МРТ отрганов малого таза с контрастированием или без
Мрт малого таза с контрастом
МРТ органов малого таза женщины
МРТ малого таза с контрастированием — диагностическая процедура, которая подразумевает использование магнитного поля, радиочастотных импульсов и компьютерной обработки для получения подробного представления о структуре исследуемых органов, близлежащих тканей и костей.
Введение парамагнетика обеспечивает лучшую визуализацию патологических процессов на ранней стадии заболевания и может разрешить неоднозначность предыдущих результатов УЗИ, рентгенографии, гистероскопи и пр.
Лучевой нагрузки, без которой невозможна КТ, при выполнении магнитно-резонансной томографии нет, поэтому исследование доступно без вреда для здоровья и каких-либо отдаленных последствий большинству людей, включая детей и женщин в период гестации.
При наличии в теле металлических имплантов рассматривают вопрос о других способах диагностики.
Мрт малого таза с контрастом: что показывает?
МРТ органов таза у женщины: злокачественное новообразование шейки матки выходит за ее пределы, но не распространяется на нижнюю треть влагалища или стенку таза
МРТ малого таза достоверно показывает ряд патологических процессов, визуализация которых недоступна при прочих способах исследования: УЗИ гениталий, КТ, цистоскопии, гистероскопии, рентгенографии и пр.
Магнитно-резонансное сканирование нашло применение в урологии, гинекологии, проктологии, хирургии и на сегодняшний день считается одним из высокоинформативных методов для определения причины недуга, стадийности, эффективности лечения: консервативного или оперативного.
Исследование назначают в качестве предоперационной диагностики для получения представления об особенностях анатомии таза, что позволяет запланировать доступ и объем оперативного вмешательства, например, перед миомэктомией, гистерэктомией, эмболизацией маточной артерии.
МРТ малого таза с контрастированием поможет оценить следующие состояния:
- воспаление: тубоовариальный абсцесс, эндометрит и пр.;
- доброкачественные опухоли (эндометриомы, миомы), кисты яичников, аденомиоз;
- последствия травм;
- непроходимость маточных труб;
- патологии тазового дна, связанные с недержанием кала и мочи;
- врожденные аномалии развития тазовых органов;
- подозрение на злокачественные процессы в эндометрии, яичниках, шейке матки, прямой кишке, брюшине, мочевом пузыре, простате, яичках;
- для диагностики объемных процессов в забрюшинном пространстве, например, болезни Ормонда, при которой множественные опухолевые образования оказывают компрессионное воздействие на органы и сосуды. При сдавлении мочеточника развивается почечная колика;
- новообразования (например, саркомы) мягких тканей исследуемой области и пр.
Подготовка к Мрт малого таза с контрастом у женщин
Все вопросы перед прохождением МРТ органов таза с контрастом лучше разрешить заранее
МРТ органов малого таза с контрастированием — преимущественно плановая диагностическая процедура. Подготовка обеспечивает качество полученных томограмм, более комфортное прохождение исследования, безопасность, минимизацию побочных явлений на введение парамагнитного вещества. Для получения максимальной пользы от МРТ органов малого таза (ОМТ) необходимо учесть ряд нюансов:
- выбрать свободную одежду из натуральных тканей (при желании можно переодеться в одноразовую сорочку);
- убрать все металлические предметы: украшения, очки, заколки, съемные зубные протезы и пр. Фундаментально установленные стоматологические конструкции (мосты, импланты, металлокерамика) не являются препятствием к прохождению диагностики;
- сдать на хранение ключи, сотовые телефоны, монеты, магнитные карты;
- взять с собой направление от лечащего врача с указанием типа исследования и предполагаемого диагноза, полис ОМС или ДМС (если страховка покрывает стоимость МРТ); медицинские выписки и заключения.
Чтобы пройти магнитно-резонансное сканирование с меньшими затратами, запишитесь на исследование в ночные часы, узнайте про акции и скидки на Мрт малого таза с контрастом. Информацию можно получить на сайтах клиник или позвонив по указанным телефонам.
Диета перед МРТ органов малого таза с внутривенным контрастированием
Для профилактики метеоризма лучше воздержаться на несколько дней от сырых овощей и фруктов, но в обработанном виде их употреблять можно
За 3-4 суток до исследования необходимо соблюдать особый режим питания, направленный на предотвращение метеоризма и запоров.
Нужно ли делать клизму перед МРТ тазовых органов с контрастом, принимать спазмолитики или сорбенты (активированный уголь, полисорб и пр.), лучше уточнить у врача заранее. Предпочтительнее готовить блюда на пару, отваривать или запекать в духовке.
Режим питания частый (4-5 раз в день), небольшими порциями. Из меню исключают продукты, вызывающие брожение в кишечнике и вздутие живота:
- квашеную и сырую капусту;
- бобовые (фасоль, горох, чечевицу);
- кукурузу;
- черный хлеб;
- дрожжесодержащую сдобу;
- сырые овощи, зелень и фрукты;
- грибы и орехи;
- специи, маринады, свежевыжатые соки;
- газированные напитки, алкоголь, квас;
- молоко высокой жирности.
