Цитомегаловирус, ПЦР анализы
Как эффективно противостоять цитомегаловирусу?
Герпес, как инфекция, включает в себя большое количество возбудителей, поражающих организм человека. Медицинскими специалистами было открыто более 100 возбудителей.
Одним из самых опасных является цитомегаловирус. У врачей он имеет более простое название, а именно герпес 5 типа. Определяется он при помощи пцр цитомегаловирус.
Какие существуют способы диагностики заболевания, и как оно себя проявляет, мы Вам расскажем.
Этот тип герпеса встречается довольно часто. В большинстве случаев он поражает человека в дошкольном возрасте. Согласно исследованиям, цитомегаловирус был диагностирован в 15 случаях из 100, и у 40% людей в возрасте тридцати пяти лет.
Практически в каждом человеческом организме существовал возбудитель пятого типа герпеса. Отличительной его чертой является способность не выдавать своё проникновение в организм человека.
Симптомы становятся заметны только в некоторых случаях.
Такое название этот тип герпеса имеет вследствие того, что один из его симптомов – мегалоцитоз, то есть пораженные ткани организма увеличиваются в размере. Цитомегаловирус был обнаружен только у человека, животные и другие существа не могут быть его носителями. Возбудители этого заболевания размножаются только в определённых тканях и в определённых условиях среды.Довольно часто возбудитель цитомегаловируса можно обнаружить в слюне. Причиной этому служит сходство с клетками желез слюны. Когда условия для развития вируса неблагоприятные, он никак себя не проявляет. Однако как только человек становится слабее, возбудитель цитомегаловируса активизируется и начинает заражать ткани организма.
Как происходит заражение?
Существует несколько способов, при помощи которых цитомегаловирус может передаться от человека к человеку:
- Во время полового контакта. Чтобы избежать этого, медицинские специалисты рекомендуют использовать средства защиты.
- При использовании одной тарелки, ложки или полотенца также имеется риск получить от другого человека цитомегаловирус.
- Возбудитель заболевания может передаваться и воздушно-капельным путём.
- Цитомегаловирус передаётся по наследству.
В группе риска находится плод беременной женщины, если вирус проявил себя во время беременности. В 6 из 100 случаев человек получает заболевание именно таким образом. Ещё одна распространённая причина заражения – инфицирование во время грудного вскармливания. Трое из десяти малышей получают заболевание таким способом. Возбудители цитомегаловируса могут передаваться и при поцелуях.
Вирус герпеса пятого типа находится практически везде, поскольку он выделяется в окружающую среду с различными жидкостями человеческого организма:
- Моча и кал.
- Семенная жидкость.
- Выделения из половых органов.
- Молоко беременной женщины.
Обратите внимание! Цитомегаловирус, пцр анализ положительный может быть и после переливания крови. В Российской Федерации пцр на цитомегаловирус не производится. Аналогичная ситуация и при пересадке органа.
Какие органы поражаются?
Инфицирование происходит в результате частого контакта с человеком, который является носителем инфекции. При первом контакте с носителем цитомегаловируса шанс передачи возбудителя крайне мал. Очень часто цитомегаловирус передаётся в детских садах или других общеобразовательных учреждениях, например в школах. От 15 до 50% людей получают вирус именно здесь.
Довольно большой процент передачи цитомегаловируса и при половом контакте. Взрослые люди становятся инфицированными именно по этой причине. Как только вирус проник в ткани человека, он останется там на всю оставшуюся жизнь.
Вне зависимости от того, каким способом цитомегаловирус появился в организме, симптоматика будет практически одинаковая. Изначально заболевание никак себя не проявляет.
Большая часть инфицированных являются лишь носителем инфекции, заболевание характеризуется скрытым течением.
Стоит отметить, что возбудители цитомегаловируса проявляют себя только при низком иммунитете организма. Это может вызвано разными причинами. Даже нехватка витаминов может стать толчком к активизации заболевания, однако чаще необходимо более серьёзное снижение иммунитета.
Один из самых распространённых факторов, которые сильно снижают иммунитет – это приём медицинских препаратов. Такими являются лекарственные средства против опухолей злокачественного и доброкачественного характера.
Также цитомегаловирус может начать проявлять себя при ВИЧ и других, подобных инфекциях.
Если цитомегаловирус поразил нос, то симптомом будет являться насморк. В случае поражения органов внутри организма, симптомами служат расстройства желудочно-кишечного тракта и общая слабость. Люди в таких случаях редко консультируются с медицинскими специалистами, ведь симптомы проходят в течение пары дней без вмешательства.Заболевание может поразить и половую систему организма. В такой ситуации у лиц женского пола может воспалиться матка или влагалища, тем самым появляются сопутствующие заболевания. У лиц мужского пола заражение мочеполовой системы происходит без проявления симптомов.
Стоит отметить, если беременная женщина стала носителем цитомегаловируса задолго до рождения ребёнка, шанс на передачу заболевания крайне мал.
Какие существуют типы цитомегаловируса?
1. Заболевание врождённое. В этом случае симптомами будут являться большие размеры печени и селезёнки.
Данный тип цитомегаловируса имеет риски, в некоторых случаях это может послужить причиной возникновения желтухи. Также известны случаи кровоизлияния во внутренние органы.
ЦМВ может привести к нарушению функций центральной нервной системы, у лиц женского пола в будущем по причине этого типа цитомегаловируса возможен выкидыш.
