Объемное образование в правой гемисфере мозжечка
Опухоль мозжечка: симптомы, операция по удалению, прогноз и последствия
Опухоль мозжечка – это образование, возникшее в любой части мозжечка головного мозга. Носит доброкачественный или злокачественный характер. Занимает около 30% от всех мозговых опухолей. Патология возникает в любом возрасте.
Некоторые из видов новообразований встречаются чаще у детей (медуллобластомы, саркома), некоторые преимущественно у взрослых (глиобластома, астроцитома). По МКБ-10 злокачественное новообразование мозжечка головного мозга имеет код С71.
5.
Новообразование может иметь первичный и вторичный характер. Первичная опухоль образуется из клеток мозжечка и распространяется путём замещения здоровых леток поражёнными. Вторичная опухоль – это метастатический вид поражения тканей органа, которое носит злокачественный характер.
С точки зрения гистологии опухолей выделяют около сотни видов. Чаще всего (75% случаев) среди новообразований мозжечка встречается глиома.
Виды опухолей мозжечка
Есть два вида опухолей в мозжечке: доброкачественные и злокачественные. К доброкачественным относится гемангиобластома, астроцитома и некоторые виды кистозных образований. Они не имеют тенденции перехода к злокачественному новообразованию и имеют благоприятный прогноз.
Злокачественные опухоли характеризуются быстрым ростом, требуют удаления и сопровождаются рядом осложнений. К ним относится саркома и медуллобластома мозжечка.
Доброкачественные новообразования
К доброкачественным образованиям мозжечка относятся гемангиобластома и астроцитома.
Гемангиобластома представляет собой новообразование, возникшее из сосудов головного мозга. Характерный возраст страдающих патологией составляет 35-65 лет. Для гемангиобластомы характерны множественные осложнения в виде сопутствующих опухолей. Патология имеет 1 степень злокачественности, что говорит о наличии в ней дифференцированных раковых клеток с медленным ростом.
Гемангиобластома мозжечка
В зависимости от строения тканей, опухоль делится на такие виды:
- Солидная гемангиобластома – это собранные в мягкий узел опухолевые клетки, которые окружены капсульной оболочкой и имеют тёмно-вишневый цвет.
- Кистозная гемангиобластома – гладкостенная киста с небольшим узелком.
- Смешанная гемангиобластома – крупная опухоль с небольшими кистозными образованиями внутри.
Симптомы опухоли проявляются в зависимости от её расположения и делятся на общемозговые, мозжечковые и отдалённые. К общей симптоматике относятся:
- нарушения координации движений;
- низкая активность в конечностях;
- нарушенное равновесие;
- симптомы гидроцефалии: признаки интоксикации организма, головные боли;
- сбои в работе мозговой деятельности.
Появление гидроцефалии – распространённый симптом патологии. Это застой жидкости в головном мозге, который провоцирует повышение внутричерепного давления. Также гемангиобластома нарушает работу зрительных нервов, что значительно ухудшает зрение. С развитием патологии наблюдаются раздражительность, невротические состояния, закладывание ушей, потеря сознания.
Астроцитома – доброкачественная опухоль, возникшая в задней части мозга из глиальных клеток. Новообразование характеризуется чётко очерченными границами и носит кистозный характер. Патология поражает мозговые участки, которые отвечают за равновёсие и движение.
В 15-25% случаев новообразование поражает мозжечок детей. У взрослых патология распространена в меньшей степени.По мере роста опухоль начинает сдавливать ткани головного мозга, что приводит к отёку органа. Симптоматика патологии будет выражена:
- головные боли в утреннее и вечернее время;
- тошнота;
- слабость;
- чувство хронической усталости;
- дезориентация в пространстве;
- онемение в руках;
- речевые нарушения.
Астроцитома бывает узловой, диффузной и смешанной.
Злокачественные новообразования
К злокачественным новообразованиям относят саркому и медуллобластому мозжечка.
Злокачественная опухоль мозжечка головного мозга поражает не только отдельные части, но и ствол органа, что влияет на качество и продолжительность жизни. Раковые клетки поражают также желудочек мозга, что затрудняет выход жидкости из желудочковой системы и является тяжёлым течением болезни.
Медуллобластома мозжечка – разновидность злокачественного образования, состоящая из эмбриональных клеток. Новообразование может локализоваться как в мозжечке, так и в других отделах мозга.
Патология характерна для детей 5-10 лет. У взрослых проявление болезни наблюдается в возрасте 20-40 лет. Причём у мужчин встречается чаще, чем у женщин.
Предрасположена к развитию метастазов не только в переделах нервной системы, но и печень, почки и кости.
Локализация карциномы в мозжечковом черве способствует остановке циркуляции жидкости спинного мозга и представляет угрозу для жизни пациента.
В зависимости от гистологического строения, различают:
- медуллобластому (состоит из мышечных волокон);
- меланотическую медуллобластому (имеет в составе клетки, состоящие из меланина);
- липоматозную медуллобластому (состоит из жировых клеток).
