симптомы могут сохраняться до 3-4 дней), тепловой удар. Сопровождается сильной рвотой, шумом в ушах, резким ухудшением самочувствия;
- отравление. Интоксикация может быть вызвана медикаментозными препаратами, пищей, бытовыми ядами. От сильного отравления обычно страдает весь организм, болит голова и идет кровь из носа;
- аллергический кашель и сильное чихание. Эти симптомы тоже могут вызвать возникновение носовых кровотечений, боли в груди и мигрени.
Внешние факторы обычно носят безобидный характер. При присоединении серьезных симптомов, угнетении сознания, а также при снижении частоты пульса следует незамедлительно вызывать скорую помощь.
Заболевания
Кровь из носа и головная боль могут быть симптомами серьезных заболеваний. Носовое кровотечение не является типичным признаком при простудах, ОРЗ, ОРВИ и даже повреждении слизистых, однако может свидетельствовать о присоединении различных осложнений. Выделяют следующие причины и предрасполагающие факторы:
- инфекционные болезни (насморк, ветрянка, грипп, чума, венерические заболевание, папилломавирус человека);
- воспалительные патологии внутренних органов (включая вторичное воспаление при хронических заболеваниях);
- болезни крови и кровеносной системы;
- железодефицитная анемия;
- тяжелые поражения жизненно важных органов (терминальные стадии почечной или печеночной недостаточности, циррозные изменения печени, лейкозы, злокачественные опухоли);
- некоторые психические нарушения (признаки истерии, нервных расстройств).
При каком давлении идет кровь из носа и болит голова? Достаточно, чтобы верхний показатель был выше 120 мм рт. ст. При повышенном артериальном давлении обычно кровь вытекает из одной ноздри.
Иногда отмечается незначительное выделение крови при регулярной чистке ватными турундами по причине повреждения слизистой носовых ходов.
Во время оценки общего самочувствия пациента большое значение имеет интенсивность кровоотделения.
Головные боли и кровотечения из носа у детей
Отдельно рассматривается патологическая симптоматика у детей. Головные боли и кровь из носа у ребенка или подростка – часто встречающаяся ситуация, возникающая по следующим причинам:
- черепно-мозговая травма, травмы головы и носа (падения, удары, ушибы);
- менингеальная инфекция (воспаление головного мозга). При этом возникают сильные боли в голове, светобоязнь;
- неправильное лечение заболеваний органов дыхания;
- повреждение сосудов носа при гигиенических процедурах у детей младше 3 лет;
- повышенная чувствительность слизистых носовых полостей к внешним факторам.
Следует насторожиться при появлении головной боли и крови, сопровождающихся синяками под глазами, на голове, сильной тошнотой, рвотой.
При отягощенном клиническом анамнезе важно оценить состояние ребенка, интенсивность кровотечения и обратиться к врачу. Самолечение может привести к тяжелым последствиям.
Первая помощь и лечение
Первая помощь при кровотечении из носа обычно требуется детям раннего возраста. Взрослые при появлении кровотечения способны самостоятельно его остановить. В медицинской практике кровотечение из носа называют эпистаксисом. Истечение крови из полостей носа обусловлено разрывом кровеносных сосудов.
Нужно помнить, что кровь может вытекать из ноздрей или по задней стенке гортани. Последняя ситуация нередко сопровождается затруднением дыхания. Обычно кровотечение проходит самопроизвольно, но если остановить его не получается, а выделения крови обильные, а то такое состояние может угрожать жизни пациента.
При появлении крови из носовых ходов необходимо адекватно оценить клиническую картину, выяснить причину.
Если кровь из носа течет слабо, то можно справиться собственными силами, без вмешательства медиков.- Успокоение пострадавшего. Человека необходимо усадить в удобное положение, предварительно приподняв ему голову. Голову не следует запрокидывать назад, напротив, она должна быть немного наклонена. Удобная поза позволяет снять напряжение, обеспечить ровное дыхание, освободить дыхательные пути. Если голову запрокидывать, кровь начинается стекать по носоглотке, что может спровоцировать рвоту или помешать нормальному дыханию. То же относится и к беременным женщинам. К носу человека можно поднести пластиковый стаканчик для контроля примерных объемов кровопотери за минуту.
- Остановка крови. Если из носа идет кровь, нужно аккуратно надавить на крылья носа пальцами, прижать их к носовой перегородке. Через несколько минут можно осторожно удалить кровяные сгустки из носовых ходов ватными турундами. Не следует травмировать слизистую ватными палочками.
