Боли в молочных железах
Боль в молочной железе у женщин: причины и лечение
Периодически каждая девушка или женщина испытывает боль в молочных железах. Иногда эти боли говорят лишь о дискомфорте, но часто они являются одним из признаков какого-либо заболевания. Так, почему болят молочные железы?
Классификация болей
Боль бывает либо в одной из молочных желез, либо в обеих. Различается по характеру и интенсивности, а также по времени возникновения и длительности.
Чаще всего боль в молочной железе бывает следующей по своей характеристике:
- тупой;
- режущей;
- острой;
- жгучей;
- ноющей;
- пульсирующей;
- стреляющей.
По локализации боль в молочной железе может быть односторонней или же двухсторонней (когда болят обе железы). Расположение очага боли может быть в любом месте молочной железы. Интенсивность болей также может быть разной – от легкой и еле заметной до нестерпимой.
Боль может зависеть от менструального цикла, тогда ее называют цикличной или мастодинией, а может и не зависеть от него, и тогда она называется ацикличной масталгией.
Мастодиния имеет свои особенности:
- появляется боль в области молочной железы в одно и то же время за несколько дней или часов до менструации;
- стихает при наступлении месячных;
- болезненность обычно тупого или ноющего характера;
- верхняя часть груди особенно болезненна;
- по локализации является двухсторонней;
- болят даже подмышки;
- сопровождается набуханием молочных желез;
- при пальпации заметны узелки и уплотнения в груди;
- вызывает головные боли и раздражительность;
- бывает у подростков и женщин репродуктивного возраста.
Особенности масталгии:
- боль возникает в любое время;
- локальное чувство жжения, распирания;
- боль односторонняя;
- молочная железа и сосок изменяются по форме;
- очаг боли заметен в виде участка припухлости или воспаления;
- выделения из соска;
- кожа меняет свою структуру;
- температура тела повышается во время болей, появляется общее недомогание;
- боль свойственна женщинам взрослого возраста.
При каких заболеваниях болят молочные железы?
Существует ряд заболеваний, при которых обязательно болит одна или обе молочные железы. Каждая из таких болей имеет особенности и сопутствующие заболеванию признаки.
Рак молочной железы
Так как большинство женщин страшно боятся онкологии, то первым делом стоит рассказать о боли при раке молочной железы. Как правило, при раке грудь не болит долгое время, или вообще не болит, но есть дополнительные признаки, а именно:
- уплотнение;
- деформация кожи в области опухоли;
- выделения из сосков с примесями крови;
- увеличение лимфоузлов в области подмышек;
- боль в спине по ночам;
- сухость кожи молочной железы;
- покраснение молочной железы;
- зуд в области опухоли.
Важно! Вышеуказанные признаки появляются уже в запущенных стадиях рака груди. Чтобы до этого не дошло, каждый год необходимо обследовать грудь, хотя бы с помощью УЗИ молочных желез. Если у женщины есть мастопатия, то каждые полгода.
Мастопатия
Как правило, боли при мастопатии очень разнообразны и характерны для определенной формы заболевания. Но если досконально узнать, как болит грудь при мастопатии, можно вовремя диагностироваться и исключить онкологию. Такое заболевание, как мастопатия, сопровождается болью молочной железы у женщин в возрасте от 16 до 55. Она может быть цикличной и наоборот.
При диффузной форме мастопатии боль в груди возникает перед месячными, грудь при этом набухает, прощупываются зернистые мелкие уплотнения. Такие же симптомы могут быть и при фиброзной разновидности.
При кистозной мастопатии же определяется уплотнения крупнее, а могут болеть молочные железы в середине цикла.К мастопатии относят кисты, фиброаденомы, фиброзы, фиброкистозы, при которых тоже болит молочная железа.
Иные причины боли в груди
Каждая девушка и женщина испытывала боль перед менструацией и каждая задавалась вопросом, почему болят женские молочные железы перед месячными. Все очень просто.
Перед менструацией происходит перестройка гормонального фона. Эндокринные железы выделяют женские половые гормоны, из-за чего активизируются предлактационные соединения и рост эпителия в молочных железах. Вследствие этого молочные железы уплотняются, грубеют, набухают, вызывают боль.
Причем, может быть боль в правой и боль в левой молочной железе. Может быть не равномерная боль, но всегда постоянная. После того, как начались месячные, боль стихает и полностью проходит на второй день менструации. Это естественный процесс. Вот почему перед месячными болит женская грудь.
Бить тревогу нужно, когда при пальпации чувствуются уплотнения, зернистость, бугристость. Когда же начались выделения при нажатии на сосок – нужно бежать к врачу и проходить обследование.
Лечение болей
Для начала нужно понимать, когда болят молочные железы, причины этих болей, связаны ли они с заболеванием молочных желез, где болит – слева, посредине, справа, внизу или вверху молочной железы.
Если диагностированы боли при мастопатии молочной железы, то необходимо учесть, какой вид мастопатии, стадия заболевания молочных желез, есть ли сопутствующие недуги и какие, аллергические реакции на медикаменты и т.д. Этот анализ производится для того, чтобы врач смог подобрать грамотное лечение, которое поможет как снять боль при мастопатии, так и устранить полностью причину этой боли.