Новообразование имеет множество клинических проявлений. Симптоматика зависит от места локализации опухоли. Медуллобластома мозжечка имеет общемозговые симптомы:
- помутнённое сознание;
- повышенная раздражительность;
- дезориентация;
- расстройство личности.
Главным проявлением патологии является мозжечковая атаксия – нарушение координации движения мышц.
Симптомы наличия опухоли:
- частые падения в связи с нарушенной координацией;
- шаткая походка с широко расставленными ногами для поддержания равновёсия.
- ухудшение глотательного рефлекса;
- частые головные боли.
Другим видом злокачественной опухоли является саркома. Недуг чаще поражает детей в возрасте 1-16 лет.
Болезнь развивается стремительно. В среднем, пациенты поступают в клинику для лечения спустя 3 месяца после проявления первых симптомов. На ранней стадии опухоль проявляется субфебрильной или повышенной до 39 градусов температурой и сопровождается увеличением лимфоузлов. К общим симптомам саркомы относится:
- снижение аппетита;
- быстрая утомляемость;
- сонливость;
- приступы головной боли и рвоты.
Иногда проявление болезни начинается с расстройств функций мозжечка.
Причины появления
Причины развития патологии до конца не известны. Учёные и медики могут только предполагать о факторах, провоцирующих рост опухолевых клеток. Развитие опухолевого процесса может обуславливать радиоактивное излучение и влияние на организм химических веществ.
На развитие патологии в организме влияют дополнительные факторы:
- Врождённые аномалии.
- Разделение по половому признаку: заболеванию чаще подвержены мужчины.
- Ослабленный иммунитет на фоне уже имеющегося онкологического заболевания.
- Возраст: одни виды опухолей характерны для молодой возрастной группы, другие чаще встречаются среди людей среднего и пожилого возраста.
Симптоматика
Симптоматика проявления патологии состоит из общемозговых и очаговых, а также отдалённых симптомов. В процессе развития болезни все 3 группы симптомов проявляются одновременно и могут носить разный характер, в зависимости от места расположения опухоли.
Общемозговые симптомы
Появление общемозговых симптомов связано с повышением внутричерепного давления. ВЧД повышается из-за увеличения карциномы, которая приводит к выпячиванию мозжечка. Мозжечок, увеличиваясь в размере, выходит в 4 желудочек.
Это ведёт к нарушению оттока спинномозговой жидкости, что и провоцирует повышение давления. Главным признаком являются нарастающие головные боли, усиливающиеся в утреннее и вечернее время. Они сопровождаются тошнотой, вплоть до рвоты, сильными головокружениями.
Появляется слабость и сонливость, периодические оглушения.
Если карцинома начинает поражать оттоки цереброспинальной жидкости, то происходит усиление симптоматики: больной вынужден держать голову под наклоном, учащаются и усиливаются приступы тошноты и рвоты.
Отдалённые симптомы
К появлению отдалённых симптомов приводит отёчность тканей мозга, вызванная стремительно растущим образованием. Это приводит к сдавливанию нервов ствола мозга. Учащается рвота, появляющаяся вследствие резких движений или смены положения. Происходит нарушение чувствительности одной половины лица. Развивается тугоухость и косоглазие, проблемы с речью. Возможны эпилептические припадки.
Сдавливание ствола мозга провоцирует опасный симптом – остановку дыхания, что может стать причиной летального исхода.
Очаговые симптомы
Очаговые симптомы связаны с поражением тканей мозжечка. Они будут зависеть от того, какая часть органа была поражена новообразованием. Наблюдаются нарушения, связанные с координацией движений.
Если новообразование задело червь мозжечка, то симптомы будут проявляться изменением походки. Больной в этом случае передвигается как человек в состоянии алкогольного опьянения. Проявляется нистагм – непроизвольное движение глазных яблок и различные нарушения речи.
Диагностика
Обследование патологии предполагает наличие указанных методов:
- анализ крови;
- нейроофтальмологическое обследование;
- МРТ;
- КТ;
- рентгенография;
- биопсия;
- ангиография.
В первую очередь необходим осмотр невролога, отслеживающего связь новообразования с рефлекторными нарушениями и другими невралгическими патологиями. А также офтальмолога, который изучит глазное дно и проверит остроту зрения.
Анализ крови необходим для определения онкомаркеров – лабораторных показателей прогрессирования злокачественного образования.
Наиболее информативные методы исследования – лучевые. К ним относится компьютерная и магнитно-резонансная томография. КТ и МРТ позволяют определить размер новообразования, его местоположение и характер.
МРТ применяется с введением контрастных препаратов, которые скапливаются в районе опухоли, и дают возможность определить локацию образования, вовлеченность в злокачественный процесс нервных окончаний и сосудов.С помощью КТ дополнительно осматривается брюшная полость, грудная клетка, органы малого таза на наличие метастазов.
Рентгенография черепа – один из доступных способов диагностики, так как под действием растущего новообразования происходят изменения в структуре костей.
Иногда применяется ангиография – метод исследования кровоснабжения головного мозга.
