Фиброзные тяжистости
Фиброзный тяж в легких: что это такое, виды, диагностика и лечение
Фиброз — болезнь, которая проявляется ускоренным синтезом коллагена и появлением соединительной ткани. Чаще фиброз наблюдается в молочной железе, печени, легких, предстательной железе. Причиной фиброза является хронический воспалительный процесс, таким образом, организм пытается изолировать очаг.
Виды и причины фиброза легких
Вследствие замещения здоровых клеток соединительной тканью, наблюдается снижение их эластичности. Это препятствует поступлению кислорода в кровеносную систему и затрудняет работу легких и сосудов. Стенки легочных пузырьков на вдохе перестают растягиваться, а при выдохе спадать.
Фиброз легких характеризуется быстрой заменой здоровых клеток на рубцовую ткань. При распространении патология затрагивает бронхи, лимфатические и кровеносные сосуды, иногда прилегающие органы.
По области поражения фиброз делят на следующие виды:
- односторонний , затрагивает одну из сторон органа,
- двусторонний , локально формируется на двух легких,
- очаговый , локализован на отдельном участке,
- тотальный или диффузный , захватывает все легкое.
Локальный фиброз – следствие разрастания рубцовой ткани в результате дистрофии или воспаления. В таком случае поражена небольшая область. Легочная ткань плотнее, а объем легкого меньше. Изменения не отражаются на газообмене. Человек может и не замечать болезнь.
При диффузном фиброзе орган становится плотным и меньше в размерах. Газообменный процесс нарушается. В области поражения много коллагеновых волокон, появляются микроцисты.
В зависимости от того как разрастается соединительная ткань выделяют:
- Пневмофиброз. Тяжистый линейный фиброз характеризуется распространением соединительной ткани рядом со здоровой,
- Пневмосклероз. Ткань замещена на большом участке, происходит уплотнение органа,
- Легочный цирроз. Поражение обширно захватывает бронхи и сосуды.
Патологический процесс необратим, врачи могут только снизить проявление симптомов, улучшив тем самым качество жизни пациента.
Специалисты выделяют следующие причины появления фиброза:
- Длительный контакт с пылью органического и неорганического происхождения. Опасны диоксид кремния, мрамор, известняк, магнезит, асбест, угольная пыль, зерновая пыль, помет. К примеру, вдыхание пыли асбеста на производстве более 10 лет способно спровоцировать необратимые процессы в легочной ткани, которые могут проявиться спустя 20-30 лет.
- Осложнения после туберкулеза, пневмонии, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, склеродермии, саркоидоза.
- Медикаментозное лечение. У некоторых пациентов, которые получали лучевую терапию при лечении опухоли, затем диагностировали фиброз. Лекарства, которые влияют на легочную ткань: химиотерапевтические (метотрексат, цеклафосфамид), кардиологические (амиодарон, кордарон, анаприлин), антибиотики (макробид). Болезнь развивается вследствие аллергической реакции на препарат или из-за его продолжительного приема.
Иногда врачи не могут установить точную причину заболевания. Тогда болезнь классифицируют как идиопатический фиброз. Считается, что он возникает после повреждения эпителия альвеол, вследствие курения, вирусных инфекций, хронической аспирации, наследственной предрасположенности.
Признаки и диагностика болезни
Диагностировать патологию на начальном этапе довольно сложно, поскольку болезнь в этот период не имеет специфических симптомов или они не вызывают беспокойство у больного.
Яркие проявления болезни наблюдаются только у 20% пациентов. К первым признакам фиброза относят кашель и одышку. Кашель сухой, постепенно переходит на влажный и учащается.
Одышка отмечается сначала только во время физической нагрузки, при прогрессировании болезни наблюдается в состоянии покоя.
Признаками легочного фиброза считаются:
- незначительная гипертермия,
- развитие болезней легких,
- симптомы сердечной недостаточности,
- дыхание учащенное и поверхностное,
- пальцы и слизистая рта приобретают синюшность.
Последний симптом возникает на поздних стадиях болезни. При тяжелом течении болезнь может распространяться и на другие органы, чаще всего сердце. Может происходить утолщение пальцев, становится выпуклой ногтевая пластина. Увеличиваются вены на шее, и наблюдается отечность конечностей.
При отсутствии адекватной терапии патология может способствовать появлению эмфиземы легкого, сердечной недостаточности, легочной гипертонии, рака.
При постановке диагноза врач принимает во внимание клинические, лабораторные, рентгенологические данные. Для того чтоб понять насколько нарушена деятельность легких проводятся тесты, которые замеряют силу выдоха, насыщенность крови кислородом, и деятельность легких во время физической нагрузки.
Для диагностики фиброза также используют рентгенологические методы:
- рентгенограмма необходима для визуализации легочного рисунка,
- компьютерная томография дает возможность увидеть очаговые, периферийные, субплевральные, сетевидные затемнения органа,
- эхокардиограмма нужна для подтверждения легочной гипертензии.
Может потребоваться биопсия органа, затронутого патологией. Бронхоскопия позволяет рассмотреть ткань легких, и определить процент поражения.
