Изменения задне-боковой стенки миокарда неспецифического характера
Дистрофические изменения миокарда
Мышцы стенки сердца человека благодаря крайне непростым гетерогенным, аутогенным и нейрогуморальным процессам в организме способны генерировать биоэлектрический импульс из биохимических процессов, в механическую энергию отвечающую за создание ритмических движений сердца. И последствия изменения баланса организма в первую очередь, выливаются в изменения миокарда задней и нижней стенки желудочка сердца. Ими могут стать кардиологические патологии, гормональный дисбаланс или последствия перенесенной вирусной инфекции.
Что это такое
Патология какой-либо области относящейся к кардиологии, называется диффузным изменением миокарда. Такое состояние может являться следствием заболевания либо быть вызвано нарушением работы механизма физико -химических реакций организма.
Основная задача миокардической мышечной ткани – проведение передающегося электрического напряжения по нервно — мышечным волокнам.
Под воздействием диффузных изменений, сердце не может нормально функционировать – регулярно снижается периодичность сокращений сердечной мышцы, и нарушается сердечный ритм.
Образуется концентрация клеток, подвергшихся дегенеративному изменению и не способных пропускать через себя нервные импульсы, электрофизиологически проявляющих себя, как некротическая зона.Повреждение функционала клеточной системы миокарда бывают диффузными – равномерно распределенными по всем тканям сердца и очаговыми — изолированными, например, при образовании соединительной ткани на месте необратимо поврежденных клеток. Рубцы представляют собой разросшуюся соединительную ткань, проявляющую себя как электрически инертная, не способная на проведение нервных импульсов и ведет к гипертрофии сердца.
Причины
Причины дегенеративных изменений в миокарде желудочков сердца вызываются разнообразными процессами.
Миокардит
Такая патология развивается из-за патогенных микроорганизмов, попавших в клетки сердечной мышцы. Различают изолированный и диффузный миокардит сердца.
Здоровое сердце и при миокардите
Является последствием таких заболеваний сердца как:
- Ревматическая болезнь, вызванная В-гемолитическим стрептококком группы А.
- Дифтерит, риккетсиоз,
- Респираторно вирусные заболевания,
- Различные расстройства работы иммунной системы.
Дистрофические
Возникают из-за нарушения физико – химических процессов в клетках миокарда. Имеет не воспалительную природу возникновения. Характеризуется появлением поврежденных мышечных волокон, не участвующих в сократительной деятельности миокарда, а также не способных получить достаточное количество питательных веществ.
Это приводит к гибели и разложению таких клеток и появлению некротических очагов мышечного слоя миокарда. Дистрофические изменения на ЭКГ сердца никак себя не проявляют.
Причины дистрофии миокарда являются:
- Интоксикация продуктами распада из-за электролитных заболеваний почечной системы.
- Нарушения эндокринно-обменного характера.
- Физиологические причины.
- Понижение гемоглобина и недостаточность снабжения кислородом клеток миокарда.
- Острые и хронические респираторно вирусные заболевания.
- Заболевания, сопровождающиеся нарушением процесса терморегуляции и дегидратация организма.
- Авитаминоз.
- Интоксикация, вызванная химическими веществами (алкоголь, никотин, ядохимикаты).
- Повышенная интеллектуальная нагрузка при недостатке физической активности, может возникать у детей и провоцирует вегето-сосудистую дистонию.
Метаболические изменения возникают вследствие изменения сбалансированного состава ионов в клетках миокарда и уменьшения электролитного состава крови,
Патология вызывает снижение сократительной способности клеток сердца и сбой всего энергетического метаболизма. Метаболические изменения сердца выглядят на ЭКГ как отклонения сегментов и комплексов от изолинии.
- Причинами являются состояния, вызванные нехваткой продуктов, участвующих в метаболических процессах
- Состояния, провоцирующие дистрофические изменения в миокарде.
- Образование холестериновых бляшек на стенках коронарной артерии.
- Нарушение кровотока в венечных артериях сердца.
- Артериальная эссенциальная гипертензия.
- Нарушения частоты ритма сердца.
- Увеличение сердечной мышцы.
Сбой обменных процессов обмена в кардиомиоцитах и неспецифические изменения в миокарде являются проявлением недостаточности снабжения кровью сердечной мышцы, что может привести к развитию всевозможных патологий.
Нарушение кровотока в коронарных артериях
Легкий характер изменений миокарда в детском и пожилом возрасте считается нормой.
Рубцовые
Являются причиной разрастания соединительной ткани на сердечной мышце. Рубцовые изменения на сердце могут быть диффузными и очаговыми.
Возникают при таких состояниях как:
- ишемическая болезнь сердца. Взывает некроз отдельных участков на миокарде и образует очаговый рубец.
- перенесенный воспалительный процесс. Вызывает гибель мышечных волокон по всей области сердечной мышцы.