В обработанном виде овощи употреблять можно. Подойдут ненаваристые легкие супы, тушеное, запеченное, отварное нежирное мясо, птица или рыба.
МРТ ОМТ у женщин проводят при умеренно наполненном мочевом пузыре, что обеспечивает большую четкость и видимость патологических изменений на пленках. Диагностическую процедуру выполняют на голодный желудок: последний прием пищи уместен за 4-6 часов до явки в клинику.
Мрт омт с контрастированием: показания и противопоказания
Показаний к МРТ множество, именно этот вид диагностики улучшил выявляемость патологии органов малого таза на ранней стадии
Показания к МРТ органов таза с контрастом включают следующее:
- необходимость уточнения диагноза при неоднозначных данных предыдущих способов диагностики;
- отслеживание изменений в динамике;
- предоперационное планирование;
- подозрение на патологический процесс в органах малого таза.
Жалобы, которые рассматриваются как показания к проведению МРТ органов таза с контрастом у женщины с учетом общей клинической ситуации:
- отсутствие желанной беременности в течение 12 месяцев при условии регулярных сексуальных контактов без средств контрацепции;
- диспареуния (боли во время интимной близости);
- неоднократное самопрерывание беременности при нормальных анализах;
- появление кровянистых выделений в промежутке между регулярными менструациями, изменение их характера: более обильные, скудные, со сгустками крови больших размеров, появление неприятного запаха;
- боли внизу живота неясной этиологии;
- нарушение функции мочевыделения: необходимость натуживания, чувство неполного опорожнения, моча с примесью крови, частые позывы и пр.;
- нерегулярный стул: диарея, запор, вздутие живота, кал с кровью.
Общие симптомы, которые подозрительны на неопластический процесс в органах малого таза: слабость, утомляемость, необъяснимое повышение температуры, потливость, уменьшение массы тела, анемия.
МРТ органов таза с контрастом выполняют, как звено общей диагностики, если обнаружены изменения в гормональном фоне: повышение/понижение ФСГ, ЛГ, пролактина.
По показаниям поиск может быть расширен: дополнительно исследуют головной мозг (гипофиз), который отвечает за выработку биологически активных веществ, регулирующих работу женской репродуктивной системы.
Противопоказания к МРТ
Риск от МРТ в некоторых случаях превышает пользу, перед походом в клинику ознакомьтесь с противопоказаниями
К МРТ органов таза с контрастом существует ряд противопоказаний:
- Металлические предметы в теле. Любые импланты с электрической, магнитной или механической активацией (кардио- и нейростимуляторы, инсулиновые помпы), кохлеарные аппараты, ферромагнитные зажимы, скобки, ортопедические конструкции во время процедуры вызовут появление артефактов на снимках. Существует риск поломки оборудования, обеспечивающего жизненно важные функции. Металлическая шрапнель, стружка или пуля под воздействием магнитного поля может начать движение, следствием чего соседние ткани подвергаются травматизации. Внутриматочная спираль, как средство контрацепции, также может привести к дефектам изображения.
- Невозможность сохранения неподвижности во время МРТ органов таза с контрастом. Некоторая неврологическая патология (болезнь Паркинсона, эпилепсия и пр.), психиатрические недуги в острой стадии, выраженное искривление позвоночника, сильный болевой синдром — препятствие к проведению магнитного сканирования. При треморе и навязчивых движениях обследование может быть выполнено после введения седативных препаратов, что также актуально для пациентов, страдающих клаустрофобией. Погружение в медикаментозный сон — один из выходов в сложившейся ситуации, но вопрос всегда решается в индивидуальном порядке.
- Ожирение. При высоком индексе массы тела сделать МРТ органов малого таза не получится по техническим причинам: слишком большой вес (120 кг и выше) не позволит пациенту переместиться внутрь аппарата. У этой категории лиц сканирование выполняют на томографах открытого типа, что значительно снижает качество диагностики из-за малой мощности, либо прибегают к другим способам тестирования. Иногда в течение 1,5-2 месяцев рекомендуют соблюдать диету, чтобы снизить вес и полноценно обследоваться.
МРТ органов таза с контрастом у женщины имеет дополнительное препятствие к проведению: беременность первого триместра.
В мировой практике нет данных о тератогенном действии магнитного поля на развивающийся эмбрион, но исследование более рационально провести после 12 недели гестации, когда завершается основная закладка органов и систем плода.
По жизненным показаниям магнитно-резонансное сканирование может быть выполнено на любом сроке.
МРТ органов таза помогает в диагностике внутриутробных пороков развития плода, но к проведению процедуры должны быть веские причины, например, если УЗИ лоцирует отклонения, подозрительные на серьезную патологию, как у матери, так и у будущего ребенка. По сравнению с другими способами исследования — кордоцентезом, амниоцентезом — магнитно-резонансное сканирование не имеет побочных эффектов.
