Боль слева под челюстью, отдает в ухо
Болит под челюстью слева и отдает в ухо
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…
Читать далее »
В организме, кроме кровеносной, имеется лимфатическая система, отвечающая за работу иммунитета и противостоящая воспалениям. Лимфатическую систему формируют лимфоузлы, расположенные по всему телу.
Нередко в течение жизни человек не ощущает состояний, когда воспалился и увеличился лимфоузел, что свидетельствует о крепкой иммунной системе и возможности бороться с инфекциями и вирусами.
Но большая часть людей хотя бы один раз в жизни сталкивалась с состоянием, когда возникает боль в области пораженного лимфоузла и он увеличен в размерах.
Если в организме развивается обширное воспаление или присутствуют сбои в работе органов, то в таких случаях характерно заболевание группы лимфатических узлов. Но чаще встречается состояние, когда воспалился один или несколько близко расположенных узлов.
По статистике часто воспаляются челюстные лимфоузлы в шее, отвечающие за защиту зубов, органов дыхания. Бывают ситуации, когда такое воспаление наблюдается после переутомления, стресса или на фоне простуды и со стабилизацией состояния симптомы проходят.
Функции лимфатической системы
Иммунитет человека в нормальном режиме функционирует вследствие работы лимфосистемы. Лимфатическая система имеет некоторые схожести с кровеносной системой. В ее структуру входят сосудистые переплетения, внутри которых происходит ток лимфы. Сама лимфа является производной крови и необходима для защиты организма.
У каждого человека индивидуальный объем лимфы, так же, как и крови, в среднем до 2 литров. Несмотря на большое количество узлов в теле человека, чаще поражаются именно челюстные лимфоузлы в шее, так как в районе головы сосредоточено большое количество органов, подвергающихся воспалениям.
Лимфоузлы можно назвать фильтрами, так как при воспалении они начинают активно вступать в борьбу с инфекцией и чужеродными телами. В очаг воспаления направляются лимфоциты, клетки, являющиеся антителами. Итогом вылечивания становится победа лимфоцитов над чужеродным белком или микроорганизмом.
Причины воспаления лимфоузлов
Рассмотрим причины поражения челюстных лимфоузлов. Их воспаление связано с патологическими процессами в зубах, носу, ушах и горле.
Именно эти органы подвергаются частым воспалениям, страдают после простуды, переохлаждения, нахождения на сквозняках. Реже, но встречается воспаление челюстных лимфоузлов при остеохондрозе и его прогрессировании.
Необязательно, что после каждой простуды, гриппа, после попадания инфекции или вируса возникнет воспаление челюстных лимфоузлов. Нередко иммунитет справляется с болезнью без вовлечения в процесс лимфоузлов, особенно если лечить патологию антибиотиками и противовирусными препаратами.
Но если лечение запоздало или воспаление слишком серьезное, то лимфоциты не справляются с очагом патологии и, как защитная реакция организма, воспаляется сам лимфоузел, он становится увеличенным в размерах. Если не начать лечение самого узла, то это угрожает нагноением в нем, почему врачи во время обследования проводят пальпацию челюстных лимфоузлов при ЛОР-заболеваниях.Частая причина, когда воспалился и увеличен лимфоузел – это простуда. Она может быть вызвана различными возбудителями и проявляться по-разному.
Чаще всего простуда инфекционного генеза провоцирует боль и увеличение в лимфоузлах. Для человека опасны ангины, ларингиты, фарингиты, особенно вызванные стрептококком, стафилококком.
Лечение указанных патологий осуществляется антибиотиками и если вовремя лечить болезнь, то лимфатическая система не страдает.
Нередко воспалительные процессы зубов оказывают влияние на челюстные лимфоузлы. Это связано с местной реакцией защиты, если возникло такое воспаление, как абсцесс или альвеолит зубов. Воспаление лимфосистемы происходит при отитах, гайморитах.
Лимфоузел увеличен и болит при травмировании области лица и головы. Такая реакция необходима, чтобы побороть начавшееся воспаление и избежать инфицирование в тканях.
Причины поражения лимфатической системы – это онкологические процессы.
Необязательно должен быть злокачественный процесс, чтобы увеличился лимфоузел, такое явление наблюдается при кистах. Когда болит узел под челюстью, но симптомы простуды не проявляются – это может означать наличие кисты в зубе.
Если увеличен не один лимфоузел, а группа, то нужно пройти обследование на состояние иммунной системы. При СПИДе, ВИЧе, лимфомах, системной волчанке, ревматоидном артрите основным симптомом является вовлечение в процесс лимфатической системы, так как эти заболевания поражают именно ее.
Как стало известно, множество заболеваний могут влиять на размеры и форму челюстных лимфоузлов. Если появляется боль при пальпации, затрудняется процесс глотания и возникают признаки воспаления, то нужно не затягивать с визитом к врачу, так как своевременное лечение позволит не только предотвратить осложнения, но и выявить опасные патологии.
Симптомы увеличения лимфоузлов
Состояние, когда увеличен и болит лимфатический узел, в медицине называется лимфаденитом. В зависимости от степени проявления симптомов выделяют несколько стадий патологии.