Лечение заболевания
Прежде всего, необходимо исключить провоцирующий фактор. Так, если причина заболевания – нахождение на вредном производстве, то необходимо сменить работу. При наличии воспалительных заболеваний дыхательной системы или патологическое разрастание рубцовой ткани во всем организме, проводится устранение первичной патологии.
Задача терапии – уменьшение симптомов болезни. Консервативное лечение дает результат только на первых этапах течения заболевания.
Назначается:
- прием медикаментов,
- кислородная терапия,
- дыхательная гимнастика,
- бессолевая диета.
При лекарственной терапии эффективны стероидные препараты, которые устраняют симптомы заболевания. Необходим курс бронхолитиков, муколитиков, глюкокортикостероидов.
Если к фиброзным тяжам в легких присоединился бронхит или пневмония, то требуется пропить курс антибиотиков. Для профилактики сердечной недостаточности пациент вынужден принимать сердечные гликозиды.
Для поддержания иммунитета назначается витаминотерапия.
Лекарственные препараты имеют побочные эффекты, поэтому должны назначаться врачом и приниматься строго в указанной дозировке.
Если консервативное лечение не приводит к облегчению состояния больного, то прибегают к хирургическому вмешательству. Возможно удаление не функционирующей области легкого. В крайнем случае, проводится трансплантация органа.Избавиться от симптомов кашля поможет массаж. Он укрепляет мышцы, усиливает поступление крови и лимфы, способствует улучшению дренажной функции. При тяжелой стадии массаж противопоказан. Кислородная терапия увеличивает количество кислорода в крови, помогает уменьшить одышку и улучшить состояние в целом. Терапия может проводиться в домашних условиях.
Дыхательная гимнастика улучшает кровообращение, нормализует легочную вентиляцию, предотвращает застой крови. Упражнения делают на брюшное, грудное и полное дыхание. Полезны умеренные физические нагрузки. Врачи рекомендуют анаэробные нагрузки на свежем воздухе, например, бег, велоспорт или спортивную ходьбу.
Профилактика фиброза легких состоит из таких моментов, как:
- отказ от курения,
- применение индивидуальных средств защиты при работе в запыленных помещениях,
- своевременное лечение респираторных заболеваний,
- при приеме медикаментов, которые могут привести к развитию заболевания проводить периодический контроль состояния легких.
Фиброзные тяжи в легких – это рубцовые изменения, которые могут появиться в результате простуды с признаками пневмонии. Если не обнаружено других патологий в легких и нет проблем с дыханием, то лечение не требуется.
Загрузка…
Так ли опасен фиброз груди?
Пока никакая. Строма груди или ее фиброзная ткань — это всего лишь элемент нашей анатомии. И здравствуйте, уважаемые читатели.
Простите, что начали не с приветствия! Мы поговорим с вами на эту тему, потому что в разных вариациях с фиброзом встречаются многие женщины.
Международный классификатор или МКБ кодирует фиброз молочных желез под номером 63, и под номером 60, если речь идет о мастопатии.
Фиброз может затронуть любой орган. Что же это такое? Процесс, связанный с чрезмерным разрастанием соединительной ткани (слово «fibra» переводится как волокно). То есть вместо какой-то ткани (железы, мышцы) у вас появляется соединительная (волокнистая) ткань и формируется рубец.
https://www.youtube.com/watch?v=tOWPfwwI2Y4
За последние 50-70 лет фиброз грудной железы помолодел и превратился в настоящее бедствие для женщин. Чаще всего эта патология сопровождает воспалительные процессы и травмы, а в случае грудной железы и гормональные сбои, но есть пара но… С них и начнем.
2 «но»… когда инволюция не патология
Вот так выглядит наша грудь « в разрезе»:
Картинку приводим, чтобы понятно было, о чем говорим. Есть 1 этап в жизни женщины, когда в норме запускаются механизмы жировой инволюции молочной железы:
Поговорим о климаксе
Фиброзно-жировая дистрофия молочных желез у возрастных дам — это норма. Процесс называется инволюцией молочной железы. И связан он с замещением железистых тканей жиром. А вызван он, возрастной нехваткой половых гормонов. Процесс касается обеих молочных желез и начинается с 35-40 лет.
Страдает ли при этом прямая функция молочных желез у женщин? Ну, конечно. И внешний вид тоже теряет привлекательность. Так ведь и детородная функция угасает. Инволютивный жировой фиброз — неприятная норма жизни, каждой женщины. Поправить ситуацию вы можете разве что оперативно.
Поговорим о завершении ГВ
Второе «но», касается постлактационного периода. После периода выкармливания малыша дольки грудной железы у женщины просто обязаны инволюционировать. Ну, вы же не собираетесь кормить своего «малыша» до пенсии.
Конечно, вы не хотите получить после прекращения ГВ (грудного вскармливания) «ушки спаниеля» вместо пышного бюста. Поэтому, часто спрашиваете, можно ли при беременности или при ГВ ухаживать за грудью. И можно, и нужно.
Только крема должны быть разрешенными и натуральными (Молочко для сухой кожи младенцев, детей и взрослых Lipikar Lait или Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель Lipikar, ну или любой состав, который вам порекомендует специалист). Этот же специалист расскажет о контрастном душе для бюста и упражнениях, поддерживающих упругость.