Проведение Мрт малого таза с контрастом
Контраст на основе хелатов гадолиния прошел все клинические испытания и разрешен к применению в магнитно-резонансной диагностике
Контрастирование обеспечивает более четкую визуализацию: на томограммах контуры и размеры опухоли, ее взаимодействие с близлежащими структурами, состояние сосудов, потенциальное метастазирование прослеживаются значительно лучше.
В современной диагностике используют парамагнетик на основе хелатов гадолиния — редкоземельного металла, который в нативном состоянии опасен для организма, но применяемый в виде растворенных солей не приводит к каким-либо серьезным последствиям у 98% пациентов.
Препарат выводится почками. Контрастирование не применимо, если:
- ранее наблюдалась генерализованная аллергическая реакция по типу отека Квинке или анафилаксии на введение препарата;
- у пациента диагностирована хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии (скорость клубочковой фильтрации менее 30 мл/минуту);
- женщина не исключает беременность на ранних сроках, которую планирует пролонгировать.
Парамагнетики, обеспечивающие получение более качественных снимков при МРТ органов таза, переносятся значительно лучше и имеют меньший перечень побочных реакций, чем йодсодержащие вещества для КТ.
Казуистически редко развивается контраст-индуцированная нефропатия/системный фиброз.
Незначительные аллергические реакции — покраснение места ввода препарата, сыпь по типу крапивницы зарегистрированы у 10 % пациентов.
При введении парамагнетика могут появиться неприятные симптомы со стороны вегетативной нервной системы: металлический привкус во рту, разлитое чувство жара, слюнотечение, тошнота, головная боль, что не требует отмены процедуры.Через 2-5 минут явления купируются самостоятельно. Чтобы минимизировать вероятность их развития, необходимо за 40-50 минут съесть неплотный завтрак, например, бутерброд со сладким чаем или несколько ложек каши, сваренной на воде.
Контраст поступает в вену с помощью инжектора в определенные фазы исследования или вводится медсестрой.
Мрт малого таза с контрастом: как делают?
Максимальная неподвижность во время процедуры — обязательное условие для получения качественных снимков
МРТ ОМТ с контрастированием делают по предварительной записи, внеплановое исследование в день обращения может стоить дороже, о перспективах его проведения необходимо уточнить у операторов. Перед процедурой врач беседует с пациентом для выявления противопоказаний.
Заполняется медицинская документация, без подписания добровольного информированного согласия на МРТ процедура не может быть выполнена. В назначенный час испытуемого укладывает на стол томографа, положение — лежа на спине.
Автоматизированно пациент транспортируется вглубь кольца барабана, в корпусе аппарата вокруг исследуемой зоны вращаются датчики, улавливающие ответ органов и тканей на воздействие магнитного поля.
Каких-либо неприятных ощущений нет, для уменьшения механического шума от работающей аппаратуры можно воспользоваться наушниками или берушами.
Длительность МРТ ОМТ с контрастом — 45-60 минут. В определенные фазы исследования на несколько секунд нужно задержать дыхание, об этом скажет техник по громкой связи.
Полученные томограммы интерпретирует врач-рентгенолог, заключение будет готово через час, если не оговорено иное. Результаты можно распечатать на пленке, переписать на электронный носитель, отправить на электронную почту. Противопоказаний к привычной деятельности после МРТ с контрастом нет.
Мрт органов малого таза: что показывает, как подготовиться к томографии с контрастом?
Магнито-резонансная томография (МРТ) — это метод обследования человека, который на сегодняшний день является наиболее точным и безопасным.
При взаимодействии электромагнитного поля и разночастотных радиоволн можно послойно рассмотреть положение и состояние внутренних органов и систем, костей, сосудов, структуру тканей, обнаружить возникновение спаек, кист, опухолей и иных патологий.
При МРТ органов малого таза исследуются половая и мочевыделительная система, нижние отделы позвоночника, кишечника и расположенные рядом с ними кровеносные сосуды.
Показания к МР томографии органов малого таза
Вопрос о применении МРТ органов малого таза решает врач, но не воспрещается пройти процедуру самостоятельно, без направления. Обследование показано при наличии в органах малого таза:
- повреждений;
- новообразований;
- пороков развития;
- воспалений в половой и мочевыделительной системах;
- заболеваний костей поясничного, крестцового и копчикового отделов позвоночного столба;
- патологических изменений сосудов малого таза (флебит, тромбофлебит).
Когда исследование противопоказано?