2. Острый тип инфекции характеризуется симптомами, свойственными для таких простудных заболеваний, как ОРВИ и ОРЗ.
Также наблюдается усиленная работа слюнных желез, в полости рта появляется белый налёт. Симптомами ещё являются слишком быстрая утомляемость и болезненные ощущения в районе головы.
Самые распространённые способы инфицирования острого типа цитомегаловируса это половые контакты и переливание крови.
3. Генерализированный тип болезни характеризуется воспалением ткани почек или селезёнки. Такой тип заболевания возникает по причине слабого иммунитета.
Нередко является сопутствующим для других заболеваний, например, для бактериальной инфекции. Поражаются сосуды в разных отделах головы.Нередки проявления таких заболеваний, как бронхит и пневмония без видимой на то причины, при этом антибиотики практически не оказывают влияния.
Симптоматика заболевания
Здесь существует 3 группы течения цитомегаловируса, в зависимости от которых будут проявляться различные симптомы.
- Заболевание у человека с хорошим иммунитетом. В таком случае симптомы проявляются в виде болезненных ощущениях в мышечной ткани, общей слабости, в некоторых случаях возможна лихорадка, также увеличиваются лимфатические узлы. Если иммунитет организма сильный, то он без дополнительный помощи сможет выработать антитела, и цитомегаловирус не начнёт развиваться дальше. В будущем возбудители вируса не исчезают из тела человека, он остаётся носителем инфекции. Практически у всех людей, старше 30 лет, были обнаружены антитела к данной инфекции, а именно в 95% случаев.
- У людей со слабым иммунитетом инфекция может генерализироваться. В этом случае заболевание затронет большое количество органов, среди них печень, глаза, поджелудочная железа и многие другие.
- Врождённое течение цитомегаловируса. В этом случае, если плод получил заболевание, и ему нет 12 недель, практически всегда будет выкидыш. Если заражение произошло несколько позже, малыш может получить ряд врождённых заболеваний, среди которых наиболее распространённое цитомегалия. Такое течение заболевания в будущем может привести к проблемам с центрально-нервной системой и явиться причиной других серьёзных инфекций. В 3 случаях из 10 ребёнок погибал.
Какая продолжительность заболевания?
Продолжительность цитомегаловируса выявить затруднительно, причиной этому служит то, что трудно определить время обострения, тем самым практически невозможно понять, когда появилась начальная стадия. Промежуток может составлять пару месяцев.
Инкубационный период цитомегаловируса длится на протяжении от 1 до 2 месяцев. Острая фаза лежит в периоде от 14 до 42 дней. Вместе с этим в организме наблюдаются значительные изменения.
Могут возникнуть такие симптомы, как болезненные ощущения в районе головы, беспричинный озноб, общая слабость. Организм в это время активно борется с возбудителем инфекции.
По этой причине симптомы зависят от того, насколько сильный у больного человека иммунитет.
Диагностика заболевания
Самостоятельно человек не в состоянии диагностировать у себя наличие герпеса, причиной этому служит большая схожесть симптомов с простудными заболеваниями. Диагноз может быть поставлен только после проведения некоторых диагностических процедур.
- ПЦР цитомегаловирус, что это такое, будет описано чуть ниже. Некоторые считают, что пцр является способом определить вид инфекции, возникла она первично или повторно. Это ошибочное мнение.
- Выделение цитомегаловируса в клетки организма.
- Световая микроскопия позволит найти слишком большие клетки, для которых характерны включения внутри ядра.
- Иммуноферментная диагностика, позволяющая обнаружить в кровяных клетках больного антитела к инфекции.
Диагностировать заболевание в компетенции только медицинский специалист, именно он и должен вам составить курс лечения. Самая распространённая процедура – это диагностика цитомегаловируса пцр. Объясняется это рядом его преимуществ. Расшифровывается это процедура, как полимеразная цепная реакция.
При помощи неё можно выявить ДНК возбудителя инфекции. Для проведения пцр могут использоваться различные выделения человеческого организма, семенная жидкость, моча, слюнная жидкость. Результаты можно узнать после 48 часов.
Однако главным его преимуществом является то, что он позволяет выявить заболевание даже на ранней стадии развития, поскольку ПЦР имеет высокую степень чувствительности. Метод выявляет возбудители инфекции даже не в активированном состоянии.
То есть при помощи этого анализа не удастся понять, возбудители цитомегаловируса активизировались или человек является только носителем заболевания.
Как осуществляется лечение заболевания?
У людей, имеющих хороший иммунитет, нет необходимости проходить курсы лечения. Данная инфекция навсегда останется в организме человека.
Медицинские препараты позволяют лишь препятствовать размножению клеток и прогрессированию заболевания.
Если у больного генерализированный тип инфекции, осуществляется комплексное лечение при помощи противовирусных средств. Также курс лечения направлен на укрепление иммунитета больного.
Бороться с этой инфекцией затруднительно, поскольку многие противовирусные средства не оказывают достаточного воздействия, а иногда могут вызвать только обратную реакцию.Помните, что любые лекарственные средства для лечения цитомегаловируса токсичны. По этой причине следует их применять только по рекомендации медицинского специалиста.
Если инфекция поразила центральную нервную систему, медицинские специалисты назначают Фоскарнет, в некоторых случаях Ганцикловир. Курс лечения этими лекарственными препаратами от 2 до 3 недель.
