Регургитация на ТК 1 степень у ребёнка (1 месяц)
Лёгочная регургитация 1 степени: описание, диагностика, лечение
Легочная регургитация 1 степени — что это такое и каковы причины возникновения этого заболевания сердечно-сосудистой системы? Так называют отклонение, при котором ток крови идет в обратную сторону, из одного отдела сердечной системы в другой. Этой патологией страдают как дети, так и взрослые.
Также стоит отметить, что она не возникает сама по себе, поэтому самостоятельным диагнозом рассматриваемый термин в медицине не считается.
Регургитация является одним из симптомов других сложных заболеваний сердечно-сосудистой системы (например, симптомом сердечной недостаточности).
Краткое описание
Как известно, основная работа сердечной мышцы заключается в непрерывной транспортировке крови по телу человека и в насыщении ее кислородом.
В самом сердце кровь в определенном порядке перемещается из одного отдела в другой, после чего продолжает свое движение по венам в большом круге кровообращения.
При регургитации возникает обратное движение крови в различных объемах, и именно от показателей последних зависит степень выраженности симптомов.
Регургитация — патологический процесс, свидетельствующий о неправильной работе сердечной мышцы в связи с серьезным заболеванием. Данное состояние имеет 5 стадий развития. Необходимо рассмотреть каждую из них:- Регургитация 1 степени. Именно эта стадия называется легкой и в этот момент представляет больший интерес. Описать патологический процесс, происходящий в сердце при первой стадии, можно следующим образом: кровь, поступающая в сердечный желудочек, вытекает из него в предсердие через створки клапана.
- Регургитацию 2 степени нельзя игнорировать, ее необходимо лечить. Струя притока крови из клапанов превышает 25 мм.
- Регургитацию 3 степени диагностируют, если струя крови превышает 2 см. Такое явление ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, больного ставят на учет.
- 4 степень болезни — поток кровяной струи превышает 2,5 см.
- 5 степень считают физиологической особенностью человека. То есть если патология не развивается, угрозы для человеческой жизни она не представляет.
Факторы развития заболевания
Врачи выделяют следующие наиболее распространенные причины развития этого недуга:
- Повышенное давление при артериальной гипертензии. Это обусловлено сильной нагрузкой на сердце, правая сторона которого со временем начинает неправильно функционировать. В большинстве случаев причиной возникновения патологии становится именно вторичная гипертензия. Ее могут вызывать как сопутствующие сложные заболевания (например, ВИЧ), так и вредные привычки (употребление наркотиков).
- Инфекционный эндокардит — присутствие в сердечной мышце патогенных возбудителей и, как следствие, поражение ими клапана.
- Дилатация легочной артерии — сильное расширение сосудов с сохранением функциональности клапана. Это состояние считается патологией.
- Различные венерические заболевания, например, сифилис.
- Ревматизм.
- Образование злокачественных опухолей (онкологические заболевания).
- Тетрада Фалло — синдром, при котором человек одновременно страдает четырьмя пороками сердца. В их число входят: сужение легочной артерии, дефекты в строении перегородки между желудочками органа, нарушения кровотока и аортальная недостаточность.
Обычно тетраду Фалло диагностируют в раннем детстве благодаря выраженным симптомам у ребенка, которого сразу же оперируют. Рассматриваемое заболевание нередко становится причиной утолщения стенок правого сердечного желудочка. Это, в свою очередь, может привести к развитию сердечной недостаточности. В другом случае уже имеющаяся патология способна спровоцировать возникновение этого недуга.
В медицине имеется понятие физиологической регургитации. Физиологическим это состояние называют только в том случае, если изменения, возникшие из-за патологии, незначительны. То есть ток крови у клапана замедляется, однако при этом сердечная мышца не претерпевает никаких негативных изменений и остается здоровой. Обычно физиологическим явлением считают регургитацию 1 степени.
Симптоматика заболевания
В большинстве случаев 1 стадия болезни не имеет четко выраженных симптомов. Некоторые пациенты могут наблюдать у себя признаки сердечной недостаточности.
В том случае, если этого недуга у больного человека нет, такие симптомы могут возникать из-за нарушения функционирования правого сердечного желудочка. Регургитация 1 степени как самостоятельная патология не вызывает существенных нарушений в кровеносной системе человека.
Если человек имеет 2 или 3 стадию болезни, то попадание большого количества крови в правый сердечный желудочек может привести к недостаточности органа.
Это обусловлено расширением камер и утолщению стенок сердечной мышцы.
Несмотря на скрытость дефекта сердца на первой стадии, у некоторых больных наблюдаются следующие признаки:
- сильная одышка;
- посинение кожных покровов;
- легкая гипертония;
- отеки;
- слабость;
- головокружения.
В тех случаях, когда этот порок легочной артерии имеет врожденную форму, заболевание проявляет себя в первые несколько месяцев жизни ребенка. Большинство больных детей имеют выраженную симптоматику из-за тяжелой формы недуга.