При начальной стадии лимфаденита выявляются такие особенности:
- челюстные лимфоузлы увеличиваются незначительно и при пальпации напоминают плотный бугорок;
- отсутствует нагноение внутри узла, отчего болит место поражения не сильно;
- болят узлы в шее при надавливании, при этом боль отдает в уши;
- усиление болезненности при повороте головы.
В зависимости от причины поражения лимфоузлов возникают признаки слабости человека, повышается температура, нарушается сон.
Если вовремя лечить воспаление, то лимфатические узлы не вызовут осложнений. Методика лечения позволяет делать массаж, но только с разрешения врача. От простуды, гриппа, ОРВИ спасают антибиотики, а снять жар помогают комбинированные средства лечения – Терафлю, Колдрекс. Для лечения увеличенных лимфоузлов можно применять мазь. Назначается мазь Вишневского, ихтиоловая мазь.
Чтобы не запускать здоровье до состояния, когда в шее увеличен и болит лимфоузел, нужно лечить кариозные зубы, хронические заболевания и проходить своевременно медицинские осмотры.Если лечение запущено или в организме началась серьезная инфекция, то в таких случаях возникает процесс осложненного лимфаденита. Это характеризуется гнойным воспалением в шее. Возникают такие симптомы:
- сильная боль даже без надавливания на узел;
- опухание и отечность;
- гиперемия кожи на шее.
При гнойном процессе повышается температура до критических цифр, почему и преобладают признаки интоксикации. Делать процедуры по прогреванию нельзя без обследования и назначения врача, так как это угрожает прорывом гнойного содержания. Нередко лечение таких состояний врач проводит оперативно. Приходится делать иссечение, почему такое воспаление нельзя запускать.
Когда осуществлялось некачественное лечение или пациент ослаблен, то это угрожает лимфаденитом, перерастающим в гнойную флегмону. Челюстные лимфоузлы сильно опухают, боль усиливается и спускается ниже на ключицу, распространяясь по шее. Наблюдается повышение температуры тела.
Если лимфаденит возникает при остеохондрозе, то боль характерна в области шеи сзади, наблюдается ограничение подвижности. При остеохондрозе лечение выбирает врач-ортопед, хирург или невролог после проведения рентгена или МРТ.
Почему болит челюсть возле уха с одной или двух сторон, варианты лечения
Челюсть может болеть возле уха справа или слева, обычно пациентам больно жевать и говорить, иногда патология сопровождается повышением температуры тела. Боль может возникать только при нажатии или в состоянии покоя, быть жгучей или ноющей.
Комбинаций болевого синдрома много, и каждый указывает на специфическое поражение.
Поэтому врачи сперва проводят детальный опрос больного, а уже после него назначают дополнительные клинические и лабораторные исследования – МРТ, рентгенографию, общий анализ крови.
При появлении неприятных ощущений и боли в районе уха, скулы и челюсти нужно определить, к какому врачу следует обратиться за консультацией. Заболевание, вызвавшее болевой синдром в зоне челюсти, может лечиться отоларингологом, хирургом либо стоматологом:
- Лечением боли, вызванной заболеванием мягких тканей лица, занимается хирург.
- Если болевой синдром возник вследствие воспаления лимфоузлов, ушей, носовых пазух, гортани или миндалин, инфекционных заболеваний, нужно обратиться к отоларингологу.
- Если боль в челюсти около уха, проявляющаяся при жевании, вызвана воспалительным процессом в деснах или зубах, избавиться от патологии поможет стоматолог.
- На лечении заболеваний височно-челюстного сустава, зубочелюстного аппарата, флегмон и абсцессов специализируются челюстно-лицевые хирурги и хирурги-стоматологи.
- Болевую симптоматику в лицевой области могут вызывать болезни периферической нервной системы. Для выявления воспаления или патологии нервных волокон следует обратиться к неврологу.
Самостоятельно определить, что стало причиной болевого синдрома, сложно. Следует записаться на прием к терапевту, который изучит клиническую картину и перенаправит пациента к нужному доктору.
Если челюсть заболела резко и очень сильно, необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь. Такая симптоматика может указывать на вывих или даже перелом.
Почему может болеть челюсть возле уха в зависимости от локализации боли
Боль, локализованная в области верхней челюсти, может быть спровоцирована гайморитом. Недуг развивается на фоне травм черепа и носа, длительного переохлаждения, пульпита и пародонтита. Определить гайморит можно по следующим признакам: заложенность носа (обычно одной ноздри), отделение густой слизи или гноя при сморкании, гнусавый голос, повышенная температура тела.
Зона максимальной болевой чувствительности обычно располагается возле носа, но в запущенных случаях боль может распространиться на все лицо.
Иногда болезнь поражает придаточные пазухи с обеих сторон, но чаще всего носит односторонний характер.
Если у пациента болит челюсть только возле уха слева, и ему не больно жевать на правой стороне, значит, воспаление развивается в пазухах, расположенных слева.