Степень поражения организма и скорость развития цитомегаловируса зависит от большого количества факторов. Поэтому прогнозировать течение заболевания практически невозможно, всё зависит от иммунитета больного.
Пцр на цитомегаловирус в крови и по мазку
Цитомегаловирус или CMV — распространенный вирус из семейства герпесвирусов. Один из эффективных методов его обнаружения — полимеразная цепная реакция или ПЦР.
Диагностика вируса производится высокоточной техникой, работающей на молекулярно-генетическом уровне. ЦМВ выявляется в хронической/острой фазе или латентной стадии (когда заболевание себя еще не проявило).
ПЦР иногда является единственным тестом определения инфекции, когда остальные техники не работают.
Описание метода
ПЦР относится к одним из точнейших методов обнаружения CMV-вируса. Достоверные данные получают из взятого у пациента биологического материала, в котором выявляется и исследуется геном возбудителя, т. е. участок ДНК вируса.
Количественное и качественное определение вируса заключается в многократном удвоении (амплификации) части молекулы с ДНК посредством воздействия ферментов с получением точной копии отобранного биологического материала пациента.
Осуществляется это в лаборатории на специальном реакторе. Реакция размножения проходит в несколько стадий, поэтому называется цепной. Полученный материал позволяет визуально исследовать пробу, сравнить с эталоном в базе данных, установить диагноз, на основании которого производится подбор схемы лечения.
Преимущества и недостатки метода
ПЦР-диагностика наделена массой плюсов, главные из которых:
- Возможность проведения теста с большим набором биологического материала:
- соскоб из мочеиспускательного канала, шейки матки, влагалища;
- моча, слюна, спинномозговая жидкость.
- Время от забора материала до получения результатов исследования не превышает 2-х суток.
- Высокая чувствительность метода ПЦР, что позволяет обнаружить возбудителя в отрезке ДНК CMV. Благодаря этому преимуществу, болезнь выявляется на ранних стадиях в латентной или персистирующей форме инфекции.
- Точность метода при исследовании любой человеческой жидкости и мазков составляет 90—95%. Но вирус может присутствовать в разных тканях, не только в исследуемых.
- Погрешность исследования не превышает 3—5%.
Несмотря на высокую эффективность и точность, у метода есть недостатки:
- Невысокая специфичность и низкая прогностическая ценность. ПЦР не позволяет отличить латентную фазу жизнедеятельности вируса от активной стадии заболевания.
- Невозможность дифференциации первичной инфекции ЦМВ от повторной реактивации хронической формы.
- Сложности с оценкой давности заражения, степени патогенности и агрессивности, присущей цитомегаловирусу.
- Отсутствие возможности прогнозирования развития болезни.
- Потребность использования дополнительных методов диагностики, например, ИФА (для уточнения данных).
Материалы для исследования
При ПЦР-диагностике на ЦМВ исследуются разные жидкости человеческого тела, поэтому может потребоваться сдать:
- посев изо рта;
- кровь;
- мочу;
- мазок изо рта (мокроту);
- соскоб из уретры или влагалища;
- спинномозговую жидкость;
- грудное молоко.
Подготовка и правила сдачи анализа
Точность и достоверность результатов ПЦР-теста определяется:
- качеством реактивов;
- степенью квалификации и внимательностью сотрудников лабораторий;
- соблюдением необходимых правил подготовки пациента.
Перед прохождением тестов следует не употреблять алкоголь и жирную пищу за 2 дня до процедуры.
Основные требования при прохождении тестов на ЦМВ методом ПЦР:
- Перед исследованием нужно отменить прием антибиотиков и антибактериальных средств за 2 дня до предполагаемой сдачи биоматериала. Отмена остальных лекарств согласовывается с лечащим врачом.
- Накануне сдачи крови для ПЦР нельзя курить минимум 60 минут.
- Не употреблять алкоголь, не есть жирной пищи за 2 дня до исследования.
- Перед сдачей биоматериала для ПЦР не рекомендуется проходить рентгенографию, ректальные осмотры, ряд физиотерапевтических процедур. Они могут повлиять на результат, вызвав изменения в цитомегаловирусе.
- Сдача крови происходит в утренние часы и натощак. Допускается сдача в вечернее время, но после голодания в течение 6 часов.
- Соскоб из влагалища, цервикального канала сдается при следующих условиях:
- за сутки не спринцеваться, не вводить медпрепаратов;
- за 3-е суток необходимо избегать половых контактов;
- при сдаче анализа перед зачатием соскоб берется на 5-й день от начала или до 5-го дня до планируемого завершения менструации;
- соскоб из уретры проводится не ранее 2-х часов с момента последнего мочеиспускания.
- Жидкость из мочевого пузыря собирается дома (утром и натощак), и сдается в лабораторию не позже 3-х часов после сбора.
- Анализ слюны проводится следующим образом: перед сдачей мазка требуется не есть, не чистить зубы. Эти манипуляции могут вызвать изменения в слюне, что приведет к ложным результатам.
Сроки готовности ПЦР-анализа
Результат будет готов в течение 2-х суток с момента сдачи биоматериала. Иногда результат готов в первый день.