Во время инволюции при ГВ вы получаете 5 преимуществ:
- Можете отлучить ребенка от груди без развития лактостаза.
- Переход на «взрослую» пищу происходит естественно.
- Вы забываете, что такое приливы молока и прокладки в бюстгальтере.
- Если кормили по часам свое чадо, вам уже не нужно строго следить за временем и сцеживаться.
- Можете вернуться к любимому размеру лифчика.
Инволюция у женщин после ГВ процесс закономерный, млечные дольки инволюционирют, протоки сужаются. Просто поддерживайте ваши ткани в норме, и все будет отлично. Если не уследили и бюст провис попробуйте безоперационную мастопексию (крема и гели с подтягивающим эффектом). Не помогло? Тогда идите на консультацию в пластическому хирургу.
Фиброз после эндопротезирования
Несмотря на постоянное совершенствование технологий и профессионализма врачей, после пластики вполне может развиться фиброз… Состояние это называется капсулярная контрактура.
Вокруг импланта, как вокруг чужеродного объекта, всегда формируется тонкая капсула фиброза (можно сказать, что это легкий фиброз).
Но, если стромальные ткани становятся жесткими, оболочка — толстой и деформирует эндопротез, мы говорим о контрактуре и думаем об оперативном решении проблемы.
Обычно контрактура носит односторонний характер и страдают ткани правой или левой молочной железы.
Фиброз после операции или травмы
Любое хирургическое вмешательство приводит к образованию рубцовой ткани — фиброзированию. Это значит, что в области вмешательства врача и вскрытия абсцесса, опухоли при фиброаденоме или при раке — у вас будет локальный фиброз. Это явление после операции — норма и связан он со способом заживления наших тканей.
Посттравматический фиброз, как и послеоперационный, встречается и у мужчин, и у женщин. У женщин чаще, грудь все-таки больше (анатомия, что тут скажешь). Поэтому дамам, занимающимся контактными единоборствами, рекомендуют специальные средства защиты бюста. Он тоже чаще бывает односторонним и обычно касается левой или правой молочной железы.
А если болезнь, поговорим о причинах?
Чаще всего фиброз вызван:
- облучением (в том числе после лучевой терапии);
- травматизацией тканей;
- инфекцией и нагноением;
- аллергией;
- генетикой;
- вредными привычками;
- бесконтрольным использованием ОК (гормональных противозачаточных препаратов);
- воспалением в половых органах;
- экологией;
- ожирением.
Причин может быть 2 десятка и даже поздняя беременность. Но это не повод не рожать ребеночка!
Но поскольку речь о молочной железе, все-таки на первое место выбивается мастопатия или фиброзно-кистозная болезнь. Подталкивает развитие патологического процесса — гормональный дисбаланс в организме женщины (речь идет о половых гормонах, гормонах надпочечников и секрете щитовидной железы).
Виды изменений
Если у вас была операция или травма фиброз называют локальным. Если мастопатия, то тут классификаций может быть несколько. По клинике выделяют 3 вида патологии:
- мастодинию (это ситуация, при которой боль в железе; основной симптом);
- диффузную;
- локальную (узловую) форму или очаговый фиброз.
Причем мастопатия может протекать с преобладанием фиброзного, железистого или кистозного элемента. Диффузный вариант болезни делят на 2 типа:
- С преобладанием фиброзных волокон (фиброзный).
- С наличием большого числа кист (полостей, заполненных секретом) — это фиброзно-кистозная форма болезни.
На заметку пациенту: если у вас обнаружен локальный (локализованный) вариант болезни. И врачи уверяют, что изменения не распространяются на всю паренхиму органа, а захватывает лишь один-единственный участок или сектор бюста, настаивайте на биопсии. Это может быть рак!
Классифицируют фиброз и по способу «нарастания» соединительной ткани. Если она растет вдоль стенок протоков молочной железы, между ее связок и перегородок вдоль долек (междольковый), его именуют линейным. А если вокруг таких протоков, уплотняя их и перетягивая, то — кистозным.
Если использовать еще одну классификацию, можно выделить 3 вида патологии:
- плазмоцитарный вариант или перидуктальный — развивается у женщин бальзаковского возраста (во время климакса), это как раз линейный вариант фиброзирования, тяжи коллагена «вытягиваются» вдоль протока;
- перидуктальный периваскулярный — развивается, если коллаген откладывается вдоль протоков молочной железы и ее сосудов;
- дуктальный вид патологии развивается, когда коллаген затягивает своими нитями протоки изнутри.
Один из вариантов болезни — это тяжистый фиброз. Для врача он интересен тем, что нечасто такое увидишь на снимке. Молочная железа словно затянула радиально расходящимися лучами. Еще патологию называют звездчатым фиброзом (и видимо по ошибке ищут, как лучистый фиброз).
По степени фиброзирования патология может быть умеренной или выраженной.
Признаки патологии
В начале никаких субъективных ощущений или признаков недомогания нет. По мере развития заболевания, если причина именно в болезни, изменения (уплотнения) в груди можно прощупать. Но если фиброз ограниченный или у вас вообще одно небольшое образование, о нем вы можете узнать только на УЗИ или при маммографии.