Если новорожденный страдает 4 степенью регургитации, то заболевание не поддается коррекции, в этом случае возможен летальный исход.
Именно по этой причине как взрослые, так и дети должны ежегодно проходить соответствующие процедуры и сдавать анализы, которые помогут выявить болезнь на ранней стадии.
Регургитация: диагностика и лечение
Современные технологии способны сделать все возможное для того, чтобы пульмональная регургитация была как можно скорее диагностирована. Это можно сделать с помощью ультразвукового исследования, которое выявит любые изменения в работе сердца.
Допплерография предназначена для определения характера движения крови в сердечных камерах у конкретного человека. После получения результатов лечащий врач сопоставляет их с нормами. Эхокардиография — наилучший способ определить болезнь. Она показывают работу сердечной мышцы в режиме реального времени.
ЭКГ — еще один помощник в постановке диагноза. Она способна выявить некоторые признаки болезни, которые не проявляются симптоматично. УЗИ определит данную патологию у еще не родившегося ребенка. В большинстве случаев причиной ее являются хромосомные аномалии.
Лечение может назначать только врач, который сопоставил симптомы и самочувствие больного со степенью патологии. Также назначение определенного списка медикаментов и процедур должно происходить с учетом хронических заболеваний, имеющихся у человека, и наличия сердечной недостаточности.Наиболее высокие результаты дает хирургия. С помощью оперативного вмешательства больному заменяют дефектный клапан здоровым. 1 степень недуга чаще всего не предполагает сложных терапевтических схем лечения, и последнее обусловлено лишь приемом препаратов.
С помощью медикаментозных средств больной сможет нормализовать кровоток, устранить аритмию и улучшить кровообращение тканей. Обычно подобными заболеваниями занимается кардиолог. Именно он сможет назначить подходящее лечение с учетом всех особенностей пациента.
Самостоятельная терапия при легочной регургитации недопустима.
Отсутствие квалифицированной помощи или неправильно подобранные препараты только ухудшат положение и самочувствие больного, могут привести к осложнениям.
Перед началом лечения кардиолог проводит целый ряд анализов, сопоставляет их результаты и противопоказания, имеющиеся у человека. Только после этого больному выписывается подходящий для него перечень препаратов.
Трикуспидальная регургитация 1 степени — что это такое и в чем заключается лечение?
Трикуспидальная регургитация — это одна из разновидностей пороков сердца, при которой происходит обратный заброс крови во время систолы из правого желудочка в полость правого предсердия. Причиной этому служит недостаточность трехстворчатого (трикуспидального) клапана, т. е. неполное смыкание его створок. Регургитация трикуспидального клапана бывает приобретенной или врожденной.
Происхождение термина
Слово «регургитация» произошло от латинского gurgitare — «наводнять» — и приставки re-, обозначающей обратное действие, т. е. оно предполагает обратное нормальному направлению течение. В данном случае — обратное течение крови.
Причины врожденной трикуспидальной регургитации
Наиболее частыми причинами этой врожденной патологии служат:
- недоразвитие створок клапана;
- аномальное развитие (количество) створок клапана;
- дисплазия соединительной ткани;
- синдром Элерса-Данлоса;
- синдром Марфана;
- аномалия Эбштейна.
Трикуспидальная регургитация у плода изолированно встречается очень редко, обычно она комбинируется с другими пороками сердца. Эта недостаточность клапана может входить в состав митрально-аортально-трикуспидального порока.
Причины приобретенной трикуспидальной регургитации
Регургитация трикуспидального клапана приобретенная встречается гораздо чаще, чем врожденная. Она бывает первичная и вторичная. К первичным причинам данной патологии можно отнести ревматизм, наркоманию, карциноидный синдром.
- Ревматизм — это самая частая причина данной патологии. В 20% случаев именно рецидивирующий ревматический эндокардит ведет к деформации (утолщению и укорачиванию) створок клапана, таким же образом изменяются и сухожильные нити. Очень часто к данной патологии присоединяется стеноз правого предсердно-желудочкового отверстия. Такое сочетание называется комбинированным трикуспидальным пороком.
- Разрыв папиллярных мышц также может привести к трикуспидальной регургитации. Подобные разрывы случаются при инфарктах миокарда либо могут иметь травматическое происхождение.
- Карциноидный синдром тоже может привести к этой патологии. Он возникает при некоторых видах онкологии, например, раке тонкого кишечника, яичников или легких.
- Прием тяжелых наркотиков очень часто приводит к инфекционному эндокардиту, а он, в свою очередь, может стать причиной трикуспидальной регургитации.
Причинами вторичной трикуспидальной недостаточности чаще всего служат следующие заболевания:
- дилатация фиброзного кольца, возникающая при дилатационной кардиомиопатии;
- высокая степень легочной гипертензии;
- слабость миокарда правого желудочка, которая встречается при так называемом легочном сердце;
- хроническая сердечная недостаточность;
- миокардит;
- миокардиодистрофия.
