Анализ гастропанель
Гастропанель
array(19) { [«catalog_code»]=> string(6) «300021» [«name»]=> string(24) «Гастропанель» [«period»]=> string(1) «2» [«period_max»]=> string(1) «8» [«period_unit_name»]=> string(6) «к.д.
» [«cito_period»]=> NULL [«cito_period_max»]=> NULL [«cito_period_unit_name»]=> NULL [«group_id»]=> string(6) «323915» [«id»]=> string(4) «2536» [«url»]=> string(18) «gastropanel_300021» [«podgotoa»]=> string(1169) «
- Натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания). Можно пить воду без газа.
- За 1 неделю до сдачи крови воздержаться от приема лекарственных средств, влияющих на желудочную секрецию.
- За 1 день до сдачи крови воздержаться от приема медикаментов, нейтрализующих соляную кислоту, секретируемую желудком.
- При отмене лекарств обязательно получите рекомендации лечащего врача!
- Для данной программы взятие крови производится 2 раза: натощак и после белковой стимуляции (приём протеинового коктейля, в состав которого входят соя, молочные продукты, яйца, шоколад), после чего определяется гастрин-17 стимулированный.
» [«opisanie»]=> string(12237) «
Метод исследования: ИФА.
Белковая стимуляция не может быть проведена в случае непереносимости (аллергии) к продуктам, входящим в протеиновый коктейль!
Комплексный тест «Гастропанель включает определение в крови пяти биомаркеров: Пепсиноген I (PGI), Пепсиноген II (PgII), Гастрин-17 (G-17) и АТ к Helicobacter pylori (H. pylori), Гастрин-17 (G-17) стимулированный (после приема протеинового коктейля проводится исследование).
Helicobacter pylori (H. pylori) — спиралевидная грамотрицательная бактерия, колонизирует слизистую оболочку желудка человека, вызывая хронический воспалительный процесс, который может приводить к развитию атрофического гастрита, пептической язвы, рака желудка, аденокарциномы, MALT-лимфомы желудка.
Пепсиноген I (PGI) является предшественником фермента пепсина и синтезируется главными и шеечными клетками слизистой оболочки тела желудка. При атрофии тела желудка сывороточный уровень пепсиногена I понижается пропорционально степени атрофии.Пепсиноген II (PgII) вырабатывается во всех отделах желудка и в проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки. Пепсиноген II — маркер воспаления любой этиологии в желудке (наблюдается повышение сывороточного уровня Pg II).
Определение пепсиногена II используется вместе с определением пепсиногена I для расчета их соотношения PGI/PGII. Соотношение концентраций (PGI) и PGII в сыворотке здоровых людей составляет примерно 4:1. С увеличением выраженности атрофического гастрита в области тела желудка соотношение PGI/PGII линейно уменьшается. Риск развития рака желудка повышается при низком соотношении PGI/PGII.
Гастрин-17 (G-17) — гормон антрального отдела желудка регулирует секрецию соляной кислоты и регенерацию слизистой желудка, секретируется антральными G-клетками. Изменения уровня G-17 могут использоваться, как биомаркер или индикатор различных патологических состояний.
ГастроПанель — комплекс лабораторных исследований крови для оценки состояния слизистой оболочки желудка, прогнозирования риска развития атрофических, язвенных и онкологических процессов.
ГастроПанель позволяет установить диагноз атрофического гастрита, определить риск развития рака желудка и язвенной болезни; локализацию патологического процесса (антральный отдел, тело желудка или оба отдела) и оценить характер изменений, а также наличие инфекции Helicobacter pylori.
ГастроПанель может использоваться как первичный метод диагностики причин диспептических расстройств, исключая назначение необоснованной гастроскопии.
ГастроПанель может применяться для скрининга в группах риска в профилактических целях при отсутствии жалоб и клинических симптомов.
ГастроПанель может использоваться для контроля эффективности проводимого лечения.
ГастроПанель выявляет группу пациентов, нуждающихся в проведении гастроскопии и гистологическом исследовании биоптатов слизистой желудка.
ГастроПанель безопасна для всех групп пациентов, может быть применена при наличии противопоказаний к проведению гастроскопии или при отсутствии технических возможностей её проведения.
Показания к исследованию:
- Выявления пациентов, подлежащих гастроскопии;
- Пациентам при наличии противопоказаний к проведению гастроскопии;
- Определение степени нарушений в слизистой оболочке желудка.