И в верхней, и в нижней челюсти боль возникает по таким причинам:
- Остеомиелит – воспаление челюсти. Развивается вследствие непрофессионального лечения гайморита, удаления зубов, установки импланта либо проведения синус-лифтинга. Недуг сопровождается повышением температуры, боль может незначительно отдавать в левую или правую нижнюю челюсть.
- Гингивит – воспалительный процесс в мягких тканях десен. Для этой болезни характерны ноющая боль и кровоточивость десен. Дополнительными симптомами являются незначительное повышение температуры и появление неприятного запаха изо рта.
- Альвеолит – воспаление зубной лунки после удаления зуба. Зона болевой иннервации небольшая, температура повышена.
- Поднижнечелюстной абсцесс, флегмона.
Боль в челюсти, возникающая при жевании и сопровождающаяся дискомфортом возле уха, может указывать на такие проблемы:
- Каротидиния. Синдром может развиться вследствие расслоения височной артерии и опухолей мягких тканей, раздражающих нервные окончания, расположенные рядом с сонной артерией. Болевые ощущения приступообразны, максимально интенсивная боль выражена в верхней челюсти, отдает в область уха, шеи и полости рта. При нажатии на боковую часть шеи и участок под кадыком возникает резкая острая боль.
- Невралгия ушного узла. Может развиться вследствие перенесенной ангины, гайморита и переохлаждения. Болезнь можно распознать по жгучей, приступообразной боли, которая зарождается в области виска, проходит через ухо и распространяется вплоть до нижней челюсти и области подбородка. Сильнее всего челюсть болит при нажатии под ухом, болевых ощущений внутри ротовой полости практически нет. Характерными симптомами недуга являются щелчки в ухе и повышение слюноотделения.
- Синдром эритрооталгии. Может возникать в результате шейного спондилеза, функциональных нарушений в работе височно-нижнечелюстного сустава и поражения таламуса. При синдроме сильно болит ухо с левой стороны или справа, челюсть ноет слабее. Нередко болевой синдром затрагивает затылок и лобную зону.
Описание болезней, вызывающих боль в области челюсти и уха при жевании
Болевые ощущения в челюсти возле уха могут возникать по причинам стоматологического, хирургического и неврологического характера. Лечение назначается с учетом провоцирующего фактора, локализации и характера боли, сопутствующих симптомов.
Стоматологические заболевания
Ноющая боль в скулах и челюсти может появиться после стоматологических манипуляций. Часто причиной боли становится некачественное удаление зуба мудрости, лечение кариеса либо сами запущенные кариозные процессы и протезирование.
Челюстная боль такого происхождения обычно сопровождается отеком и воспалением в месте операции.
Если она не проходит в течение нескольких дней с момента вмешательства, следует обратиться к более квалифицированному стоматологу для устранения врачебной ошибки.
Исключением, не требующим лечения, является ноющая челюстная боль слева и справа, вызванная ношением брекетов для исправления прикуса. Такую боль вызывает постоянное давление на челюстные кости, она является нормой и устраняется с помощью обезболивающих препаратов.
Боль, вызванная стоматологическими заболеваниями и патологиями, обычно носит пульсирующий характер и усиливается ближе к ночи. На фоне дентальных патологий может сильно опухнуть щека. Для устранения неприятной симптоматики необходимо избавиться от источника болезненных ощущений.
Боль при ОРВИ
Основным осложнением респираторных заболеваний является распространение инфекции по всему организму. Воспалительный процесс, как осложнение ОРВИ, может начаться в любой части тела – легких, кишечнике, коленях, боку, ротовой полости. Вот почему скулы и челюсть могут болеть при насморке и обычной простуде.
Если максимальная болезненность наблюдается между верхнечелюстной и нижнечелюстной дугой, причина чаще всего кроется в том, что из-за притока бактерий и вирусов воспалился суставной мешок. При данной патологии челюсть болит возле уха и не во время жевания, а постоянно.
При воспалении ушной раковины может болеть скула возле уха. Обычно более интенсивно болит именно ухо, а в челюсть боль только отдает. Такое воспаление часто сопровождается общим недомоганием и повышением температуры до 37,5–38 °C. На лечении людей с осложнениями респираторных заболеваний специализируются врачи-отоларингологи.
Болевые ощущения в результате лицевых травм
- Ушиб мягких тканей. Даже несильный ушиб мягких тканей без затрагивания костей сопровождается острым болевым приступом, отечностью и гематомой. Чтобы исключить вероятность перелома, который может не пальпироваться из-за того, что опухла щека, необходимо сделать рентген-снимок. Лечить последствия такой травмы следует в том случае, если симптомы не исчезли в течение нескольких дней.
- Вывих. Вывих может возникнуть не только из-за удара, но и из-за резкого открывания рта. При сильном вывихе даже простое жевательное и глотательное движение дается с большим трудом. После того как хирург визуально установит вывих, он сделает контрольный снимок, чтобы исключить перелом, а затем вправит его. Вывихи характерны только для нижней челюсти, поэтому и боль проявляется снизу.
- Перелом. При переломе возникает нестерпимая боль вокруг места травмы, распространяющаяся на все лицо. Пострадавшему требуется немедленная медицинская помощь в лечебном учреждении.