Симптомы
При диффузных изменениях миокарда симптоматика не наблюдается. Можно наблюдать клинические проявления основного кардиологического заболевания, ставшего причинной изменения сердечной мышцы. Тогда симптомы изменения миокарда левого желудочка сердца проявляются в качестве вторичных.
К ним относятся:
- болезненное ощущение или чувством дискомфорта за грудиной при ишемии сердечной мышцы;
- нарушение частоты и глубины дыхания и избыточное накопление жидкости при кардиосклерозе;
- последствия инфаркта миокарда;
- непроизвольное сокращение и расслабление мышц (тремор);
- резкая потеря веса и патологии глаз при гипертиреозе;
- бледность кожного покрова, нарушение ориентации в пространстве и чувство усталости при малокровии.
При появлении диффузных изменений на ЭКГ нужно обратить внимание на проявление симптоматики. Если присутствуют признаки изменения миокарда, необходимо проводить дальнейшее обследование.
Диагностика
При отсутствии сопутствующего заболевания, связанного с нарушением работы сердечно — сосудистой системы, специфических клинических признаков при диффузных или очаговых изменениях не проявляется.
Поэтому изменения миокарда могут быть диагностированы по кардиограмме. Основанием для подобных изменений могут стать разнообразные факторы от безобидных до несущих существенный вред здоровью.
Решение о целесообразности дальнейшего обследования принимает врач кардиолог.
При отсутствии клинических признаков серьезной патологии и незначительности изменений миокарда у взрослых, не требуются дальнейшие обследования. Достаточно принятия профилактических мер направленных на нормализации уровня давления, придерживания принципов диеты, дополнительного приема витаминов и макроэлементов. Также рекомендуется принятие мер по укреплению здоровья.
Если есть основания предполагать наличие существенных дегенеративных изменений, проводится тщательная диагностика изменения миокарда, включающая в себя:
- Общий анализ крови и мочи.
- Анализ почечных показателей, количество эритроцитов и лейкоцитов.
- Биохимический анализ крови.
- Отражает состояние всех систем организма. Также позволяет получить информацию о метаболизме.
- Ультразвуковое исследование сердца, печени и почек.
- Электрокардиография.
- Анализ проявления отклонений от нормального сердечного ритма — наличие патологических Q зубцов, снижение Т зубцов и другие симптомы.
- Холтеровское мониторирование и функциональные пробы,
- Показывает морфологические и функциональные изменения сердца и его клапанного аппарата.
Изменения миокарда хорошо диагностируются на экг
Лечение
Лечение изменения миокарда желудочков сердца построено на комплексной терапии. Начальная стадия строится на изменении привычного образа жизни и составлении рациона с учетом особенности характера заболевания.
Диета
При диффузных изменениях не воспалительного характера на начальных стадиях, правильно подобранная диета, полноценный сон и достаточный отдых имеют важнейшее значение.
Для полноценного питания сердечной мышцы нужными энергетическими ресурсами следует соблюдать диету, исключающую продукты с высоким уровнем холестерина, мучное и сладкое, алкоголь и кофе, специи, раздражающие стенки желудка.
Продукты и витамины для укрепления сердца
Рекомендуется разделить прием пиши на шесть подходов. Необходимо употреблять:
- Постное мясо и курицу.
- Морскую рыбу.
- Достаточное количество овощей и фруктов богатых железом и кальцием (абрикосы, бананы, морковь, картофель, шпинат, орехи).
- Цельномолочные продукты.
- Цельнозерновые крупы богатые сложными углеводами.
Препараты
Лекарственная терапия состоит в назначении препаратов, улучшающих клеточный метаболизм.
Обычно при изменении миокарда назначают такие препараты как:
- Панангин, аспаркам авексима, магния оротата дигидрат, магне В6 – отвечают за проведение нервного импульса, служат профилактикой аритмии сердца, стимулируют обменные процессы в миокарде.
- Актовегин, мексидол – антиоксиданты, способствует активизации энергетических процессов в клетке и влияет на ее функциональный метаболизм.
- Ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, тиамин и пиродоксин.
Если поводом диффузных изменений послужило кардиологическое заболевание, то терапия направлена на его лечение. Например, назначение препаратов, восполняющих дефицит железа при нарушении уровня гемоглобина, гормональной терапии при нарушениях эндокринной системы, препаратов, направленных на стабилизацию артериального давления при эссенциальной гипертензии.
Не стоит расстраиваться если по результатам ЭКГ выявлены диффузные изменения миокарда. Наличие незначительных изменений при отсутствии симптомов серьезных сердечно — сосудистых заболеваний могут встречаться при нарушении обмена веществ. Но и визит к врачу откладывать не стоит. При необходимости назначить обследование и лечение может только специалист кардиолог.