Лечение
Методы лечения зависят от характера злокачественности новообразования и часто носят комплексный характер. Доброкачественные образования удаляются полностью, так как имеют чётко очерченные формы, расположены на поверхностях тканей, не имеют тенденции к прорастанию и характеризуются благоприятным прогнозом.
Злокачественные карциномы образованы патологическими тканями, могут глубоко врастать в мозговые ткани, дают метастазы, имеют неблагоприятный прогноз. Поэтому помимо оперативного вмешательства, назначается вспомогательное в виде облучений и медикаментозных препаратов.
Главным методом лечения опухолей является хирургическая операция.
Оперативное вмешательство подразумевает проведение трепанации черепа и удаление поражённых тканей. Оно делится на несколько видов:
- Радикальная операция с полным устранением опухолевого образования.
- Паллиативная операция с частичным удалением опухолевого образования.
Удаление новообразования невозможно только в том случае, когда оно проросло в мозговой ствол, желудочек или соседние ткани. В таких случаях удаляют большую часть опухолевой ткани, насколько это возможно, и пытаются восстановить циркуляцию ликвора.
К современным методикам удаления опухоли относятся:
- Краниотомия позволяет проделывать отверстие в черепе, открывающее доступ к мозговым тканям.
- Стереотаксическая радиохирургия с применением биопсии.
- Эндоскопическая трепанация позволяет выполнять операцию, не вскрывая черепную коробку при удалении опухолевых образований.
После удаления злокачественного новообразования пациенту назначают дополнительное лечение в виде лучевой и химической терапии, которое направлено на уничтожение оставшихся раковых клеток.
Лучевая терапия применяется как с помощью дистанционного облучения, так и введением специальных препаратов в мозговые ткани. Для этой цели используют аппаратуру, позволяющую по координатам поместить в мозг капсулу с радиоактивным веществом.
При дистанционном облучении в место локализации злокачественного образования направляют гамма-лучи.
Химиотерапия подразумевает внутривенное введение препаратов, влияющих на раковые клетки и избирательно уничтожающие их.
Химиотерапия делится на 3 вида:
- Неоадъювантная – назначается перед оперативным вмешательством с целью уничтожения опухолевых клеток.
- Адъювантная – назначается после операции для устранения оставшихся элементов рака.
- Таргетная – подразумевает применение препаратов, действие которых направлено на остановку роста и уничтожения раковых клеток.
Курс лечения длится от 1 до 3 недель и имеет ряд побочных эффектов.
Одним из направлений химиотерапии является целевая терапия. Метод лечения заключается в ведении препаратов, которые не подавляют деление опухолевых клеток, а останавливают реакции, спровоцированные ростом клеток. Тем самым снижается уровень токсинов, поступающих в организм.
Также могут назначаться БАДы для поддержания общего состояния организма.
Прогноз жизни при патологии зависит от характера опухоли, масштаба поражения и расположения. Доброкачественные опухоли имеют благоприятный прогноз при условии полного удаления новообразования.
Однако при стремительном росте образования и отсутствии своевременной медицинской помощи опухоль может сдавливать стволовые структуры, которые отвечают за дыхательную систему.
Это приводит к летальному исходу.
Прогнозы при злокачественных опухолях нельзя назвать благоприятными. Длительность жизни можно увеличить путём поддерживающей терапии. В среднем, люди с раком мозжечка живут от 1 до 5 лет.
Опухоль мозжечка головного мозга: симптомы, диагностика, лечение, удаление операцией
Головной мозг человека очень сложная и невероятно хрупкая структура. Анатомически подразделяется на передний (большие полушария, промежуточный), средний мозг и задний (Варолиев мост, мозжечок, продолговатый).
На первом месте среди видов рака, локализованных ниже намета, находятся опухоли мозжечка и стволовых структур. Наименее распространены процессы на уровне IV желудочка, оболочек, черепно-мозговых нервов, области основания черепа.
Клинические проявления заболевания
Симптоматика зависит от выраженности инвазии, вовлечения ликворных пространств, сосудистых, нервных структур. Признаками опухоли мозжечка считаются:
- Общемозговые, которые проявляются зрительными нарушениями и краниалгиями на фоне повышения внутричерепного давления.
- Очаговые проявления, характеризующиеся непосредственным влиянием на прилежащие ткани;
- Отдаленные, если задействованы ЧМН;
Для длительно растущего рака, особенно с высоким риском малигнизации, характерно сочетание проявлений из всех групп.
Общемозговая симптоматика
Мозжечок находится в задней черепной ямке, спереди – Варолиев мост, сзади и снизу – затылочная кость, сверху ограничен наметом. Между гемисферами располагается IV-й желудочек. В ножках залегают проводящие каналы, при помощи которых происходит взаимодействие с другими структурами.
При развитии опухоли мозжечка возникает ликворный блок с формированием окклюзионной гидроцефалии с наличием признаков внутричерепной гипертензии.