Симптомы у детей
Врожденная трикуспидальная регургитация у детей грудного возраста в 25% случаев проявляется как наджелудочковая тахикардия или фибрилляция предсердий, позднее может выявиться тяжелая сердечная недостаточность.
У детей более старшего возраста даже при минимальных нагрузках появляется одышка и сильное сердцебиение. Ребенок может жаловаться на боли в сердце.
Могут наблюдаться диспептические расстройства (тошнота, рвота, метеоризм) и боли или ощущение тяжести в области правого подреберья.
Если происходит застой в большом круге кровообращения, то появляются периферические отеки, асцит, гидроторакс или гепатомегалия. Все это очень тяжелые состояния.
Симптомы заболевания у взрослых
Если данная патология приобретена в более позднем возрасте, то на начальном этапе человек о ней может даже не подозревать. Незначительная трикуспидальная регургитация проявляется только у некоторых пациентов пульсацией шейных вен. Других симптомов пациент не отмечает.
Регургитация трикуспидального клапана 1 степени может никак себя не проявлять. Обычно эта патология обнаруживается совершенно случайно при очередном медосмотре. Пациент проходит эхокардиографию, при которой у него обнаруживается трикуспидальная регургитация 1 степени. Что это такое — он узнает только после обследования.
Таких больных обычно ставят на учет у кардиолога и наблюдают.
При более тяжелой недостаточности клапана наблюдается значительное набухание яремных вен. В этом случае, если справа к яремной вене приложить ладонь, то можно ощутить ее дрожание. В тяжелых случаях данная патология приводит к дисфункции правого желудочка, мерцательной аритмии или может спровоцировать сердечную недостаточность.
Диагностика
Диагноз «трикуспидальная регургитация 1 степени» или какой-то другой можно поставить только после тщательного обследования больного. Для этого необходимо пройти следующие процедуры:
- физикальный метод обследования, т. е. выслушивание при помощи стетоскопа тонов и шумов сердца;
- ЭхоКГ (эхокардиография) — это УЗИ сердца, которое выявляет функциональное и морфологическое состояние сердечной мышцы и клапанов;
- ЭКГ, при котором можно увидеть признаки увеличенного правого предсердия и желудочка сердца;
- рентген грудной клетки — при данном исследовании также обнаруживаются увеличенные размеры правого желудочка, можно увидеть признаки легочной гипертензии и деформацию митрального и аортального клапанов;
- производят биохимическое исследование крови;
- общий анализ крови;
- катетеризация сердца — эту новейшую инвазивную процедуру применяют как для диагностики сердечных патологий, так и для лечения.
Классификация
Мы выяснили, что регургитация трикуспидального клапана по этиологии может быть врожденной и приобретенной, первичной (органической) или вторичной (функциональной).
Органическая недостаточность выражается деформацией клапанного аппарата: утолщением и сморщиванием створок клапана или их обызвествлением.
Функциональная недостаточность проявляется при дисфункции клапана, вызванной другими заболеваниями, и проявляется разрывом папиллярных мышц или сухожильных хорд, а также нарушением фиброзного кольца.
Степени заболевания
Различают 4 степени данного заболевания, которые характеризуются длиной заброса струи обратного тока крови в полость правого предсердия.
Трикуспидальная регургитация 1 степени — что это такое? В этом случае обратный заброс крови незначителен и едва определяется. При этом больной ни на что не жалуется. Клиническая картина отсутствует.
При диагнозе «трикуспидальная регургитация 2 степени» обратная струя заброса крови осуществляется в пределах 2 см от стенок клапана. Клиника при данной стадии болезни почти отсутствует, может быть слабо выражена пульсация яремных вен.
Регургитация трикуспидального клапана 3 степени определяется забросом обратного тока крови более 2 см от трехстворчатого клапана. Больные кроме пульсации шейных вен могут ощущать сердцебиение, слабость и быструю утомляемость, даже при малых физических нагрузках может наблюдаться незначительная одышка.
Заболевание 4 степени характеризуется выраженной струей заброса обратного тока крови на большом протяжении от клапана в полость правого предсердия. При тяжелом течении у больного могут наблюдаться симптомы выраженной сердечной недостаточности и легочной гипертензии (легочная и трикуспидальная регургитация).
В данном случае к симптомам, перечисленным выше, присоединяются и другие.
А именно: отеки нижних конечностей, ощущение пульсации слева в грудине, которая усиливается на вдохе, нарушение тонов сердца, холодные конечности, увеличение размеров печени, асцит (накопление жидкости в брюшной полости), боли в животе, а при ревматической природе данного заболевания может наблюдаться аортальный или митральный порок.
Методы лечения зависят от степени заболевания, а также от того, сопровождается оно другими пороками сердца и патологиями или нет. При диагнозе «регургитация трикуспидального клапана 1 степени» лечения, как правило, никакого не требуется. Такое состояние медики рассматривают как вариант нормы.