Интерпретация результатов
Положительный ответ выявляется по следующим данным:
- в образце биоматериала обнаружили фрагменты ДНК с цитомегаловирусом, что говорит об инфицировании вирусом;
- в пробе присутствует мочевина, что свидетельствует о нарушении правил сдачи биоматериала и получении ложноположительного ответа.
Отрицательный ответ выявляется по следующим данным:
- в пробе не обнаружен фрагмент ДНК, характерный для цитомегаловируса;
- в биоматериале не присутствует достаточного количества эпителиальных клеток для обнаружения вируса из-за нарушения правил забора пробы на анализ. Результаты могут выдаваться в процентах.
При сдаче крови и другой жидкости проводится определение уровня антител:
- IgM для оценки первичного заражения вирусом или дифференциации обостренной хронической стадии инфекции, что могло произойти за последние 2—4 месяца;
- IgG для выявления инфекции, но без определения момента заражения и активности вируса.
Если у взрослого с хорошей иммунной системой в мазке, моче или соскобе выявлено наличие ЦМВ, специфическое лечение не нужно.
Следовательно, присутствие антител к вирусу и получение положительных результатов ПЦР-диагностики или посева на ЦМВ при отсутствии клинической картины заболевания не являются поводом лечить инфекцию противовирусной терапией.
Пцр на днк цитомегаловируса (цмв): что это за анализ, его плюсы и минусы, как подготовиться и сдать, расшифровка результатов исследования
Цитомегаловирус относится к семейству герпесвирусов и считается одним из наиболее распространенных. Согласно статистике, к концу жизни этим вирусом заражены 90% населения. Наиболее результативный способ его обнаружения – ПЦР (полимеразная цепная реакция). В некоторых случаях ПЦР на ЦМВ – единственный способ выявить вирус.
Суть метода
Суть анализа заключается в выявлении и исследовании ДНК цитомегаловируса во взятом биологическом материале пациента. Проводится ПЦР цитомегаловирус на профессиональном медицинском оборудовании в лаборатории.
Название «цепная» реакция носит потому, что размножение проходит в несколько этапов:
- Подготовка полученных материалов для исследования. Во время этого разъединяют нити ДНК.
- Объединение материала со специальными «затравками». «Затравки» производятся отдельно для каждого вируса или бактерии.
- Копирование генетического материала возбудителя. Например, если в исходной пробе было 100 молекул ДНК ЦМВ, то после первого цикла копирования их станет 200. Чтобы получить достаточное количество материала проводят 30-50 циклов.
Как итог проведенного анализа – визуальное исследование пробы, сравнение полученных результатов с эталонами в базе. Только после этого лечащий врач сможет поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.
Так как зачастую вирус cytomegalovirus hominis никаким образом не проявляет свое присутствие в организме человека, о нем многие годы можно и не знать.
Но врачи выделили несколько групп людей, которым показано сдать анализ на CMV:
- женщины в период подготовки к зачатию и во время беременности;
- младенцы;
- дети, постоянно болеющие ОРВИ;
- наличие злокачественных новообразований;
- люди, принимающие цитостатики.
Активная фаза заражения проявляется определенной симптоматикой.
Именно обращая внимание на нее, врач может заподозрить наличие цитомеловируса:
- высыпания на коже;
- снижение остроты зрения;
- проблемы в работе органов ЖКТ;
- постоянные выкидыши;
- болезни мочеполовой системы;
- лихорадка.
Помимо этого, о вирусе могут говорить постоянные ОРВИ и простудные заболевания, так как симптомы инфицирования схожи с обычной простудой.
Плюсы и минусы
В сравнении с другими анализами ПЦР обладает массой преимуществ.
- Возможность брать пробу из любой жидкости в организме человека.
- Быстрое получение результатов (не более двух суток после сдачи).
- Возможность выявить ДНК цитомегаловируса в «спящей» стадии и на начальных этапах.
- Высокая точность обнаружения ЦМВ методом ПЦР – 90-95%.
- Минимальная погрешность составляет – 3-5%.
Но тем не менее, ПЦР анализ обладает и своими минусами.
К ним можно отнести:
- Отсутствие возможности отличить активную стадию инфицирования от латентной.
- Сложность в определении степени патогенности, агрессивности и давности заражения.
- Невозможность спрогнозировать, как в дальнейшем будет вести себя вирус.
- Необходимость применения дополнительных способов диагностики для уточнения полученных данных.
Какие материалы используются при диагностике
Обнаружить цитомегаловирус посредством ПЦР можно в биологических жидкостях организма:
- крови;
- посеве изо рта;
- грудном молоке;
- моче;
- спинномозговой жидкости;
- мокроте слюны;
- сперме;
- Влагалищных выделениях.
Кровь берется для анализа, если врач подозревает развитие острого респираторного заболевания. Если существует подозрение на возникновение инфекционного процесса после полового акта, на исследование берут сперму у мужчины и мазок на цитомегаловирус из влагалища у женщины.
Какой именно материал будет использоваться для анализа ПЦР решает только лечащий врач.
Требования при сдаче ПЦР на цитомегаловирус
То, насколько будут достоверен и точен будет результат анализа ПЦР на цитомегаловирус, определяется несколькими факторами:
- качеством реактивов;
- правильной подготовкой пациента;
- ответственностью и опытом сотрудников лаборатории.
Существует несколько правил, выполнение которых необходимо во время подготовки к сдаче материала:
- За два дня до сбора материала нельзя пить антибиотики. Прием других лекарственных средств нужно согласовать с лечащим врачом.