- Если причина в онкологии, то тут уже нужно еще более грамотное лечение и без врача точно не обойтись.
- В случае, когда ситуация не опасна, помогают травяные народные сборы от мастопатии, снимающие воспаление, чтобы грудь не болела.
: Советы врача при болях в груди.
Боль в грудных железах: причины, диагностика, лечение
У каждой женщины независимо от возраста порой болят грудные железы. Дискомфорт может быть вызван разными причинами и не всегда связан с патологиями.
К примеру, этот симптом часто возникает при гормональном всплеске в период ПМС.
Но не обращать внимание на болящую грудь нельзя, так как аналогичный симптом может появляться при серьезных патологиях – кистах, маститах, абсцессах, злокачественных опухолях.
Характер и классификация ощущений
Чтобы точно знать причину, почему у женщины грудь болит, чешется или опухает, придется пройти обследование у маммолога, сделать УЗИ, сдать кровь на гормоны и пр.
Во время осмотра врач обязательно попросит описать характер болей:
Классификация болей | Вид | Описание |
По характеру боли | Острая | Прострелы резко возникают, четко локализуются, быстро проходят, но периодически возвращаются. |
Хроническая | Длительная тупая боль. Часто не имеет четкой локализации, отдается на всю грудь и соседние части тела. | |
По локализации | Односторонняя | Болит только одна из грудей. |
Двусторонняя | Болят обе груди. | |
Точечная | Болит небольшой участок грудной железы (верхняя или нижняя часть, по бокам, только соски). | |
Обширная | Болит вся железа. Возможна тотальная опоясывающая боль, которая отдает в подмышку, шею, спину. | |
По наличию зависимости от внешних факторов | Без явных причин | Возникает внезапно, без явных предпосылок. |
Цикличные | Например, боль появляется или усиливается перед месячными. | |
С зависимостью от физического воздействия | Возникает при нажатии на грудь (при прикосновении к соскам, при надавливании сбоку или снизу железы). |
Во время обследования у врача надо обязательно рассказать не только о характере болезненных ощущений, но и о наличии сопутствующих симптомов.
Тревожными признаками являются деформации молочной железы и соска, шишка под грудью или в районе подмышки, нарушение менструального цикла, гнойные и кровяные выделения из желез.
При многих заболеваниях боли сопровождаются общей слабостью, повышением температуры, тошнотой, снижением аппетита, бессонницей.
Причины болей
Чаще всего дискомфорт в районе молочных желез у женщин возникает при избытке или дефиците женских половых гормонов. Это может быть увеличение эстрогена из-за какой-то болезни – кист в яичнике, опухолей в матке, эндометриоза, гормонозависимого рака и пр.
Но порой гормональный дисбаланс нормален, так как свидетельствует о половом созревании девушки, приближающейся менструации, беременности. Возможны боли при приеме гормоносодержащих препаратов.
Почти всегда покалывание беспокоит женщин в период менопаузы, после родов, во время лактации.
У девочек до 18 лет
Боль может возникать даже у ребенка. Например, если дискомфорт в области молочных желез появляется у девочки 10 лет, то это может быть признаком полового созревания и наступления фазы телархе (формирования молочных желез).
Рост груди у девушки начинается с соска, затем уже увеличивается вся железа в целом. Развитие продолжается до 18 лет, в редких случаях формирование заканчивается раньше чем в 14 лет.
Боли в области грудной клетки у подростка обуславливаются гормональным всплеском. К тому же когда железистая ткань только начинает разрастаться, она сначала образует уплотнение под ареолой – оно надавливает на нервные окончания и вызывает периодические «прострелы».
Внимание: если, по мнению родителей, боль в груди не может быть связана с половым созреванием, так как ребенок еще мал (например, симптом возник у девочки 9 лет и раньше), то стоит сводить дочь к маммологу. Он проведет обследование и скажет, в чем причина возникшего симптома – в досрочном начале пубертата или в патологии.
Боль и менструация
Любая женщина периодически замечает, что перед менструацией чешется область сосков или возникает резкий спазм, который быстро проходит. Дискомфорт может появляться из-за ношения прилегающего к железам тесного белья или при пальпации. Причина в том, что при ПМС увеличивается выработка эстрогена и прогестерона.
Из-за гормонов в тканях задерживается жидкость, что приводит к формированию временных отеков, грудь становится более чувствительной к внешним раздражителям. Помимо боли перед месячными может тянуть низ живота, усиливаться аппетит, резко меняться настроение, возникать ощущение, что горит лицо или все тело из-за небольшого повышения температуры.
Беременность и лактация
При вынашивании ребенка в крови женщины выделяется много гормона хорионического гонадотропина, что способствует росту жировой ткани грудных желез (от этого кажется, что они налились). В грудь при беременности поступает больше крови, она становится чувствительной, болит при прикосновении или трении об одежду.