А вот при диффузной мастопатии симптомов будет немало, если вы не попали в те 15% женщин, которые никаких симптомов не ощущают. Во-первых, вы прощупаете неприятные тяжистые образования в груди. Во-вторых:
- перед месячными больная грудь отекает и болит;
- боль отдает в руку и лопатку;
- настроение и качество жизни оставляют желать лучшего.
Требуется лечение. Если при одном-единственном узелке в груди (узелковая форма) врач рекомендует обычно наблюдение, и удаление при быстром росте и других неблагоприятных стечениях обстоятельств. То в данном случае, не тяните и не ждите ухудшения — лечите болезнь как можно раньше!
Диагностика болезни
Это тема для большой и отдельной статьи. Ну, например вы знаете, что железистая ткань грудной железы для специалиста УЗИ неоднородный, да еще и гипоэхогенный слой между двумя слоями жира.
А вот фиброзные ткани — это слои высокой эхогенности. Причем они должны быть определенной толщины. Вот, разбирая наши железы на жир, паренхиму и строму врачи и определяют нормальное ли у нас соотношение данных структур или мы больны.
Сложно? Есть не много. Но для этого мы и учимся.
Как лечить фиброз?
Вопрос хорош. Но стоит рассмотреть каждый вариант патологии и лечение. В этом случае одинаковым оно не будет. Как лечить мастопатию с преобладанием кист? Мастодиноном, Тазалоком и местными «припарками». Да-да, народные методы очень хороши (капустный лист, камфорное масло). Читайте об этом в наших специальных статьях.
Если у вас один-единственный узел — ничего делать не нужно. Наблюдайте! Исключите из рациона канцерогены (жаренное), алкоголь, табак. Вполне вероятно, вы спокойно проживете с этим «шариком» в груди всю жизнь. Только к маммологу ходить не забывайте.
Если речь идет о мастоптозе после ГВ или возрастной инволюции, попробуйте диету с фитоэстрогенами (читайте нашу статью, как увеличить бюст). Эффективность не очень велика. Поэтому, скорее всего, вы обратитесь к хирургу-пластику.Питание при мастопатии должно быть гармоничным, богатым витаминами и лишенным вредностей (вроде тортиков, которые хранятся год или алкоголя).
Чем грозит болезнь?
Последствия разрастания фиброзной ткани — это в основном ухудшение качества жизни, изменение внешнего вида бюста. Ну и риск малигнизации, конечно, если это не возрастные изменения. Величина риска зависит от формы болезни.
На этом разрешите закончить наш обзор. Полезно? Интересно? Заходите и приводите друзей через интернет сети. Мы рады вам всегда!
Диффузно-фиброзная мастопатия молочных желез
У женщин старшего возраста всегда происходит инволютивная перестройка молочных желез. Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента может быть вариантом возрастной нормы, если при обследовании не выявлены узлы и пролиферативные процессы. Врач-маммолог назначит симптоматические методы терапии и даст рекомендации по ежегодному наблюдению.
Причинные и способствующие факторы
Кроме гормонозависимых железистых структур, в молочных железах всегда имеются соединительная и жировая ткань, которых у каждой женщины с возрастом становится больше. Постепенные инволютивные изменения начинаются после 30 лет. Диффузная фиброзная мастопатия молочных желез возникает на фоне следующих причин:
- наследственная предрасположенность;
- гормональный дисбаланс;
- травматические повреждения груди;
- эндокринопатии (сахарный диабет, патология щитовидной железы).
Провоцирующими доброкачественное заболевание факторами являются:
- хронические стрессовые ситуации;
- вредные привычки (курение);
- отказ от кормления ребенка грудью;
- отсутствие беременностей;
- заболевания печени;
- загорание топлес.
С возрастом количество железистой ткани уменьшается, а жировой и соединительной – увеличивается, что проявляется признаками диффузной патологии молочных желез.
В большинстве случаев лечение не требуется, но решить это может только врач-маммолог после проведения полного обследования.
Симптомы заболевания
Во многом проявления доброкачественных изменений зависит от возраста и менструальной функции. Типичные жалобы и признаки фиброзной мастопатии выражаются следующими симптомами:
- умеренно выраженная болезненность в груди;
- обнаружение диффузной тяжистости;
- нагрубание молочных желез перед ожидаемыми месячными.
Минимальные проявления будут у женщин в менопаузе, особенно при диффузной форме патологии.
Если возникает очаговая мастопатия, то женщина при самообследовании может обнаружить незначительные двухсторонние узелки в груди.
Даже при отсутствии симптомов или болевых ощущений каждой женщине надо 1 раз в 2 года проводить маммографическое исследование, при котором врач выявит признаки диффузной фиброзной мастопатии.
Прогностически неблагоприятными симптомами при подозрении на любую форму ФКМ являются следующие проявления:
- выявление плотных узлов больших размеров;
- самопроизвольные выделения из сосков;
- наличие увеличенных подмышечных лимфоузлов.
При фиброзной форме мастопатии крайне редко бывают опасные осложнения, но полностью гарантировать женщине безопасный вариант болезни невозможно, поэтому в каждом конкретном случае только врач-маммолог может дать полноценное заключение о риске онкопатологии.