Функцией моста является передача нервного импульса от спинного мозга к головному за счет наличия в структуре восходящих и нисходящих путей. На уровне моста мозга отмечается отхождение волокон лицевого, преддверно-улиткового, тройничного нервов. Соответственно при поражении данной области формируется неврологическая симптоматика, которая соответствует отдаленным проявлениям.
Таким образом, общемозговые симптомы выражаются нарушениями функционирования головного мозга в виде головокружения, головных болей (краниалгиях). Локализуются преимущественно в затылочной области, иногда сопровождаются приступами тошноты, рвоты. При проведении офтальмологического обследования обнаруживаются застойные диски.
Очаговые проявления
Мозжечок выполняет координацию, регуляцию движений, а также поддержания позы. Поэтому при органическом поражении структур развивается дискоординация, а равновесие и мышечный тонус не регулируются.
В зависимости от объема вовлечения тканей мозжечка (полушария, ножки, червь) будет дифференцироваться неврологическая симптоматика
Если процесс развился на уровне червя, то проявляться будет изменениями походки – качание, шатание. Человек с подобными патологиями перемещается как пьяный.
При дальнейшем разрастании отмечается сдавление IV желудочка, приводящее к блокировке движения жидкости с развитием окклюзионной гидроцефалии.С другой стороны резко повышается риск развития дыхательных нарушений, так как на дне IV желудочка сконцентрированы важные центры регуляции.
Дополнительными характерными признаками являются – нистагм и приступы тошноты, сочетающиеся с рвотой. Нистагмом называется непроизвольное горизонтальное или вертикальное маятникообразное движение глазных яблок с усилением при отведении взгляда.
Если онкология была выявлена поздно, то на фоне увеличения объема резко возрастает опасность ущемления мозговых тканей и вклинения в большое затылочное отверстие, что приведет к летальному исходу.
Клинические проявления первичной карциномы и метастазов в области мозжечка практически не отличаются. Поэтому первостепенная задача врача – обнаружить опухоль и незамедлительно начать терапию.
Отдаленные изменения
В результате онкологического процесса нарушаются функции мозжечка и связанных с ним структур, что приводит к тяжелым последствиям с высоким риском смертельного исхода.
Отдаленные изменения появляются при вовлечении ЧМН, локализованных на уровне ромбовидной ямки (дно IV желудочка), промежуточного (область между большими полушариями и средним мозгом).
- Поражение лицевого нерва приводит к развитию асимметричности лица;
- Вовлечение предверно-улиткового нерва – шум, звон в ушах, ухудшение восприятия звуковых сигналов;
- Зрительные нарушения возникают при компрессии отводящего и глазодвигательного (так как отвечает за сужение зрачка, движение глазного яблока) нервов;
- Если опухоль воздействует на верхние и нижние холмики среднего мозга, то человек не может зафиксировать взгляд;
- Давление на уровень основания тройничного нерва – односторонняя невралгия в виде болей, изменения чувствительности;
- Повреждение блуждающего нерва – множественные, разносторонние поражения от дизартрии до нарушения глотания, дыхания, работы сердечной мышцы;
- Локализация на уровне черной субстанции приводит к развитию неконтролируемого тремора (дрожание рук, головы) по типу Паркинсонизма.
Дополнительно может быть нарушение вкусового восприятия, общая слабость, повышенная утомляемость, мышечный тонус. Отмечаются приступы эпилептической активности.
Механизм метастазирования
Опухоли мозжечка бывают первичные и вторичные. Во втором случае источник онкологии должен находиться экстракраниально, например, в легких, молочных железах, внутренних органах.
Если во время проведения исследования КТ брюшной, грудной полости были выявлены патологические изменения неопластического характера, то следующий этап – МРТ головного мозга для исключения распространения раковых клеток.
Патогенез
Онкологический процесс запускается канцерогенными факторами, которыми могут быть условия среды, наследственная, генетическая предрасположенность, химические, гормональный факторы.
Под их влиянием формируется патологически измененная клетка, в которой будет поврежденный ДНК код, но абсолютно нормальная внешняя оболочка.
Именно такое сочетание защищает ее от атаки со стороны организма, так как он реагирует только на внешние рецепторы, локализованные на поверхности капсулы. Соответственно организм не воспринимает ее как чужеродную и не запускает иммунный ответ.
Далее эта клетка начинает бесконтрольно делить с формированием патологической ткани, которая имеет способность инвазировать. Также у раковых клеток есть возможность гематогенным, лимфогенным, имплантационным путем распространять дочерние, вторичные элементы внутриорганно или внеорганно за счет наличия собственной сосудистой сети. Такой процесс называется метастазированием.
Когда ткань достигает определенных размеров, тогда возникают клинические проявления – симптомы, на основании которых доктор предполагает об онкологии.
Виды и причины развития
Все онкологические процессы различаются по гистологическим характеристикам и степени тканевой дифференцировки. Провоцирующие (канцерогенные) факторы сегодня окончательно не выяснены, но онкологи связывают развитие с внешней обстановкой, наследственной предрасположенностью, токсическим воздействием.