Если болезненность в молочных железах возникает после родов, во время лактации, то чаще всего этому бывает две причины. Во-первых, ребенок во время сосания мог нанести травму соскам (возникли ранки, микротрещины). Во-вторых, организмом могло быть произведено чересчур много молока, и при его застое женщина будет чувствовать боль (такая проблема решается с помощью молокоотсосов).
Прием гормональных препаратов
Часто жалобы на боли в груди женщины связывают с употреблением гормоносодержащих средств.
Например, дискомфорт возникает при приеме противозачаточных или лекарств, назначаемых после удаления матки или от эндометриоза (например, при приеме Визанны).
Это связано с тем, что гормоны из препаратов замедляют переход свободной жидкости из тканей грудной железы в кровеносные сосуды. Это вызывает набухание тканей и развитие выраженного болевого синдрома.
При приеме ОК (оральных контрацептивов) помимо боли может наблюдаться изменение самих грудей – увеличение участков ареолы и сосков. Также возможны небольшие прозрачные или белесые выделения из желез.
Это грудное молозиво, которое не является признаком патологии в случае приема гормональных препаратов.
Но если в капельках, появляющихся на сосках, есть следы гноя или крови, то надо сразу пойти в клинику и пройти обследование у маммолога.
Менопауза
Боль в железах при климаксе может носить ноющий характер. Причина – в недостатке прогестерона, при котором клетки эпителия начинают активно делиться, в них образуются узлы и пустоты, заполненные жидкостью. Возникает отечность, из-за которой и появляются неприятные ощущения в области груди.
В период климакса часто обостряется фиброзно-кистозная мастопатия или фиброаденома, симптомом которой и является грудная боль.
Сами по себе эти патологии не представляют серьезной угрозы, но они могут осложняться и переходить в форму злокачественных опухолей.Именно поэтому женщин после 45, у которых болят груди и прощупывается шарик, врачи всегда ставят на особый контроль, рекомендуют проводить профилактические обследования регулярно (по 2–3 раза в год).
Травмы груди
Ушиб грудной железы часто возникает из-за неосторожных занятий спортом, ДТП, ударов, падения, активных игр, после секса (когда партнер слишком груб с женщиной). Может быть осложнением после операции.
В результате возникает закрытое повреждение (как синяк, так и отек) или открытая кровоточащая рана.
В месте травмирования в состоянии покоя ощущается боль, усиливающаяся, когда трогаешь грудь (иногда при пальпации спазм отдает в лопатку, шею, под ребра). Кожа на ощупь горячая.
Травма груди небезопасна, так как может привести к осложнениям, в том числе спровоцировать рост раковых клеток. Вот почему при получении ушиба или раны молочной железы надо обязательно обследоваться у маммолога.
Заболевания, вызывающие боль в груди
Если болит молочная железа или она внезапно увеличилась в размере, то можно заподозрить очень опасные болезни, угрожающие жизни женщины. Врачи при подобных симптомах обязательно проверяют пациентку на:
- Гинекологические патологии и осложнения после аборта, связанные с гормональными изменениями.
- Доброкачественные и злокачественные новообразования в молочных железах.
- Воспалительные или гнойно-воспалительные процессы в груди (маститы, абсцессы).
- Склеротические изменения тканей (склерозирующий аденоз, реактивный склероз соединительной ткани).
Болезненность в груди может возникать как осложнение после установки имплантов (из-за воспаления или сдавливания нервов). Причиной также бывает остеохондроз, при которых боль “эхом” отдается в область от молочных желез до поясницы.
Диагностика
Многие процессы, происходящие в организме, имеют одинаковые симптомы, поэтому постановка диагноза – задача непростая и под силу только квалифицированным специалистам. Для определения точной причины болей в груди маммолог проводит опрос, сбор анамнеза и пальпацию груди пациентки и назначает;
- УЗИ груди и подмышечных лимфоузлов, маммографию (рентгеновское обследование молочных желез), дуктографию, КТ или МРТ;
- лабораторные исследования (анализ крови, мочи на наличие инфекционных и воспалительных процессов, гормоны, онкомаркеры и пр.).
При наличии опухолей берется на исследование небольшой участок разросшейся ткани груди. После биопсии врач сможет исключить или подтвердить одну из самых опасных причин болей – злокачественный рак.
Лечение
Терапия состояний, сопровождающихся болями в молочной железе, зависит от причины. Поэтому лечение назначается только после уточнения диагноза.
Если не обнаружится патологический процесс (например, когда болеть начинает во время ПМС), то серьезного лечения не требуется.
Допускаются только мягкие способы уменьшения дискомфорта с помощью фитотерапии (например, специальных мазей для груди, уменьшающих отечность), холодных компрессов, ношения утягивающего белья.
Если боли связаны с гормональными сбоями, врач подбирает женщине оральные контрацептивы или антипролактиновые лекарства. При сильном отекании груди (например, после ушиба) назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Хирургическое вмешательство применяется при фиброаденоме, злокачественных опухолях, абсцессах, наличии осложненного лактоцеле.