Вывих челюсти
Ухо и челюсть с одной стороны могут болеть при формировании костной опухоли – как доброкачественной, так и рака.
До появления специфической симптоматики наблюдается онемение в мышцах, слабовыраженные отеки, припухлости и дискомфорт в суставах.
При наличии опухоли под тем же ухом, в области которого ноет челюсть, высока вероятность развития атеромы – доброкачественного новообразования. Атерому можно вылечить.
Дисфункция ВНЧС
Для заболеваний височно-нижнечелюстного сустава не характерен спонтанный болевой синдром, болевые ощущения проявляются только при надавливании или оказании нагрузки на сустав. При дисфункции ВНЧС человеку больно пережевывать пищу, говорить, зевать. Но диагностируют болезнь по более явным признакам – щелчкам и хрусту сустава при пережевывании и разговоре, шуму в ушах.
Для суставных патологий характерно поражение одной стороны лица. Если при надавливании боль возникла в левом ухе и левой стороне челюсти, значит, заболевание развивается там же.
Как лечить болезнь и что можно сделать в домашних условиях
Устранить острую боль помогут анальгетики, но их прием не решит проблему, а лишь отсрочит повторное проявление симптома. Можно принять такие препараты: Анальгин, Кетанов, Димексид, Доларен.
Помимо медикаментозного лечения, показано применение народных средств, к примеру, при стоматологических заболеваниях можно полоскать рот содовым раствором (1 ч. л.
соды на 1 стакан воды), а при воспалении – прикладывать к пораженной области теплые (не горячие) компрессы с ромашкой.
Но перед применением любого народного средства нужно проконсультироваться с врачом, так как боль в челюсти может свидетельствовать об очень серьезной патологии, неправильное лечение которой может привести не только к осложнениям, но и к летальному исходу.Варианты лечения в клинике:
- Вывих. Специалист вправит челюсть и наложит фиксирующую повязку.
- Ушиб. Врач назначит рентген для исключения перелома и наложит повязку.
- Перелом. Проводится шинирование, межчелюстная фиксация или остеосинтез титановыми платинами (при открытом переломе).
- Остеомиелит. Стоматолог удаляет больной зуб, вскрывает гнойные очаги и назначает медикаментозную терапию.
- Дисфункция ВНЧС. Лечение пациентов, у которых болит сустав челюсти около уха, не предусматривает хирургического вмешательства. Такую патологию можно эффективно лечить с помощью электрических импульсов. Для этого применяется специальный прибор – миостимулятор. Одна терапевтическая процедура длится около 40 минут. Помимо этого, назначаются медикаментозные препараты, массаж и иные мероприятия по усмотрению врача.
- Болезни ЛОР-органов. Проводится терапия с применением противовирусных, обезболивающих, антисептических препаратов.
- Воспаление суставного мешка, зубного нерва, невралгия. Показаны растирания, медикаментозная терапия, прикладывание компрессов на проблемную зону. Зубной нерв обычно удаляют, а каналы пломбируют.
Установить истинную причину болевого синдрома и назначить соответствующее лечение может только врач. Теоретические знания о возможных причинах и признаках заболеваний, провоцирующих дискомфортные болевые ощущения, могут лишь помочь пациенту правильно определить, к какому врачу необходимо идти.
о том, как снять болевой приступ и что делать, если болит челюсть возле уха:
Боль под челюстью слева отдает в ухо
Боль под челюстью, которая возникает у людей, носящих брекеты, при этом заметна существенная шаткость зубов, считается нормальным явлением, поскольку, установленная одонтогенная конструкция предназначена для коррекции зубов и прикуса, в ходе чего зубы смещаются.
Если же болевые симптомы не имеют ничего общего с брекетами, то это признаки возможных посттравматических последствий или заболеваний, симптомы которых представлены ниже:
- при артрозе больной страдает от постоянных ноющих болей в челюсти, сопровождающиеся хрустом. Болезненность набирает обороты при сильном открывании рта, жевания;
- при артрите основными симптомами являются хруст и боль под челюстью и возле уха. Данное заболевание сковывает челюстные движения.
Артроз и артрит беспокоят болями в основном по утрам, плюс ко всему, больной может слышать шум. Определить точный диагноз может только рентгенограмма так, как симптомы болезней сходны между собой (причем не только у артрита и артроза).
Опухоли:
- доброкачественные могут не обладать симптомами вообще. Человек может и не подозревать о существовании того или иного заболевания на протяжении длительного времени, к примеру, при обычной остеоме. Но существуют виды болезней, которые все же дают о себе знать, создавая при этом мучительные боли:
- симптомы при остеоидной остеоме: резкая боль в челюсти, возникающая в основном ночью; асимметрия лица. Это признаки запущенной формы потому, что опухоль такого типа развивается медленно, и на начальном этапе своего существования никак себя не проявляет;
- остеобластокластома изначально характеризуется ноющими болями в челюсти. Вместе с ростом опухоли усиливается болевой синдром. Тут же повышенная температура тела, свищ на коже лице, не вооруженным глазом видно бледно-розовое новообразование на деснах. На последних стадиях болезни заметна асимметрия лица;
- утолщенная челюсть – первый признак адамантиомы. В период роста опухоли жевательная функция нарушается. Поздние формы заболевания характеризуются сильной резкой болью в челюсти, выраженность которой усиливается при жевании.