Диагностика патологии груди
Первый визит к доктору очень важен – зачастую обычный осмотр и пальпация являются наиболее оптимальным вариантом диагностики. При осмотре врач-маммолог всегда оценивает следующие визуально-пальпаторные признаки:
- цвет кожи;
- симметричность груди;
- изменения сосков;
- наличие узлов или очагов с четкими контурами;
- реакцию подмышечных лимфоузлов.
После первичного обследования по показаниям или с профилактической целью врач-маммолог назначит следующие исследования:
- маммография (после 35 лет при подозрении на фиброзную патологию проводить ультразвуковое исследование не информативно);
- анализ крови на онкомаркер CA-19-9/
При обнаружении узловой или кистозной формы ФКМ обязательным этапом обследования является проведение пункционной биопсии под контролем УЗИ, которое поможет исключить пролиферативные и предраковые процессы в груди.
УЗИ молочных желез можно проводить женщинам до 35 лет. При исследовании врач увидит следующие эхопризнаки фиброзных изменений:
- очаги уплотнения разного размера и без четких контуров;
- возможно наличие мелких кист.
Как показывают отзывы врачей, с помощью УЗИ можно диагностировать узловые и кистозные формы заболевания. Для выявления фиброза лучше использовать маммографию.
Лечебная тактика
При фиброзной мастопатии лечение подбирается индивидуально. У женщин в менопаузальном возрасте при отсутствии узлов врач назначит ежегодные визиты для проведения обследования и наблюдения за состоянием груди.
У менструирующих женщин необходимо проводить симптоматическое лечение, с помощью которого надо устранить боль и нагрубание молочных желез перед месячными. Минимальное воздействие – курсовой прием Мастодинона.
При необходимости и по показаниям врач назначит специальную мазь, которая устранит все неприятные симптомы. Хороший эффект даст витаминотерапия и прием успокаивающих препаратов.
При фиброзной мастопатии лечение народными средствами неэффективно: для структурных изменений с преобладанием фиброза и жировой ткани в молочных железах нет растительных средств и методик, обладающих положительным лечебным действием.
Хирургическая операция показана в следующих случаях:
- обнаружение узла или кистозной полости в груди, величиной более 1,5 см;
- выявление пролиферации в клетках по результатам пункции;
- высокий наследственный риск рака молочных желез;
- подозрение на злокачественное перерождение тканей груди.
Важными факторами успешной терапии являются профилактические мероприятия:
- соблюдение специальной диеты, рекомендованной врачом;
- отказ от курения;
- защита груди от солнца;
- коррекция общих и эндокринных хронических заболеваний.
Риск осложнений при фиброзном варианте ФКМ минимален, особенно если у женщины нет семейной предрасположенности к раку груди. При соблюдении профилактических рекомендаций маммолога и ежегодном контрольном обследовании можно не беспокоиться о возможности возникновения опасной патологии в молочных железах.
Фиброз
Болезни
Значительное уплотнение соединительной ткани называется фиброзом. При этом заболевании начинаются рубцовые изменения в органах, что приводит к нарушениям в их работе.
К примеру, в дыхательной системе развивается легочная недостаточность, которая мешает человеку вести привычный образ жизни. Нередко такое состояние провоцируют инфекции или аллергены из внешней среды.
Часто наблюдается разрастание соединительной ткани в легких и печени у курильщиков и тех, кто часто пьет алкогольные напитки. Фактором риска также считаются частые стрессы, которые ослабляют защитные механизмы в организме.
Симптомы и признаки
На начальной стадии любой вид фиброза протекает без каких-либо признаков. Человек может работать, заниматься спортом, делать, что привык, причин для беспокойства у него нет. Однако через определенное время начинаются проявляться следующие симптомы:
- постоянная усталость;
- синяки после любого удара, даже незначительного;
- гипертензия;
- отдышка;
- посинение кожных покровов.
Признаки различаются, в зависимости от того, в каком органе образовался фиброз. К примеру, в груди у женщин уплотнение из соединительной ткани прощупывается только, когда оно достигает средних размеров. При этом болезненность этой части тела и общее состояние усталости отсутствуют.
Виды фиброза: очаговый и тотальный
Заболевание поражает орган частично или полностью. В зависимости от локализации выделяют два вида фиброза: очаговый и тотальный.
Оба они встречаются в легких, печени, предстательной железе, поджелудочной железе, сердце, женских и мужских половых органах. Очаговый фиброз может не проявлять себя длительное время.
На протяжении 6-8 лет у больных часто не появляется никаких симптомов. Они могут вести привычный образ жизни, даже заниматься спортом.
Тотальная форма обычно проявляется на последней стадии развития недуга. При ней множество плотных узлов покрывают ткани. Обычно такое образование доброкачественное, хотя пациентам больниц нередко назначают биопсию.Кроме того, очаговый фиброз может быть:
- кардиальным;
- врожденным;
- идиопатическим.
В большинстве случаев к появлению очагового фиброза приводит радиационное воздействие. Оно характерно чаще всего для женщин, лечащихся от злокачественных образований в молочных железах. У них обычно диагностируется фиброз легких. В итоге появляются уже два недомогания. Снизить риск от облучения можно, если принимать поливитаминные комплексы, вести здоровый образ жизни.