- Закапывания. Для лечения носового кровотечения в нос можно закапать сосудосуживающие препараты. Достаточно 4-6 капель в каждую ноздрю.
- Холод. Нельзя держать лед более 15 минут без перерыва из-за риска переохлаждения. Подойдет кусок замороженного мяса, лед, снежный комок, ледяной пузырь. Холодный предмет лучше предварительно обернуть в тканевую салфетку. Компресс следует держать не более 15 минут, после чего нужно сделать перерыв. Можно приложить холод к затылку, если сильно болит голова. Кровь можно остановить, если поместить кисти рук в холодную воду, а ноги в теплую.
- Тампонирование. Тампонирование ноздрей следует проводить толстыми ватными турундами, на крайний случай можно использовать скрученный бинт. Перед введением в ноздри тампон предварительно смачивают в растворе перекиси водорода (3%), аминокапроновой кислоты (5%). Затем ноздри прижимают к перегородке около 10 минут. Удалять тампон следует аккуратно, прокручивающими движениями, чтобы не травмировать стенки сосудов и не спровоцировать новое кровотечение.
После оказания первой помощи при кровотечениях следует дать больному выпить слабый солевой или содовый раствор для восстановления электролитного баланса. Это важно, если кровотечение было обильным и интенсивным. После перенесенного эпистаксиса человеку следует отдохнуть около часа.
Профилактика
После выяснения истинной причины головных болей и кровотечений из носа основная профилактика заключается в исключении воздействия предрасполагающих факторов.
Важно следить за питанием, можно принимать препараты для укрепления стенок сосудов. При приступах головной боли рекомендуют принимать обезболивающие спазмолитические препараты. При кровотечении из носа у детей важно контролировать общее состояние ребенка и помочь ему справиться с проявлением патологии.
Прогноз полностью зависит от причины симптомов. При заболеваниях внутренних органов необходимо учесть степень их поражения, функциональность и другие клинические критерии.
Чем грозят травмы головного мозга и какая помощь может быть оказана пострадавшему?
Травмировать головной мозг может любой сильный удар в область головы, включая те случаи, когда череп сохраняет целостность. Несмотря на то, что мозг заключен в мягкие оболочки и «плавает» в цереброспинальной жидкости, от ударов по инерции о внутреннюю поверхность черепа он защищен не на все 100%. При переломе же черепа мозг может быть поврежден осколками костей.
Любой врач-терапевт при первом знакомстве и составлении истории болезни обязательно поинтересуется, имеются ли в анамнезе его нового пациента черепно-мозговые травмы. Повреждения головного мозга способны годами оказывать влияние на эмоционально-психическое состояние человека, работу его внутренних органов и жизненно важных систем.
Виды травм головного мозга и их признаки
По данным НИИ им. Н.В. Склифосовского, в России основными причинами травм головного мозга являются падение с высоты роста (как правило, в нетрезвом состоянии) и повреждения, полученные в ходе действий криминального характера.
Суммарно на долю лишь этих двух факторов приходится около 65% случаев. Еще около 20% составляют дорожно-транспортные происшествия и падения с высоты. Эта статистика отличается от мировой, в которой на долю ДТП приходится половина травм головного мозга.
В целом в мире ежегодно получают травмы головного мозга 200 человек из 10 000, и эти цифры имеют тенденцию к росту.
Программы восстановления здоровья… Стоимость реабилитации…
Сотрясение головного мозга . Возникает после небольшого травмирующего воздействия на голову и представляет собой обратимые функциональные изменения головного мозга. Встречается почти у 70% пострадавших с черепно-мозговыми травмами. Для сотрясения мозга характерна (но не обязательна) кратковременная потеря сознания — от 1 до 15 минут.
Вернувшись в сознание, больной часто не помнит обстоятельств произошедшего. Его при этом могут беспокоить головная боль, тошнота, реже рвота, головокружение, слабость, болезненность при движении глазных яблок. Эти симптомы самопроизвольно затухают через 5–8 дней.
Хотя сотрясение считается легкой травмой головного мозга, около половины пострадавших имеют различные остаточные явления, способные снизить трудоспособность. При сотрясении головного мозга обязателен осмотр у нейрохирурга или невролога, которые определят необходимость КТ или МРТ головного мозга, электроэнцефалографии.
Как правило, при сотрясении головного мозга не требуется госпитализация, достаточно амбулаторного лечения под наблюдением невролога.