- За 60 минут до процедуры нельзя курить.
- За 48 часов до анализа категорически запрещено употреблять спиртные напитки, а также жирную пищу.
- Не стоит также проходить ректальные осмотры, некоторые физиотерапевтические процедуры, рентгенографию. Все это может сказаться на достоверности результатов.
- Кровь сдает утром натощак. Если же кровь нужно сдать вечером, то перед этим нельзя есть в течение 6 часов.
- Женщинам при подготовке к сдаче соскоба из влагалища нельзя спринцеваться и вводить медицинские препараты (за сутки), не заниматься сексом (за трое суток). Соскоб берут на пятый день от начала либо до пятого дня до конца планируемого завершения менструации. Последнее мочеиспускание перед анализом должно быть как минимум 2 часа назад.
- Моча для анализа собирается утром натощак и доставляет в лабораторию не позднее трех часов после сбора.
- Перед анализом слюны нельзя чистить зубы и завтракать, так как это может изменить результаты анализов.
Как сдается и сроки готовности результатов
Процедура сдачи ПЦР ничем не отличается от других видов анализов. Работник лаборатории берет кровь из вены либо мазки из влагалища или рта при помощи стерильных приборов.
Если же в качестве материала предоставляется моча, пациент сам приносит подготовленный по всем правилам материал в лабораторию и передает сотрудникам. После этого проводится непосредственно сам анализ.
Выявление ДНК вируса занимает обычно до двух суток.
Расшифровка результатов
Положительный результат определяют, если:
- обнаружено ДНК цитомегаловируса в сданном материале;
- Мочевина, присутствующая в пробе дала ложноположительный результат, что говорит о том, что пациент нарушил правила сдачи анализа.
Отрицательный результат отмечается, если:
- фрагмент ДНК цитомегаловируса не был найден и инфекций нет;
- в сданном материале нет достаточного количества эпителиальных клеток, так как были нарушены правила сбора материала.
Полученные результаты могут представляться в процентах.
Чтобы получить максимально точную и качественную картину, также необходимо определять уровень антител в материале. IgM и IgG являются специфическими иммуноглобулинами, а степень авидности показывает насколько плотно они связаны с антигенами вируса. Высокая авидность исключает тот вариант, когда инфицирование произошло впервые.
Если ДНК не было найдено в лимфе крови, но вирус обнаружен в мазке, а IgG – высокоактивные, это свидетельствует о том, что первичное инфицирование произошло примерно год назад и ЦМВ находится в организме пациента.
Если ДНК найдено в сданном материале, а IgG, IgM низкоавидные, то это показывает, что происходит первичное инфицирование проходит активную фазу.
Если дезоксирибонуклеиновая кислота цитомегаловируса была обнаружена, а специфические иммуноглобулины высокоавидные, можно сделать вывод что латентная стадия начала переходить в активную. Титры Ig в подобном случае повышаются более чем в четыре раза.
Первичное инфицирование, проходящее в активной фазе, является наиболее опасным во время беременности, т.к. существует очень большой риск развития у будущего ребенка серьезных патологий. Если заражение у женщины произошло в первые три месяца беременности, это может привести к замершей беременности.
Стоит обращать внимание на то, что результаты анализов из разных «источников» иногда отличаются. Это обозначает, что определить способ заражения вирусом не представляется возможным.
Методы лечения
К сожалению, после инфицирования попытки полностью избавиться от вируса будет тщетными, так как ЦМВ навсегда остается в организме. Зачастую заражение ЦМВ переносится достаточно легко и никак себя не проявляет.
После того как ЦМВ попал в организм, находиться в нем он будет в «спящем» состоянии, и только в случае сильного понижения иммунитета может проявиться и вызвать осложнения.
Лечение необходимо предпринимать только в том случае, если вирус представляет опасность для здоровья и жизни зараженного.
Терапия зачастую проводится при помощи медикаментов:
- противовирусных препаратов, предотвращающих развитие возбудителя;
- иммуноглобулинов, которые связывают и уничтожают частицы вируса;
- иммуномодуляторы, укрепляющие и восстанавливающие иммунитет;
- препараты посиндромной терапии, которые способствуют восстановлению пораженных тканей и органов;
- препараты, помогающие снять симптоматику (капли в нос, обезболивающие и пр.).
Некоторые препараты токсичны, обладают своими противопоказаниями и могут приводит к развитию побочных явлений. Именно поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может привести к совершенно противоположному эффекту.
Что такое ПЦР на цитомегаловирус и как правильно подготовиться к сдаче анализа
Цитомегаловирус (ЦМВ) – одна из разновидностей герпеса. Он может приводить к появлению у человека симптомов, которые будут характерны для большого количества других заболеваний.
Отличить цитомегаловирусную инфекцию (ЦМВИ) может быть достаточно сложно. Поэтому важно выявить или исключить присутствие в организме этого вируса.
ПЦР на ЦМВ – простой и эффективный способ определить наличие герпесвируса.
Что такое ПЦР
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – метод лабораторной диагностики, при котором выявляется присутствие различных ДНК в забранном на анализ биоматериале.
Этот метод используется для определения степени родства между людьми, для производства клонированных генов, для изучения генов в целом. Также метод ПЦР активно применяется при диагностике различных заболеваний, которые имеют инфекционную или наследственную природу.