Доброкачественная опухоль любого вида подлежит лечению – оперативное вмешательство.
- рак с большой скоростью поражает мягкие ткани, окружающие челюсть, что является результатом выпадения зубов. Сразу боль практически незаметна, но уже со временем больной не может обойтись без обезболивающих средств;
- остеогенная саркома – зарождается в костной ткани. Больной ощущает невыносимой боль в челюсти или под ней на протяжении длительного времени.
Боль под нижней челюстью
Нижняя челюсть обладает множеством анатомических рецепторов, поражение которых приводит к боли. Главным образом следует обратить внимание на патологии, имеющие отношение к подчелюстным лимфатическим узлам.
Не исключена возможность лимфаденита – воспалительного процесса, произошедшего в результате внедрения инфекций в лимфатические узлы. Острый лимфаденит возбуждает резкую боль под челюстью, высокую температуру тела и общую слабость. Отказ от своевременного лечения может привести к хронической форме заболевания.
Тут боль уже имеет острый характер. В ходе обеих этих форм лимфаденита возможно гнойное образование, в медицине известное, как абсцесс и флегмона.
Новообразования в поднижнечелюстных лимфатических узлах обычно метастазы, проникшие из любых органов. Боли в этом случае могут быть абсолютно разными. К другим признакам относятся: в течение долгого времени температура тела повышена, потеря веса, слабость.
При гиперчувствительности языка (глосалгии) боль отдает в нижнюю челюсть. Что в этом случае может пробудить боль под челюстью? Длительные разговоры, пережевывание слишком твердых продуктов, употребление горячих – холодных, кислых, острых и других продуктов.
Воспаление языка (глосит) чем-то по симптомам напоминает предыдущий вариант, но язык в этом случае отличается утолщением и ярко-красным цветом. Может стать причиной флегмоны или абсцесса.
Слюнокаменное заболевание (сиалолиты) обозначается сильной болью и односторонней припухлостью под нижней челюстью; неприятным запахом изо рта, который является следствием гноя, выделяющегося из протока железы; повышением температуры тела, слабостью.
При развитии воспалительных процессов слюнных желез (сиалоадените) пациент так же жалуется на боль под нижней челюстью и общие недомогания. Конечным итогом могут стать флегмона или абсцесс.Ангина тоже может стать провокатором боли под нижней челюстью. Здесь боль под челюстью и в горле усиливается в момент глотания. Нередко больной не может проглотить пищу, от чего, отказывается от приема еды вообще. Другие симптомы: боль в ухе, высокая температура тела, признаки ОРЗ или гриппа.
Боль под челюстью справа
Боль под челюстью справа или слева может объясняться несколькими причинами:
- травма,
- воспалительные процессы, касающиеся челюстной кости,
- стоматологические проблемы,
- лимфатические изменения, включая раковые заболевания.
Не важно, какими симптомами сопровождается боль под челюстью справа, консультация у врача обязательна.
Если болевые ощущения не причиняют особого дискомфорта, то это еще не факт, что основание данного следствия не серьезное.
Ни для кого не секрет, что изначально многие болезни вообще не выражаются видимыми признаками. Уже потом, со временем, слабая боль может перерасти в изнеможение.
Именно поэтому, не примочками и не обезболивающими средствами нужно устранять боль, а грамотным медицинским лечением.
Боль в шее под челюстью
Чаще всего боль под челюстью и в шее связана с лимфатическими воспалениями или ангиной. И та и другая причина связаны с попаданием инфекции в организм: в лимфатические узлы или миндалины.
Так же под категорию возбудителей болезненных симптомов в шее под челюстью относят следующие заболевания:
- мигрень – неврологическое заболевание. Боль обычно имеет одностороннюю локализацию. Она становится интенсивнее при ярком свете или при резкой смене освещения; при громких звуках, при резких запахах. Мигрень сопровождается сильной жаждой, тошнотой, рвотой, нарушением зрения, зрительными особенностями: «молниями» или «мушками» в глазах, нарушением речи, повышенной сонливостью. Приступ может длиться 4 часа – 3 суток.
- каротидиния – одна из разновидностей мигрени.
- инфекционные болезни зубов.
Боль под челюстью слева
Боль под челюстью слева могут возбудить любые из вышеупомянутых причин, а так же:
- стенокардия или инфаркт относятся к патологиям, связанных с расстройством кровотока относительно венечных сосудов сердца. Симптомы обычно такие: жгучая боль в области грудной клетки. К нетипичным признакам относится боль под челюстью слева. При стенокардии или инфаркте миокарда больной нередко приписывает острую боль в области челюсти к больному зубу. Вот, еще одно доказательство того, что не в обезболивающих препаратах лежит спасение, а в профессиональной медицинской помощи. В противном случае летальный исход – не исключение.
Боль под челюстью при надавливании
Боль под челюстью при пальпации или надавливании может обозначаться различными причинами, например:
- Невралгией ушного узла,
- Остеогенной саркомой,
- Воспалением лимфатических узлов,
- Сиалолитами.