Сдавление головного мозга . Происходит из-за гематом в полости черепа и уменьшения внутричерепного пространства. Опасно тем, что из-за неизбежного ущемления ствола головного мозга нарушаются жизненно важные функции дыхания и кровообращения. Гематомы, вызывающие сдавление, необходимо срочно удалять.
Ушиб головного мозга . Повреждение вещества мозга вследствие удара по голове, чаще с кровоизлиянием. Может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести. При легких ушибах неврологические симптомы держатся 2–3 недели и проходят самостоятельно.
Средняя тяжесть характеризуется нарушениями психической деятельности и преходящими расстройствами жизненно важных функций. При тяжелых ушибах больной может находиться без сознания несколько недель. Ушибы головного мозга, их степень и состояние в ходе лечения диагностируются с помощью компьютерной томографии.
Лечение медикаментозное: назначаются нейропротекторы, антиоксиданты, сосудистые и седативные препараты, витамины группы В, антибиотики. Показан постельный режим.Аксональные повреждения . Аксоны — это длинные цилиндрические отростки нервных клеток, которые могут быть повреждены при ударе по голове.
Аксональные повреждения — это множественные разрывы аксонов, сопровождающиеся микроскопическими кровоизлияниями в мозг.
Этот вид травмы мозга ведет к прекращению корковой деятельности и впадению больного в кому, которая может длиться годами, пока мозг снова не заработает сам. Лечение состоит в поддержании жизненных функций и предотвращении инфекционных заболеваний.
Внутричерепное кровоизлияние . Удар по голове может стать причиной разрушения стенки одного из кровеносных сосудов, что ведет к локальному кровоизлиянию в полость черепа. Внутричерепное давление мгновенно повышается, от чего страдают ткани мозга.
Симптомы внутричерепного кровоизлияния — резкая головная боль, угнетенность сознания, судорожные припадки, рвота.
Единой тактики лечения подобных случаев нет, в зависимости от индивидуальной картины совмещаются медикаментозные и хирургические методы, направленные на удаление и рассасывание гематомы.
Последствия травм головы
Разнообразные последствия травмы головного мозга могут проявляться в ходе ее лечения, в реабилитационный (до полугода) и отдаленный период (как правило, до двух лет, но возможно и дольше).
Прежде всего это психические и вегетативные дисфункции, которые способны осложнить больному всю дальнейшую жизнь: изменения чувствительности, речи, зрения, слуха, подвижности, расстройства памяти и сна, спутанность сознания.
Возможно развитие посттравматических форм эпилепсии, болезни Паркинсона, атрофии мозга. Чем тяжелее травма, тем больше негативных последствий она за собой несет.Многое зависит не только от правильного лечения, но и от реабилитационного периода, когда больной постепенно возвращается к обычной жизни и есть возможность вовремя отследить начало посттравматических заболеваний, чтобы начать их лечение.
Истории известны случаи, когда травмы головного мозга приводили к появлению у пострадавшего новых талантов — например, повышению способностей к изучению иностранных языков или точных наук, к изобразительному искусству или музыке.
Это называется приобретенным синдромом саванта (приобретенным савантизмом).
Часто эти способности основаны на старых воспоминаниях — например, пациент мог какое-то время учить китайский язык в школе, полностью его забыть, но вновь заговорить на нем после травмы и продолжить обучение с лучшими успехами.
Первая помощь при травмах головы
Попасть в ситуацию, когда рядом окажется человек с травмой головы, может каждый. Зная правила оказания первой доврачебной помощи, можно облегчить его состояние и даже спасти жизнь.
- Признаком серьезной черепно-мозговой травмы является истечение крови или светлой жидкости (ликвора) из носа или уха, появление синяков вокруг глаз. Симптомы могут появиться не сразу, а спустя несколько часов после травмы, поэтому при сильном ударе по голове необходимо вызывать скорую сразу.
- Если пострадавший потерял сознание, следует проверить дыхание и пульс. При их отсутствии потребуется сделать искусственное дыхание и массаж сердца. При наличии пульса и дыхания человека до приезда скорой укладывают на бок, чтобы возможная рвота или запавший язык не дали ему задохнуться. Сажать или поднимать на ноги его нельзя.
- При закрытой травме к месту удара надо приложить лед или холодное мокрое полотенце, чтобы приостановить отек тканей и уменьшить боль. При наличии кровоточащей раны следует смазать кожу вокруг нее йодом или зеленкой, закрыть рану марлевой салфеткой и аккуратно перевязать голову.