В случае, если трикуспидальная регургитация 1 степени вызвана каким-то заболеванием, например, болезнью легких, ревматизмом или инфекционным эндокардитом, то следует проводить терапию заболевания-провокатора. Если избавиться от основного заболевания, прекратится и дальнейшая деформация трехстворчатого клапана.
Итак, трикуспидальная регургитация 1 степени — что это такое и как ее лечить, теперь понятно. Рассмотрим следующую стадию данного заболевания.
Регургитация трикуспидального клапана 2 степени часто также не требует лечения.
Если эта патология сопряжена с другими пороками или заболеваниями сердца, например, сердечной недостаточностью, то нужно проводить лечение консервативными методами.Для этого применяют мочегонные средства для снижения отечности и препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов (вазодилататоры). Других мер трикуспидальная регургитация 2 степени не требует.
Лечение 3 и 4 степени также направлено на устранение заболевания, вызвавшего регургитацию. В случае если оно не приносит результатов, показано оперативное вмешательство. При этом предусмотрена пластика створок клапана, их аннулопластика (подшивание эластичного или жесткого кольца, также возможно ушивание клапанного кольца путем наложения швов) или протезирование.
Митральная регургитация
При несостоятельности митрального клапана, когда его створки смыкаются недостаточно плотно, возникает обратный поток крови из левого желудочка в полость левого предсердия в период систолы. Такое состояние называется митральной регургитацией или пролапсом митрального клапана.
Данная патология, как и трикуспидальная регургитация, может быть как врожденной, так и приобретенной. Причины и диагностика при диагнозе «митральная» и «трикуспидальная регургитация» также схожи.
Степеней, определяющих тяжесть заболевания, всего 4, они зависят от количества обратного тока крови:
- 1 степень — митральная регургитация незначительна;
- 2 степень — митральная регургитация умеренна;
- 3 степень — митральная регургитация значительно выражена;
- 4 степень — митральная регургитация тяжелая, нередко имеет место осложненное течение.
Незначительная митральная, трикуспидальная регургитация 1 степени, не вызывающая объективных жалоб у больного, никакого лечения не требует.
Терапевтическое лечение проводят при осложненном течении болезни, например, нарушениях ритма сердца или легочной гипертензии.
Оперативное вмешательство показано при выраженной или тяжелой митральной недостаточности, в этих случаях делают пластику или протезирование клапана.
Сочетание митральной и трикуспидальной недостаточности
Нередко митральная и трикуспидальная регургитация диагностируются одновременно у одного больного.
Врач-кардиолог после детального обследования и получения результатов анализов примет решение о тактике лечения такого больного.
Если недостаточность клапанов выражена незначительно, возможно, никакого лечения не понадобится, но надо будет периодически наблюдаться у кардиолога и проходить необходимые обследования.
Если установлена причина, вызвавшая недостаточность клапанов, то будет назначено терапевтическое лечение, направленное на устранение заболевания-провокатора. В случае отсутствия положительной динамики показано лечение регургитации хирургическим путем. Обычно это бывает при выраженной и тяжелой степени заболевания.
Пациентам, которые прошли хирургическое лечение недостаточности клапанов, обычно назначается прием непрямых антикоагулянтов.
Прогноз
Вторичная регургитация считается прогностически наиболее неблагоприятной. Гибель больных в этом случае обычно происходит от инфаркта миокарда, нарастающей сердечной недостаточности, пневмонии или легочной эмболии.
По статистике после хирургического лечения недостаточности сердечных клапанов выживаемость пациентов до 5 лет и более составляет 65% после протезирования и 70% после аннулопластики.
Прогноз благоприятный при диагнозе «трикуспидальная регургитация 1 степени». Что это такое, больные обычно узнают только при профилактических осмотрах. При незначительной недостаточности сердечных клапанов прямой угрозы для жизни нет.
Заключение
Профилактика митральной и трикуспидальной недостаточности заключается в предупреждении заболеваний, провоцирующих несостоятельность клапанов. А именно, лечение ревматизма и других заболеваний, вызывающих повреждение сердечных клапанов.
Как проявляется и лечится трикуспидальная регургитация
Регургитация (обратный заброс крови) через трикуспидальный клапан (из правого желудочка в предсердие) возникает на фоне пороков сердца. Ее причиной является неплотное смыкание створок в период систолы. У больных возникает слабость, одышка, цианоз, тахикардия. Для уменьшения этих симптомов назначают медикаменты. Радикальное лечение – пластика клапана или установка протеза.
Причины развития трикуспидальной регургитации
Недостаточность правого предсердно-желудочкового клапана бывает врожденной или приобретенной (вторичной).
У новорожденного, ребенка
Выявление неплотного смыкания створок клапана связано со следующими отклонениями внутриутробного развития:
- аномалия Эбштейна (смещение створок или заращение отверстия);
- несформированные створки, одна или две вместо трех;
- нарушение строения соединительной ткани (дефект образования волокон коллагена);
- ишемия из-за дефицита кислорода или глюкозы, сдвига реакции крови в кислую сторону (ацидоз).