Боль в молочной железе: основные причины ее возникновения, насколько это опасно и в каких случаях необходимо обращаться к врачу?
Навряд ли на сегодняшний день в вашем окружении найдутся женщины, не знакомые с болями в груди.
Причем возникнуть они могут по самым разным причинам, начиная от неправильно подобранного бюстгальтера и заканчивая печально известным раком.
Поэтому очень важно при появлении даже легкого дискомфорта в области груди (особенно одной), проконсультироваться со специалистом.
Сразу заметим, что боль в молочной железе специалисты делят на цикличную и нецикличную. У каждой из них свои причины появления.
Выявляем причины цикличных болей
Цикличными называют боли, возникающие у женщин регулярно в определенный период времени, чаще всего за несколько дней до менструации. Наиболее выраженный дискомфорт ощущается при прикосновении к груди, во время движений руками.
Причиной этому служит, как правило, масталгия. Вдобавок к болезненным ощущениям многие женщины ощущают также тяжесть и увеличение в объемах молочных желез.
Данное состояние вызвано гормональными изменениями в преддверии месячных и разрастанием железистой ткани железы с целью ее подготовки к лактации. А с приходом менструации ткань атрофируется за ненадобностью и все болезненные ощущения исчезают.
Также циклическая боль в молочной железе иногда возникает в результате употребления гормональных препаратов, в т.ч. оральных контрацептивов. Наиболее распространены циклические боли у женщин репродуктивного возраста (как правило, до 40 лет).
Однако они могут не исчезнуть и после, если женщина принимает гормональные препараты или антидепрессанты.Никакой серьезной опасности цикличные боли в груди не несут, поэтому при их возникновении не стоит паниковать и накручивать себя. Просто прислушайтесь к себе и своему организму.
Почему беспокоят нецикличные боли
Боль в груди может беспокоить женщин и в дни, никак не связанные с менструальным циклом. Подобную боль называют нецикличной. Чаще всего она возникает лишь в одной железе (правой или левой) или даже в отдельной ее части. Может «отдавать» и в область подмышечной впадины вплоть до ограничения движения руки.
Обычно сразу возникает ноющая боль в молочной железе, однако при резких движениях либо надавливании она становится значительно интенсивнее. Причин у подобного рода боли существует достаточно много. Остановимся на них подробнее.
Данная, казалось бы, совсем несерьезная причина может вызвать очень даже серьезные последствия. Так, в силу того, что тесное белье препятствует нормальному кровообразованию в молочной железе, происходит застой лимфы, который, в свою очередь, многие маммологи относят к первопричине развития не только воспалений, но даже и опухолей молочных желез.
Поэтому если вы счастливая обладательница большой груди и отказаться от бюстгальтера для вас непосильная задача, постарайтесь, как минимум, носить натуральное хлопчатобумажное белье.
Мастит
Мастит относится к инфекционным заболеваниям молочной железы.
Основной его причиной считается ослабление иммунной системы организма, а также длительное переохлаждение и застой молока у кормящих матерей.
Кроме того, инфекция, вызвавшая мастит, может попасть в молочную железу через кровь при хронических заболеваниях, к примеру, при тонзиллите или обычном кариесе.
При мастите, возникшем в результате попадания инфекции при грудном вскармливании, воспалительный процесс может начаться уже на третий день после родов. При этом женщина чувствует боль в молочной железе, и не может сразу понять причину ее появления.
Однако позже становится ясно, что дискомфорт усиливается именно при кормлении. Кроме того, больную нередко начинает лихорадить, грудь значительно набухает и становится плотной, кожа краснеет. Со временем боли усиливаются и могут иррадиировать в подмышечные впадины.
Внимание, для постановки верного диагноза, необходимо сделать соответствующие анализы и получить консультацию врача. Подробнее об этом читайте на этой странице.
После ознакомления с информацией о методах диагностики, мы предлагаем посетить страницу, где вы узнаете больше о способах лечения болей в грудных железах.
Мы позаботились о вашем времени и собрали небольшой список клиник, которые обязательно помогут провести диагностику организма, проконсультировать и назначить соответствующее лечение в области маммологии. Подробнее здесь.
Фиброаденома
Фиброаденома — это доброкачественное плотное образование небольшого размера, состоящее из соединительной и железистой тканей.
Уплотнения при фиброаденоме имеют достаточно четкие контуры и легко перемещаются, они похожи на крупные твердые и подвижные шарики, не прикрепленные к коже.
В отличие от мастопатии либо рака новообразование, вызванное фиброаденомой, не исчезает во время обследования в положении лежа.Нередко у женщин наблюдаются множественные образования в одной и той же груди. Как правило, они не вызывают боли в молочной железе. Заметим, что во время менопаузы фиброаденома может уменьшаться в размерах, что говорит о том, что данное заболевание непосредственно связано с работой гормональных желез.
Кистозные образования
Киста — это небольшой полый «мешочек», заполненный жидкостью. Возникновение ее в молочной железе связано, как правило, с исчезновением просвета в долях груди вследствие разрастания соединительной ткани.