Изменения миокарда на ЭКГ – что это значит и опасно ли
На ЭКГ можно диагностировать большинство патологий сердца. Причины их появления обусловлены сопутствующими заболеваниями и особенностями образа жизни пациента.
Что же это значит, если на ЭКГ обнаружили изменения миокарда? В большинстве случаев пациенту требуется консервативное лечение и коррекция образа жизни.
Описание процедуры
Электрокардиограмма (ЭКГ) – одно из самых информативных, простых и доступных кардиологических исследований. Оно анализирует характеристики электрического заряда, который способствует сокращениям сердечной мышцы.
Динамическая запись характеристик заряда проводится на нескольких участках мышцы. Электрокардиограф считывает информацию с электродов, наложенных на щиколотки, запястья и кожу груди в районе проекции сердца, и преобразует их в графики.
Норма и отклонения – возможные причины
В норме электрическая активность участков миокарда, которую регистрирует ЭКГ, должна быть однородной. Это значит, что внутриклеточный биохимический обмен в клетках сердца происходит без патологий и позволяет сердечной мышце производить механическую энергию для сокращений.
Если равновесие во внутренней среде организма нарушено различными причинами – на ЭКГ регистрируются следующие характеристики:
- диффузные изменения миокарда;
- очаговые изменения миокарда.
Причины таких изменений миокарда на ЭКГ могут быть как безобидными состояниями, не угрожающими жизни и здоровью обследуемого, так и серьезными дистрофическими патологиями, требующими неотложной медицинской помощи.
Одна из таких серьезных патологий – миокардит, или воспаление сердечной мышцы. Независимо от его этиологии участки воспаления могут располагаться как в виде очагов, так и диффузно по всей ткани сердца.
Причины миокардита:
- ревматизм, как следствие скарлатины, ангины, хронического тонзиллита;
- осложнения сыпного тифа, скарлатины;
- последствия вирусных заболеваний: грипп, краснуха, корь;
- аутоиммунные заболевания: ревматоидный артрит, системная красная волчанка.
Одной из причин изменения ткани мышцы может быть кардиодистрофия – нарушение обмена веществ в клетках сердца без поражения коронарных артерий. Недостаток питания клеток приводит к изменению их нормальной жизнедеятельности, нарушению сократительной способности.
Причины кардиодистрофии:
- Попадание в кровь токсических продуктов обмена вследствие тяжелых нарушений функции почек и печени;
- Эндокринные заболевания: гипертиреоз, сахарный диабет, опухоль надпочечников, и, как следствие, избыток гормонов или нарушение обмена веществ;
- Постоянные психоэмоциональные нагрузки, стресс, хроническое переутомление, голодание, несбалансированное питание с дефицитом питательных веществ;
- У детей сочетание повышенных нагрузок с малоподвижным образом жизни, вегето–сосудистая дистония;
- Нехватка гемоглобина (анемия) и ее последствия – кислородное голодание клеток миокарда;
- Тяжелые инфекционные заболевания в острой и хронической форме: грипп, туберкулез, малярия;
- Обезвоживание организма;
- Авитаминоз;
- Интоксикации алкоголем, профессиональные вредности.
Определение по кардиограмме
При диффузных поражениях сердца отклонения от нормальной картины отмечаются во всех отведениях. Они выглядят, как многочисленные участки с нарушенным проведением электрических импульсов.
Это выражается на кардиограмме, как снижение зубцов Т, которые отвечают за реполяризацию желудочков. При очаговом поражении такие отклонения регистрируются в одном или в двух отведениях. Эти отклонения выражены на графике, как отрицательные зубцы Т в отведениях.
Если очаговые изменения представлены, например, рубцами, остающимися в соединительной ткани после инфаркта, они выглядят на кардиограмме, как электрически инертные области.
Какие заболевания они сопровождают
Патологические изменения в миокарде, выявленные на ЭКГ, могут сопровождаться нарушением кровоснабжения сердечной мышцы, процессами репроляризации, воспалительными процессами и другими метаболическими изменениями.
У пациента с диффузными изменениями могут проявляться такие симптомы:
- одышка,
- загрудинные боли,
- повышенная утомляемость,
- цианоз (побледнение) кожи,
- учащенное сердцебиение (тахикардия).
Такие проявления чаще всего становятся поводом для проведения электрокардиограммы. Во врачебной практике имеется немало примеров, когда патологии миокарда не вызывали ощутимых изменений самочувствия больных и обнаруживались во время профилактических осмотров.
Заболевания, сопровождаемые изменениями сердечной мышцы:
- Миокардиодистрофия – нарушение биохимических обменных процессов, происходящих в сердце;
- Аллергические, токсические, инфекционные миокардиты – воспаления миокарда различной этиологии;
- Миокардиосклероз – замещение клеток сердечной мышцы соединительной тканью, как последствие воспаления или обменных заболеваний;
- Нарушения водно–солевого обмена;
- Гипертрофия отделов сердечной мышцы.