С дефектом трикуспидального клапана могут сочетаться аномалии строения перегородки, расположения магистральных сосудов, других клапанов. У детей раннего и школьного возраста регургитация может быть следствием перенесенного ревматического эндокардита.
У взрослых
Приобретенная форма обратного заброса крови в правое предсердие связана с нарушением работы клапана из-за расширения желудочка. Такая патология возникает при следующих заболеваниях:
Поражение частей клапана бывает у взрослых пациентов при инфекционном эндокардите (часто при внутривенном введении наркотиков), миксоматозном разрушении, карциноидном синдроме (рак яичника, кишечника, легких), ревматической атаке, миокардите. Нарушение работы сосочковых мышц, которые удерживают створки, встречается при недостаточном питании (ишемия или инфаркт), при разрыве из-за травмы.
Рекомендуем прочитать статью о пороке трикуспидального клапана. Из нее вы узнаете о клинических формах пороков сердца, течении заболевания и осложнениях при выявлении порока трикуспидального клапана.
А здесь подробнее о комбинированном пороке сердца.
Виды патологии
Выявление обратного систолического движения крови в правой половине сердца возможно даже у здоровых людей. Среди приобретенных пороков регургитация через трикуспидальный клапан составляет около 25 процентов. По механизму развития она может быть первичной и вторичной, встречаются изолированные или комбинированные формы.
Пролапс трикуспидального клапана с регургитацией
Провисание створки клапана или ее патологическое выпячивание чаще всего обнаруживают после инфекционного эндокардита. Пролапс появляется также при врожденной аномалии строения соединительной ткани, на фоне ревматизма. Провисающая часть не дает возможности полного перекрывания отверстия в период сокращения правого желудочка, часть крови переходит обратно в предсердие.
Степень регургитации может меняться в зависимости от повышения давления в системе легочных артерий.
Первичная пульмональная форма
При врожденной аномалии строения или расположения ствола легочной артерии возникает повышенное давление в сосудах легких. Правый желудочек работает с повышенной нагрузкой для того, чтобы протолкнуть кровь в пульмональные кровеносные пути. Вначале его мышечный слой утолщается (гипертрофия), затем, по мере снижения компенсаторных возможностей, полость расширяется.
У пациентов формируется относительная недостаточность клапанного отверстия с регургитацией крови.
Вторичная легочная форма
Заброс крови может быть при нормальном строении клапана из-за митрального стеноза. Такое осложнение возникает у 90% пациентов вследствие затруднения прохождения крови из левого предсердия.
Высокое давление в этой части сердца тормозит отток крови из легочных вен и вызывает переполнение малого круга кровообращения.
Развитие правожелудочковой недостаточности и слабость сердечной мышцы нарушают функционирование трикуспидального клапана.
Изолированное поражение трикуспидального клапана
Встречается реже, чем комбинированные пороки сердца. Приводит к недостаточному опорожнению правых отделов и застою крови в венозной сети большого круга. Перегрузка правого предсердия, а особенно расширение его полости, вызывает нарушение ритма по типу фибрилляции и сопровождается высоким риском тромбоэмболии легочной артерии.
Степени прогрессирования заболевания
Возращение крови в правое предсердие некоторое время компенсируется усиленной работой правых камер сердца и не приводит к декомпенсации кровообращения. Но так как миокард правой части гораздо слабее левой, то у пациентов быстро возникают застойные явления в венах, печени, скопление жидкости в тканях нижних конечностей, плевральной полости, асцит.
В зависимости от выраженности потока вернувшейся крови выделены четыре последовательные стадии регургитации:
- Минимальная, нарушений кровообращения нет.
- На расстоянии 2 см от клапана.
- Длина обратной струи более 2 см.
- Выраженный заброс крови в полость правого предсердия.
Симптомы трикуспидальной регургитации
Врожденная неполноценность клапана проявляется в виде тяжелой недостаточности кровообращения и нарушения ритма по типу приступов наджелудочковой (суправентрикулярной) тахикардии или мерцательной аритмии.
Новорожденные ослаблены, быстро устают при кормлении, задыхаются при сосании и плаче, кожные покровы цианотичные, могут изменяться форма пальцев и ногтей («барабанные палочки» и «стекла часов»), возможны судорожные подергивания мышц.
Дети с трикуспидальной недостаточностью могут жаловаться на:
- сильную утомляемость при незначительных нагрузках;
- затрудненное дыхание;
- сердцебиение;
- боли в сердце;
- кашель с выделением кровянистой мокроты;
- боль и тяжесть в правой подреберной области;
- нарушение аппетита, тошноту.
На застойные явления в венозной сети могут указывать:
- отеки ног;
- одутловатость лица;
- синюшный цвет кожных покровов с желтоватым оттенком;
- расширение, набухание и пульсация вен шеи, груди;
- увеличенная печень.