Причина этого до сих пор полностью не изучена. Существует предположение, что кисты могут возникать в результате травм груди. При наличии кист в молочной железе женщины зачастую ощущают сильные боли. Если же в результате лечения путем дренажа из кисты удаляют жидкость, то боль в груди значительно уменьшается.
Туберкулез молочных желез
Данное заболевание при неправильной диагностике можно ошибочно принять за рак молочной железы. При туберкулезе одиночный туберкулезный узел сначала, увеличиваясь, вызывает сильную боль в молочной железе, однако вскоре в результате образования свищевых ходов узел размягчается.
По названным признакам либо по характерным втянутым рубцам точный диагноз установить достаточно просто, однако самостоятельно женщине сделать это не под силу. Установлению правильного диагноза поможет пункционная биопсия и «кожные» пробы.
Жировой некроз (липогранулема или стеатогранулема)
Липогранулема встречается обычно у женщин с развитой в молочной железе жировой клетчаткой либо в пожилом возрасте. Ввиду ярко выраженной плотности образований, отсутствия достаточно четких границ, жировой некроз нередко путают с раком молочной железы.
Поставить точный диагноз обычно помогает наличие травмы груди в анамнезе и медленный рост уплотнения
Когда необходимо обратиться к врачу?
Вам в срочном порядке необходимо посетить врача в случае:
- изменения размеров, формы молочной железы или ее асимметрии;
- изменений соска (его втягивания) или появления из него выделений при нажатии;
- наличия уплотнений в самой железе или в подмышечной, подключичной и надключичной областях (в результате увеличения лимфоузлов);
- изменения кожного покрова в области молочной железы (сморщивание, покраснение и др.).
Диагностика заболеваний молочной железы
Для постановки верного диагноза перед посещением врача следует продумать ответы на ряд вопросов:
- как давно вас беспокоят боли молочных желез?
- зависят ли болезненные ощущения от дня цикла?
- болит одна грудь или же обе?
- когда вы впервые заметили уплотнение?
- замечали ли вы какие-либо выделения из соска?
- какие лекарственные средства вы употребляете?
При точных ответах на поставленные вопросы и проведении некоторых дополнительных исследований (в зависимости от предполагаемого диагноза) врач сможет верно определить причину ваших болей в молочной железе и постараться как можно скорее устранить ее.
Более подробно о методах диагностирования заболеваний, вызывающих болезненные ощущения в области груди, вы найдете в статье: Способы диагностирования болезненных ощущений в области груди
Лечение болей в груди
Лечение боли зависит в первую очередь от причины, ее вызвавшей. Так, при мастите проводят антибактериальную терапию, в случае необходимости осуществляется вскрытие гнойного очага.
Доброкачественное либо злокачественное образование удаляют обычно хирургическим путем. Боль в молочной железе, связанную с гормональными изменениями, устраняют с помощью соблюдения специальной диеты с низким содержанием жиров и ограничением кофе, чая и шоколада; приема витаминов групп В, Е и А и обезболивающих и мочегонных средств.
Перед лечением, необходимо пройти консультацию маммолога сделать УЗИ и маммографию. Затем, после полного обследования организма, выбора медицинского центра или платной клиники следует приступить к лечению.
Уважаемые девушки! В дополнение к этой статье, мы подготовили две других не менее интересных и полезных, которые, как мы надеемся, помогут решить проблемы с вашем здоровьем: Способы лечения боли в груди и Список медицинских центров и клиник с адресами и контактами в самых крупных городах России.
- Алексей
- Распечатать
Почему болят грудные железы у женщин
Внимание! Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
С возникновением болевых симптомов в груди сталкивались многие представительницы прекрасной половины человечества. Поэтому так часто встречается вопрос, почему болят грудные железы у женщин.
Причин этого существует множество. Многие из них не связаны с патологическими проблемами и не несут никакой угрозы жизни и здоровью.
Но так же часто боли бывают вызваны серьезными болезнями, которые без своевременного лечения приводят к тяжелым состояниям.
Почему болят грудные железы — причины
Наиболее часто синдром наблюдается у женщин в связи с гормональными нарушениями. Иногда такой сбой может быть физиологическим, но чаще он связан с разнообразными заболеваниями.
Норма
Боль в молочной железе, вызванная естественными процессами, часто возникает после овуляции. Менструальный цикл связан с колебаниями количества различных половых гормонов в организме женщины. После овуляции начинается подготовка к возможной беременности.
Норма — умеренная болезненность в груди, которая длится 2-3 дня. При определенных обстоятельствах в силу индивидуальных особенностей женского организма дискомфорт бывает интенсивным и длительным. В такой ситуации рекомендуется пройти диагностику, чтобы исключить наличие заболеваний и других патологических состояний.
Нормальными считаются боли в грудных железах в первом триместре беременности. Они могут появляться и исчезать, иногда удерживаться длительно. Боль сопровождается ощущением набухания груди. Описанные проявления связаны с тем, что начинается подготовка женского организма к вскармливанию ребенка.