Классификация
Карциномы, расположенные ниже намета:
- Внутримозговые, к которым относятся – медуллобластома, астроцитома, глиобластома, эпендимома, субэпендимома, гемангиобластома (ангиоретикулема), опухоли сосудистого сплетения.
- Внемозговые – невринома, менингиома, дизэмбриогенетические (холестеатома, тератома), образования яремного гломуса (хемодектома, параганглиома), хордома.
- Новообразования ствола.
- Метастазы области основания черепа и мозжечка.
К наиболее распространенным злокачественным образованиям у детей относят медуллобластомы мозжечка. Являются быстрорастущими.
За несколько недель или месяцев отмечается нарастание клинической симптоматики, обусловленной внутричерепной гипертензией за счет усиливающегося нарушения оттока спинномозговой жидкости. Излюбленная локализация опухоли – червь мозжечка с вовлечением гемисфер.
При выраженном росте отмечается инфильтрация задней поверхности ствола. Выделяют два гистологических вида – «классический» и десмопластический. Второй вариант ранее относили к мезенхимальным и называли саркомой мозжечка.
Медуллобластомы распространяются через мягкую мозговую оболочку в субарахноидальные пространства. Вероятность формирования метастазов в тканях головного, спинного мозга, боковых желудочках высокая – до 60%.Самой редко встречающейся доброкачественной опухолью (не более 2,5%) является гемангиобластома. Микроскопически ангиоретикулемы мозжечка представлены скоплением тонкостенных разнокалиберных сосудов. Чаще всего поражаются гемисферы, реже – червь.
Раньше существовало мнение, что венозная ангиома в гемисфере (правой или левой) мозжечка у взрослых и у детей, является онкологией. Сегодня доказано, что это вариант аномалии развития, так называемая абберантная вена.
Помимо гистологической классификации используют деление карцином по стадиям. При выявлении образования на ранних этапах вероятность благоприятного прогноза значительно выше. Самой тяжелой с высокой степенью летальности считается рак 4 стадии.
Органы, из которых наиболее часто распространяются метастазы
Врачами был составлен список, определяющий наибольшую вероятность отсева раковых клеток.
Рак легкого метастазирует в 60% случаев, рак молочной железы – до 30%, меланома – 11%, почечно-клеточный – около 7%.
Чтобы уточнить, опухоль мозжечка относится к первичным или вторичным процессам, необходимо провести ряд дополнительным инструментальных исследований. Для выявления первоначальной области онкологии врачи направляют на дообследование с использованием лучевых методов: МРТ или КТ брюшной полости, органов малого таза, КТ легких, УЗИ.
Опасность, которая заключена во вторичном поражении головного мозга
Наличие отдаленных метастазов подтверждает высокую степень распространенности первичной онкологии, что снижает вероятность благоприятного прогноза.
Раковые клетки, попав в ткани головного мозга, некоторое время остаются невидимыми. Поэтому даже высокоточная МРТ методика может их на ранней стадии не увидеть. Этим объясняется необходимость постоянного динамического контроля.
Диагностические мероприятия для выявления метастазов
Методом выбора для определения наличия метастазов является МРТ головного мозга с внутривенным введением контрастного препарата. Магнитно-резонансная томография обладает высокой чувствительностью и специфичностью, позволяющей ей выявить онкологию, определить вовлеченность сосудистых, нервных структур, что важно для определения тактики лечения.
Дополнительно проводятся КТ брюшной, грудной полости, МРТ органов малого таза. Необходимо для уточнения первичного онкологического очага.
При необходимости дифференциальной диагностики с первичными лимфомами проводят исследование спинномозговой жидкости.
Тактика лечения
По результатам всех исследований создается комплекс лечебных мероприятий. Основные методы – хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия. Именно лечение с применением всех техник может дать положительный эффект.
Химиотерапевтический подход
Является основным методом лечения раковых заболеваний. Механизм действия цитостатиков основан на массивном воздействии на клеточный аппарат рака с его разрушением.
В зависимости от сочетания с оперативным подходом химиотерапия бывает.
- Неоадъювантная назначается до хирургического вмешательства, предназначена для уничтожения клеток опухоли, приостановки метастазирования.
- Адъювантная применяется после операции или лучевой терапии, для финальной ликвидации оставшихся элементов рака.
- Таргетная – высокоточная методика, основанная на целенаправленном воздействии на опухоль мозжечка.
Перед использованием цитостатических медикаментов врач оценивает общее состояние пациента для исключения тяжелых осложнений.
Лучевая терапия
В основе – воздействие пучка гамма-лучей на неопластический процесс. При этом отмечается гибель раковых клеток за счет остановки роста, деления.
Если по данным КТ брюшной полости был выявлен, например, рак почки, то лучевая терапия будет направлена на забрюшинное пространство.
Оперативное вмешательство
В случае неэффективности химио-, лучевой терапии прибегают к операции. Для этого резецируют кости черепа около мозжечка и удаляют образование.
Народные средства
При наличии рака центральной нервной системы самолечение может только ухудшить ситуацию, усугубить развитие процесса. Поэтому народные методы врачи не рекомендуют применять.