Для их дифференциации необходимы дополнительные обследования.
Дополнительные диагностические исследования
Данные кардиограммы, несмотря на их информативность, не могут быть основанием для постановки точного диагноза. Для того чтобы в полной мере оценить степень изменений миокарда, врачом–кардиологом назначаются дополнительные диагностические мероприятия:
- Общий клинический анализ крови – оценивается уровень гемоглобина и такие показатели воспалительного процесса, как уровень в крови лейкоцитов и СОЭ (оседания эритроцитов);
- Анализ на биохимию крови – оцениваются показатели содержания белка, холестерина, глюкозы для анализа работы почек, печени;
- Общий клинический анализ мочи – оцениваются показатели работы почек;
- УЗИ при подозрении на патологию внутренних органов – по показаниям;
- Суточный мониторинг показателей ЭКГ;
- Проведение ЭКГ с нагрузкой;
- УЗИ сердца (эхокардиография) – оценивается состояние отделов сердца для выяснения причины патологии миокарда: расширение (дилятация), гипертрофия сердечной мышцы, признаки снижения сократительной способности миокарда, нарушение его двигательной активности.
Проанализировав анамнез и данные лабораторного и инструментального обследования, кардиолог определяет методику лечения изменений.
Лечение при очаговых и диффузных нарушениях
При лечении патологий миокарда используются различные группы лекарственных препаратов:
- Кортикостероидные гормоны – как противоаллергическое средство;
- Сердечные гликозиды – для лечения диффузных изменений миокарда, проявлений сердечной недостаточности (АТФ, Кокарбоксилаза);
- Мочегонные средства — для профилактики отеков;
- Средства для улучшения обмена веществ (Панангин, Магнерот, Аспаркам);
- Антиоксиданты (Мексидол, Актовегин) – для устранения негативного действия продуктов липидного окисления;
- Антибиотики – для противовоспалительной терапии;
- Препараты для лечения сопутствующих заболеваний;
- Витаминные препараты.
Если консервативное лечение не приводит к значительным улучшениям состояния пациента с заболеваниями миокарда, ему проводится операция по имплантации миокардиостимулятора.
Помимо лечебных средств больному рекомендуется изменить образ жизни и наладить рациональное питание. Для больного с такими патологическими проявлениями недопустимы физические нагрузки, употребление алкоголя и курение. Ему показана лечебная физкультура и посильный труд.
Основные положения диетического питания:
- Употребление соли и излишней жидкости ограничивается до минимума;
- Не рекомендуется острая и жирная пища;
- В меню нужно включать овощи, фрукты, нежирную рыбу и мясо, молочные продукты.
Изменения миокарда, обнаруженные на ЭКГ, требуют дополнительного лабораторного и инструментального обследования. При необходимости врач–кардиолог назначит лечение в стационаре или в амбулаторных условиях. Своевременно принятые меры помогут избежать тяжелых осложнений.
Изменение миокарда левого желудочка
Роль левого желудочка в сердце очень важна. Именно эта камера запускает механизм продвижения крови по большому кругу. На мышечную стенку левой полости возлагается значительная ответственность, она всегда перегружена больше остальных участков миокарда.
С течением времени в этой области сердца могут возникнуть серьезные модификации патологического характера. Что такое изменение миокарда левого желудочка? Чаще всего человек слышит заключение врача о гипертрофии мышечного слоя сердечной камеры.
Подобная патология на поздней стадии необратима и может грозить опасными последствиями. В целях профилактики стоит узнать об этом явлении подробнее.
Определение патологии
Левый желудочек – это нижний отдел сердца. У него вытянутая овальная форма и более мускулистый внутренний слой. В этой камере можно выделить два участка: задний полостной (он связывает желудочек с предсердием через венозное отверстие) и передний в форме канала (предваряет вход в аорту).
С аорты левого желудочка сердца кровь начинает свое движение по большому кругу, разнося питательные элементы и кислород по главным артериям, венам, капиллярам во все органы и части тела. Эта камера крупнее всех остальных.
Левый желудочек можно представить как емкость, которая вбирает в себя кровь, подаваемую из артерий через левое предсердие. Обратному току препятствует митральный клапан. Дальнейшая функция важнейшего отдела сердца – выталкивание крови сквозь аортальный клапан в самый крупный сосуд – аорту.
Сила сокращения миокарда левого желудочка зависит от его наполняемости в период диастолы.
Иногда кровь поступает в чрезмерном количестве, или при ее выбросе стенкам камеры приходится напрягаться сильнее обычного вследствие имеющихся препятствий. Это способствует перенапряжению левого желудочка и наращиванию мышечной массы. Так сердце приспосабливается к избыточной нагрузке. Этот и есть гипертрофия миокарда.