С физиологическими процессами связана болезненность при менопаузе. Она также вызывается гормональным сбоем. Как правило, эти ощущения непродолжительны, иногда бывают острыми, но чаще отличаются невысокой интенсивностью. Дополнительно наблюдаются изменения в форме и размере молочных желез.
Патология
Нециклический болевой синдром в груди всегда считается нарушением и возникает:
- При наличии злокачественных и доброкачественных новообразований.
- При кистах.
- После травм и операций.
- На фоне приема различных лекарственных средств.
На что указывает боль в одной молочной железе
Болезненность с одной стороны всегда вызывает подозрения на развитие заболевания. Поэтому требуется срочная диагностика.
Самое распространенное заболевание, провоцирующее дискомфорт, — мастит. Причина болезни — инфицирование. Мастит развивается чаще всего в послеродовом периоде. Провоцирует проблему застой молока, из-за чего появляется воспаление.
Но мастит не всегда имеет связь с родами. Он может быть вызван хроническими инфекционными болезнями, ослабляющими иммунитет.
Другая распространенная патология, которая вызывает проблемы в левой или правой груди — мастопатия. Она характеризуется развитием доброкачественных новообразований в железистых структурах.
Возникновение болей связано со сжатием тканей, на что реагируют нервные окончания, расположенные здесь. Часто происходит иррадиация боли в руку и подмышку. Иногда она бывает невыносимой.
Мастопатия связана с нарушением баланса гормонов в организме.
Очень часто на фоне гормональных нарушений появляется фиброаденома молочной железы. Она представляет собой доброкачественную опухоль, сформированную из железистой и соединительной ткани.
Данное новообразование реагирует на изменения гормонального фона, поэтому перед месячными может значительно уменьшаться.
Если врач рекомендует провести хирургическую операцию, то на это обязательно нужно соглашаться.Угрожающая жизни патология — рак. Следует знать, что на начальной стадии злокачественная опухоль не проявляет себя болевыми ощущениями, но по мере разрастания начинает сдавливать нервные окончания, что вызывает вначале слабый дискомфорт, а впоследствии невыносимую боль.
Характер болей и связь их с определенными заболеваниями
Доктор при первичном осмотре интересуется характером боли. Подробное описание ощущений пациентки помогает ему определить, почему болят грудные железы.
Колющая боль
Колющие боли в молочной железе далеко не всегда имеют патологическую причину. Они могут возникать на фоне предменструального состояния. Также такой признак указывает на наличие мелких травм и повреждений, которые часто возникают, к примеру, при кормлении ребенка.
Колющая периодическая боль сопровождает период вынашивания ребенка. Она свидетельствует о том, что в тканевых структурах происходят изменения, вызванные подготовкой к вскармливанию ребенка. Дискомфорт подобного вида ощущается с первых дней лактации, и это также нормально, так как свидетельствует о появлении молока.
Но, кроме этого, существуют патологические причины покалывания:
- Сердечно-сосудистые проблемы.
- Патологии позвоночника.
- Межреберная невралгия.
Боль и жжение
При определенных особенностях женского организма чувство жжения возникает в конце менструального цикла. Как правило, дискомфорт исчезает после овуляции. Дополнительный симптом — увеличение молочных желез в объеме и ощущения распирания изнутри.
Ощущение жжения появляется и при беременности. Это происходит в силу масштабных изменений гормонального фона. Одновременно наблюдается тошнота, раздражительность и сонливость. Считается нормой, если дискомфорт исчезает в конце первого триместра, но иногда он удерживается до родов.
Чувство жжения в груди при лактации считается осложнением, поэтому немедленно рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Такие ощущения вызваны повреждением сосков, что увеличивает риски инфицирования, из-за чего зачастую развивается мастит.
Гормональные перестройки происходят также при климаксе, провоцируя чувство жжения в области груди. Несмотря на то, что процесс считается физиологическим, иногда дополнительно наблюдается повышение температуры.
Тянущая боль
К появлению болей тянущего характера обычно приводит гормональный сбой. Это сопровождает циклические неприятные ощущения при менструальном цикле. Тянущие боли удерживаются в этом случае короткое время и исчезают сами по себе.
При определенных болезнях проблема присутствует длительно. Боли усиливаются при пальпации и физических нагрузках. Угрожающие признаки — отечность, выделения из сосков, повышенная температура, слабость. Все перечисленные симптомы указывают на мастит, новообразования или мастопатию. Это требует медицинской помощи, в противном случае увеличивается риск развития осложнений.
Ноющая боль
Ноющие ощущения — довольно угрожающий симптом. Он сопровождает многие опасные патологии. Синдром такого характера указывает на мастопатию. Обычно в конце менструального цикла дискомфорт усиливается.
Ноющий синдром наблюдается при лактостазе (застое молока в грудной железе в период лактации). Это происходит при неправильном кормлении ребенка. В тяжелых ситуациях повышается температура тела. Требуется принимать меры для исключения осложнений.
Также ноющий характер свидетельствует о воспалении или о развитии доброкачественного новообразования.
Боли сопровождают:
- Травмы.