Вероятность благоприятного прогноза
Возможность положительного исхода существует, если первичная онкология была выявлена на ранней стадии, вовремя назначено специфическое лечение. Для контроля пациенту придется проходить периодические осмотры, МРТ головного мозга, КТ брюшной полости, легких.
Доброкачественные образования не малигнизируют, медленно растут, а со временем могут обызвествляться, что является их преимуществом.
Злокачественные неопластические процессы быстро увеличиваются, инфильтрируют ткани вокруг себя, дают очаги отсева. Поэтому благоприятный прогноз для них может быть только при раннем выявлении. Срок продолжительности жизни при метастазах мозжечка на фоне комплексной терапии по статистическим данным не превышает 5 летний рубеж.
Метастазы в головном мозге – критерий тяжелого запущенного заболевания, при этом лечение чаще всего симптоматическое.
Опухоль мозжечка головного мозга — на сколь опасно для жизни?
К наиболее часто встречающимся новообразованиям, поражающим головной мозг, относится опухоль мозжечка. Она может проявлять как доброкачественный, так и злокачественный характер, являться первичной или быть метастазом другой опухоли организма.
Из-за своего места расположения, то есть в мозжечке – двигательном центре мозга, опухоль на каждой стадии заболевания может давать различную симптоматику. Таким образом специалисты выделяют общемозговые, отдаленные и очаговые (мозжечковые) признаки патологии, сила которых обуславливается размером и местом локализации новообразования.
Процесс диагностирования опухоли мозжечка схож с выявлением других нейроопухолей: вначале необходим визит к неврологу, онкологу и только потом обследование мозга с помощью КТ или МРТ.
Причины развития
На данный момент специалисты не могут ответить на вопрос, что провоцирует рост опухоли мозжечка, как и любых других новообразований. Считается, что существует ряд предпосылок, под влиянием которых эта патология может появиться.
Часто схожая клиническая картина наблюдается у групп людей подвергшихся радиоактивному излучению или воздействию онкогенных вирусов, к коим относятся вирусы герпеса, аденовирусы, ВПЧ, ВИЧ. Немаловажную роль в провоцировании развития онкологии оказывает неблагоприятная экологическая обстановка и загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами.
Генетики также считают, что предрасположенность к некоторым видам опухолей мозга передается по наследству. То есть риск рождения ребенка с такой патологией значительно возрастает, если у обоих родителей в ближайшем родстве были схожие случаи заболевания.
Конечно, совсем не обязательно, что у конкретного человека входящего в группу риска обязательно разовьется опухоль в мозжечке головного мозга, так как в основном для ее роста требуется сочетание сразу нескольких неблагоприятных факторов. Однако во избежание подобных случаев каждому человеку при возникновении периодических головных болей в области мозжечка специалисты рекомендуют провести детальное обследование мозга.
Симптоматика заболевания
Все опухоли мозжечка симптомы и признаки развития условно делятся на три группы:
- Общемозговые (возникают из-за нарушения циркуляции ликвора).
- Отдаленные (развиваются на фоне сдавливания соседних структур).
- Очаговые, то есть затрагивающие работу мозжечка.
Обычно они появляются одновременно, но их сила может разниться в зависимости от интенсивности роста новообразования, его места локализации и воздействия на соседние структуры.
Из-за места расположения «двигательного центра» (он находится над 4 желудочком сзади ствола мозга), в каждом конкретном случае отмечается нарастание симптоматики опухоли мозжечка. Но она может изменяться в зависимости от интенсивности роста опухоли и направленности ее разрастания.
Обычно вначале этот процесс сопровождается расстройством функционирования ствола мозга и увеличением внутричерепного давления, а затем уже нарушением работы мозжечка, так как головной мозг способен частично компенсировать его функционирование.
Появление общемозговых признаков патологии обуславливается тем, что с увеличением размера мозжечка за счет роста опухоли происходит его выпячивание за пределы черепной ямки, то есть в 4 желудочек.Это в свою очередь ведет к нарушению циркуляции ликвора и повышению ВЧД.
У заболевшего об этих процессах сигнализирует появление ноющей головной боли в области затылка, головокружение, тошнота и иногда рвота.
Появление отдаленных проявлений развития опухоли мозжечка объясняется смещением структур ретикулярной формации и включает следующие симптомы патологии:
- нарушение чувствительности с одной из сторон лица, трудности при пережевывании и глотании пищи;
- появление косоглазия;
- асимметрия лица;
- тинитус, нарушения слуха;
- нечеткая речь;
- изменение вкуса;
- гипер- или гипотонус мышц одной из сторон тела;
- эпилептические припадки.
Очаговые симптомы заболевания обуславливаются дисфункцией структур самого мозжечка. К ним относятся:
- неуверенная и «пьяная» походка, нарушение устойчивости (если новобразование находится в черве мозжечка);
- плохой контроль мышц конечностей, изменение подчерка, тремор (при поражении одной из долей мозжечка признак патологии будет со стороны опухоли);
- нарушение речи – она делается прерывистой, такт — складным, а слова при произношении поделены на слоги.