Увеличенный объем этого слоя требует большего количества кислорода. Но коронарные артерии на это не рассчитаны, поэтому развивается гипоксия миокардиоцитов. Следующим этапом может быть атрофия мышечной ткани сердца и сердечная недостаточность.
Классификация
В основе классификации гипертрофических изменений миокарда левого желудочка лежат следующие признаки:
- Область распространения патологии.
- Способность влиять на передвижение крови по сосудам.
- Толщина миокарда.
Увеличение мышечного слоя часто распространяется на всем участке сердечной камеры. Тогда это диффузные изменения миокарда левого желудочка. Также поражение может охватывать отдельные его области.
В этом случае принято говорить об очаговых нарушениях. Чаще гипертрофия отмечается в зоне желудочковой перегородки, в зоне отверстия, ведущего в аорту, в месте соединения предсердия и левого желудочка.
Концентрические гипертрофические изменения
По-другому их называют симметричными, потому что уплотнение мышечного слоя левого желудочка развивается равномерно (симметрично), по всему периметру этого участка.
При этом полость камеры становится меньше.
Наращивание клеток миокарда происходит с целью усилить сократительную способность желудочка, когда продвижение крови затруднено из-за суженного аортального клапана или спазма сосудов.
Эксцентрическая гипертрофия
Место ее локализации – перегородка, разделяющая желудочки, иногда это его верхушка или боковая стенка. Развитие таких изменений происходит, когда камера перегружается большим количеством крови.
При этом чаще отмечается растяжение ее полости, которое иногда сопровождается увеличением толщины миокарда. В таком случае сердечная мышца не способна полноценно выбрасывать всю кровь в главную артерию.
Эксцентрическая гипертрофия наблюдается, когда аортальный и митральный клапаны плохо выполняют свою функцию, или у людей, страдающих ожирением при неправильном питании.
По способности оказывать влияние на кровоток, выделяют:
- нарушения, сопровождающиеся обструкционными явлениями;
- изменения миокарда без обструкции (обструкция – препятствие).
Первый случай не характерен для гипертрофии диффузного концентрического типа. В этой ситуации можно зафиксировать выпирание толстого мышечного слоя внутрь желудочка, полость сердечного отдела сужается и как бы разделяется надвое.
Если такая патология обнаруживается в том месте, где расположено устье аорты, проталкивание крови через клапан затрудняется еще больше.
Таким образом, при обструкции каждое сокращение левого желудочка сопровождается сжатием аортального отверстия.
Когда патологические процессы коснулись перегородки между желудочками, принято говорить об ассиметричной гипертрофии. Она может протекать с обструкцией или без таковой.Толщина измененного миокарда может быть разной:
- Для умеренной характерны размеры от 11 до 21 мм.
- Средняя толщина составляет 21-25 мм.
- Выраженной считается аномалия, при которой мышечный слой левого желудочка во время сердечного выброса достигает больше 25 мм.
Гипертрофия миокарда создает предпосылки для развития систолической и диастолической дисфункции левого желудочка.
В первом случае снижается сократительная способность сердца, уменьшается ударный объем, а во втором – ухудшается наполнение полости камеры кровью во время расслабления.
Результатом таких нарушений становится угнетение кровотока внутри самого органа, что негативно отражается на кровоснабжении всего организма.
Ишемия сердца, инсульт, инфаркт или сердечная недостаточность – все это является следствием гипертрофических изменений.
Причины изменений
К патологическому увеличению миокарда левого желудочка могут вести врожденные дефекты, например:
- Мутации, затрагивающие гены, от которых зависит продуцирование белка.
- Коарктация аорты – суженный просвет на одном из участков сосуда.
- Аномалия перекрытия между желудочками.
- Легочная артерия отсутствует или ее проход полностью заращен.
- Узость клапана аорты, который пропускает потоки крови из сердца в артерию.
- Аномальное строение или дисфункция митрального клапана, которая провоцирует частичное возвращение крови в предсердие. Из-за этого в период диастолы происходит чрезмерное наполнение желудочка.
Гипертрофия миокарда развивается также в процессе жизни под воздействием определенных факторов:
- Интенсивные физические тренировки приводят к синдрому «спортивного сердца».
- Пристрастие к вредным привычкам.
- Малоподвижный образ жизни.
- Отсутствие полноценного отдыха.
- Высокая нагрузка на сердце и нервную систему под влиянием постоянных стрессов.
- Гипертоническая болезнь. Эта причина гипертрофии миокарда левого желудочка самая распространенная. Изменить мышечную ткань способно повышенное артериальное давление.
- Избыточный вес.
- Наличие в анамнезе сахарного диабета.
- Ишемия сердца.
- Атеросклеротические бляшки в аорте, которые создают барьер для нормальной циркуляции крови.
Как патология влияет на работу организма?