Выявление инфекционного заболевания возможно благодаря способности определить ДНК вируса в биоматериале человека.
ПЦР при цитомегаловирусе это эффективный метод, так как:
- для анализа подходит практически любой материал – моча, кровь, слюна, соскоб с уретры и другие;
- позволяет выявить ЦМВ на самых ранних стадиях заражения и при скрытом течении болезни;
- ЦМВ определяется даже при малом его количестве в организме человека;
- высокая скорость получения результатов;
- гарантированная точность данных (при правильном взятии материала и предварительное подготовке к его сдаче).
ПЦР на цитомегаловирус
Как сдавать анализ
Правила подготовки к сдаче анализа на ЦМВ ничем не отличаются от рекомендаций относительно подготовки к какому-либо другому анализу. Соблюдение этих рекомендаций поможет получить достоверный результат.
Подготовка к тесту на определение ДНК cytomegalovirus DNA в крови:
- Не принимать антибиотики в течение двух дней.
- Не курить перед анализом.
- В течение двух суток не употреблять жирную пищу и спиртные напитки.
- Перед анализом нельзя проходить ректальный осмотр, физиотерапию, рентген.
- Сдавать кровь натощак утром. В случае, если кровь будут сдавать вечером, нужно не есть в течение минимум 7 часов.
Если материал на ЦМВ сдаётся путём соскоба из влагалища и уретры:
- Не вводить медикаменты и делать спринцевание в течение минимум 1 суток.
- Не иметь половых контактов за 3 суток.
- При соскобе из уретры необходимо не мочиться за два — три часа до сдачи биоматериала.
Если для ПЦР на ЦМВ будет сдаваться моча, то её нужно собирать утром после пробуждения, до приёма пищи и любых жидкостей. Биоматериал необходимо отдать на анализ в лабораторию в течение ближайших 3 часов после мочеиспускания.
Если анализироваться будет слюна на цитомегаловирус, то её следует сдавать также в утреннее время. Перед мазком на ЦМВ нельзя принимать пищу, пить различные жидкости, чистить зубы, курить.
Важно соблюдать все вышеперечисленные рекомендации. Это позволит поставить верный диагноз и возможность прогнозирования лечения. Отклонение от них может привести к получению ложноположительных или ложноотрицательных результатов. Это может быть чревато усугублением состояния здоровья.Цитомегаловирус Igg и Igm. ИФА и ПЦР при цитомегаловирусе, авидность к цитомегаловирусу
Когда ПЦР будет готов
Сроки готовности результатов ПЦР на ЦМВ зависят только от клиники или лаборатории, в которой сдавался анализ.
Многие клиники и лаборатории способны предоставить результаты ПЦР на ЦМВ на следующий рабочий день после сбора биоматериала. Часто данные можно получить уже в течение дня, когда был сдан анализ.
Однако иногда результат может быть известен только через 2-3 дня. С этим можно столкнуться при большой загруженности лаборатории, или если клиника вынуждена направлять материалы для анализа в другую лабораторию.
Сроки готовности результатов ПЦР на ЦМВ всегда озвучиваются и оговариваются заранее.
Цитомегаловирус в крови, моче, слюне, ложноположительный результат на цитомегаловирус
Расшифровка ПЦР при цитомегаловирусе
Отрицательный результат ПЦР на ЦМВ говорит об отсутствии заражения. Такой ответ бывает в двух случаях:
- В материале не обнаружено ДНК фрагментов цитомегаловируса.
- В материале недостаточно клеток, необходимых для проведения анализа и получения достоверного результата (нарушены правила сдачи материала или проведения анализа).
Положительный результат ПЦР на ЦМВ говорит об обнаружении патогена в организме. Такой ответ ПЦР возможен в двух случаях:
- При исследовании было найдено ДНК цитомегаловируса. Пациент имеет первичное или повторное заболевание.
- В биоматериале были обнаружены клетки, не специфичные для биоматериала (нарушены правила сдачи материала).
При анализе данных ПЦР на цитомегаловирус учитывается наличие антител IgM и IgG.
Наличие IgG говорит о том, что инфицирование вирусом произошло относительно давно, не менее 2 недель до проведения теста. Присутствие этих антител также может свидетельствовать о том, что заражение произошло несколько лет назад и возбудитель в организме находится в «пассивном» состоянии.
Положительная реакция на IgG может говорить, что у пациента есть иммунитет, он является носителем вируса и заражение является невозможным; что у пациента произошло повторное обострение болезни из-за снижения общей защитной функции организма.
Наличие в биоматериале антител IgM свидетельствует о том, что заражение произошло относительно недавно и является только появившимся, первичным, т. е. до этого в организме пациента не было антител к этому вирусу. Также IgM могут указывать, что вирус «активизировался» и хроническое состояние латентной инфекции перешло в острое.
Присутствие IgM в расшифровке ПЦР не всегда говорит о наличии ЦМВ. Результат может быть ложноположительным. В данном случае требуется более детальное обследование и наблюдение «в динамике».