Смотрите на видео о симптомах трикуспидальной регургитации:
В тяжелых случаях высокое давление в системе печеночных вен (портальная гипертензия) вызывает кровотечения из пищевода. Нередким вариантом осложнений порока сердца у беременных бывает тяжелый токсикоз, отмечается недостаточное поступление крови плоду через плаценту, что приводит к выкидышу и родам раньше срока.
Методы диагностики
При выслушивании сердца можно обнаружить шум из-за неполного смыкания клапана правой половины сердца. Его характеристики:
- занимает почти всю систолу;
- хорошо слышен в реберном углу, в 5 — 6 межреберье слева от грудины;
- на вдохе возрастает;
- при пролапсе створки его дополняет звук «хлопка паруса».
Инструментальная диагностика помогает обнаружить такие изменения:
Признаки перегрузки правых камер сердца, гипертрофия их мышечного слоя, приступообразное учащение ритма, мерцание или фибрилляция предсердий, блокада проведения импульсов в атриовентрикулярном узле. |
Малоамплитудный первый тон, систолический шум в виде ленты. |
Расширение правой половины сердечной тени, полых вен. |
Утолщение миокарда, расширение правых отделов, деформация створок или увеличение диаметра отверстия, сопутствующие аномалии строения; помогает определить степень обратного заброса крови. |
Высокие волны, амплитуда которых зависит от объема вернувшейся крови. |
Измерения давления в полостях, оценки легочной гипертензии, что важно для выбора способа лечения. |
Лечение детей и взрослых
Для уменьшения проявлений сердечной недостаточности назначается медикаментозное лечение, оно также направлено на снижение легочной гипертензии, предотвращение обострения бактериального эндокардита. Радикальное устранение регургитации возможно только после операции.
Консервативное
Для симптоматической терапии отеков, одышки, аритмии и слабости сердечной деятельности, предотвращения тромбоэмболии назначают:
Оперативное
При регургитации от 2 степени назначается кардиохирургическое лечение. Дефект клапана может быть устранен при помощи пластики – отверстие подшивают к кольцу или ушивают.
При невозможности выполнения этих операций пациенту устанавливают биологический или механический протез.
Протезирование показано больным после эндокардита, разрушения створок при карционоидном синдроме или аномалиях строения врожденного характера.
Прогноз для больных
Без операции пациенты со значительной регургитацией погибают от развития тяжелой сердечной недостаточности, пневмонии или тромбоэмболии легочной артерии.
Отягощающими факторами являются значительные разрушения клапана, сопутствующие инфекции, заболевания сердца или внутренних органов, сочетанные пороки развития.
Трикуспидальная недостаточность при митральных пороках также считается неблагоприятным признаком.
Рекомендуем прочитать статью о пролапсе митрального клапана сердца. Из нее вы узнаете о причинах возникновения, видах пролапса митрального клапана, а также о симптомах, диагностике и лечении данного заболевания.
А здесь подробнее о спорте при пролапсе.
Трикуспидальная регургитация является последствием неполного перекрывания отверстия створками клапана. Она бывает врожденной и приобретенной. В зависимости от объема вернувшейся крови выделены четыре степени тяжести патологии.
Проявления регургитации связаны с нарастанием сердечной недостаточности и легочной гипертензии. Для симптоматического лечения назначают медикаменты, восстановить нормальную работу клапана возможно после пластики или протезирования.
Смотрите на видео о недостаточности трехстворчатого клапана:
Легочная регургитация 1 степени у ребенка
Регургитация – это явление в кровеносной системе человека, при котором наблюдается обратное нормальному кровотоку переливание крови из одного отдела сердечной системы в другой. Данная патология не считается самостоятельным недугом. Так что регургитацию нельзя называть диагнозом. Зато выявление ее признаков позволяет судить о наличии иных заболеваний, связанных с сердцем.
Процесс регургитации
Кровь постоянно циркулирует из одного сердечного отдела в другой. Она направляется из легочных артерий к легким, потом, обогатясь кислородом, возвращается в сердце и поступает в большой круг кровообращения.
Понятие «регургитация» применимо к различным видам сердечных клапанов, на которых возможно возникновение обратного тока крови.
Возвращаться может разный объем крови – с учетом ее количества определяется степень регургитации.
Как появляется легочная регургитация?
Когда миокард и весь клапанный аппарат нормально функционирует, во время сокращения сердечной камеры клапанные створки закрываются плотно. Из-за различных заболеваний сердечных клапанов данные функции могут быть нарушены.
Появление легочной регургитации обычно связано с нарушением функционирования клапана легочной артерии. В таком случае кровь во время расслабления сердца отправляется обратно в желудочек из легочной артерии.
Причины развития
Во время регургитации пульмонарного клапана легочной артерии происходит обратное переливании крови из артерии в желудочек и предсердие правого отдела сердца в состоянии диастолы. Данное отклонение может развиться по разным причинам:
- Первичная и вторичная легочная гипертензия,
- Хронические и острые болезни системы легких и бронхов, в том числе и эмфизема, обструктивные заболевания дыхательной системы,
- Патологическое изменение строения сердца в результате ишемии, врожденных и приобретенных пороков, кардиомиопатии,
- Образование тромбов в легочной артерии,
- Синдром Пиквика, характеризующийся дыхательной недостаточностью,
- Митральный стеноз,
- Поражение клапанных створок сифилисом,
- Эндокардит инфекционного происхождения,
- Ревматическое хроническое заболевание сердца,
- Карциноидный синдром,
- Употребление наркотических веществ посредством инъекций.