Интерпретация результатов:
Клиническое значение маркеров, входящих в комплекс тестов «Гастропанель»
Пепсиноген I (Pg I) | Маркер атрофии тела | 30.0 – 160.0 | мкг/л |
Пепсиноген II (PgII) | Маркер воспаления и атрофии | 3.0 – 15.0 | мкг/л |
Pg I/PgII | Маркер атрофии тела | 3.0 – 20.0 | |
Гастрин 17 (G-17) (базальный) | Маркер повышенной кислотности (>ГЭРБ, пищевод Барретта) | 1.0- 7.0 | пмоль/л |
Гастрин 17 (G-17) (стимулированный) | Маркер антральной атрофии | 3-30 | пмоль/л |
Антитела H.Pylori | Маркер инфекции Helicobacter pylori |
Анализ крови на гастропанель
Гастропанель относится к комплексному обследованию крови, которая предназначена для диагностики патологических состояний со стороны желудочно-кишечного тракта. Если говорить простыми словами, то это анализ крови, выдающий очень много полезной информации, которую невозможно получить другим путем.
При проведении данного анализа кровь выдаст три основных показателя: Пепсиноген 1, Хеликобактер пилори и Гастрин 17. Нам это ни о чем не говорит, правда? А вот специалист по этим показателям может много чего рассказать, а также поставить правильный диагноз.
Зачем проводится анализ крови на гастропанель?
Зачастую все проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой связаны с патогенным микроорганизмом Хеликобактер пилори. Именно данная бактерия ассоциируется с таким распространенным заболеванием, как гастрит, так как эти микроорганизмы поражают желудок. Как правило, они локализуются в слизистой оболочке желудка.
Очень часто патогенная бактерия Хеликобактер выступает фактором к появлению хронической формы гастрита. Дело в том, что за последнее время значительно увеличились случаи инфицирования. Причиной этому являются современные условия жизни людей, тесные контакты, питание вне дома.
Бывают случаи, когда инфицирование происходит еще в детском возрасте, и бессимптомно протекает на протяжении долгих лет.
Хеликобактер пилори – это микробы, которые не способны проникнуть вглубь тканей, но при этом постоянно провоцируют воспаление слизистой оболочки. В таком случае вероятность поражения язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки значительно увеличивается.Без своевременного лечения заболевание может перейти в хроническую стадию и способствовать атрофии и снижению функциональной активности слизистой оболочки. Следом за этим может начаться атрофический гастрит, при котором снижается желудочная кислотность.
К счастью, современная медицина имеет большие возможности и избавить пациента от подобных инфекций несложно. Однако если они вызвали атрофию слизистых оболочек, то вернуть их нормальное состояние практически невозможно.
Напомним, что атрофическая форма гастрита нередко приводит к развитию онкопроцесса, а также к нарушению усвоения некоторых витаминов и микроэлементов.
Такой процесс может закончиться анемией и снижением функциональной активности всего организма.
Зачем назначают анализ крови на гастропанель?
Гастропанель состоит из трех основных показателей. Если у пациента диагностировали наличие Хеликобактера, то можно сделать заключение, что организм человека инфицирован этим возбудителем. Следующий показатель гастропанели – пепсиноген 1 – это белок, который вырабатывают клетки дна и тела желудка.
Если его уровень значительно ниже нормальных показателей, то врачи ставят диагноз атрофия слизистой оболочки желудка. И последним показателем является гастрин 17, который отвечает за регуляцию соляной кислоты, созревание и моторику клеток в слизистой оболочке желудка. Его значения напрямую зависят от кислотности желудка.
То есть, если кислотность снижается, то гастрин 17 повышается, и наоборот.
Специалисты назначают анализ для того, чтобы:
- диагностировать наличие в организме Хеликобактера;
- диагностировать атрофическую форму гастрита;
- оценить состояние слизистой оболочки желудка;
- исключить или подтвердить наличие злокачественного процесса;
- диагностировать язвенную болезнь.
Также с помощью данного анализа врачи смогут окончательно одобрить или запретить проведение гистологии или гастроскопии.
Кому назначают анализ крови на гастропанель, а кому он противопоказан?
Данный анализ предназначен для пациентов, у которых:
- постоянно проявляется боль и дискомфорт в эпигастральной области;
- близкие родственники сталкивались с подобными патологическими процессами;
- существуют серьезные противопоказания к проведению эндоскопического обследования;
- диагностировали нехватку витамина B12, патологические процессы, затрагивающие центральную нервную систему, а также высокий уровень гомоцистеина;
- патологии со стороны сердечно-сосудистой системы (инсульт, атеросклероз, инфаркт и т.д.).