Противопоказания к проведению МРТ органов малого таза:
- обмороки, психические и судорожные расстройства, клаустрофобия, детский возраст, при которых невозможно обеспечить неподвижность пациента, что не позволит сделать качественные снимки;
- вес свыше 120 кг, когда больной не помещается в закрытой камере томографа;
- наличие у обследуемого ферромагнитных имплантов, чтобы не привести их в негодность;
- аллергическая реакция на контрастный препарат гадолиний, в состав которого входит йод;
- болезни почек — во избежание осложнений в работе мочеполовой системы при выводе из организма контрастного вещества;
- беременность в первом триместре, чтобы не допустить патологий развития плода — на более поздних сроках процедура считается безопасной;
- наличие у пациентки контрацептива в виде медной спирали — во избежание изменения ее положения, что приведет к нежелательной беременности;
- критические дни менструального цикла у женщин.
Виды магнитно-резонансной томографии органов малого таза
МРТ малого таза проводят с контрастированием и без контраста. Разница между способами заключается в увеличении степени визуализации изображений после введения пациенту во время процедуры специального вещества. Часто используется в случаях, когда бесконтрастный метод не дал исчерпывающих сведений, и требуется подтвердить или опровергнуть диагноз.
С контрастом
мрт малого таза с контрастом назначается для более точного диагностирования. контрастное вещество способно «подсветить» зону исследования. гадолиний проникает в пораженные клетки, в том числе и костей, делает их ясно видимыми, контуры – резко очерченными.
контрастная томография области малого таза применяется при восстановлении после оперативного удаления межпозвонковых грыж, наличии неопределенной инфекции в организме, обнаружении новообразований для выяснения размеров, структуры, области распространения опухоли и метастазов.
без контраста
бесконтрастная мр томография применяется, когда не требуется высшая степень визуализации, при отсутствии симптомов, указывающих на наличие злокачественных новообразований, для выявления спаек, вызывающих смещение, деформацию, ограничение подвижности органов. исследование области малого таза (в гинекологии и других медицинских сферах) часто проводится вместе с мрт брюшной полости, чтобы полностью определить размеры поражения.
разница между мрт, мскт, узи и другими исследованиями органов малого таза
Показания к применению рентгенологического исследования, УЗИ, МРТ и МСКТ органов малого таза почти одинаковы. Рентген позволяет получить двухмерные снимки области малого таза. Недостатком метода является то, что изображения соседних органов могут накладываться друг на друга, что затрудняет расшифровку. На рентгенограммах невозможно увидеть воспаления, грыжи.
УЗИ осуществляется при помощи ультразвука, на экран компьютера передается картинка исследуемой области. Способ дает минимальный риск облучения и практически не вызывает побочных эффектов. Процедуру часто назначают для исследования половой и мочеполовой системы пациента. На УЗИ хорошо просматриваются первичные признаки спаек.
Мультисрезовая компьютерная томография (МСКТ) малого таза — это обследование, которое проводится с помощью кольцевого контура рентгеновских лучей и показывает, в отличие от обычного рентгена, объемное изображение.
Чаще назначают МСКТ костей таза при травмах, особенно сложных. Не рекомендуется использовать МСКТ при патологиях органов малого таза детям до 14 лет, женщинам на всех сроках беременности.
МСКТ позволяет выявить заболевания не только костей таза, но и мягких тканей.Какой метод обследования лучше — рентген, УЗИ, МРТ или МСКТ, решает врач в каждом конкретном случае.
Особенности подготовки к МРТ
Чтобы процедура МРТ органов малого таза прошла успешно, необходимо провести заблаговременную подготовку. Готовиться пациенту поможет памятка перед МР томографией ОМТ, которая предусматривает:
- Последний прием пищи не позднее, чем за 5 часов до исследования, воды – за 4 часа.
- За двое суток до процедуры соблюдение диеты, исключающей употребление жирных сортов мяса, бобовых, сырых овощей, кисломолочных и других продуктов питания, которые вызывают увеличенное газообразование. Подготовиться к обследованию поможет прием препарата Эспумизан. Накануне вечером можно принять активированный уголь в дозировке 1 таблетка на 10 кг массы тела.
- Незадолго до начала процедуры опорожнение мочевого пузыря (если обследуется не он) и кишечника. При затруднениях с дефекацией рекомендуется выпить слабительное и сделать клизму.
- За полчаса до исследования принять таблетку спазмолитика (например, Но-шпы).
- Процедуру следует проходить в просторной одежде из хлопка без металлической отделки. Часы и украшения необходимо снять.
- Обследование по вопросам гинекологии следует проводить с 6-го по 10-й день менструального цикла.
Этапы МР томографии органов малого таза
Перед процедурой пациент должен избавиться от металлических предметов – гаджетов, часов, украшений, которые могут помешать работе томографа.
Далее врач опрашивает больного о состоянии здоровья с целью выявления причины назначения обследования, наличия противопоказаний, исследует историю болезни и результаты анализов.
Чтобы сделать МРТ малого таза с контрастным веществом, предварительно проводится тест на отсутствие аллергической реакции, выясняется состояние почек.
На следующей стадии пациенту объясняют, как проходит процедура, как себя вести. Если человек страдает клаустрофобией, предлагают наушники с расслабляющей музыкой. Для таких пациентов существуют открытые томографы. Процедура безболезненная, в случае непредвиденных обстоятельств в наличии имеется двусторонняя связь.