Что касается причин, то к ним относят такие факторы:
- хронические воспалительные процессы;
- травмы;
- вирусные заболевания;
- гормональные изменения;
- аллергические реакции;
- иммунологические изменения.
Также врачи разделяют причины фиброза, в зависимости от места его локализации.
На ранней стадии заболевание редко диагностируется. Как правило, оно протекает без явных симптомов. Пациенты обращаются к врачу только в том случае, если их начинают беспокоить усталость, отдышка, острая боль.
По сути, ответа на вопрос «какой врач лечит фиброз?» не существует. Это связано с тем, что образования в каждом органе лечит профильный специалист.
Что бы узнать какой именно специалист нужен вам, обратитесь к врачу следующей специальности:
На приеме у врача больному задают, по сути, одни и те же вопросы, вне зависимости от места расположения фиброза:
Получив ответы на вопросы, врач сможет оценить общее состояние больного. Скорее всего, будут назначены дополнительные анализы. К ним относятся исследования мочи и крови, УЗИ, рентгенография грудной клетки, компьютерная томография и МРТ. Обычно выбирают 1-2 метода для того, чтобы понять, в каком органе начался аномальный процесс.
Разрастание соединительной ткани в незначительном количестве не представляет серьезной опасности. Однако при тотальном фиброзе случаи летального исхода вероятны. Поэтому больным следует вовремя обращаться за помощью к специалистам.
В этом случае есть шанс удалить образования, чтобы органы могли нормально функционировать.
Многие пациенты спрашивают, что если не вылечить фиброз вовремя, велик ли риск развития серьезных осложнений? Ответ может быть только утвердительным.К наиболее частым последствиям разрастания соединительной ткани в органах относятся:
- синдром портальной гипертензии (в печени);
- цирроз печени;
- летальный исход от удушья (диффузный фиброз легких);
- асцит (печень);
- сахарный диабет (поджелудочная железа);
- снижение остроты зрения (глаза);
- бесплодие (предстательная железа и матка);
- проблемы с эрекцией (простата).
Избежать осложнений можно, если вовремя начать лечение. Оно может быть консервативным и хирургическим.
Кроме того, следует отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, вылечить хронические недомогания, а также устранить гормональные нарушения.
Что касается хирургического метода, то его обычно применяют в тех случаях, когда медикаменты не помогают. Тогда врач иссекает пораженные ткани. Иногда необходима трансплантация здорового органа.
Также для предотвращения развития осложнений могут быть назначены:
- кислородная терапия;
- плазмаферез;
- противовирусная терапия;
- диета;
- магнитотерапия;
- ультразвуковая терапия.
Клетки соединительной ткани сами по себе не исчезают. Народное лечение фиброза актуально тогда, когда больной хочет минимизировать вероятность дальнейшего разрастания образования. При правильно подобранных методах этого удается достичь. Обычно при разных формах заболевания рекомендуется:
- Мазь Массу, перекрученную в мясорубке из листьев и стеблей, смешивают со свиным жиром или сливочным маслом один к одному. из чистотела и используют при фиброзе груди
- Смесь алоэ, редьки, топленого коровьего масла и медицинского спирта Эти компоненты смешивают в равном количестве и принимают 4 раза в день по одной столовой ложке.
- Прикладывать листья капусты и лопуха к участкам с фиброзом Дополнительно их можно смазать медом.
- Выполнять дыхательную гимнастику при недуге легких Для этого нужно вдыхать и выдыхать полной грудью несколько раз в день на свежем воздухе.
- Пить настой из душицы и фиалки Достаточно смешать по одной чайной ложке этих растений и залить их 500 мл горячей воды. Смесь нужно пить вместо чая несколько раз в сутки.
- Принимать настой корня девясила Это растение обладает отличными лечебными свойствами. Оно устраняет болезненные ощущения и в целом способствует укреплению организма.
- Принимать смесь из чеснока, меда, лимона и холодной воды Такое средство следует использовать натощак несколько раз в день. Ингредиенты оказывают противовирусное действие.
Учащенное сердцебиение
Тахикардия подразумевает под собой учащенное сердцебиение при различной специфике его …
Акклиматизация в отпуске и после: что делать?
С акклиматизацией до и после отпуска сталкивались почти все. Особенно неприятно ее переж…
Боль в левом боку
Согласно статистике ВОЗ, от инфаркта миокарда ежегодно умирает более 7 миллионов человек…
Статьи Лучшие врачи Москвы Вся диагностика Москвы Новости
Фиброзная мастопатия: лечение, симптомы, причины и диагностика
Выделяется ряд заболеваний, характерных для человека определённого пола. Примером женского заболевания является мастопатия во всем многообразии её проявлений, насчитывающая более 30 разновидностей. Чтобы выявить болезнь на ранней стадии, потребуется не только проходить регулярные медицинские осмотры, но и уметь самостоятельно вести наблюдение за телом.
Интерес рассмотрения фиброзной мастопатии обусловлен способностью данного вида мимикрировать под безобидные симптомы, которые вначале не вызывают беспокойства у женщины.