Также врач с целью профилактики может назначить анализ крови на гастропанель пациентам старше 45 лет и людям, которые курят. Категорически запрещено сдавать подобные анализы пациентам с аллергической реакцией на соевые и молочные продукты, яйца и шоколад. Дело в том, что именно из этих продуктов врачи делают белковый коктейль, чтобы простимулировать все исследуемые показатели.
Как подготовиться к анализу, и как его проводят?
Врач должен назначить вам проведение анализа крови не ранее 7 дней. Именно за неделю пациент должен постепенно подготавливаться к процедуре.
Пациенту необходимо исключить прием лекарственных препаратов, которые способны хоть как-то повлиять на секрецию желудка. В список таких медикаментов входят все препараты, заканчивающиеся на “-празол”, а также фамотидин и ранитидин.
Если вы сомневаетесь по-поводу приема какого-либо лекарственного препарата, то лучше посоветоваться с лечащим врачом.
За 24 часа до сдачи анализа, прием любых лекарственных препаратов запрещен, особенно это касается средств, избавляющих человека от изжоги. Также стоит воздержаться от щелочной воды, соды и спиртных напитков.Непосредственно в сам день сдачи крови на анализ гастропанели категорически запрещено принимать пищу, пить и курить. Желательно сдать кровь в течение одного-двух часов после пробуждения.
Кровь для анализа берут из вены. После этого вам принесут еду и дадут выпить специальный белковый коктейль, в состав которого входит соя и другие белковые продукты. Это необходимо для того, чтобы простимулировать выработку гастрина 17. После такого завтрака через 20 минут вам нужно еще раз сдать кровь.
Делать выводы будут в сравнении первого забора крови со вторым, а результаты анализов будут готовы через несколько дней, в зависимости от того, насколько сильно загружена лаборатория.
Как вы видите, ничего сложного в проведении данного анализа нет. Но несмотря на свою простоту, анализ крови на гастропанель может выявить серьезные патологические процессы, которые возможно бессимптомно протекают в человеческом организме.
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Анализ крови на гастропанель
обновлено:
Июль 26, 2019
Анализ крови на гастропанель в Москве
➤ На нашем портале вы можете записаться на услугу анализ крови на гастропанель по телефону +7 (499) 116-80-04 или онлайн. У нас собраны актуальные цены и проверенные отзывы пациентов о лучших клиниках Москвы.
Обратите внимание! Информация на странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения обратитесь к врачу.
Сдайте анализ крови на гастропанель, выбрав клинику и врача с помощью сайта DocDoc–здесь вы сможете найти актуальные цены на диагностические услуги, прочесть отзывы о работе специалистов и лабораторий, записаться на консультацию гастроэнтеролога онлайн или по телефону.
Анализ крови на гастропанель – комплексное лабораторное исследование, позволяющее изучить функционирование слизистой оболочки желудка.
Сдача крови на гастропанель назначается пациентам с подозрением на инфекцию Helicobacterplori, антральный атрофический гастрит, рак желудка, язвенную болезнь, ГЭРБ и другие гастроэнтерологические патологии. Взятие крови осуществляется исключительно после двенадцатичасового голодания.
Предварительно пациент выпивает белковый раствор, стимулирующий синтез гастрина-17 – гормона, балансирующего секрецию соляной кислоты в желудке.
Для получения объективных данных больному могут дополнительно назначить проведение гастроскопии и гистологическую экспертизу фрагментов тканей органа.На портале DocDocпредставлено 10 клиник Москвы, в которых можно сдать анализ на гастропанель. Стоимость процедуры зависит от развернутости диагностики и озвучивается пациенту на очной консультации. Средняя цена анализа составляет 3000 рублей.
Что показывает анализ крови на гастропанель?
Анализ крови на гастропанель помогает врачу сделать следующие выводы о состоянии здоровья пациента:
- Инвазия инфекции Helicobacter pylori и потенциальная вероятность зарождения сопряженных с ней болезней;
- Развитие атрофического гастрита (атрофии слизистой оболочки тела желудка);
- Развитие язвенных дефектов;
- Развитие ГЭРБ;
- Риск развития и прогрессирования рака желудка.
Исследование крови позволяет дать заключение о показаниях к проведению гастроскопии и гистологии.
Расшифровка показателей
В комплексное исследование крови на гастропанель включены такие показатели:
- Антитела к Helicobacter pylori – маркер позволяет установить наличие или отсутствие данной бактерии в организме пациента;
- Пепсиноген I – маркер позволяет изучить анатомическое состояние слизистой желудка и выявить ее атрофию (атрофический гастрит тела желудка). Пониженная концентрация пепсиногена I указывает на развивающуюся патологию;
- Гастрин-17 – маркер позволяет выявить отклонения в функционировании органа (пониженная или повышенная секреция, нарушенная моторика, замедление пролиферативных процессов в клетках желудочного эпителия). Уровень гастрина-17 зависит от кислотности желудочного сока – низкий уровень сигнализирует о дефиците соляной кислоты и наоборот.