Далее больной проходит к томографу , где его укладывают на выдвижной стол, фиксируют, чтобы обеспечить неподвижность, дают в руки устройство для подачи сигнала экстренного прерывания процедуры. Затем стол перемещается в тоннель, и начинается исследование.
Магнитное кольцо медленно вращается вокруг стола, послойно делая снимки исследуемой области. Пациент слышит монотонный гул и треск, иногда ощущает небольшой прилив тепла. Процедура без контраста длится 30 минут.
Контрастное вещество вводится пациенту внутривенно после выполнения снимков, не требующих контраста. Для этого стол выдвигается из тоннеля, после чего снова задвигается, и исследование продолжается. МРТ с контрастом длится 50 минут.По окончании сканирования производится анализ снимков, который занимает от нескольких часов до нескольких дней, после чего результат выдается пациенту.
Оценка результатов: что показывает снимок?
На основании полученной информации можно поставить точный диагноз.
Особенности исследования органов малого таза у мужчин
МРТ органов малого таза у мужчин дополнительно покажет наличие заболеваний предстательной железы (простатит, аденома), воспаление семенных пузырьков (везикулит), яичек (орхит) и пениса. Основными предпосылками для направления на магнитно-резонансную томографию являются:
- нарушения половой функции;
- подозрения на новообразования;
- травмы нижней части живота, поясницы или гениталий;
- боли при мочеиспускании;
- необходимость уточнения диагноза после других видов обследования.
Стоимость процедуры
Сколько стоит исследование? В зависимости от района, где находится учреждение, уровня оборудования и квалификации врачей стоимость МРТ малого таза колеблется в пределах от 3 до 10 тысяч рублей. На текущий момент такое обследование с каждым днем все более востребованно, поэтому цены заметно снижаются. Стоимость процедуры оправдана, так как позволяет получить точные сведения.
Мрт с контрастом и без в чем разница и что это, противопоказания
В современной медицине особое место отведено такому методу диагностических исследований, как магнитно-резонансная томография (МРТ). Она осуществляется с использованием магнитного поля высокой мощности, которое создается специальным оборудованием.
МРТ позволяет выявить многие заболевания и патологические процессы в организме. Наряду с обычной, высокой распространенностью обладает томография с контрастированием. Чтобы правильно выбрать метод диагностики, следует сначала разобраться, в чем заключается разница между МРТ с контрастом и без него.
Общие сведения об МРТ
МРТ — неинвазивный метод аппаратной диагностики. Его действие основано на создании мощного магнитного поля постоянной частоты и получения послойных снимков исследуемого объекта. Полученные изображения исследуемого органа преобразуются в трехмерную модель, на основе которой врач-специалист пишет заключение.
Толщина среза обследуемого органа составляет всего лишь несколько микрон. Благодаря этому можно обнаружить патологические изменения на ранней стадии их развития. Исследования проводится при помощи томографов различной мощности и высокоточного компьютера.
Томография позволяет детально исследовать внутренние органы и ткани, обнаружить трудно поддающиеся диагностике заболевания и патологические процессы. Данный метод обладает высокой информативностью, является безопасным и безболезненным.
МРТ позволяет с точностью выявить:
- Травматические повреждения.
- Сосудистые патологии.
- Злокачественные и доброкачественные образования даже небольшого размера.
- Инфекционные и воспалительные процессы в организме.
- Метастазы и кисты.
Что такое МРТ с контрастом
В некоторых случаях для получения точной клинической картины врач назначает МРТ с применением контрастного вещества.
Благодаря использованию специального препарата удается получить более детальное изображение исследуемого среза тела. Его вводят в организм пациента преимущественно внутривенно.
Однако в некоторых случаях препарат может быть введен перорально. Как правило, это происходит при исследовании пищевого тракта.
Давайте разберемся, в каких случаях назначается МРТ с контрастом, что это вообще такое и какими преимуществами обладает данный способ диагностики.
Используемое при томографии контрастное вещество способно подсвечивать ткани, что фиксируется чувствительным медицинским оборудованием. При воздействии на красящий препарат мощного магнитного поля появляется более четкое изображение исследуемого органа. Скорость распространения контрастирующего вещества по сосудам напрямую зависит от интенсивности кровотока в месте исследования.
Принцип действия красящего вещества следующий:
- При введении внутривенно контрастное вещество распространяется с током крови по сосудам.
- Так как пораженные ткани способны изменять под воздействием контраста свой цвет, врачу удается с точностью определить границы, размеры и структуру патологий или злокачественных опухолей. К тому же можно выявить, есть ли метастазы, и найти места их локализации.
Что необходимо учесть при проведении процедуры МРТ с контрастированием:
- Есть ли у пациента аллергия на компоненты контрастирующего вещества. В случае наличия аллергической реакции диагностика с применением контраста не проводится. Вместо этого назначается обычная процедура магнитно-резонансной томографии.