И это далеко не весь список возможных заболеваний, каждое и которых обладает серьезными последствиями. Самый надежный способ выяснить вероятную проблему – посетить врача:
- стоматолога,
- невролога (при патологиях невропатолога),
- отоларинголога,
- хирурга.
Боль под челюстью, а точнее ее причину, доктора определяют не только благодаря описаниям симптомов, но и при помощи проведения рентгенограммы и анализов.
Боль под челюстью при глотании
Как правило, боль под челюстью при глотании возникает из-за ангины, где к типичным симптомам относятся признаки простудных заболеваний, в частности повышенная температура тела, головная боль, общее недомогание, слабость. Нередко боль при ангине отдает в ухо.
Более редкой причиной при данных симптомах является невралгия языкоглоточного нерва. Здесь боль существенно отличается от боли, вызванной ангиной. В этом случае у человека появляются, своего рода, приступы, продолжительность которых от 1 до 3 минут.
Боль под челюстью при глотании может состоять в комбинации со «стрельбой» в ушах, потерей аппетита – при ангине; с наклоном головы на одну сторону – при невралгии языкоглоточного нерва.
Боль в горле под челюстью
Боль под челюстью, где основным источником является горло, формирует:
- ангина,
- фарингит делится на формы и виды:
- спровоцированный влиянием воздействующих факторов,
- травматический,
- аллергический,
- вирусный,
- грибковый,
- бактериальный,
- хронический;
- атрофический,
- гипертрофический,
- смешанный.
Острый или катаральный фарингит обладают некоторыми общими симптомами, к которым относится боль под челюстью, боль в горле, увеличение лимфатических узлов, повышенная температура, утрата аппетита, слабость,
- лимфаденит,
- афтозный стоматит – проще говоря, язвенный стоматит, который из всех видов стоматита, является самым сложным и болезненным. Сразу появляется на слизистой оболочки ротовой полости небольшое пятнышко, которое по размерам не достигает 1 см. Уже по истечению нескольких часов из белого пятнышка образуется серая эрозия некротического характера. Через несколько дней происходит отторжение некротических масс,
- ангина язычной миндалины, которая может протекать по-разному, в зависимости от типа заболевания:
- катаральный,
- фолликулярный,
- флегмонозный.
Обычная картина заболевания происходит таким образом: больной испытывает сильную боль при глотании, в процессе движения языка. Основная точка заболевания – миндалины, плавно перетекающие на межмышечную и соединительную ткань, что впоследствии может спровоцировать интерстициальное гнойное воспаление языка.
При флегмонозном типе заболевания, где причиной является механическое воздействие на язычную миндалину, к примеру, встряла рыбная кость, появляется резкая боль, набирающая интенсивность в процессе глотания, повышенная температура и ухудшение общего состояния.
- паратонзиллярный и заглоточный абсцесс,
- флегмона.
Боль под нижней челюстью слева
Любого рода боль и в любом месте может вызвать, что угодно, например травмы, воспалительные или инфекционные заболевания, опухоли. То же самое нам говорит и боль под челюстью, неважно с правой или с левой стороны, с нижней или верхней части.
Но! Помимо всего сказанного в левой части человеческого организма находится сердце, и в случае сердечных заболеваний боль, как правило, отдает именно влево. Боль под нижней челюстью слева могут породить инфаркты или стенокардия, причины и симптомы которых мы уже рассматривали выше.
От чего болит ухо и челюсть с одной стороны: первая помощь
К возникновению данного комплекса симптомов нужно отнестись внимательно
Одновременная боль в челюсти и в ухе доставляет массу неудобств и переживаний. Тем более, что самостоятельно человеку достаточно сложно определить причину боли.
Первоисточником тревожных ощущений могут быть стоматологические проблемы или проблемы с ухом. Чтобы помочь человеку с такой непростой жалобой, когда болит ухо и челюсть с одной стороны, нужно разобраться в возможных источниках боли.
Если причина боли – проблема с костными тканями
Боль, исходящая из костных и суставных структур челюсти может распространяться на область уха.
Переломы костей
При авариях и другого рода происшествиях могут происходить травмы головы, которые являются причиной переломов костей лицевой части черепа и челюсти.
Самая частая травма сопровождающаяся болью в челюсти –перелом челюсти. Возникает из-за большой силы удара нанесенного по лицу, именно поэтому ощущается боль в челюсти в районе уха.
Такого вида перелом можно определить по симптомам:
- гематома на месте перелома;
- боль при попытке открыть рот и жевании;
- отечность тканей, при сильном переломе возможен сильный отек, распространяющийся на лицо;
- при сложных переломах происходит смещение костей и повреждение мягких тканей ротовой полости.
Важно: после сильного удара также возможен вывих челюстного сустава, в таком случае будет наблюдаться боль при жевательных движениях.
Остеомиелит челюстной кости
Данная болезнь характеризуется поражением костной ткани челюсти. Возникает при влиянии патогенных микроорганизмов, которые проникают в кость через корневые каналы больных зубов. Данное заболевание считается следствием запущенных стоматологических проблем, не своевременного лечения пульпитов.