- Категорически запрещается трогать или удалять торчащие из раны обломки костей, металла или другие инородные тела, чтобы не усилить кровотечение, не повредить ткани еще больше, не занести инфекцию. В этом случае вокруг раны сначала укладывают марлевый валик, а потом делают перевязку.
- Транспортировать пострадавшего в больницу можно только в лежачем положении.
В больнице проводится осмотр, определяется степень тяжести состояния пациента, назначаются диагностические процедуры. При открытых ранах с обломками костей или другими инородными телами пациенту требуется срочная операция.
Восстановительная терапия
Реабилитационный период необходим для того, чтобы максимально вернуть пациенту утраченные из-за травмы функции и подготовить его к дальнейшей жизни. Международными стандартами предлагаются следующие меры по реабилитации после травмы головного мозга:
- Нейропсихологическая коррекция — для восстановления памяти внимания и контроля над эмоциями.
- Медикаментозная терапия — для восстановления кровообращения головного мозга.
- Логопедические занятия.
- Разные виды психотерапии — для снятия депрессивных состояний.
- Акватерапия, стабилометрия, PNF-терапия — для компенсации двигательных нарушений.
- Физиотерапия (магнитотерапия, транскраниальная терапия) — для стимуляции мозговой деятельности.
- Диетическое питание — для снабжения клеток мозга всеми необходимыми аминокислотами.
- Обеспечение физического комфорта и внимательный сестринский уход.
- Семейное консультирование — для создания обстановки взаимопонимания в семье.
Оптимальный срок начала реабилитационного лечения — 3–4 недели с момента получения травмы головы. Наибольших успехов в восстановлении можно достичь в последующие 1,5—2 года после выписки из стационара, дальше прогресс будет замедляться.
Ушиб носа: степень и тяжесть, симптомы, первая помощь в домашних условиях и методы лечения
Ушиб переносицы и носа представляют собой травму лицевого черепа. Грубых изменений в костной структуре лица при данной травме не возникает, в основном патологические нарушения затрагивают только мягкие ткани.
Что делать при ушибе носа
Так же ушиб носа может сопровождаться сотрясением головного мозга. Поэтому данное повреждение недолжно остаться без лечения.
Факторы ушиба носа
В каких случаях происходит ушиб носа? В медицине выделяют три основных причины возникновения травмы – при падении и ударе тупым предметом, физическом давлении.
Дети травмируются во время подвижных игр, катание на велосипеде, санках, коньках.
Взрослый человек получает повреждение в результате падения или удара во время драки или в связи с несчастным случаем. Пожилые люди страдают ушибами по причине хронического заболевания, влияющего на координацию движений, от перепадов АД, головокружения, внезапной слабости.
Медицинская статистика показывает, что в зимнее время количество данных травм увеличивается из-за гололеда или занятия зимними видами спорта. Также в группу риска входят спортсмены, занимающиеся боксом, кикбоксингом и другими видами борьбы. Они так же часто получают переломы, ушибы носа.
Симптоматика травмы
Симптомы ушиба в ряде случаев схожи с признаками перелома и если отсутствует нарушение целостности кожного покрова, то это еще не значит, что не произошел слом кости носа.
Любой ушиб носа у ребенка и взрослого сопровождается группой специфических признаков. Их проявления зависят от степени тяжести поражения мягких тканей и костных структур носа.
Отличить ушиб носа от перелома можно по основным признакам:
- Интенсивная боль — она не сильнее, чем при переломе, но даже легкое прикосновения к месту ушиба вызывает сильный болевой синдром.
- Отечность и припухлость быстро развивается. По этой причине носовой проход сужается, и дыхание становится затруднительным.
- Если после применения сосудосуживающих капель носовое дыхание не облегчается, то это свидетельствует о наличии гематомы в области перегородки носа.
- Кровоподтеки довольно часто сопровождают ушиб мягких тканей носа. Поэтому после удара возникают синяки, локализирующиеся на переносице или под глазами.
- К сильному кровотечению из носа приводит полученное повреждение сосудов.
- Первых 2-3 часа после травмирования слезятся глаза.
Деформация носовых костей при ушибе у взрослого или малыша не происходит, так как костная и хрящевая структура остается без серьезных повреждений.
В случае, когда кости переносицы смещены, можно говорить о переломе, но следует помнить, что сразу после удара ткани опухают и сложно отличить смещение от отека. Так же поводом для беспокойства должны стать носовые выделения, после того, как купировали кровотечение. Данная жидкость является ликвором, омывающим мозг, а его вытекание из носа говорит о повреждении решетчатой кости.