- Беременность или подозрение на нее. В большинстве случаев МРТ не назначается на ранних стадиях беременности, так как влияние магнитного поля на развитие плода до конца не изучено.
- Наличие в организме пациента каких-либо металлических предметов или имплантатов. Так как в процессе диагностики используется магнитное поле высокой мощности, оно способно притягивать к себе металл и двигать его. Это может послужить не только появлению резких болей во время процедуры, но и стать угрозой для жизни пациента.
- Наличие в организме пациента кардиостимулятора или других электронных устройств. Магнитное поле не только может повлиять на их нормальную работу, но и полностью вывести из строя.
- Клаустрофобия или различные психические нарушения у пациента. В данном случае врач может дать больному седативный препарат, который успокаивающе подействует на психику пациента и позволит ему на время проведения диагностики оставаться в неподвижном состоянии.
Применяемые при МРТ с усилением контрастирующие парамагнетические вещества не являются токсичными и не содержат в своем составе йода. Поэтому они достаточно редко вызывают аллергическую реакцию или какие-либо негативные последствия. Кроме того, для проведения диагностики врач берет минимальное количество вещества, что значительно понижает возможность появления аллергии.
Чаще всего для изготовления подобных препаратов используют соли или ионы гадолиния, которые являются полностью безопасными для здоровья человека. Они также отличаются хорошей растворимостью и высокой эффективностью, в большинстве случаев не вызывают аллергии и каких-либо побочных эффектов.
На сегодняшний день чаще всего используют следующие контрастирующие препараты:
- Гадовист.
- Примовист.
- Омнискан.
- Дотарем.
В чем заключается основная разница между обычной мрт и томографией с контрастом?
Давайте разберемся, в чем разница между двумя рассматриваемыми видами магнитно-резонансной томографии:
- МРТ с контрастом подразумевает введение в организм пациента специального вещества, изготовленного на основе солей или ионов гадолиния. Затем производится сканирование исследуемого участка тела. Обычная томография проводится без усиления каким-либо препаратом.
- Диагностика с применением контрастирующего вещества требует специальной подготовки: за 2–5 часов до процедуры пациент не должен есть и пить. Для исследования органов малого таза пациенту за 1 час до процедуры необходимо будет выпить 1 литр чистой воды. При проведении обычной томографии предварительной подготовки не требуется.
- МРТ с контрастом может занять больше времени, чем обычная диагностика с помощью мощного томографа.
- Томография с контрастом не рекомендована беременным женщинам. Контрастное вещество может с легкостью проникать через плацентарный барьер и оказывать воздействие на развивающийся плод.
- Стоимость МРТ с усилением значительно выше, чем цена обычной томографии.
Показания и противопоказания
В качестве показаний к проведению томографии с усилением выступает следующее:
- Подозрение на злокачественные образования или развитие патологического процесса в организме пациента.
- Оперативное вмешательство (МРТ используют в качестве контроля за состоянием пациента после операции).
- Необходимость оценки состояния кровеносных сосудов.
- Необходимость исследования опорно-двигательного аппарата.
- Получение производственных или спортивных травм.
- Подозрение на инфекционный процесс, который происходит в организме пациента.
Существуют абсолютные и относительные противопоказания к проведению магнитной томографии. К числу абсолютных ограничений к проведению данной процедуры диагностики относят:
- Наличие в организме пациента электронных приборов и металлических имплантатов.
- Сердечная и почечная недостаточность.
- Беременность на ранних сроках.
- Период лактации.
- Индивидуальная непереносимость к компонентам контрастирующего препарата.
- Масса пациента более 120 кг (современный томограф не может выдержать большой вес).
Среди относительных противопоказаний:
- Клаустрофобия и психические расстройства.
- Наличие на теле тату, в состав красящего вещества которого входят металлические элементы.
- Бронхиальная астма.
- Миелома.
- Второй и третий триместры беременности.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Побочные эффекты при томографии с контрастом
При проведении процедуры МРТ с усилением в некоторых случаях могут возникнуть следующие побочные эффекты:
- Аллергическая реакция на компоненты контрастного вещества.
- Головокружение и одышка.
- Зуд, который может возникнуть в области глаз.
- Покраснения на теле.
- Чихание.
В большинстве случаев каких-либо побочных эффектов во время диагностики не наблюдается. Исследования проходят без дискомфорта и неприятных ощущений. В некоторых случаях пациент после введения контраста может почувствовать тепло в теле и легкое головокружение. Однако эти симптомы, как правило, быстро проходят.
Мрт сосудов головы и шеи с контрастом и без
МРТ головного мозга с контрастом — весьма распространенная процедура. Оно позволяет детально исследовать сосуды головы и шеи для выявления патологических процессов, кисты, метастазов, травматических последствий и опухолевых образований.