При выявлении в ходе лабораторной диагностики воспалений слизистой и других поражений органа рекомендовано проведение гастроскопии. Обследование поможет выявить степень распространения патологического процесса, а также установить, какая часть желудка в него вовлечена.
Показания к исследованию
Проведение обследования показано при:
- Болях, тяжести и дискомфорте в животе;
- Хронической недостаточности цианокобаламина (В12) в организме;
- Тяжелых сердечно-сосудистых патологиях, связанных со стойким повышением гомоцистеина;
- Абсолютных противопоказаниях к эндоскопии органов пищеварительной системы;
- Отягченном семейном анамнезе (наличии кровных родственников, страдавших или страдающих раком желудка);
- Достижении возраста 45 лет (в профилактических целях).
Диагностику желательно проходить активным курильщикам для своевременного выявления поражений желудка.
Подготовка и проведение анализа на гастропанель
За 5-7 дней до исследования важно отменить прием ингибиторов протонной помпы и прочих медикаментов, влияющих на секрецию и состав желудочного сока.
За сутки до забора крови воздержитесь от приема спиртных напитков и интенсивных физических нагрузок.
Накануне проведения анализа крови на гастропанель необходимо лечь спать в привычное время и проснуться не позже, чем за 1 час до похода в лабораторию. Утром в день диагностики нельзя принимать пищу, пить и курить.
Анализ крови производится после голодания на протяжении 10-12 часов.
Взятие крови осуществляется из вены. После получения первой порции пациенту предлагается выпить белковый коктейль, активирующий продукцию гастрина-17. Спустя 20 минут берется вторичная проба.
Результаты анализа на гастроанель готовятся в течение 7-16 дней, в зависимости от лаборатории.
Как выбрать клинику и врача?
На сайте DocDoc размещено 10 медицинских центров Москвы, в которых можно пройти анализ крови на гастропанель.
Выбор клиники:
- Убедитесь, что гастроэнтерология является профильным направлением клиники. Учтите, что после анализа необходимо пройти консультацию с подробной расшифровкой данных;
- Выясните, располагает ли учреждение собственной лабораторно-исследовательской базой. Уточните, в какой срок в ней готовится результат анализа крови на гастропанель.
Выбор врача:
- Изучите профессиональную биографию и научные достижения врача. Для эффективной диагностики нужна помощь квалифицированного и опытного специалиста;
- Узнайте, что думают о работе гастроэнтеролога другие пациенты. Ознакомьтесь с рейтингами, составленными на основании пользовательских оценок. Это поможет вам выбрать достойного врача и получить своевременную помощь.
Гастропанель — что это такое, как проводится, что позволяет выявить, что показывает, гастротест
Лабораторные исследования ‒ важнейший метод диагностики любого заболевания. Они позволяют оценить качественный и количественный состав того или иного биологического материала, определить наличие посторонних элементов в нем, а также оценить уровень содержания вещества в организме.
Во многих случаях лабораторные исследования не являются узко специфическими: анализ указывает только на факт наличия нарушений в работе органа (а в некоторых случаях вариантов того, какой орган поражен, может быть несколько), но зачастую лишь косвенно говорит о том, какого рода и степени нарушения. Однако есть комплексы анализов, позволяющие оценить состояние целой системы органов сразу. К таким относится и гастропанель. Что это такое, зачем нужно сдавать эти анализы, как к ним готовиться и каким образом трактовать результаты ‒ об этом и пойдет речь в настоящей статье.
Гастропанель — что это такое
Общая информация об исследовании
Гастропанель ‒ это целый комплекс исследований крови, который применяется для обнаружения нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Для проведения этого анализа пациенту достаточно сдать кровь из вены один раз, а в результате будет получен полноценный материал, характеризующий состояние пищеварительной системы.
Результаты теста Gastropanel
Таблица. Показатели, которые включает в себя гастропанель.
Антитела к Helicobacter pylori | Наличие иммунных белковых структур, которые могут образоваться в организме только при наличии соответствующей инфекции, провоцирующей развитие гастрита |
Пепсиноген 1 | Белковый показатель, характеризующий, достаточное ли количество соляной кислоты вырабатывается желудком |
Гастрин 17 | Гормон, показывающий, насколько хорошо работает регенераторная функция желудочных клеток |
Гастрин-17 — что это
Таким образом, при помощи гастропанели можно оценить сразу несколько элементов работы желудочно-кишечного тракта. Так, антитела к Helicobacter pylori ‒ это специфические белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на появление этой бактерии в организме.