Гипертрофические изменения в миокарде происходят не за один день, этот процесс способен длиться годами.
Когда патология находится еще на начальной стадии формирования, человек может не испытывать дискомфорта и жить обычной жизнью.
Но постепенно нарушения набирают обороты, оказывая ощутимое влияние на общее самочувствие и негативно отражаясь на работоспособности отдельных органов. Вот перечень наиболее характерных симптомов сердечной патологии:
- Периодически возникают трудности с дыханием, одышка при любом физическом напряжении.
- Болевые ощущения в области груди или головы.
- Когда человек находится в горизонтальном положении, его одолевает неожиданный кашель, а также ощущение нехватки воздуха.
- Кружится голова, человек может упасть в обморок.
- Артериальное давление колеблется от высокого – к низкому.
- Постоянная беспричинная усталость.
- Все время хочется спать днем и трудно уснуть ночью.
- Приступы гипертензии плохо сбиваются медикаментозными методами.
- Руки, ноги и лицо отекают к концу дня.
- Может наблюдаться цианоз кончиков пальцев, губ, области вокруг рта.
- Сердечный ритм нарушается.
Медикаменты
- Так как чаще всего гипертрофию вызывает гипертония, необходим прием гипотензивных средств.
- Другая группа препаратов – лекарства, необходимые для поддержания работы сердечной мышцы, улучшения питания миокарда.
- Симптоматические средства. Они нужны для устранения неприятных проявлений: одышка, аритмия, болевой синдром, отеки.
Хирургическое вмешательство
- Иссечение части миокарда, расположенного между желудочками (процедура получила название операции Морроу).
- Исправление или протезирование клапанов (митрального, аортального).
- Устранение спаечных участков, перекрывающих вход в аорту (проведение комиссуротомии).
- Искусственное расширение артериального просвета путем введения имплантанта (стента).
- Вживление электрокардиостимулятора.
Помимо перечисленных методов лечения, необходима коррекция образа жизни, правильное питание, лечебная физкультура, снижение веса.
Гипертрофия миокарда левого желудочка не представляет особой угрозы, если изменения умеренные и выявлены своевременно. В некоторых случая даже можно обойтись без лечения. Достаточно соблюдать рекомендации врача касательно питания, физических нагрузок, поддержания стабильного эмоционального фона.
Однако нельзя игнорировать данный диагноз. Выраженное прогрессирование патологического процесса без принятия адекватных мер может привести к тяжелым последствиям (левожелудочковая недостаточность), в том числе и смертельно опасным (инфаркт миокарда).
О других возможных аномалиях
Миокард левого желудочка может подвергаться диффузным и очаговым изменениям, имеющим разную природу:
- Воспалительный процесс. Развивается под влиянием инфекционных заболеваний.
- Дисметаболические метаморфозы в кардиомиоцитах. Нарушенные обменные процессы приводят к дистрофическим модификациям мышечного слоя сердца.
- Некроз тканей. Он может быть вызван инфарктом, запущенной стадией миокардиодистрофии или миокардита, ишемией и другими сердечными патологиями.
- Внесердечные факторы (неправильное питание, дисбаланс гормонов, болезни). Они вызывают неспецифические изменения миокарда левого желудочка, которые в большинстве случаев не представляют опасности и легко обратимы. Связаны подобные аномалии с нарушением реполяризации (восстановление изначального заряда миокардиоцитов в период диастолы сердца).
Каждое из подобных состояний требует своего подхода в лечении. Наиболее поддающиеся коррекции считаются умеренные метаболические нарушения. Для восстановления измененной структуры клеток не всегда необходима медикаментозная терапия. Самыми опасными являются склеротические процессы, в результате которых участки миокарда замещаются рубцовой тканью, не способной к сокращению.
Незначительные изменения в миокарде со стороны левого желудочка могут никак себя не проявлять в течение долгого времени. Единственный способ их обнаружить в этом случае – это сделать ЭКГ ил УЗИ сердца. Часто подобные отклонения могут быть вариантом нормы. Например, по причине возрастных изменений у ребенка или зрелого человека, а также во время беременности.
Гипертрофические и другие нарушения структуры миокарда должны быть поводом для пристального внимания. Это относится и к неспецифическим отклонениям. Особенно, если они касаются левого желудочка. Эта камера очень значима и изнашивается быстрее других, так как подвержена максимальной нагрузке во время сердечной деятельности.
Даже если поставленный на основе кардиограммы диагноз не отражается на самочувствии человека, не стоит упускать его из виду. За состоянием сердца в этом случае надо следить постоянно, потому что всегда существует риск перехода незначительных изменений в более опасную форму.В такой ситуации прогноз заболевания уже нельзя будет назвать благоприятным.