Данный вид томографии также позволяет выявить природу опухоли, отличить доброкачественное образование от злокачественного. Кроме того, контрастное вещество, используемое при МРТ головного мозга, дает возможность выявить болезнь Альцгеймера.
Обычная магнитная томография без усиления также дает точные результаты в исследовании головного мозга и сосудов шеи. Благодаря ей можно выявить патологические процессы на ранних стадиях их развития и вовремя подобрать наиболее эффективное лечение.
Противопоказания для проведения МРТ головы с применением контрастирующего вещества:
- Эпилепсия, психические расстройства, клаустрофобия.
- Несъемные зубные протезы, в состав которых входят металлические компоненты.
- Индивидуальная непереносимость контрастирующего вещества.
- Наличие в организме металлических имплантатов и электронных устройств.
- Беременность на ранних сроках.
Таким образом, основное отличие обычной томографии от МРТ с усилением заключается в использовании контрастирующего вещества, которое в большинстве случаев изготавливается на основе солей или ионов гадолиния. Томография с контрастом является более дорогостоящим методом диагностики по сравнению с обычной процедурой МРТ. Кроме того, она требует предварительной подготовки и занимает больше времени.
Мрт органов малого таза с контрастированием
МРТ малого таза с контрастом считается распространенной, не инвазивной процедурой, которая способна выявить любой патологический процесс еще на стадии его развития.
Этот вид диагностики широко используется в гинекологии, урологии, хирургии.
Наша статья подробно расскажет о том, какие органы сканируются в ходе обследования у женщин и мужчин, и какие имеются особенности проведения этого вида обследования.
Что такое контраст
Контрастное вещество, применяемое в ходе исследования, основано на совершенно безопасном для человека компоненте равно, как и само исследование на томографе.
Контраст может вводиться внутривенно непосредственно перед самой процедурой, и капельно, во время исследования. Он способствует получению наибольшей четкости изображения органа, позволяет выявить его границы, размер патологического очага.
Широко применяется диагностика с контрастным веществом для оценки состояния больного после проведенной лучевой или химиотерапии.
После проникновения в организм, контраст распространяется по кровеносной системе, накапливается в органах и патологических образованиях. Томограф, в результате перемещения водорода под влиянием мощного магнитного поля, обрабатывает полученную информацию об исследуемом органе. Затем снимок попадает на экран монитора, где его обрабатывает врач.Контрастное вещество не несет вреда даже для исследования маленьких детей, процедура с его введением может проводиться неоднократно без малейшего вреда для здоровья.
Однако оно противопоказано для лиц, страдающих сверхчувствительностью к нему. Поэтому перед назначением расширенного сканирования следует прийти на диагностику на 30 минут раньше.
Это время необходимо для того, чтобы проверить наличие аллергической реакции к компонентам.
Как проходит исследование
Перед томографией пациенту следует снять одежду с металлическими включениями, украшения. Женщинам рекомендуется на исследование прийти без косметики, лака для волос.
Во многих клиниках обследуемого просят переодеться в медицинскую одежду.
Во время проведения процедуры больной укладывается на задвижной стол, после чего его фиксируют при помощи мягких ремней, для исключения возникновения непроизвольных движений.
Если пациенту сложно лежать в неподвижном состоянии, то ему могут назначить введение седативных средств.
В случае наличия тяжелой стадии клаустрофобии может быть поднят вопрос о введении наркоза или рекомендуется пройти исследование на аппарате открытого типа.
Когда томограф производит сканирование, то издается характерный шум в виде щелчков и гула. Для его смягчения обычно рекомендуют воспользоваться наушниками с музыкой.
Иногда для введения красящего компонента используют катетер
Кроме того, во время исследования в области малого таза возникает приятное ощущение тепла, которое не должно пугать человека. Это является нормальной реакцией организма на электромагнитное поле. Когда обследуемому контраст вводится через катетер, то во время поступления вещества в организм, возникает жар или холод, постепенно разносящийся по кровеносной системе.
Показания для исследования
В малом тазе находятся отвечающие за жизнедеятельность организма органы. К ним относятся прямая кишка, лимфоузлы, женская и мужская репродуктивная система, мочевой пузырь, кровеносные сосуды, питающие органы. Основной опасностью заболеваний данных систем является то, что многие патологические процессы обнаруживаются исключительно на поздней стадии их проявления.
МРТ органов малого таза с контрастом позволяет определить заболевания в начале их развития, когда еще нарушенное функционирование органа не проявляет себя яркой симптоматикой. К основным показаниям для проведения исследования относятся:
- подозрение на наличие онкологии;
- опасение по поводу появления метастаз;
- аномалии в развитии органов;
- наличие частых воспалений мочеполовой системы;
- нарушение половой функции;
- травмирование тазовой области;
- наличие болевого синдрома в копчике и крестце невыясненного характера;
- контроль за проведенным хирургическим вмешательством.