Доказано, что именно этот организм, Helicobacter, провоцирует формирование некоторых видов гастрита и язвы желудка.
В связи с тем, что микроорганизм тропен к клеткам внутренней оболочки желудка, он паразитирует на них, вызывая истончение защитного слоя и понижая сопротивляемость органа к собственному же фактору агрессии ‒ соляной кислоте.
При истончении соляная кислота начинает воздействовать на стенки желудка
Обычно для диагностики Хеликобактер проводятся какие-либо из следующих исследований:
- дыхательный уреазный тест;
- ФГДС с биопсией;
- ПЦР кала;
- ИФА крови, иммуноблоттинг и некоторые другие.
Каждый из этих методов достаточно достоверен и точен, однако результатов приходится долго ждать, а проверка происходит только на наличие инфицирования Хеликобактером.
Уреазный дыхательный тест
Пепсиноген 1 ‒ это белковый показатель. Вещество продуцируется теми же клетками, что вырабатывают соляную кислоту. Причем уровень продукции обеих субстанций примерно равен и между ними наблюдается прямая зависимость.
Иными словами, чем больше соляной кислоты, тем больше пепсиногена, и наоборот. Однако определить уровень белка в крови проще, чем выяснять, сколько вырабатывается соляной кислоты.
Во втором случае требуется проведение одного из двух анализов:
- ФГДС с биопсией;
- зондирование с анализом на голодный желудок и после искусственного стимулирования кислотовыделения.
Зондирование желудка
А кислотность желудка очень важна: именно атрофические гастриты (те, при которых соляной кислоты критически мало) ‒ это фактор риска развития онкологических заболеваний желудка.
Гастрин 17 ‒ это тоже белковая субстанция, гормон. Он также зависит от уровня HCl, а также имеет влияние на моторику желудочно-кишечного тракта и регенеративные свойства клеток желудка.
Диагностируемые заболевания
В сочетании с определенными клиническими симптомами, а также объективными признаками гастропанель с успехом диагностирует:
- гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь;
- воспаление желудка, ассоциированное с инфекцией Helicobacter pylori;
- атрофический гастрит;
- язву желудка;
- В12-анемию;
- избыток гомоцистеина;
- диспепсию.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
ГЭРБ ‒ это заболевание, характеризующееся регулярным забросом желудочного содержимого в пищевод.
Оно может возникать по различным причинам ‒ несостоятельность сфинктера между пищеводом и желудком, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, другие факторы, в т. ч. повышенная кислотность желудка.
Именно это изменение можно определить с помощью гастропанели: повышается уровень пепсиногена и гастрина.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
При обнаружении этих изменений в анализе и наличии жалоб, таких как:
- изжога, особенно при наклонах, в положении лежа;
- тошнота;
- отрыжка кислым;
- боль в области груди ‒ можно заподозрить это заболевание.
Очень важно не упустить тот момент, когда оно перерастает в более серьезную патологию ‒ пищевод Барретта. Это облигатный предрак (этот термин значит, что если болезнь не лечить, она с вероятностью практически 100% перерастет в онкопатологию), который требует срочной коррекции.
Что такое пищевод Баррета
Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни заключается в следующем.
- Диета. Исключаются жирные, кислые и острые продукты, пища принимается маленькими порциями 5-6 раз в день, она должна быть термически и механически щадящей.
- Коррекция образа жизни. Нельзя ложиться и наклоняться в течение 2-3 часов после еды, запрещено принимать пищу на ночь, не рекомендовано работать в наклон.
- Лекарственная терапия. Используются антациды, гастропротекторы.
Гастропротекторы
Гастрит и язва желудка
Гастрит ‒ это патология, которая характеризуется воспалительным процессом в желудке, вызванным различными факторами. Одна из основных причин развития данного заболевания ‒ инфекция бактерией Хеликобактер Пилори.
Это палочка, живущая на слизистой желудка, устойчивая к действию соляной кислоты, способная продуцировать мочевину и нарушающая нормальное функционирование органа.
Она разрушает слизистую, в результате чего соляная кислота воздействует на стенку желудка, вызывая ее воспаление. Может образоваться и язвенный дефект.
Виды гастрита
Диагностика наличия бактерии в организме ‒ важный этап обследования больного с гастропатолгией. В том случае, если при проведении исследования гастропанель обнаружены антитела к Helicobacter pylori, имеет смысл проводить более детальное обследование пациента и, при необходимости, эрадикацию, т. е. удаление из организма инфекции (антибактериальная терапия).