Наиболее внимательно к процессу сдачи ПЦР на ЦМВ и точности его результатов следует относиться людям с ВИЧ, родителям маленьких детей и женщинам в период беременности. Иногда потребуется неоднократная сдача анализа.Цитомегаловирус в крови, моче, слюне, ложноположительный результат на цитомегаловирус
Цитомегаловирус присутствует в организме около 90% взрослых людей. И только у половины из них он может активизироваться и привести к развитию болезни. Симптомы, которые он вызывает, сходны со многими другими заболеваниями. Чтобы врач смог поставить верный диагноз и выбрать самый эффективный способ лечения необходимо сдать ПЦР на определение ЦМВ.
Анализ на цитомегаловирус (цмв) — Расшифровка и результаты
Последнее обновление — 29 января 2018 в 00:13
Время на чтение: 6 мин
Цитомегаловирусная инфекция, цитомегалия – распространённое, часто врожденное заболевание, которое провоцирует цитомегаловирус, CMV.
Анализ на инфекцию ЦМВ показывает положительный результат у 90% людей, которые проходят обследование.
Каждый может быть носителем независимо от возраста и пола. Протекает бессимптомно до момента понижения иммунитета у людей.
Причины активизации:
- ВИЧ-инфекция, СПИД;
- хронические имеющиеся болезни;
- беременность. Планирование, протекание, послеродовой период;
- злокачественные новообразования;
- артериальная гипертензия;
- периодические процедуры диализа;
- последствия трансплантации.
Защитная реакция организма при попадании цитомегаловируса – это появление антитела к ЦМВ, иммуноглобулина IgM и IgG. Именно их показатели в крови и учитывают при определении степени и формы, составления возможного прогноза течения болезни.
Непредсказуемыми последствиями инфекция может обернуться для грудничков, а также внутриутробного состояния плода.
Что такое цитомегаловирус
Имеет несколько определений, как герпесвирус человека 5 типа, ЦМВ, цитомегаловирус. Патогенный микроорганизм проникает в ДНК, поражает клетки человека и протекает в хронической форме. Вместе с кровотоком быстро распространяется по всему организму и попадает в важные органы и системы жизнедеятельности человека.
Способы заражения цитомегаловирусом:
- воздушно-капельный путь. Кашель, чихание, поцелуй;
- трансплантация. Пересадка зараженных органов;
- наличие CMV в крови донора;
- от матери к плоду через плаценту;
- незащищенный половой акт.
В здоровом организме не проявляет себя долгое время, поэтому часто диагностируется в уже запущенной стадии. Инкубационный период такого заболевания составляет до 60 дней.
Первые симптомы цитомегаловирус проявляет как обычная инфекция:
- мочевого пузыря, почек, надпочечников;
- половой системы. Систематические проявления заболеваний, источник которого невозможно определить;
- желчевыводящих путей. Нарушение слизистой печеночного эпителия;
- желудочно-кишечного тракта. Воспаление поджелудочной железы;
- органов дыхания. Пневмония, бронхит;
- респираторная. Напоминает ОРВИ, грипп, затяжную простуду. Характеризуется слабостью, мигренями, повышенной температурой.
Приводит к тяжелому воспалительному процессу всех внутренних органов, снижению иммунной системы. Делает невозможным лечение сопутствующих заболеваний антибиотиками и другими лекарственными препаратами. При обращении к специалисту назначается для определения причины осложнений ЦМВ специальный анализ.
Цитомегалия у детей и взрослых
Цитомегаловирусная инфекция или цитомегалия вызывает в организме реакцию со стороны иммунной системы на наличие чужеродных клеток. Начинают вырабатываться защитные белковые антитела, как IgM, IgG, а также лимфоциты: CD 4, CD 8.
Показатель иммуноглобулина М указывает на первичное заражение. Через 2 месяца меняется на G, который указывает на хроническое течение или цитомегалию.
Она имеет свои разновидности в зависимости от формы инфицирования:
- врожденная. Человек, зараженный в утробе матери в большинстве случаев может всю жизнь не знать о наличии ЦМВ в организме. В редких случаях, когда мать перенесла первичное попадание вируса, он вызывает у грудничков желтуху, воспаление сетчатки глаза с последующей потерей зрения, небольшие кожные кровоизлияния, высыпания. Угроза задержки внутриутробного развития и выкидыша;
- приобретённая. Источником заражения может быть в детском возрасте грудное вскармливание. Во взрослой жизни — половой контакт, пересадка органов, переливание крови;
- мононуклеозоподобный синдром. Характеризуется теми же симптомами, как вирус Эбштейна-Барра. Сопровождается наличием лихорадки, болевыми ощущениями в мышцах, суставах, увеличением лимфоузлов. Реже вызывает краснуху, гепатит и пневмонию;
- лица, входящие в особую группу риска. У ВИЧ-инфицированных пациентов цитомегаловирус приводит к энцефалиту, кровотечению в желудочно-кишечном тракте, желтухе, поражениям мочеполовых органов. Возможна полная дисфункция всех систем и летальный исход. При пересадке органов наблюдается отторжение донорского материала.
В большинстве случаев цитомегаловирус становится ухудшением состояния здоровья человека, обострением имеющихся заболеваний и часто к смерти. Особенно это касается людей с пониженным иммунитетом, новорождённых, а также людей в период после трансплантации органов, которые вынуждены угнетать защитные клетки организма.
Анализы на ЦМВ
Так как определенных опасений состояние здоровья у человека не возникает, он может всю жизнь быть только носителем цитомегаловирусной инфекции и не знать об этом.