Ярко выраженная симптоматика ушиба носа наблюдается в первые три дня, в дальнейшем она утихает.
Полученный удар по носу может вызвать нарушение не только костной структуры и мягких тканей самого носа, но и структуры головного мозга, а значит, возможно, появление и других симптомов травмы. Поэтому необходимо знать признаки, связанные с сотрясением мозга:
- Сразу после получения травмы головокружение, обморок.
- Тошнота, рвота.
- Интенсивная головная боль.
- Кровоизлияние в склеру одного из глаз.
Первая помощь
Что бы избежать негативных последствий травмы необходимо своевременно обратиться за помощью к специалисту, но прежде всего пострадавшему следует оказать доврачебную помощь. Это поможет значительно уменьшить проявление неприятных симптомов в дальнейшем. Мероприятия по оказанию первой помощи:
- Полный покой – нервозное состояние плохо действует на физическое состояние пострадавшего. Поэтому важно как можно быстрее внушить человеку, что он находится в безопасности и ему скоро будет оказана помощь. После этого больному следует помочь удобно расположиться.
- Купировать кровотечение.В случае, если от удара пошла носом кровь, то потерпевшему необходимо наклонить голову вперед и чуть вниз. В данной позе следует просидеть несколько минут. Это поможет избежать застоя крови в носовых пазухах. Если выделения продолжаются, надо осторожно поместить в носовой ход сухую или смоченную в 3% растворе перекиси водорода турунду. Голову наклонять назад при этом нельзя. В случае если через полчаса кровотечение из носовых пазух не прекратится, нужно вызвать бригаду медиков.
- Приложить к носу ледяной компресс.Холод способствует сужению кровеносных и лимфатических сосудов, а значит, уменьшится кровотечение и отек.
- В случае если на месте повреждения имеются ссадины, то необходимо обработать ее антисептиком и закрыть е пластырем или бинтом.
- При сильном болевом симптоме, пострадавшему необходимо дать обезболивающие препараты.
Важно! Нельзя самостоятельно пальпировать или вправлять нос самостоятельно. Следует немедленно обратиться к травматологу.
Диагностика
Грамотная медицинская помощь при ушибе носа будет оказана только в клинике и после полного обследования.
Для вынесения диагноза следует провести такие мероприятия:
- Риноскопия помогает выявить наличие или отсутствие деформации тканей носа и расположение перегородки. Также осматривают близлежащие ткани и оценивают степень их повреждения.
- Сбор анамнеза. По жалобам пациента врач может детализировать клиническую картину и вынести предварительный диагноз.
- Рентгенография, КТ или МРТ носа. При помощи одного из этих методов исследования определяют наличие или отсутствие костей носа. Также проводится исследование состояния черепных костей.
- Общий анализ крови.
Лечение
Чаще всего данная травма в стационарном лечение не нуждается. Терапия ушиба направлена на устранение симптомов. Очень редко пациент остается в клинике под наблюдением медицинских работников.
Основы домашнего лечения
Как лечить ушиб в домашних условиях? Заключается такая терапия в купировании неприятных признаков ушиба и ускорении восстановлении поврежденных тканей.
- Для устранения отека впервые дни необходимо использовать холодные компрессы. Накладывать следует каждые четыре часа, чтобы остановить процесс экссудации. После этого делают согревающие повязки, улучшающие отток жидкости.
- Купирование болевого синдрома проводят при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов, для детей назначают парацетамол.
- Устранение инфекции. Полученную при ударе рану следует обработать антисептиком и закрыть марлевой повязкой.
Также больному необходимо обеспечить полный покой.
Медикаментозное лечение
Терапия данного ушиба включат в себя использование медикаментов.
- Сосудорасширяющие назальные капли применяют на протяжении короткого времени при проблеме с дыханием.
- Антигистаминные средства. С их помощью снижают проницаемость сосудов, тем самым предотвращая возникновение отека, уменьшают воспалительные признаки.
- Антикоагулянтные мази применяют для рассасывания гематом.
- Необходим комплекс витаминов и минералов, особенно с содержанием кальция и кремния.
- Успокоительные препараты.
Народные средства
Народная медицина при терапии ушибов применяет всевозможные средства, которые направлены для снятия боли, уменьшения синяков и в качестве противовоспалительного лекарства.