Заболевание считается доброкачественным, однако его наличие свидетельствует, что на организм женщины воздействуют факторы, способные спровоцировать онкологическое заболевание.
Последствия фибромастопатии из-за её неявной этиологии видятся разрушающими наравне с воздействием онкологии.
Виды диффузной мастопатии молочной железы
Согласно статистике МКБ-10 (Международной классификации болезней) у мастопатии код по МКБ-10 – №60, патологию диагностируют у 80% женщин. Чтобы обнаружить симптомы фиброзной мастопатии, классифицируют виды по признакам. Заболевание относится к группе диффузных мастопатий.
Виды диффузных мастопатий:
- диффузная с железистым компонентом;
- диффузная с кистозным компонентом;
- диффузная фибромастопатия.
Диффузная патология с железистым компонентом характеризуется аденозом (набуханием) молочной железы. Женщина чувствует локальные или обширные уплотнения в груди. Они сопровождаются болезненным состоянием. На УЗИ отмечают явления в виде неясных теней, без чётких границ и форм.
Этот вид мастопатии считается наименее опасным. Он сопровождает девушек в период полового созревания и беременных на начальных сроках. Диффузная мастопатия не признаётся патологией, не требует лечения, боль умеренная, болезненные симптомы можно снимать простыми анальгетиками.
Наличие кистозных образований говорит о развитии диффузной мастопатии с кистозным компонентом, которая выражается в появлении кистозных образований, поражающих ткань молочной железы.
Пациентка испытывает острую боль, происходит неравномерное увеличение груди с прерывистой топографией, выделения из сосков. На УЗИ наблюдаются единичные или множественные округлые очертания. Кистозный вид мастопатии возникает на фоне гормональных сбоев, при климаксе.
При диффузной мастопатии лечение требуется, патологический симптом не проходит самостоятельно.
Диффузная фиброзная мастопатия – это разрастание в соединительной ткани молочной железы коллагеновых волокон. Женщина испытывает сильные болезненные ощущения, во время прощупывания наблюдается патологическое общее уплотнение груди без локальных очагов. На УЗИ врач диагностирует болезнь на основании контуров в форме пластов.
На развитие фиброзной мастопатии влияет множество негативных факторов, риск возникновения упомянутой мастопатии велик. Замещение коллагеном соединительной ткани может привести к закупорке протоков, что грозит ещё большим воспалением, развитием гнойного процесса и гангреной в особо запущенных случаях.Поэтому, отмечая первые признаки заболевания, женщина должна незамедлительно обратиться к маммологу.
Опасность фибромастопатии молочной железы по сравнению с другими видами мастопатии
Фибромастопатия молочной железы характеризуется в начале заболевания неявными симптомами, которые маскируются под видами более лёгких форм мастопатии – железистой и кистозной, в чем выражается коварство этого вида заболевания.
Фиброзная болезнь груди не считается онкологическим или предраковым заболеванием, однако может привести к гнойному абсцессу и гангрене молочной железы, если болезнь не лечить.
Фиброз протоков грудных желёз на средней стадии развития болезни сопровождается состоянием общей болезненности организма, сильной тянущей болью в молочной железе.
Двусторонняя мастопатия вызывает боль в обеих молочных железах, повышается температура, может возникнуть чувство тошноты.
Последствия нелеченной мастопатии
Развитие фибромастопатии свидетельствует о воздействии на организм причин, которые вызывают онкологию. Негативные факторы оказывают соединительный эффект в возникновении двух патологий.
Такая симптоматика характерна только для фибромастопатии, поэтому при возникновении хотя бы единственного симптома придётся срочно посетить маммолога для постановки диагноза.
Причины возникновения фиброзной мастопатии
Патология соединительной ткани молочной железы возникает под влиянием следующих негативных факторов:
- неправильный образ жизни – курение, алкоголь, расстройство пищевого поведения, низкая физическая активность;
- эндокринные сбои в организме женщины (заболевания щитовидной железы);
- нерегулярная половая жизнь;
- причина может быть в частой смене половых партнеров, сопровождающейся инфекционными заболеваниями половой сферы;
- сбой менструального цикла;
- стрессы, приводящие к депрессивному состоянию и психозам;
- невыполнение репродуктивной функции по достижению 30 лет;
- бесплодие, носящее патологический характер;
- злоупотребление загаром с прямым воздействием на грудь солнечных лучей, в том числе в солярии;
- наследственность.
Врачебная диагностика
Поставить окончательный диагноз фиброзная мастопатия молочной железы возможно только при проведении обследований в условиях клиники. При первичном осмотре врач оценивает описываемые симптомы, проводит комплексную пальпацию грудной железы. По результатам первичного осмотра пациент отправляется на вторичное обследование, которое проводится следующими способами:
- УЗИ;
- маммография;
- дуктография;
- биопсия.
Ультразвуковое исследование считается самым щадящим способом по воздействию на организм, разрешено даже беременным. УЗИ считается информативным, но поверхностным способом. Даёт клиническую картину наличия явлений изменения тканей, но эхопризнаки не показывают подробную морфологию диффузии. Назначается женщинам до 35 лет, учитывая предположение о малом накоплении факторов риска организмом.