Проявление дисфункции клапана легочного ствола
Регургитация на клапане легочной артерии 1 степени зачастую протекает без особых признаков. В отдельных случаях отмечаются симптомы функциональной недостаточности сердца, связанные с нарушением работы правого желудочка.
Первая стадия трикуспидальной регургитации не вызывает значительных изменений в системе сосудов человека. Попадание существенных объемов крови в желудочек может привести к увеличению толщины его стенок, а впоследствии дилатации.
Данные изменения провоцируют возникновение признаков острой недостаточности клапана легочной артерии и сердца, застойные явления в венозной системе.
Главными признаками регургитации легочной артерии считаются:
- Посинение кожи,
- Частая одышка,
- Отечность,
- Учащенный пульс.
На фоне врожденных патологий сердца признаки болезни могут быть обнаружены на протяжении первых месяцев после появления ребенка на свет. В большей части случаев они проявляются в тяжелой форме и не поддаются компенсации.
Болезнь сопровождается цианозом кожи, недостаточностью дыхательной функции, симптомами нарушения работы правого желудочка. В самых тяжелых проявлениях данная патология приводит к остановке сердца.
По этой причине беременным женщинам назначается УЗ диагностика, при которой можно определить пороки и патологическое развитие плода.Внимание: физиологическая пульмонарная регургитация (вне патологий) протекает без явных клинических признаков и не опасна для здоровья.
Такие явления возникают и на других клапанах сердца. Симптомы трикуспидальной регургитации и недостаточности клапана могут себя проявить только при забросе большого объема крови в правое предсердие, что вызывает дилатацию и гипертрофию правого желудочка с дальнейшими нарушениями гемодинамики.
Читать еще: Почему кружится голова при нормальном давлении
Недостаточность митрального клапана приводит к перегрузке левого предсердия в первую очередь, а затем и желудочка.
Внимание! При регургитации 1 степени обратное возвращение крови в характеризуется незначительным объемом, и само по себе не может чрезмерно нагрузить желудочек. Поэтому во время данного процесса размеры полостей и толщина миокарда не нарушается, нет негативных гемодинамических изменений.
Способы диагностики
Диагноз может быть поставлен с учетом анамнеза, жалоб, осмотра и исследования пациента. В случае отсутствия клинических проявлений недостаточного кровоснабжения жалобы пациентами не предъявляются. Поэтому многие люди часто даже не знают, что у них присутствует пульмональная регургитация.
При нарушении кровообращения жалобы могут быть на учащенное сердцебиение, одышку, резкое беспричинное изменение сердечного ритма, боль в левой стороне груди, отечность конечностей, особенно по вечерам, боли в области брюшины по причине роста размера печени.
Анамнез дает возможность выявить хронические болезни, ранее пережитые операции, которые могли стать причиной эндокардита, травмы предсердий, узнать, не делал ли пациент наркотических уколов.
С использованием инструментальных диагностических методов можно получить точную информацию о регургитации. Применяется эхокардиографическое и электрокардиографическое исследование, а также метод допплерографии. Кардиограмма показывает наличие признаков перегруженности или увеличения размеров правых отделов сердца, нарушения ритма, функциональность клапана ЛА.
С помощью УЗИ сердца дается оценка размерам органа, изменениям его структуры и величины, работе левого и правого предсердий и фракции выброса. Допплерография помогает установить, есть ли вообще легочная регургитация, и какова ее степень.
Лабораторные анализы показывают патологии, сопровождающиеся регургитацией легочной артерии и пульмонарного клапана: нарушения обмена липидов, положительные анализы на ревматизм, наличие реакции Вассермана.
Выбор способа лечения
Лечение зависит от того, по какой причине появилась регургитация на легочной артерии и пульмонарном клапане. Если у человека нет нарушений гемодинамики и изменений в сердечной системе, то он не нуждается в специальном лечении. Такому пациенту достаточно наблюдаться у кардиолога
Важно! Если нарушается сердечная функция на фоне регургитации, то появляется необходимость в обеспечении хирургического и консервативного лечения. Выбор терапевтической тактики зависит от состояния больного, наличия противопоказаний и показаний для тех или иных способов.
Трикуспидальная регургитация
Трикуспидальная регургитация (недостаточность трикуспидального клапана) – это порок сердца, при котором происходит обратный ток крови в фазе систолы через трехстворчатый клапан из правого желудочка в полость правого предсердия.