- Хирургические операции.
Сильная боль
Сильная боль в молочных железах, в большинстве случаев, считается патологическим проявлением. В этом случае требуется диагностика.
Болят грудные железы у женщин при травмировании тканей. Такое явление отмечается редко, но, тем не менее, следует знать, что ссадины и ушибы после различных происшествий проявляются через определенное время. При наличии гематомы следует принять меры, чтобы исключить развитие воспалительного процесса. В противном случае может произойти перерождение тканей, что очень опасно.
Сильные боли характерны для воспалительных процессов после установки имплантатов. Это свидетельствует о сдавливании нервных окончаний. Для исключения осложнений показано обратиться к доктору.
Если сильные болевые ощущения появились во время вскармливания ребенка, то, скорее всего, имеет место мастит. Дополнительно возникает чувство распирания груди, появляется уплотнение в тканях. В таком случае показана срочная медицинская помощь.
Достаточно редким осложнением мастита является абсцесс. Такая патология выделяется в отдельное заболевание. Для нее характерна острая, с трудом переносимая, болезненность. В этом случае в ткани грудной железы образуется гнойник. Лечение проводится только хирургическим вмешательством в срочном порядке.
Почему болят грудные железы, а месячных нет
Если месячные начинаются на пару дней позже, но при этом не появляется никакого дискомфорта, как правило, женщины не обращают на это внимания. Но, когда боль в груди сохраняется, а менструация не наступает, то сразу возникают опасения по поводу состояния организма.
Первой причиной является то, что произошло зачатие и наступила беременность. Это подтверждается обычно сильным набуханием молочных желез и повышением чувствительности сосков. Тест на беременность с высокой достоверностью подтверждает или опровергает такие догадки. Но если он отрицательный, то и его рекомендуется повторить через пару дней или сдать анализы на хорионический гонадотропин.
Когда беременность не подтвердилась, то причины отсутствия месячных являются патологическими.
Задержка менструации происходит при развитии следующих патологий:
- Нарушений гормонального баланса.
- Внематочной беременности.
- Мастопатии, которая вызвана гормональным дисбалансом.
Некоторое время сохраняется дискомфорт в груди и не наступают месячные при климаксе. Также провоцирует проблему смена климата. Особенно часто это происходит с метеозависимыми женщинами при смене часового пояса. При возвращении в привычные условия менструальный цикл восстанавливается, общее состояние организма приходит в норму.
К задержке менструации и возникновению боли могут привести следующие серьезные патологии:
- Поликистоз яичников.
- Онкологические заболевания.
- Инфекционные и воспалительные болезни органов репродуктивной системы.
- Венерические заболевания.
Как снять болевые симптомы
Сильную боль в груди можно снимать различными народными способами. К примеру, действенным оказывается капустный лист, который предварительно обмазывается медом и прикладывается к груди на ночь. Такой природный компресс способен быстро устранить сильные боли.
Также хорошо помогают отвары трав противовоспалительного и обезболивающего действия. В их число входят ромашка, мать-и-мачеха, календула, липа, тысячелистник.
Используя средства народной медицины, необходимо проявить осторожность, так как многие травы способны вызывать аллергические реакции. Кроме этого, нельзя прибегать к лечению травами, когда нет уверенности в том, что отсутствует беременность.
Это связано с тем, что некоторые составы могут спровоцировать непроизвольный аборт.Рекомендуется пересмотреть рацион. Из него необходимо убрать острые и пряные блюда, обогатить меню нужно фруктами, овощами и зеленью.
Когда срочно нужно обратиться к врачу
В срочном порядке следует обращаться к доктору в случае, если в молочных железах возникают выраженные болевые ощущения, которые удерживаются длительное время. Особенно опасно, если на фоне этого в груди при самодиагностике были обнаружены уплотнения или узелки. Другим угрожающим симптомом являются выделения из сосков.
В срочном порядке нужно пройти обследование, когда появились следующие изменения:
- асимметрия бюста. К примеру, одна грудь стала больше другой или произошло изменение ее формы;
- видоизменение соска. К примеру, он приобрел другой цвет или втянулся. Насторожить должны странные выделения, особенно имеющие неприятный запах и с примесями гноя;
- болезненность при нажатии или при прикосновении к соскам, которая удерживается длительное время;
- кожа на груди огрубела, начала шелушиться, покраснела или сморщилась.
Почему болит грудь: 11 безобидных и пугающих причин
Боль в молочных железах (обеих или одной — неважно) называется масталгией. И она знакома 70% женщин . Однако медики настаивают: дискомфорт всегда говорит об отклонении от нормы — иногда безобидном, а иногда опасном.
Но лишь 15% женщин с болью в груди действительно требуется серьёзное лечение.
Тем не менее важно убедиться, что вы не входите в эти несчастливые проценты. Ищите свои симптомы в списке основных причин масталгии.
1. ПМС или овуляция
Во время овуляции или перед месячными грудь может набухать и болеть. Это нормально, так работают гормоны. Правда, как и в случае менструации, стоит быть внимательнее: циклическая боль не должна быть сильной. Если неприятные ощущения не дают забыть о себе, как можно быстрее проконсультируйтесь с гинекологом.