По мере перемещения опухоли из одной доли мозжечка в другую, все вышеперечисленные симптомы перемешиваются и могут появляться одномоментно.
Лечение новообразования
Основным направлением терапии любой опухоли мозжечка является ее физическое удаление.
Окончательное решение о последовательности необходимых мероприятий и их целесообразность принимает нейрохирург. Это связано с тем, что некоторые виды новообразований склонны к прорастанию в соседние структуры мозга и метастазированию, а их частичное иссечение малопродуктивно.
В таком случае главной целью хирургических манипуляций является удаление большей части атипичной ткани с целью восстановления нормальной циркуляции ликвора. В некоторых случаях для отвода лишней цереброспинальной жидкости выполняют шунтирование мозга.
Самым продуктивным методом удаления новообразований в любой части мозга считается лучевая терапия. Она позволяет точечно воздействовать на нужный участок мозжечка, не задевая ближайшие структуры.
Применение химиотерапии при лечении опухолевых новообразований основывается на введении в организм пациента цитостатических веществ, блокирующих разрастание быстрорастущих атипичных клеток.
Но такой метод лечения онкологии способен подорвать здоровье пациента, так как в организме человека к быстрому росту склонны не только опухолевые клетки, но и, например, клетки эпителия желудочного тракта. Соответственно подавляется их рост. Поэтому после курса химии назначается длительный прием восстановительных лекарственных препаратов.
В качестве дополнения назначаются противорвотные, мочегонные, седативные и анальгирующие лекарственные средства, направленные на улучшение общего состояния пациента.
В любом случае, чем раньше будет начато лечение, тем лучше для пациента, так в большинстве случаев терапия рака на ранней стадии приводит к полному излечиванию.
Прогноз при опухоли мозжечка
На этапе диагностики или иссечения опухоли в обязательном порядке часть атипичного материала отправляют на гистологическое исследование. Исходя из полученных данных затем определяется статус пациента.
Результат лечения во многом зависит от злокачественности новообразования. Если она доброкачественная, то прогноз благоприятный.
Если же опухоль формирует множественные метастазы в мозжечке и других частях мозга, прорастает в соседние структуры или сильно сдавливает их, то это может повлечь дисфункцию мозга и смерть пациента.
Диагностика и лечение опухоли мозжечка
В настоящее время отмечается чрезвычайный рост числа онкологических заболеваний, поражающих различные органы. Центральная нервная система и, в частности, головной мозг, не являются исключением. Опухоль мозжечка встречается в любом возрасте, имеет яркую клиническую картину, легко диагностируется с помощью современных методов обследования пациента.
Суть патологии
Мозжечок является важнейшей частью головного мозга. Он расположен в задней черепной ямке, состоит из двух полушарий и расположенного между ними червя. Эта часть центральной нервной системы обеспечивает координацию движений, функцию равновесия и физиологический мышечный тонус. Каждое полушарие отвечает за тонус и согласованность мышечных сокращений своей половины тела.
Опухоль мозжечка может образовываться из клеток самого мозжечка и затем захватывать окружающие ткани головного мозга или носить метастатический характер, распространяясь на мозжечковые структуры из других отделов мозга или отдаленных органов. Это заболевание излечивается только хирургическим путем. Условием полного выздоровления является своевременное обращение к специалисту.
Этиология
Причины возникновения опухоли мозжечка головного мозга различны.Чаще всего опухоль образуется при наличии следующих патологических факторов:
- наследственная предрасположенность к развитию новообразований центральной нервной системы;
- иммунодефицитное состояние различной этиологии;
- воздействие ионизирующего излучения;
- перенесенные нейроинфекции и травмы головного мозга;
- аномалии строения головного мозга.
Также к факторам риска относятся следующие моменты: возраст (детский или старческий), мужской пол, профессиональные вредности (работа с химикатами и тяжелыми металлами). Отрицательное влияние оказывает плохая экология, хронический стресс.
Первичный процесс всегда начинается с клеток мозжечка, вторичный — источник опухоли лежит вне его структур.
Симптомы
Симптоматика опухоли головного мозга имеет следующие составляющие: общемозговые проявления, очаговые и отдаленные признаки.
Общемозговые отклонения
Для опухоли мозжечка характерны следующие общемозговые клинические симптомы:
- Болевой синдром. Пациент в первую очередь пожалуется на головную боль. Она может носить постоянный характер и иметь разную степень интенсивности. Характерна локализация боли в области затылка, но часто пациенты жалуются на диффузный болевой синдром, который нарастает по утрам, при утомлении, перемене погоды, стрессах или других провоцирующих факторах. В таких случаях краниалгия сопровождается тошнотой и часто рвотой, не приносящей облегчения.
- Головокружение. Усиливается при поворотах головы. Жалобы на ежедневные головные боли, сопровождающиеся головокружением, тошнотой и слабостью, должны являться основанием для последующего углубленного обследования пациента.