Читать еще: Немедикаментозное лечение гипертонии
Как происходит регургитация трикуспидального клапана
Трикуспидальный или трехстворчатый клапан расположен между правым предсердием и правым желудочком, во время диастолы его створки открываются, пропуская венозную кровь из правого предсердия в желудочек. Во время систолы (сокращения) створки клапана плотно закрываются, и поступившая в правый желудочек кровь попадает в легочную артерию, а затем в легкие.
При регургитации трикуспидального клапана кровь из правого желудочка не полностью поступает в легочную артерию, а частично возвращается в правое предсердие, возникает обратный заброс крови – регургитация. Это происходит вследствие дисфункции трехстворчатого клапана – при неплотном смыкании его створок не закрывается полностью вход в правое предсердие.
При трикуспидальной регургитации из-за повышенной нагрузки предсердие гипертрофируется, а затем происходит растяжение мышц и его увеличение в размерах.
В свою очередь, это приводит к попаданию большого количества крови из предсердия в правый желудочек в период диастолы, его дальнейшей гипертрофии и нарушению функций, что провоцирует застой в большом круге кровообращения.
Причины и виды трикуспидальной регургитации
Недостаточность трехстворчатого клапана бывает нескольких видов:
- Абсолютная или органическая недостаточность. Патология вызвана поражением створок клапана, таких как пролапс клапана (провисание створок), вследствие врождённого заболевания – дисплазии соединительной ткани, также к причинам возникновения относят ревматизм, инфекционный эндокардит, карциноидный синдром и другие;
- Относительная или функциональная недостаточность. Возникает при растяжении клапана, вызванного сопротивлением оттоку крови из правого желудочка, при выраженной дилатации полости желудочка, обусловленной высокой легочной гипертензией или диффузным поражением миокарда.
По степени выраженности обратного тока крови трикуспидальную регургитацию делят на четыре степени:
- 1 степень. Едва определяемое обратное движение крови;
- 2 степень. Регургитация определяется на расстоянии 2 см от трикуспидального клапана;
- 3 степень. Обратное движение крови из правого желудочка выявляется на расстоянии более 2 см от клапана;
- 4 степень. Регургитация характеризуется большим протяжением в полости правого предсердия.
Степень выраженности возврата крови определяется при помощи эхокардиографического исследования.
Описание трикуспидальной регургитации 1 степени
При регургитации 1 степени, как правило, симптомы заболевания себя ничем не проявляют, и оно может быть обнаружено лишь случайно при проведении электрокардиографии.
В большинстве случаев трикуспидальная регургитация 1 степени не требует лечения и может рассматриваться как вариант нормы.
Если развитие заболевания, спровоцировано ревматическими пороками, легочной гипертензией или другими болезнями, необходимо проводить лечение основного заболевания, вызвавшего незначительный дефект створок трикуспидального клапана.
Читать еще: Повышение давления при отказе от курения
У детей эту степень регургитации считают анатомической особенностью, которая со временем может даже исчезнуть – без наличия других сердечных патологий, она обычно не оказывает влияние на развитие и общее состояние ребенка.
Диагностика трикуспидальной регургитации
Для диагностики трикуспидальной регургитации кроме анамнеза, физикального осмотра и аускультации проводят следующие исследования:
- ЭКГ. Определяются размеры правого желудочка и предсердия, нарушения сердечного ритма;
- Фонокардиограмма. Выявляется наличие систолического шума;
- УЗИ сердца. Определяются признаки уплотнения стенок клапана, площадь предсердно-желудочкового отверстия, степени регургитации;
- Рентгенография грудной клетки. Выявляется расположение сердца и его размеры, признаки легочной гипертензии;
- Катетеризация полостей сердца. Метод основан на введении катетеров для определения давления в полостях сердца.
Кроме этого, может быть использована коронарокардиография, проводимая перед оперативным вмешательством. Она основана на введении в сосуды и полости сердца контрастного вещества, для оценки движения тока крови.
Лечение трикуспидальной регургитации
Лечение порока может проводиться консервативным либо хирургическим методом. Оперативный метод может быть показан уже при 2 степени трикуспидальной регургитации, если она сопровождается сердечной недостаточностью или другими патологиями. При функциональной трикуспидальной регургитации лечению в первую очередь подлежит заболевание, вызвавшее поражение.
При медикаментозной терапии назначаются: диуретики, вазодилататоры (препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов), препараты калия, сердечные гликозиды.
Если консервативное лечение оказывается неэффективным, назначается оперативное вмешательство, включающее в себя пластические операции или аннулопластику и протезирование.
Пластические операции, шовная и полукружная аннулопластика выполняются при отсутствии изменений створок клапана и расширении фиброзного кольца, к которому они прикреплены.Протезирование показано при недостаточности трикуспидального клапана и крайне тяжелых изменениях его створок, протезы могут быть биологическими либо механическими. Биологические протезы, созданные из аорты животных, могут функционировать более 10 лет, затем старый клапан заменяется на новый.
При своевременно начатом лечении трикуспидальной регургитации прогноз благоприятный. После его проведения больным необходимо регулярно наблюдаться у кардиолога и проходить обследования для предотвращения осложнений.