В дополнение к болям в челюсти и в ухе, присоединяются симптомы:
- повышение температуры тела, ощущение озноба;
- отек тканей лица и возникновение его асимметричности;
- лимфатические узлы увеличиваются в размерах.
Данное заболевание является очень опасным и нуждается в квалифицированном лечении.
Важно: длительные боли тянущего и ноющего характера требуют обязательного обращения к врачу, ведь данные симптомы характерны при наличии новообразований.
Если причина боли – проблемы с суставами
Нарушения в функционировании височно-челюстного сустава способны вызывать боль, распространяющуюся от челюсти к уху. Пациенты описывают свои ощущения, как болит ухо, когда шевелишь челюстью. Воспалительные процессы, протекающие в суставе, ограничивают его нормальную двигательную способность.
Поражают суставы такие болезни, как артрит и артроз, эти дистрофические явления разрушают ткани сустава, доставляя больному массу неудобств. Боль чаще описывается, как ноющая, давящая. Возникает ощущение щелканья сустава при движении, чувство цепляния.После сна чувствуется скованность в движениях. При надавливании на суставную зону возникают болевые ощущения.
Воспаление может возникать из-за переохлаждения области сустава, не редки случаи, когда человека продувает. Вместе с суставом переохладиться могут и другие органы, например ухо, нервы. От переохлаждения могут заболеть проблемные зубы.Фото и видео в этой статье продемонстрируют природу происхождения боли при дегенеративных процессах в суставе.
Если причина боли – невралгия
Одновременные боли в ухе и челюсти возникают из-за невралгии черепных нервов, проходящих в этой зоне.
Боль имеет различный характер:
- жгучая длительная боль;
- кратковременная стреляющая боль;
- болевые ощущения могут быть дергающего характера.
В области уха и челюстного сустава находится место выхода на поверхность черепа волокон тройничного нерва. Для данного нерва характерно усиление боли поздним вечером и в ночное время.
Боль от невралгии способна доставлять очень сильную боль
Также еще одна ситуация, почему болит челюсть и ухо– это невралгия гортанного нерва.
Тогда источником болевых ощущений будет ощущаться гортань, от нее боль будет распространяться на челюсть и ухо. Болезненность ощущается с левой или правой стороны, случается и двустороннее распространение боли.
Возникает оно при движениях головы, сморкании, покашливании.
Очень редки случаи возникновения невралгии языкоглоточного нерва. Приступы боли в данном случае иррадиируют в височно-челюстной сустав, глотку, глаз и ухо. Частый симптом – возникновение беспричинного сухого кашля.
Важно: при всех видах невралгии болевые ощущения усиливаются при приеме очень холодной или очень горячей пищи.
Если причина боли – стоматологические проблемы
Важно: через зубы пораженные кариесом патогенные микроорганизмы могут проникнуть через корни в соседние ткани и вызывать тяжелые воспалительные процессы и недуги.
Растущий зуб мудрости способен вызвать множество проблем
Болезненность в ухе или челюсти часто бывает следствием проблем с зубами, таких как:
- Невылеченный кариес внешне может быть не виден. Например, скрытый кариес не заметен больному, будет давать о себе знать лишь болевыми ощущениями, такими как боль в ухе, боль в челюсти.
- Пульпит может иметь настолько сильный болевой синдром, что иногда сложно распознать источник боли. Для пульпита характерны длительные болевые ощущения в ночной период. Также боль, возобновляющаяся от холодных и горячих продуктов, которая не проходит длительное время.
- Зубы мудрости, имеющие в десне неправильное расположение, при старте роста будут давить на окружающие зубы или травмировать мягкие ткани. Провоцируемая давлением боль может отдавать в угол челюсти и ухо, так, что человек может не сразу разобраться в источнике боли.
- Даже если зуб мудрости расположен правильно, при его прорезывании возможна болезненность, отзывающаяся в соседних тканях. Иногда прорезывание зуба мудрости сопровождается воспалительным процессом капюшона десны над самим зубом.
- Периодонтальный абсцесс является серьезным обострением стоматологических проблем. Боль от него распространяется на челюсть, глаза и уши. Ощущения носят пульсирующий характер, пульсация исходит из корневого отдела зуба. При данной проблеме возможно снижение чувствительности рецепторов в нижней губе, а также ослабевание жевательных мышц.
- Если у человека недавно были установлены брекеты или протезы, в период адаптации будет ощущаться неприятные ощущения, вплоть до болезненности. Это явление должно пройти, если этого не происходит, то стоит обратиться к лечащему врачу, возможно, нужно провести корректировку установленной конструкции.
- Запущенный воспалительный процесс десен или пародонтит может доставлять беспокойство в виде иррадиирущих в сустав челюсти и ухо болей.
Важно: одно из осложнений несвоевременного лечения кариеса и воспалений пульпы – образование кисты, при которой человек будет испытывать боль, отзывающуюся в окружающих тканях.