Хеликобактер пилори — бактерия, которой заражено 60% населения земного шара
Гастрит, ассоциированный с инфекцией Хеликобактер, протекает со следующими симптомами:
- боль в животе, особенно ночью, на голодный желудок, а также через некоторое время после еды;
- тошнота, реже рвота;
- отрыжка.
Симптомы гастрита
Примерно те же симптомы имеет и язва, однако они более выражены, а в случае развития осложнений появляются и жизнеугрожающие явления.
- Кровотечение. Слабость, холодный пот, бледность кожи, учащение сердечных сокращений, падение артериального давления, страх смерти, кал или рвота с кровью.
- Перфорация (прорыв органа с появлением сообщения с брюшной полостью). Резкая, острая, нестерпимая «кинжальная» боль, слабость, напряжение мышц передней стенки живота.
- Пенетрация (прорыв органа, при котором дефект оказывается на стенке другого органа). Острая боль, симптоматика со стороны пораженного органа (так, например, при пенетрации язвы желудка на поджелудочную железу появляются опоясывающие боли, тошнота, стеаторея ‒ «жирный» белесоватый стул, отрыжка, рвота).
Пенетрация язвы — проникновение язвы желудка или ДПК в прилежащие органы
Один из вариантов воспаления желудка ‒ атрофический гастрит. Об этой болезни будут свидетельствовать низкие титры пепсиногена и гастрина. Это значит, что клетки желудка, отвечающие за продукцию соляной кислоты, работают плохо, не в полном объеме, что обусловлено нарушением функционирования и анатомического строения слизистой оболочки, ее истончением.
Это очень серьезное заболевание, которое может пойти по «злокачественному варианту», трансформировавшись в рак-язву. В этой ситуации обязательна заместительная терапия ‒ прием соляной кислоты, ферментов. При необходимости проводится эрадикация Хеликобактер. Лечение дополняется приемом минеральных вод, препаратами висмута, алюминия, домперидоном, цизапридом.
Обязательно соблюдение щадящей диеты.
Атрофический гастрит
В12-анемия
Витамин В12 ‒ это очень важный элемент, участвующий во многих процессах жизнедеятельности, в т. ч. в кроветворении. Он не вырабатывается внутри организма и может поступать только с пищей, усваиваясь в тонкой кишке. Однако вещество неспособно всасываться без дополнительного агента ‒ фактора Касла.
Этот энзим продуцируется париетальными клетками слизистой желудка, которые в то же время синтезируют и соляную кислоту. Поэтому при их атрофии фактор Касла вырабатывается в недостаточных количествах или не вырабатывается вовсе, витамин В12 не усваивается, кроветворение нарушается, развивается анемия.
Перенос витамина В12 в организме
Специфической симптоматики у этой болезни не выявлено, все признаки весьма размыты и могут сопутствовать многим патологиям. Однако их совокупное появление в сочетании с пониженным уровнем белков на гастропанели может говорить о дефиците В12.
- Нарушения кожи. Она становится бледной, с желтизной, причем это происходит не резко, как при желтухах из-за патологии печени, а постепенно, в течение 30-45 дней.
- Изменения в работе сердца. Это повышение частоты сердечных сокращений, а также кардиалгии. Это компенсаторные реакции, развивающиеся в ответ на кислородное голодание тканей: сердце работает интенсивнее, чтобы кровь, слабо насыщенная кислородом, хоть в какой-то степени питала органы. Разумеется, такая интенсивная работа в постоянном режиме оборачивается переутомлением сердечной мышцы и болями в ней.
Клинические проявления анемии
- Симптомы кислородного голодания мозга. Сюда относят головокружения, обморочные состояния, головные боли, появление мурашек перед глазами, раздражительность, нарушения памяти.
- Снижение стойкости к физическим нагрузкам. Опять же, объясняется кислородным голоданием: организм не справляется даже с процессами жизнедеятельности, не имеет резерва кислорода, чтобы использовать его при повышенной активности.
- Изменения в нервной системе. Т. к. витамин В12 оказывает самое активное влияние на нервные волокна, обеспечивая проводимость нервного импульса путем участия в миелинизации (покрытии миелиновой оболочкой) нервных волокон, все изменения связаны с нарушением проведения этого импульса. Это появление «мурашек», изменения чувствительности, нарушение координации движений, проблемы с дефекацией и мочеиспусканием.
Источники витамина В12
Диагноз такой анемии необходимо подтвердить другими исследованиями. Лечение производится введением витамина внутримышечно в дозе 500-1000 мкг один раз в сутки. При достижении нормального уровня витамина В12 и устранении симптоматики можно переходить на половинные, поддерживающие, дозы препарата.