Перечисленные ниже лечебные мероприятия применяются наружно и используются до полного облегчения:
- Компресс из капустных листьев.
- Компрессы из пропущенного через терку картофеля.
- Настой меда и сока алоэ.
- Настойка из камфоры.
- Разваренная до состояния каши белая фасоль.
Реабилитационный период
- Время восстановительного периода напрямую зависит от индивидуальных особенностей пострадавшего, но занимает минимально одну неделю.
- Специалист во время реабилитации назначает пациенту физиотерапевтические процедуры, направленные на улучшение кровотока и регенерации тканей.
- Данный курс лечения включает:
- Электрофорез. С его помощью проводится доставка лекарственных препаратов в поврежденные ткани, что помогает ускорить процесс их регенерации.
- Инфракрасное излучение, прогревая зону носа,способно восстановить нормальное кровообращение.
- Электромагнитные колебания, возникающие при УВЧ-терапии, стимулируют защитные силы организма и устраняют воспалительный процесс.
Осложнения
Как правило, ушиб в области носа проходит относительно легко. В течение месяца все имеющиеся признаки исчезают, а мягкая ткань восстанавливается без негативных последствий.
Осложнения могут появиться при неправильном диагностировании и последующем лечении. В данном случае не выявленный перелом носа или сотрясение мозга заканчиваются следующими проблемами:
- Слизистая оболочка повреждается и на этом фоне происходит ее инфицирование.
- Нос деформируется, а перегородка смещается.
- Насморк и затруднение дыхания, ночной храп, сопение.
- Приступообразная головная боль, гайморит.
- Проблемы с кровообращением, застойные аномалии в области носовых пазух.
- Аллергические реакции значительно учащаются.
- Травмирование мозговых оболочек.
Важно! Такая травма, как сильный ушиб носа и переносицы относится к распространенным и встречается довольно часто. Вынести точный диагноз может только врач — травматолог. Заниматься самолечением недопустимо. Соблюдение всех предписаний и рекомендаций врача поможет избежать осложнений и ускорит процесс восстановления.
Всё об ушибе носа – от симптомов до лечения
Очень часто встречаются травмы носа. А в особенности у подростков и детей, так как маленькие детки еще не совсем уверенно держаться на ногах и поэтому часто падают, а постарше ребята, зачастую, травмируются и страдает у тех и других в первую очередь именно орган обоняния.
В зимнее время года количество такого рода травм возрастает, и они, в основном, более серьезные. А связано это все, скорее всего, со спецификой активных зимних видов отдыха. Спуски с ледяных горок, катание на коньках и лыжах – все это способно привести к получению некоторых неприятных ощущений.
Говорим об ушибе носа
Ушиб носа – это одна из разновидностей травмы лицевого отдела черепа, при которой повреждаются раковины и мягкие ткани обонятельного органа. Но речь не идет о грубых переломах и деформации костных и хрящевых структур.Кожа так же в большинстве случаев не страдает.
Основными причинами повреждений носа являются падение с небольшой высоты или же удары тупыми предметами. В основном это чаще всего случается с людьми, которые занимаются контактными видами спорта, к примеру, разными видами восточных единоборств, боксом, баскетболом, дзюдо, футболом и так далее.
Такого рода травму можно получить как от руки партнеров по игре, так и от удара игровыми снарядами, например, такими как шайба, клюшка и мяч. Для маленьких детей характерны травмы главного обонятельного органа в результате падения.не смотря на то, что любые виды травм опасны, главное при контактных видах спорта не повредить головной мозг, поэтому наличие соответствующей экипировки одно из основных условий.
Как определить ушиб носа?
- Носовое кровотечение. В зависимости от случая сильно различается интенсивность кровопотери.
- Припухлость носа из-за отека мягких травмированных тканей. Иногда эта припухлость может достигать довольно значительных размеров, поэтому помните, если опухоль слишком сильная, возможно, речь идет о переломе. Не затягивайте с визитом к специалисту!
- Кровоизлияние под кожей, то есть гематома, кровоподтек. Кровоизлияние, в зависимости от места и тяжести удара, может произойти в подглазничную область или же в мягкие ткани возле места удара. Если кровоизлияние произошло в область века или в склеру глаза, это говорит о том, что получена более серьезная травма, требующая обследования.
- Болезненность различной степени интенсивности, которая, в основном, усиливается во время прикосновения к пострадавшему органу.
- Вместе с ушибом носа, велика вероятность получения ушиба глаза и ушиба головы.