Исследование женщин
Широко используется МРТ малого таза у женщин, которое помогает обнаружить опухолевые процессы в самом начале их формирования. При помощи контрастного сканирования можно определить наличие различных проблем женской репродуктивной системы.
Женский малый таз имеет ряд отличий от мужского, что учитывается при диагностике
Обычно при помощи МРТ можно определить наличие:
- доброкачественных новообразований, таких как полипы, миомы;
- раковых опухолей;
- андексита;
- эндометриоза;
- метастаз;
- кист;
- аномалий развития исследуемого органа;
- МКБ.
Кроме того, магниторезонансная томография с введением контрастного компонента позволяет выявить причины бесплодия. Она является важнейшим видом диагностики, который выявляет разновидности миомы, ее месторасположение. Поскольку верно выбрать тип терапии миоматического узла можно лишь только после правильно выставленного диагноза.
К сведению, чаще всего женщинам назначается сканирование с контрастом при подозрении на онкологию или в качестве контроля за назначенным лечением.
Мужское население, перешагнувшее 40-летний барьер, попадает в группу риска по развитию патологий мочеполовой системы. Причем нередко заболевание развивается незаметно для них, когда появление симптоматики говорит о запущенной стадии болезни. В данной ситуации патологические очаги нередко поражают близрасположенные органы. Это затрудняет скорейшее выздоровление.
Как влияет МРТ на организм человека? МРТ малого таза у мужчин позволяет своевременно определить наличие простатита, раковых опухолей, аденомы, нарушение деятельности кровеносной системы, питающей данные органы.
Это позволяет обнаружить патологию на начальной стадии, не допустить ее хронического течения и лечения последствия хирургическими вмешательствами. Без контраста данную информацию получить невозможно.
Показаниями для проведения исследования с контрастом являются:
- нарушенная половая функция;
- наличие подозрений на онкологию и метастазы;
- травмирование живота, полового члена, поясницы;
- частые и болезненные мочеиспускания.
Контрастное вещество позволяет уточнить диагноз, его обычно используют при обнаружении на нерасширенном МРТ незначительных новообразований, измененных состояний не только мягких, но и костных тканей.
Если у мужчины подозревают онкологию простаты, то точно выявить патологический очаг возможно используя магнитную резонансную томографию с эндоректальным датчиком, размещенным в прямой кишке исследуемого на все время процедуры.
Данное обследование позволяет заменить биопсию.
Подготовка
Для того чтобы исследование органов малого таза с контрастированием было наиболее результативным, следует узнать у врача о подготовительных мероприятиях.
Стандартная подготовка к МРТ состоит в следующем: за два дня до процедуры рекомендуется отказаться от тяжелой пищи, которая вызывает повышенное газообразование, процедуру важно проводить натощак, после последнего приема пищи не должно пройти менее 6 часов.
За 3 дня до исследования следует ограничить прием сладкого, острого, кофе, крепкого чая
Для очищения кишечника накануне рекомендуется принять слабительные препараты или поставить очистительную клизму. С утра перед исследованием нужно принять активированный уголь, который поможет устранить излишние газы. Непосредственно перед сканированием рекомендуется выпить спазмолитическое средство. На исследование необходимо приходить с наполненным наполовину мочевым пузырем.
Женщинам сделать МРТ рекомендуется в первую фазу менструального цикла. Во время месячных от диагностики лучше отказаться.
Как и стандартное исследование, томография органов малого таза имеет ряд противопоказаний, которые могут быть абсолютными, при которых исследование не может проводиться ни при каких условиях, и относительными, при которых под квалифицированным наблюдением специалиста диагностику можно провести. К абсолютным противопоказаниям относятся:
- наличие имплантатов, в составе которых находится металл;
- наличие у пациента кардиостимулятора, инсулиновой помпы;
- установленный на костях аппарат Илизарова;
- непереносимость контрастного препарата;
- беременность до 12 недель;
- почечная и печеночная недостаточность.
К относительным противопоказаниям для проведения контрастного МРТ малого таза относятся:
- вес пациента более 120 кг.;
- 2 и 3 триместр беременности;
- период кормления грудью;
- клаустрофобия;
- детский возраст до 4 лет;
- наличие заболеваний, которые вызывают непроизвольные движения.
Противопоказания рассматриваются индивидуально
Альтернативные методы
В связи с дороговизной МРТ, у многих возникает вопрос, имеются ли альтернативные методики исследования. К данным диагностическим способам относится УЗИ-диагностика, КТ. Однако по сравнению с ними у томографии имеется немало преимуществ. Прежде всего УЗИ не может дать такой полноты картины заболевания, как МРТ, а у компьютерных методов имеется серьезный минус-лучевая нагрузка пациента.
Такое же количество информации, как при проведении магнитной томографии, можно получить лишь посредством гистероскопии или лапароскопии, которые обследуют организм посредством хирургического вмешательства. МРТ с введением контрастного вещества позволяет не инвазивно определить даже малейшие образования, тем самым повышая шансы на полнейшее выздоровление.