Очаговые признаки
При осмотре невролог может выявить очаговые патологические отклонения:вынужденное положение головы (она может быть отклонена вперед или слегка откинута назад),нарушения координации движений и сохранения равновесия.
Синдром поражения мозжечка включает в себя наличие атаксии.Статическая атаксия может быть выявлена с помощью позы Ромберга. Пациент не может стоять с вытянутыми вперед руками, закрыв глаза. Отмечается значительное пошатывание, возможно падение вперед, назад или в сторону пораженного полушария мозжечка.
Динамическая атаксия заключается в выраженном пошатывании при ходьбе, неуверенной походке с широкой площадью опоры.
Также пациент испытывает затруднения при выполнении координационных проб: не может точно прикоснуться пальцем к кончику своего носа, к пальцу доктора, пяткой — к колену.Объемное образование правой гемисферы мозжечка приводит к неуверенности, мимопопаданию при выполнении заданий правой рукой или ногой, дрожанию одноименных конечностей при движениях.
Качество выполнения заданий не зависит от того, с открытыми или закрытыми глазами, пациент их выполняет.
Опухоль червя мозжечка приводит к нарушению походки, так как человек с трудом удерживает равновесие, утрачивает чувство опоры. Беспокоит дрожание рук.
Обращают на себя внимание и другие отклонения: мышечная слабость, значительно сниженный тонус мышц и оживление рефлексов наблюдаются симметрично с обеих сторон.
Еще один признак поражения центральных отделов мозжечка — появление нистагма (непроизвольных движений глазных яблок в горизонтальном направлении).
Проявления асинергии, или отсутствие согласованности при совершении сложных движений (падение назад при попытке прогнуться в положении стоя, лежа не может приподнять туловище, чтобы сесть). Отмечается мышечная гипотония, больше выраженная с пораженной стороны. В запущенных случаях возможно переразгибание в локтевых и коленных суставах.
При опухоли в правом полушарии мозжечка сухожильные рефлексы значительно оживлены, вызываются с расширенных зон в правой половине туловища, там же наблюдается снижение мышечной силы.
Отдаленные проявления
Рак вызывает появление отдаленных симптомов. К ним приводит отёк окружающих мозговых тканей, вызванный прогрессирующим ростом опухоли.При этом возможно развитие параличей, утрата слуха, глазодвигательные и чувствительные расстройства.
Болезнь затрагивает и психическую сферу человека: он становится заторможенным, апатичным, постепенно утрачивает навыки поведения в быту. Часто страдает речь. Это последствия повышенного внутричерепного давления, хронического болевого синдрома, интоксикации, дальнейшего роста опухоли, ведущего к нарушениям высших корковых функций.
Особенности заболевания у детей
Опухоли мозжечка у детей чаще имеют злокачественное течение, очень быстро прогрессируют. Международный реестр относит к наиболее распространенным детским опухолям мозжечка медуллобластому и саркому. Они быстро дают внемозговые метастазы.
У детей быстрее развивается гидроцефалия, отек головного мозга с развитием угрожающего жизни состояния. Частым осложнением является развитие судорожного синдрома.
Особенностью лечебной тактики в педиатрии является редкое применение химиотерапии.
Лечение опухоли
Родители имеют право принять решение по поводу операции, но они должны понимать, что единственным эффективным методом помощи пациенту является хирургическое вмешательство.
Оптимальный вариант — радикальное удаление опухоли.
Объёмное образование мозжечка небольших размеров, поверхностно расположенное, не затрагивающее жизненно важных стволовых структур удаляется легко, без осложнений и рецидивов.
Иногда операция не может быть проведена в полном объеме, особенно если патология распространилась на стволовые структуры, затылочную кость или шейные позвонки. В таком случае, чтобы остановить раковый мозжечковый процесс, кроме удаления максимально возможного участка опухоли, необходимо проведение химиотерапевтических процедур и курса лучевой терапии.
При выраженной гидроцефалии проводится шунтирование или дренаж желудочков головного мозга для восстановления циркуляции ликвора.
Прогноз и осложнения
Последствия заболевания зависят от степени злокачественности процесса и своевременности сделанной операции. Но нужно помнить, что задняя черепная ямка имеет малый объем, поэтому независимо от степени злокачественности, опухоль может привести к последствиям, опасным для жизни.
Профилактика рецидивов болезни заключается в регулярном посещении онколога в течение 5 лет после проведенного вмешательства.
При разрастании опухоль может сдавливать ствол мозга, что чревато развитием нарушений дыхания, сердечной деятельности, сознания, угрожающих жизни пациента. Если при этом нарушается отток спинномозговой жидкости, то постепенно повышается внутричерепное давление, развивается клиника гидроцефалии. Возможны гидроцефальные кризы с выраженной картиной внутричерепной гипертензии.
Опухоль мозжечка составляет до 80% новообразований задней черепной ямки. Ее злокачественный характер чаще определяется у детей раннего возраста. Своевременная диагностика с последующим комплексным лечением повышает шансы на полное выздоровление.
Оцените эту статью:
Всего : 95