Оказание первой помощи при носовом кровотечении
Некоторым людям кажется, что первая помощь при носовом кровотечении заключается только в закидывании головы назад. На самом деле подобные неграмотные действия могут привести к неприятным последствиям, поэтому нужно изучить разные способы самостоятельно выполняемого алгоритма оказания помощи, а также выяснить, в каких ситуациях помочь может только врач.
Причины появления кровотечения
Среди причин, провоцирующих эпистаксис – как еще называется систематическое или внезапно возникающее носовое кровотечение, отмечается две группы (местные и системные) наиболее распространенных факторов.
Местные причины:
- появление носовых кровотечений в результате травмы, сопряженной с повреждением тканей или нарушением целостности костей;
- серьезные воспалительные процессы в области слизистых покровов носа, захватывающие при осложнениях околоносовые пазухи;
- респираторные инфекции в острой стадии;
- неграмотная установка кислородного катетера;
- развитие в носовой полости разнообразных опухолей – доброкачественных, злокачественных;
- последствия хирургического вмешательства;
- злоупотребление некоторыми препаратами, оказывающими сосудосуживающее воздействие – каплями, спреями;
- вдыхание через нос наркотических средств.
Системные:
- резкий скачок артериального давления;
- аллергия;
- гормональные сбои;
- развитие воспалительных очагов в печени;
- прием сверх рекомендуемой нормы сосудорасширяющих лекарств;
- сильное физическое напряжение;
- злоупотребление алкоголем;
- стрессовая ситуация;
- хроническая усталость;
- солнечный или другой тепловой удар;
- осложненные инфекционные заболевания.
Анализ перечня первопричин, позволяет понять, что неотложная помощь при носовом кровотечении, появляющемся под воздействием местных провоцирующих факторов, может быть оказана непосредственно на месте другими людьми.
Диагностировать системные проблемы, вызывающие кровотечение из носа, осуществить оказание первой помощи и назначить адекватное лечение может только врач.
Доврачебная помощь
Оказывается доврачебная помощь при носовом кровотечении по определенному алгоритму.
- Выбор удобного положения тела
Больного после обнаружения носового кровотечения нужно усадить. Используют стул, кресло или подкладывают под спину подушки. Горизонтальное положение исключено, так кровь начнет затекать в глотку, провоцируя рвотные позывы.
- Правильное расположение головы
Запрокидывать ее нельзя, хотя часто именно такую позу практикуют, когда идет кровь из носа. Чтобы исключить появление рвоты из-за протекания кровяных потоков в глотку и не спровоцировать захлебывание ими, следует голову слегка повернуть вбок и наклонить вперед.
При оказании первой помощи при носовом кровотечении важно установить, какая ноздря получила повреждение.
Для этого в зафиксированном правильном положении пальцами зажимают сначала одну ноздрю, контролируя наличие появления крови из другого отверстия. Затем все эти манипуляции проводят с другой стороны.
Обычно при несильном кровянистом течении после зажимания ноздри удается полностью его остановить.
Прекратить носовое кровотечение можно при помощи холодных компрессов, призванных сузить сосуды. Находясь дома, достают из морозильной камеры кубики льда, заворачивают в тканевый лоскут, носовой платок или кладут в целлофановый мешочек.
Получившийся импровизированный компресс помещают на переносицу. На работе или в общественном месте пользуются тканевой салфеткой, которую смачивают холодной водой.
Одновременно полезно прикладывать к затылку подобный компресс, содействуя уменьшению тока крови.
В домашних условиях, останавливая кровь из носа в рамках оказания первой самостоятельной помощи, полезно подержать ноги в теплой воде. Создаются условия для большего оттока крови в нижние отделы туловища.
Если не удалось остановить носовое кровотечение, применяя предыдущие приемы, прибегают к изготовлению тампонов с сосудосуживающими лечебными препаратами. Такой способ является наиболее эффективным, если кровь из носа истекает тонкой струйкой. Сворачивают марлевую турунду.Использовать вату для этих целей нецелесообразно, так как она быстро разбухает и могут возникнуть сложности с ее извлечением. Пропитывают получившийся тампон сосудосуживающими каплями, предназначенными для закапывания в носовые ходы, о поместить в пораженную ноздрю. Кончик длиной не менее 2 см должен оставаться снаружи.
Спустя четверть часа для облегчения извлечения капают это же средство на торчащую из носа марлю, размягчая ее, и осторожно извлекают. Чтобы справиться с кровотечением, вместо сосудосуживающих лекарственных препаратов можно воспользоваться трехпроцентной перекисью водорода. Алгоритм действий аналогичен предыдущему описанию.