Умеренные изменения миокарда: симптомы и причины — МОГБУЗ Поликлиника № 2
Довольно часто на электрокардиограмме или в ходе других исследований сердца при помощи специальной аппаратуры врачи диагностируют изменения миокарда. Звучит это страшно, но подобный диагноз не сулит проблем человеку, а всего лишь отражает влияние на организм нескольких факторов.
В их роли могут выступать различные болезни и воспаления, старческий возраст, пагубные привычки. Но подобные изменения диагностируют также и у детей, в этом случае влияние оказывает процесс развития недугов сердечно-сосудистой системы.
Что это такое и почему возникают эти изменения?
Нормы показателей и отклонения
ЭКГ (электрокардиограмма) представляет собой скрининговый метод определения заболеваний сердца. В медицине он достаточно распространен.
Заключение на ЭКГ может выглядеть по-разному, но довольно часто пациентам ставят диагноз «выраженные изменения миокарда» или «незначительные изменения миокарда».
У здорового человека электрическая активность зон миокарда должна иметь однородную структуру.
Именно эта картина говорит о том, что:
- процесс биохимического обмена внутри клеток проходит без сбоев;
- сердечная мышца воспроизводит механическую энергию необходимую для нормальных сокращений.
Если внутри организма происходят какие-либо патологии, тогда ЭКГ покажет:
- очаговые изменения;
- диффузные изменения.
Подобные состояния в некоторых случаях не нуждаются в лечении, но иногда патологии требуют незамедлительной медицинской помощи. Поэтому консультация специалиста обязательна. В некоторых случаях по таким изменениям диагностируют миокардит.
Среди причин возникновения его выделяют:
- перенесенные ранее инфекционные и вирусные болезни;
- ревматоидный артрит.
Спровоцировать кардиодистрофию могут различные причины, среди которых:
- болезни эндокринной системы;
- обезвоживание;
- авитаминоз;
- интоксикации организма.
Если изменения в миокарде возникли у пациента в возрасте старше 50 лет, причину стоит искать в старении организма.
Провоцирующие факторы и симптомы
Диффузные изменения могут сообщать о перестройках мышц на уровне клеток.
Среди главенствующих причин такой модификации выделяют:
- Несбалансированное питание.
- Сбои биохимических процессов.
- Длительный прием лекарственных препаратов.
Среди основных причин нарушения работы сердца выделяют неправильное питание, и именно сегодня эта проблема стоит наиболее остро.
Современный человек постоянно спешит, ежедневно употребляет пищу из фастфудов, это приводит к тому, что организм перестает получать из поступающих в него продуктов необходимый витаминный комплекс, белки, жиры и углеводы.
Клетки в организме из-за этого травмируются, а процесс их восстановления достаточно длительный и требует постоянного контроля.
Атеросклероз — распространенная причина сужения просвета в коронарных сосудах, и именно из-за этого кровь к сердцу приливает медленнее, клетки страдают кислородным голоданием и вскоре гибнут.
Всасывание питательных веществ может нарушаться из-за воспалений кишечника.
Диффузные изменения миокарда могут проявиться из-за таких эндокринных патологий, как сахарный диабет и гиперфункция надпочечников. Они часто случаются из-за сбоев биохимических процессов окисления белка, потому что они контролируются гормонами.
Бесконтрольный прием лекарственных препаратов также может спровоцировать рубцовые изменения. Рубец на сердце представляет собой заживающий шрам. Вещества таблеток влияют на процессы, протекающие в клетках.
Клетки сердечных мышц могут погибнуть из-за принудительной гиперфункции миокарда, потому что в этом случае времени на восстановление нет.
Такие отклонения возникают у пациентов, которые часто сталкиваются с нервными стрессами и потрясениям, а также недостатком сна.Злоупотребление физическими нагрузками в зрелом возрасте редко идет на пользу. Как проявляются подобные изменения?
Изменение миокарда можно заподозрить при наличии следующих симптомов:
- отечность верхних и нижних конечностей;
- возникновение слабости в руках и ногах;
- частая одышка;
- учащение ЧСС (частоты сердечных сокращений);
- скопление жидкости в легких.
Диффузные поражения могут проявиться на ЭКГ или в случае острой сердечной недостаточности.
serdce1.ru
Умеренные изменения миокарда: причины и последствия
Умеренные изменения миокарда выявляются при выполнении ЭКГ, эхокардиографии, УЗИ сердца. Само по себе заключение не означает чего-то страшного или опасного. Оно говорит о наличии изменений в мышце сердца.
Они могут быть обусловлены заболеваниями, воспалительными процессами. Кроме того, это могут быть особенности возраста. В детском или подростковом возрасте изменения в миокарде выявляются вследствие незавершенных процессов развития сердца.
В возрасте после 50 лет -вследствие процессов старения организма.
Опасны ли изменения в миокарде?