Скрининговые исследования
Ранняя диагностика заболеваний ‒ это очень важно. Однако нецелесообразно всех людей обследовать на всю более или менее распространенную патологию.
Для массовых исследований существуют особые методы диагностики, объединенные специальным термином «скрининг». Гастропанель ‒ это в своем роде скрининговое исследование. Проведя этот анализ, невозможно поставить диагноз с точкой.
Однако появляется информация о том, что есть нарушения в ходе того или иного физиологического процесса.
Скрининговые методы
С учетом простоты проведения исследования, оно идеально подходит для этих целей и соответствует основным требованиям ВОЗ:
- способно регистрировать факт наличия болезни на раннем этапе ее развития;
- не нарушает этические нормы;
- является надежным методом диагностики;
- все факты выявления нарушений подлежат учету;
- экономически обосновано.
Важно понимать, что по результатам проведения гастропанели невозможно поставить диагноз с точкой, не исключены и ложноположительные или ложноотрицательные результаты, как и в любом скрининговом исследовании. Поэтому так важно подтверждать диагноз более детальными и точными тестами.
Скриннинговые исследования не позволяют поставить диагноз с точкой
Как подготовиться к исследованию?
Подготовка должна быть корректной и своевременной. За 7 дней до теста отменяются ингибиторы протонной помпы (рабепразол, эзомепразол, омепразол, пантапразол и др.).
За сутки необходимо прекратить принимать все лекарственные препараты, так или иначе влияющие на функцию желудочно-кишечного тракта (антациды, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, препараты висмута, соляная кислота, ферменты).
Нельзя употреблять алкогольные напитки, жирную, кислую и острую пищу, щелочки. Исследование должно проводиться в идеале через час после пробуждения. В день теста запрещено принимать жидкость и пищу, курить.
Ингибиторы протонной помпы
Сначала берут кровь из вены на анализ в голодном состоянии. Затем пациент должен съесть или выпить белковую пищу (обычно предоставляется в лаборатории или можно там же купить), что вызывает стимуляцию синтеза гастрина. Через 20-30 минут кровь будет взята еще раз. Обычно анализ готовится в течение нескольких суток.Таким образом, гастропанель ‒ это отличный метод скринингового исследования состояния желудочно-кишечного тракта. Его проведение экономит время и средства, позволяя выявить слабые места за один простой тест вместо проведения нескольких сложных. Что может болеть слева под ребрами читайте в нашей статье.
— Гастропанель
Показания
- невозможность проведения эндоскопии;
- рак желудка;
- язва, гастрит и подозрение на них;
- высокий гомоцистеин;
- профилактическое обследование.
Противопоказания
Аллергия на:
- яйца;
- сою;
- молоко;
- шоколад.
Что позволяет увидеть анализ гастропанель?
Проведение анализа на выявление антител к Helicobacter pylori осуществляется с целью диагностики Helicobacter pylori—ассоциированного гастрита.
H.pylori – это бактерии, которые поражают желудок человека; они выявляются в слизистом слое, который покрывает эпителий желудка.
Инфекция Helicobacter pylori – самый частый фактор возникновения хронического гастрита (другим механизмом развития гастритов, учитывая тяжелые атрофические гастриты, служит аутоиммунный фактор).
Частота диагностирования данной инфекции достаточно высока, в определенной степени зависит от бытовых условий и общего качества жизни пациента и насчитывает в развивающихся странах среди взрослых 100%, в развитых странах 20-60%. Как правило, поражение инфекцией возникает еще в детстве и может продолжаться пожизненно. H.
pylori не проникают в ткани, однако провоцируют регулярное локальное воспаление слизистой оболочки, увеличивая вероятность возникновения язв желудка или 12-перстной кишки.
Такой хронический воспалительный процесс у отдельных пациентов может способствовать атрофии и сбою функций слизистой оболочки — атрофическому гастриту со снижением кислотности желудка. Несмотря на то, что инфекция H.
pylori успешно лечится и может быть устранена, измененная до стадии атрофии слизистая оболочка редко восстанавливается до нормального состояния.
Атрофический гастрит может привести к появлению язв и опухолей злокачественного характера, а также нарушением усвоения витамина В12, железа, магния, кальция, цинка и других полезных веществ, что в результате, может привести к анемии и нарушениям неврологического характера, а также остеопорозу, депрессии.
антител к H.pylori > 30 ед/мл говорит о имеющейся или недавно перенесенной инфекции и связано с вероятностью наличия гастрита тела желудка.