Среди неотложных мер при кровотечениях из носовых проходов у детей или у взрослых отмечается обеспечение постоянного поступления в комнату свежего воздуха. Это позволит предупредить появление головокружений, часто сопровождающих ситуацию с истечением крови из носа.
Оказывая дома первую доврачебную помощь, следует внимательно контролировать состояние больного.
Если после апробованных мер через 20 минут не наблюдается положительного результата, то вызывают скорую медицинскую помощь или самостоятельно отвозят пострадавшего в лечебное учреждение.
Первая врачебная помощь
Необходимость оказываемой врачом неотложной помощи при носовом кровотечении возникает в ситуациях, когда кровь течет сильно и ее не удается остановить.
Появляется такое состояние, как правило, чаще всего при повреждении крупных сосудов, локализующихся в заднем и среднем секторе носовой полости.
После госпитализации больного выполняется определенный алгоритм действий, направленных на оказание медицинской квалифицированной помощи с целью остановки истечения из носа крови.
- Тампонада – передняя или задняя
Оказывая помощь при кровотечении из носа, используют стерильные марлевые турунды. Их пропитывают специально подобранным лекарственным средством.
Если практикуется передняя тампонада, то введение проводится через ноздри.
Для задней — требуется вставление тампонов, пропитанных лекарством, через хоаны, представляющие собой внутренние носовые отверстия. По показаниям параллельно делают кровоостанавливающие инъекции – внутривенные или внутримышечные.
Обильное носовое кровотечение может свидетельствовать о значительных повреждениях крупных сосудов. В такой ситуации медицинская помощь предполагает оперативное вмешательство, предполагающее восстановительные действия. Применяются щадящие методики без разрезов на внешних поверхностях лица, предполагающие снижение возможных осложнений и ускоряющие реабилитационный период.
Более сложное хирургическое вмешательство становится необходимым по медицинским показаниям, если кровь из носа появилась в больших количествах после значительной травмы головы, сопряженной с повреждениями костей. Хирург очищает пострадавший участок, извлекает костные обломки, восстанавливает форму носа, зашивает порванные сосуды.
Об оказании помощи детям
Появление крови из носа у детей является частым явлением. Это объективно объясняется более тонкими и слабыми слизистыми покровами, которые способны получить повреждение при падении, неосторожном ударе по переносице и в других ситуациях.
Выяснив причину, не связанную с заболеваниями, следует грамотно оказать помощь, выбрав из рассмотренного выше перечня доступные и безопасные меры. Ребенка расспрашивают, успокаивают и объясняют доступным языком, что ему будет быстро и безболезненно оказана нужная помощь. Затем усаживают его в правильное положение, когда голова наклонена.
Следует попросить малыша спокойно дышать ртом. В качестве экстренно оказываемых процедур приемлемо вставлять марлевые жгутики, смоченные сосудосуживающими каплями. Заменяют их в домашних условиях раствором соли (половина чайной ложки на стакан прохладной кипяченой воды).
Практиковать домашние методы можно только при несильных кровотечениях. Обильное или часто повторяющееся истечение требует обязательного обращения в медицинское учреждение.
Распространенные ошибки
Пытаясь самостоятельно оказывать помощь при появлении крови из носа у ребенка или взрослого человека, важно избежать некоторых ошибок, распространенных в подобных ситуациях. Чтобы реально помочь пострадавшему, следует повторить, что нельзя совершать следующие действия.
Такое положение не только чревато появлением тошноты из-за протекания крови в глотку. Опасность, особенно у детей, представляет проникновение жидкости в дыхательные пути, отчего малыш может пострадать из-за удушья. Также во время перекрывания трахей возникает кашель, сильное чиханье, что усугубляет ситуацию и усиливает поток крови.
Борясь с кровотечениями нельзя укладывать пострадавшего горизонтально на спину по тем же основаниям, поскольку в подобном положении неизбежно кровь хлынет в легкие и пищевод.
Начиная борьбу с носовым кровотечением у детей, подростков, взрослых людей с помощью введения тампонов, нельзя просить их предварительно высморкаться.Нужно понимать, что это может оказать дополнительное разрушающее действие на пораженную слизистую и усилить истечение крови.
Анализируя методы по остановке носового кровотечения, можно сделать вывод, что они доступны и выполняются взрослым человеком самостоятельно при условии применения грамотного алгоритма.