Если причина – проблемы с сердцем и сосудами
Сочетание болей в руке, челюсти, ухе и груди с левой стороны – предупреждение о сердечных проблемах
При возникновении приступа стенокардии, возникает, острая боль в области груди, которая может отдаваться в разные органы. Самая распространенная иррадиация – в левую руку. Также боль в сердце может распространяться на левую сторону челюсти.
Важно: если у человека возникает подозрение на сердечные проблемы, стоит как можно скорее вызвать врача, цена промедления в таких ситуациях велика.
При возникновении проблем с сонной артерией боль будет локализоваться в верхних шейных отделах и в кости нижней челюсти. При надавливании на саму артерию болезненность возрастает.
Если причина боли – опухоль
Образование опухоли в кости челюсти имеет симптом распространения боли от места нахождения образования к уху.
Также присоединяются следующие признаки:
- опухание зоны из-за утолщения костной ткани;
- краснота кожных покровов во рту;
- боль в челюсти под ухом тянущая, долго не утихающая;
- онемение тканей челюсти;
- потеря чувствительности.
Если причина боли – воспалительный процесс ЛОР-органов
Если болит ухо и челюсть — может присоединиться боль в горле
Гайморит
Боль в ухе и в челюсти часто беспокоит человека, у которого происходит воспаление гайморовых пазух. Боль имеет правостороннюю или левостороннюю локализацию.
Болезненными становятся области:
- верхняя челюсть;
- ухо;
- глаз;
- область расположения пазухи, в сторону от носа.
Часто больных беспокоят головные боли. Неприятные ощущения значительно усиливаются в ночное время и при наклоне тела.
Важно: воспаление пазух очень страшно своими осложнениями из-за их близкого расположения к головному мозгу.
Если человек подозревает у себя гайморит, стоит незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение.
Воспаление миндалин
Воспаление глоточных миндалин вызывает сильную боль в горле, которая способна распространяться на нижнюю челюсть и ухо. Такая сильная боль мешает человеку принимать пищу и питье, разговаривать. Поднимается высокая температура, нарастают симптомы интоксикации организма. Воспаление от миндалин распространяется на окружающие ткани.
Отит
При воспалениях внешнего и среднего отделов уха будут ощущения, что болит челюсть под ухом. При воспалительных процессах внешнего уха возможно наличие шишки в области вокруг ушной раковины или шишка будет расположена непосредственно на раковине.
Если развилось воспаление среднего уха, боль будет сильнее. Она распространяется на близлежащие ткани, на челюсть, зубы, глаза. Боль ощущается, как резкая и простреливающая. Температура тела увеличивается, больной выглядит вялым и разбитым.
Важно: воспалительные процессы уха обязательно должен лечить врач, при осложнениях возможно распространение воспаления на внутренний отдел уха, что способно вызвать проблемы со слухом.
Если симптом встречается у ребенка
Если ребенок жалуется на боль области уха, и челюсти, возможно речь идет о возникновении вирусного паротита – свинки. Данный недуг сопровождается значительным повышением температуры тела. Наблюдается припухлость в области щек, рядом с ушами, увеличение поднижнечелюстных лимфатических узлов.
Вирусное заболевание требует обязательного вызова врача на дом. Не грамотное лечение свинки опасно осложнениями.
Что делать если болит одновременно и челюсть и ухо
Когда возникает острая боль от сустава челюсти в ухо стоит снизить воздействие на пораженную область.
В этом поможет выполнение следующих не сложных рекомендаций:
- постараться не открывать широко рот, таким образом, снизив нагрузку на сустав;
- принимать пищу стоит маленькими порциями, при этом она не должна быть очень горячей или очень холодной;
- употребляемая еда не должна быть трудной для пережевывания, предпочтительно мягкая, если болевой синдром имеет значительную силу, пища предпочтительно жидкая;
- избегать давления и механического воздействия на болезненную зону;
- исключить возможность переохлаждения.
Эти правила предосторожности позволяют сократить количество и силу жевательных движений и снизить нагрузку на челюсти.
Инструкция, о том, чем помочь себе или близкому в ожидании приема врача:
Основные жалобы | Что предпринять для облегчения состояния |
Болезненность при жевании, ощущение скованности, щелканье или цепляние челюсти | принять обезболивающий препарат;
снизить или исключить нагрузку на челюсть. |
Болевой синдром в области челюсти и уха | Прием обезболивающего препарата |
Отек и припухлость височно-челюстного сустава | Кратковременное применение холода |
Стоматологическая боль | прием обезболивающих препаратов;
полоскания антисептическими препаратами; полоскания травами с антисептическим и успокаивающим эффектом. |
Значительное повышение температуры тела, появление у ребенка симптомов вирусного паротита | применение жаропонижающих препаратов;
скорейший вызов дома на дом. |
Длительная долго не проходящая боль – причина для обследования
При одновременных жалобах, что челюсть болит и ухо, нужно скорейшим образом попасть на прием к врачу. Для первоначального визита подойдет стоматолог или ЛОР-врач, они помогут дифференцировать причину боли и при необходимости направят к другим специалистам.
Каждый человек знает себя лучше, чем любой врач. Поэтому при появлении первых признаков недомогания, примерно может предположить, чем может быть вызвано плохое самочувствие.