Если присутствуют некоторые проявления нарушения функций сердца, то следует пройти полное обследование, поставить точный диагноз, определить причины и лечение.
Повод для беспокойства:
- Одышка,
- Неприятные ощущения или боли в сердце,
- Перебои в работе сердца,
- Нарушения ритма.
Какими бывают изменения миокарда?
В зависимости от причин и специфики изменений, происходящих в сердечной мышце, изменения в ней могут быть диффузными, метаболическими, дистрофическими. Также эти изменения могут распространяться на всю сердечную мышцу и на некоторые ее отделы.
Метаболические нарушения связаны со сдвигом обменных процессов в клетках миокарда. Когда сердечная мышца недополучает питание, ее клетки хуже работают, нарушается сократительная функция сердца. Данная проблема чаще всего бывает обратима. Причиной ее могут быть:
- переохлаждение,
- большая физическая или нервная нагрузка,
- избыточный вес,
- хронические заболевания.
Умеренные нарушения метаболического характера могут быть связаны с чувствительностью к нагрузкам и раздражителям. Обычно они через некоторое время приходят в норму. В случаях, когда сбои происходят один за другим, а сердечная мышца не успевает восстанавливаться, человек рискует получить необратимые изменения в миокарде. Они рано или поздно скажутся на функциях сердца.
Несоответствие между расходом энергии и ее поступлением к сердцу может приводить к дистрофии миокарда. Умеренные дистрофические изменения в миокарде могут не давать о себе знать. Однако во многих случаях такие симптомы, как повышенная утомляемость или одышка при физической нагрузке являются звоночками, призывающими обратить наше внимание на собственное сердце.
Неспецифические изменения миокарда
В некоторых случаях при выполнении ЭКГ могут выявляться неспецифические изменения. Они чаще всего имеют внесердечную природу и обычно не вызывают беспокойства. Чаще всего в заключении ЭКГ это формулируется, как умеренные неспецифические изменения миокарда желудочков.
Они связаны с процессом реполяризации, то есть фазой восстановления клеток миокарда после прохождения нервного импульса. Умеренные нарушения, как правило, не опасны и обратимы.
Они могут возникнуть после перенесенных заболеваний, проявляться на фоне гормональных сбоев, нарушений обмена веществ, особенностей питания.
Хотя умеренные изменения в миокарде чаще всего не требуют никакого лечения, однако стоит обратить на них внимание. При неправильном питании, образе жизни, при постоянных перегрузках эти изменения могут усилиться и стать причиной более серьезных проблем в работе сердца. Самые опасные -сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда.
Поделитесь с друзьями:
Диффузные изменения миокарда
Миокард – это сердечная мышца, при помощи которой происходят сокращения всего органа и его функционирование. Большое количество нарушений и заболеваний связанно именно с ней. Как пример, диффузные изменения миокарда – такое заключение слышит множество пациентов после проведения электрокардиографии или эхокардиографии. Стоит ли бояться такого диагноза? Что подразумевается под ним?
На самом деле, если человека не беспокоят никакие симптомы, он чувствует себя хорошо, не замечает нехарактерных ранее изменений состояния здоровья, то он может быть абсолютно спокоен – лечиться не придется. Умеренные диффузные изменения в данном случае могут вызываться любыми факторами.
Чаще всего это чрезмерные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов, оказывающих негативное воздействие на сердечную мышцу.Но, в том случае, если выраженные диффузные изменения миокарда дополняются рядом симптомов, с высокой вероятностью имеет место сердечное заболевание, требующее дополнительного обследования и терапии.
При каких заболеваниях или нарушениях могут диагностироваться диффузные изменения
Существует несколько причин, по которым человек может услышать о том, что у него определены диффузные изменения миокарда. Рассмотрим каждую из них:
- воспалительные заболевания, такие как миокардит;
- обменные болезни. Яркий пример – миокардиодистрофия;
- кардиосклероз. В этом случае происходит постепенное замещение волокон миокарда соединительной тканью;
- сбои в водно-солевом обмене;
- прием лекарственных препаратов.
Учитывая тот факт, что часть из перечисленных причин связана с образом жизни, а не болезнями, то для того, чтобы понять, требуют ли диффузные изменения миокарда лечения, потребуется провести полное обследование пациента.
Что включает в себя обследование
Первый метод – электрокардиография. Она считается самым информативным способом диагностики, поэтому практикуется очень широко. К телу человека подключаются специальные электроды, через которые электрические импульсы проводятся от тела к аппарату.
Результаты обследования врач видит на мониторе и на бумажном носителе – электрокардиограмме. Он обратит внимание на изменение положения зубцов и их размеры, обязательно проанализирует, в каких отведениях он видит диффузные изменения миокарда левого желудочка.
Так врач сможет определить, с чем имеет дело – диффузными изменениями или очаговыми. Последние могут наблюдаться после инфаркта миокарда.