По окончанию эрадикационной терапии Helicobacter pylori, при ее эффективности, уровень антител возвращается к норме на протяжении нескольких месяцев.
Пепсиногены являются показателями основного пищеварительного фермента желудка (пепсина).
Они появляются в клетках слизистой оболочки желудка и выделяются в просвет желудка, в котором перевоплощаются в активный фермент пепсин, участвующий в переваривании пищевых белков.
Читайте так же: Эзофагоскопия как главный способ исследования пищевода
Разделяют два типа пепсиногенов — пепсиноген I и пепсиноген II. Пепсиноген I продуцируется в основном железами слизистой оболочки фундальной составляющей желудка, пепсиноген II – железами слизистой фундальной, кардиальной, антральной составляющей желудка, а также и дуоденальной слизистой.
Пепсиногены превращаются в пепсин под воздействием соляной кислоты желудочного сока, при этом для пепсиногена I наиболее приемлемая высокая кислотность (рН=1,5-2,0), а для пепсиногена II более низкая (рН=4,5). В малых концентрациях пепсиногены поступают в кровь.Исследование уровня пепсиногенов в крови и расчет их соотношения применяются для определения состояния слизистой оболочки желудка.
Уровень пепсиногена I в крови определяет состояние слизистой желудка.
Хроническая инфекция Helicobacter pylori или аутоиммунная патология могут вызывать атрофию слизистой разной степени тяжести (атрофический гастрит тела желудка).
Атрофия слизистой тела желудка способствует уменьшению количества клеток фундального отдела, продуцирующих пепсиноген I , и уменьшению концентрации пепсиногена I в крови ниже 30 мг/л.
При наличии воспаления тела желудка без атрофических нарушений (гастрит тела желудка) содержание пепсиногена I чаще имеет тенденцию к повышению.
пепсиногена II в крови определяет состояние всей слизистой желудка.
Его концентрация увеличивается при воспалении слизистой (гастрите), фактором возникновения которого часто является инфекция Helicobacter pylori, в других ситуациях – определенные медицинские средства, бактериальные, вирусные или паразитарные инфекции, желчный рефлюкс, острая пища или спиртные напитки. выше 10 мг/л часто соотносится с воспалением. В результате атрофии слизистой тела желудка содержание пепсиногена II , в отличие от пепсиногена I, стабильно или может немного увеличиваться.
Соотношение пепсиногенов I/II является чувствительным и специфичным показателем атрофии слизистой части желудка. Его применяют совместно с исследованием пепсиногена I с целью диагностики атрофии слизистой части желудка. При атрофическом гастрите части желудка отношение пепсиногенов I/II уменьшается ниже 3.
Гастрин — полипептидный гормон желудочно-кишечного тракта, который регулирует секрецию соляной кислоты, моторику и пролиферацию клеток слизистой желудка. Определяется в крови в разных формах (гастрин-71, -52, -34, -17, -14, -6).
Гастрин-17 — доминирующая форма гастрина в здоровой слизистой антрального отдела. Он вырабатывается практически исключительно G-клетками антрального отдела желудка в ответ на стимулирующие воздействия.Аномально высокая концентрация гастрина-17 натощак может говорить о пониженной кислотности желудочного сока (гипо- и ахлоргидрии) и быть признаком атрофического гастрита тела желудка. При нормальной кислотности желудочного сока содержание гастрина натощак ниже 7 пмоль/л.
Легкое понижение кислотности как правило способствует повышению уровня гастрина-17 натощак до 7-10 пмоль/л, гипохлоргидрия – до 10-20 пмоль/л, ахлоргидрия – выше 20 пмоль/л.
При высокой кислотности желудка гастрин-17, наоборот, вследствие обратной регуляции, может быть на недетектируемом уровне (при рН желудочного сока ниже 2,5 уровень гастрина-17 обычно менее 1 пмоль/л). Повышенная секреция кислоты связана с риском осложнения гастроэзофагальным рефлюксом.
Хроническое кислотное поражение пищевода при такой патологии может способствовать язвенному эзофагиту (воспалению пищевода) и пищеводу Баррета, который при отсутствии терапии является фактором возникновения рака пищевода.
Низкий уровень гастрина-17 натощак ( 5 ммоль/л) – существенно снижает или исключает вероятность синдрома Баррета.
Концентрация гастрина-17 в крови натощак может быть низкой не только в связи с повышенной кислотностью, но также и при атрофии слизистой оболочки антрального отдела – из-за уменьшения числа клеток, синтезирующих гастрин-17. С целью дифференцирования больных с атрофическим гастритом антрального отдела от тех, у кого низкий уровень гастрина-17 натощак (