Распознать нормальную циклическую боль можно по нескольким признакам:
- болят обе груди, преимущественно в верхней и центральной (на уровне сосков) части;
- грудь «наливается»: опухает, становится твёрже на ощупь;
- иногда боль отдаёт в подмышки;
- болезненные ощущения возникают не ранее 2 недель до менструации, а затем пропадают;
- вы находитесь в репродуктивном возрасте.
Что с этим делать
Чаще всего дискомфорт при ПМС или овуляции вполне терпим. Чтобы уменьшить болевые ощущения, можно принять обезболивающие на основе ибупрофена, парацетамола или напроксена.
Если боль тревожит вас каждый цикл и уже поднадоела, пожалуйтесь гинекологу. Врач поможет вам подобрать оральные контрацептивы или, если вы их уже принимаете, скорректирует дозировку.
2. Гормональный дисбаланс
За масталгию нередко в ответе два гормона — эстроген и прогестерон. В разные периоды жизни их соотношение может меняться, а это аукается отёками и дискомфортом в груди. Чаще всего гормональная разбалансировка случается во время:
- полового созревания (пубертата);
- беременности (как правило, речь о первом триместре);
- грудного вскармливания;
- менопаузы.
3. Лактация
Прилив молока нередко вызывает напряжение и болезненность в груди. Если вы кормите и при этом наблюдаете, что бюст увеличился на размер-два и побаливает — это тоже нормально.
4. Лактостаз
Иногда у кормящих женщин закупориваются молочные протоки. В них застаивается молоко. Грудь в пострадавшем месте ещё сильнее отекает, твердеет (под кожей можно нащупать упругий комок), боль возникает даже при лёгком касании.
5. Мастит
Так называется воспаление молочной железы — одной или обеих. Нередко в мастит перерастает лактостаз: застоявшееся молоко вызывает воспалительный процесс. Такой вид мастита называется лактационным. Но возможны и нелактационные варианты, когда инфекция попадает в ткани груди через царапины или с кровотоком.
Кстати, «продуло грудь» — это тоже пример мастита. Из-за переохлаждения снижается местный иммунитет, и любая зараза (например, патогенные микроорганизмы, попавшие в кровь из-за простуды или, положим, хронического воспалительного процесса во рту) легко атакует молочные железы.
Симптомы мастита очевидны:
- температура тела повышается до 38 °C и выше;
- грудь отекает, становится «каменной», любое прикосновение к ней вызывает резкую боль;
- кожа на груди кажется горячей на ощупь;
- возникают слабость, головокружение, усталость.
6. Фиброзно-кистозные изменения
Грудь при этом нарушении становится припухлой и одновременно мягкой. В ней можно нащупать твёрдые фиброзные участки (рубцовую ткань, похожую на внутренние шрамы) и кисты (упругие, заполненные жидкостью мешочки). Предполагается, что развитие фиброзно-кистозных изменений может быть связано с индивидуальным гормональным фоном и возрастом.
7. Приём некоторых лекарств
Масталгия может быть побочным эффектом некоторых препаратов. Например:
- оральных гормональных контрацептивов;
- средств, применяемых в постменопаузе;
- антидепрессантов, в частности селективных ингибиторов обратного захвата серотонина;
- средств для лечения бесплодия;
- диуретиков;
- нейролептиков.
8. Травмы
После удара или сдавливания грудь будет болеть. Это может продолжаться даже несколько дней.
9. Неудачно подобранный бюстгальтер
Слишком тесное бельё сдавливает грудь, вызывает застой крови и болезненность. Другой вариант: у вас большой бюст, а лифчик слишком свободный. Из-за этого ткани молочной железы растягиваются, что опять-таки вызывает боль.
10. Отражённые боли
Вам только кажется, будто болит грудь. На самом деле боль исходит от другого органа или ткани. Классический пример: вы слишком активно занимались в спортзале — подтягивались или, положим, упражнялись на гребном тренажёре — и перенапрягли большую грудную мышцу, которая расположена под бюстом. В итоге болит мускул, а кажется, будто ноет грудь.
Симптомами масталгии могут проявлять себя стенокардия, камни в желчном пузыре, костохондрит (воспаление хрящей, соединяющих рёбра и грудину) и некоторые другие заболевания.
11. Фиброаденома или рак груди
В обоих случаях речь об опухолях: фиброаденома — доброкачественная, рак — злокачественная и смертельно опасная. На начальных этапах распознать эти заболевания сложно, но можно: они дают о себе знать прежде всего комочком, который прощупывается в одной груди.
Другие постепенно возникающие симптомы:
- боль или дискомфорт непонятного происхождения, которые не проходят в течение двух недель;
- любые выделения из соска — прозрачные, кровянистые, гнойные;
- изменения цвета и формы соска: он может «провалиться» или, наоборот, стать слишком выпуклым;
- изменение структуры кожи на поражённой груди: она становится похожей на лимонную корочку.