Даже слишком частые проявления воспалительных процессов могут заканчиваться быстро и не вызывать подозрений. А общие стандартные анализы не всегда способны определить наличие серьезного клеточного поражения чужеродными микроорганизмами.
Причины, по которым на цитомегаловирус анализ обязателен:
- планирование и течение беременности;
- угроза выкидыша;
- подозрение на внутриутробное инфицирование плода;
- прием препаратов против новообразований;
- ВИЧ-инфекции;
- предстоящее донорство;
- трансплантация;
- длительное течение воспалительных процессов в организме у взрослых и детей.
В этих случаях определяется цитомегалия. И дальнейшее лечение зависит от продолжения исследования вируса, его формы и длительности инфицирования организма. Но, к сожалению, саму инфекцию можно только приглушить до латентного состояния.
Чтобы предупредить ее появление придется регулярно проходить обследование и часто сдавать соответствующие анализы. При необходимости находиться на диспансерном учете.
Иммуноферментный анализ на цитомегаловирус
Иммунологический метод, как анализ крови ИФА, позволяет изучить точный химический состав и наличие антител, которые в случае проникновения чужеродных клеток вырабатывает организм. При проведении исследования используются специальные титры, которые указывают, сколько раз в крови и ее сыворотке при разведении была обнаружена положительная реакция.
Полная расшифровка анализа на цитомегаловирус предусматривает соотношение в крови антител IgM, IgG:
- IgM «-», IgG «-». Полное отсутствие реакции со стороны иммунной системы. Человек подвержен заражению;
- IgM «-», IgG «+». Риск заражения минимальный, зависит от иммунитета;
- IgM «+», IgG «-». Начало формирования вируса в организме. Необходимо лечение;
- IgM «+», IgG «+». Обострение. Требует немедленного дополнительного обследования и прохождения курса лечения.
На данный момент этот способ определения заболевания считается самым надежным. При правильном лабораторном изучении результат составляет 100%. Иногда назначается повторное проведение обследования при отсутствии какого-либо из двух антител в результатах. В этом случае анализ считается ложным.
Пцр анализ на цитомегаловирус
Применение полимеразной цепной реакции часто достаточно эффективно при правильном взятии исследуемого материала. Может иметь погрешность при протекании латентной или хронической форм цитомегаловируса.
Чтобы провести анализ ЦМВ собирается любой секрет организма: моча, сперма, слюна, мокрота, кровь, кал. Это могут быть и жидкости: спинномозговая, плевральная. Соскобы и мазки из внешних органов выделительной мочеполовой системы.
Правила для проведения ПЦР анализа на цитомегаловирус:
- исключение половой близости. За 3 суток до забора материала;
- не использовать антибактериальные жидкости и предметы гигиены;
- перед или после 2 дней после менструального цикла;
- нельзя посещать туалет за 3 часа до взятия материала.
В пробе, взятой для исследования, выделяют ДНК. С помощью специальных синтетических реакций подбирают похожие, ранее полученные фрагменты вируса. Положительный результат – наличие ЦМВ, отрицательный – отсутствие.
Редкие случаи ложноотрицательных показателей свидетельствуют о незначительном количестве цитомегаловируса или стадии его бессимптомного протекания.
Анализ РИФ на цитомегаловирус
Еще одним методом определения ЦМВ является непрямая иммунофлуоресценция. Определяет наличие в крови показателя, как РР65. Это значение белковой оболочки, находящейся в лейкоцитах.
При проведении этого анализа учитывается степень соединительных связей между антителами и антигенами, индекс авидности:
- 35% — 40%. Первичное попадание вируса;
- 40% — 60%. Ложный результат. Повторный анализ проводится через 2 недели;
- 60% — 70%. Хроническое инфицирование.
Указываются процентные показатели иммуноглобулинов IgG по отношению к цитомегаловирусной инфекции. Чем выше цифра, тем большее количество белковых клеток выделяет организм для борьбы с вирусным заболеванием.
Единой общепринятой нормы выработки антител типа IgG нет. Она высчитывается индивидуально в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей носителя вируса.
Лечение цитомегаловируса
В большинстве случаев острая форма воздействия инфекции на организм не требует терапии. Человек может самостоятельно справиться с симптомами и характерными особенностями болезни.
Лечение назначается в случае угрозы для жизни или ухудшения состояния здоровья, нарушения работы органов и систем.
Противовирусный препарат «Ганцикловир». Проникает в клетки ДНК, уменьшает количество цитомегаловируса, гепатита В, герпеса в крови. Назначается внутривенно. Суточная доза – 2 раза в течение 1 часа по 5 мг/кг. Препарат разводят 5% раствором глюкозы. Длительность курса – 2-3 недели.
Внутривенные противовирусные инъекции «Панавир». На начальной стадии заболевания суточная дозировка — 400 мкг каждые 48 часов. При тяжелом течении – 600 мкг через 48 часов первую неделю. Следующие 7 дней – 400 мкг каждые 72 часа.
Иммуноглобулин «Цитотект». Имеет направленной действие против цитомегаловирусной инфекции. Назначается внутривенно. Дозировка — 50 МЕ/кг. Количество введений только по рекомендации врача.
Полностью избавиться от цитомегаловирусной инфекции невозможно. Целью лечения является уменьшение клеток, пораженных вирусом и восстановление организма, повышение уровня иммунитета. В случае успешно проведенного курса антитела устраняют активность инфекции до латентной формы.
Загрузка…