Маммография (рентген) молочных желёз устанавливает морфологию изменений и степень тяжести выявленных диффузий. Считается методом дообследования после УЗИ.
Дуктография проводится при выделении жидкости из сосков груди, чтобы определить направление разрастания тканей и степень закупорки протоков.
Биопсия – пункция тканей, анализ крови на онкомаркеры и гормоны проводится для исключения онкологических заболеваний.Для выявления корректной клинической картины диагностику следует проводить в последние дни или сразу после месячных. В это время у женщины фиксируется наиболее спокойный гормональный фон, организм засыпает перед очередной овуляцией. Симптомы, характерные для кистозной и железистой мастопатий, не нарушают клиническую картину.
Методика лечения
Различают ряд методов лечения фиброза:
- Медикаментозное лечение;
- Хирургическое вмешательство;
- Народные методы.
Медикаментозное лечение применяется на ранних и средних стадиях выявления болезней. Направлено, прежде всего, на устранение факторов негативного влияния.
В качестве лечения используется гормональная терапия, при которой подбираются лекарства, точечно воздействующие на недостаток или избыток определённого гормона – эстрогена, пролактина, андрогена, прогестерона.
Сбалансированность гормонального фона при помощи гормонотерапии позволит быстро и эффективно устранить симптомы заболевания, остановить его развитие и вылечить без последствий для организма.
Подбираются лекарства, устраняющие симптомы заболевания – спазмолитики, нестероидные лекарства (диклофенак), анальгетики. Для снижения симптомов тревожности, сопровождающих заболевание, женщине прописываются лёгкие успокоительные и снотворные средства (ново-пассит, валериана, пустырник). Женщине прописывается лечебная диета с минимальным количеством углеводов и жиров.
Хирургическое вмешательство показано при возникновении абсцесса и риске гангренозного поражения тканей. Во время операции устраняется очаг гнойного воспаления, при поражении значительной части тканей удаляется молочная железа.
Народные методы лечения считаются сопутствующими, помогают устранять симптомы заболевания, но не лечить его. Народные средства включают в себя мочегонные чаи для снятия отёков (фенхель, ромашка), компрессы из капусты и мякоти тыквы. Народные методы нельзя применять в качестве замещающей терапии в силу их безрезультатности в излечении заболевания.
Лучше предотвратить, чем излечить
В качестве превентивных мер, снижающих риск заболевания фибромастопатией, применяются следующие:
- Самообследование показано проводить каждый месяц, тщательно пальпируя грудь на предмет образований и болезненных ощущений. Таким образом достигается не только диагностика, но и лёгкий массаж груди, что способствует улучшению кровоснабжения тканей.
- Обследоваться каждые полгода у врача, проверять состояние организма.
- Не допускать инфекционных заболеваний, особенно половых инфекций, приводящих к воспалительным процессам.
- Подбирать удобное нижнее бельё, повторяющее форму груди, не стесняющее и не сжимающее ткани железы.
- Избегать гормональных встрясок, вызываемых абортами и медикаментозным прерыванием беременности. Это самая распространённая причина болезни. К таким таблеткам относится Постинор, который принимается в течение суток после незащищенного полового акта в целях предотвращения нежелательной беременности. Его действие не заметно, не сопровождается явными физическими недомоганиями, однако отложенным действием лекарства является гормональный сбой в организме.
- Вести здоровый образ жизни, который выражается в отказе от курения, алкоголя и переедания. Сбалансировано питаться, потребляя больше фруктов и овощей, снизив количество жиров и углеводов. Полезной считается пища, богатая клетчаткой. Благоприятно на женский организм и гормональный фон действуют физические упражнения, активная двигательная нагрузка.
- Избегать стрессов, нервных потрясений, психических состояний, носящих патологический характер. При возникновении стрессовых ситуаций принимать успокоительные средства, выписанные врачом. Самолечением в этом случае не заниматься, врач должен сам подобрать вид антидепрессанта в зависимости от уровня стресса.
- Принимать оральные контрацептивы, корректирующие гормональный фон. Приём осуществлять только с назначения врача, самостоятельно подбирать лекарства опасно.
- Использовать приём поливитаминов и гомеопатических средств, не дающих развиваться нарушениям системы.
Есть ли жизнь после фиброзной мастопатии
Вне зависимости от последствий, которые принесла болезнь, необходимо следовать мерам профилактики заболевания, чтобы впоследствии не сталкиваться с явлениями отрицательных изменений организма.
При острых случаях развития заболевания стоит до степени исключения устранить негативные факторы воздействия.
Запрещено загорать под прямыми солнечными лучами и в солярии, употреблять алкоголь и никотин, допускать травмы груди.
С наступлением менопаузы риск возникновения и возобновления фибромастопатии снижается в связи с наступлением жировой инволюции, когда жировые ткани в грудных железах замещают соединительный и железистый составы.Помните, большинство заболеваний приобретается человеком добровольно. Только потом приходит осознание, что можно было не допустить развитие болезни. Такой подход не оправдывает себя.
Задумываться о здоровье следует не при выявлении симптомов, а в качестве поддержания прекрасной физической формы, тогда не понадобится лечение и операция.
Проявление симптомов организма, носящих даже доброкачественный характер, снижает качество жизни человека.