Боль после лечения периодонтита
Зубная боль при периодонтите
Периодонтит в зависимости от степени тяжести заболевания сопровождается болью при жевании и употреблении пищи.
В случаях запущенной стадии болезни может наблюдаться повышение температуры тела, сильная головная боль, лихорадка, лицо приобретает асимметричность и появляется ощущение увеличения зуба из-за гнойных процессов в месте поражения, а также происходит общая интоксикации организма.
Одной из наиболее частых причин развития заболевания является запущенный пульпит и кариес. Когда обильно скапливается жидкость, наблюдается отечность и характерно выражена гиперемия слизистых оболочек полости рта – такой вид периодонтита называют серозный.
В некоторых случаях причинами боли и отека после лечения периодонтита может быть врачебная ошибка.
Лечение должно происходить в несколько этапов, пациенту выписывают противовоспалительные препараты, после терапии производят временное пломбирование каналов и после 60-90 дней устанавливают постоянное пломбирование если не было выявлено никаких осложнений.
ontakte
Odnoklassniki
Самопроизвольная болезненность — одно из характерных проявлений периодонтита. Боль при периодонтите обычно острая и «стучащая». В момент обострения она нарастает и как бы пульсирует. Место, где болит, зависит от локализации инфекции.
Это связано с гнойными процессами в месте поражения. Зуб может шататься, часто он кариозный. Лицо часто приобретает асимметричность, температура сильно повышается. Иногда доходит до лихорадки и бреда. Почти всегда бывает головная боль. В хронической форме она появляется и исчезает.
В острой стадии боль в голове становится практически нестерпимой.
Симптомы периодонтита
У этого заболевания есть симптоматика, характерная для любой формы периодонтита.
- Десны раздражены, постоянно кровоточат (без травмы).
- Больно кушать и, иногда, чистить зубы.
- Запах изо рта.
- Зуб или даже несколько шатаются.
- От теплой или горячей пищи болезненность усиливается.
Имеются также симптомы, характерные только при определенной форме заболевания.
Симптомы острого периодонтита
- Сильная болезненность в определенном месте.
- Надавливание в воспаленной точке увеличивают болезненность.
- Обычно бывает флюс.
- Резкое повышение температуры до 38°C и выше.
- Отсутствие аппетита.
- Сильно выражена асимметрия лица.
Симптомы хронического периодонтита
- Если пища попадает на зуб — острая боль при периодонтите.
- При пальпации болезненность слабая.
- На десне могут присутствовать свищи.
- Может выделяться гной из свища.
- Может присутствовать киста на корне.
- При обострении этой хронической стадии — болезненность периодически усиливается. Появляется реакция на горячее. Свищи и гной усиливаются. Температура тела слегка повышена. Вытекания гноя успокаивает болезненность. Старый свищ может зарубцеваться, но образуется новый.
Боль при периодонтите
Не заметит заболевание совершенно невозможно. Все благодаря болевому синдрому. Иногда пациент не в состоянии дотронуться до лица — так больно. Прием пищи принимает мучительный характер. Шатание зуба дополняет страдания.
Присутствуют признаки интоксикации организма. В поисках как снять боль при периодонтите прибегают к холоду. Это обезболивает, но злоупотреблять холодом нельзя.
Сильно болит голова, распухшие лимфоузлы — это признаки воспаления.
Иногда в начале процесса болезненность может быть малозаметной и периодической. Если в это время не заняться лечением, наступает острая фаза. Болевые муки становятся невыносимыми. Могут быть и другие неприятные последствия. Самое страшное из них — сепсис. По статистике он бывает примерно в 6% случаев. Врачи рекомендуют не затягивать с лечением — финал может быть летальным.
Серозный периодонтит
При обильном скоплении жидкости наблюдается особый вид периодонтита. Он характерен гиперемией слизистых оболочек ротовой полости. Может наблюдаться отечность. Причина развития заболевания — невылеченный пульпит.
Характер боли при остром серозном периодонтите постоянный, ноющий. Цвет зуба меняется, любое прикасание становится нестерпимым. Пациент может четко сказать, какой зуб больной. Есть в наличии кариес, исследование полости не вызывает дискомфорта. Прощупывание десны болезненно.
Увеличения лимфоузлов нет. Рентген не регистрируют патологии верхушки корня.
Боли после и во время лечения
Иногда возникают проблемы и боли при лечении периодонтита. Человек приходит домой от стоматолога и обнаруживает через время отек.
В чем причина такого явления? Иногда это происходит закономерно. Бывает, что есть вина врача, который допустил ошибки в работе. Это заболевание требует строгого соблюдения стандартов при лечении.
При малейшем отклонении от нормы, возникают разнообразные осложнения.
То, что пациент чувствует во время лечения — нормально. Но какие стандарты нарушает стоматолог, раз зуб продолжает болеть?
- Лечение должно проводиться в несколько приемов.
- Нужно назначить терапевтическое лечение. Выписываются противовоспалительные медикаменты.
- Временное пломбирование каналов проводится с лечебной целью. Временные пломбы должны стоять 60-90 дней. Если инфекция подавлена, то можно ставить постоянную пломбу. Также за это время должна восстановиться костная ткань в области корней.
- Постоянное пломбирование проводится до самой верхушки зуба. При несоблюдении этого условия инфекция проникает в зуб.
Если врач нарушил хотя бы одно правило — возникают боли и припухлости. Это видно на контрольной рентгенографии.
- Стоматолог недопломбировал или слишком запломбировал каналы.
- В канале корня зуба остался обломок стоматологического инструмента.
- Доктор допустил перфорацию зуба. В стенке зуба при механической обработке образовалась дырочка. В нее проникают микроорганизмы, инфицируя зуб.
Если контрольный рентген показывает недоработку врача, требуется новое лечение. Оно проводится за счет клиники, врач которой ошибся. С припухлостями борются путем назначения антибиотиков.
При недостаточном пломбировании пломбу вынимают и делают все заново. Если была избыточная пломбировка — делается резекция материала. При перфорации дырочка заделывается дорогостоящим материалом.
Лечение периодонтита требует высокой квалификации стоматолога.
Оцени статью:
Будь первым!
Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.
Поделись с друзьями!
После пломбирования болит зуб – норма или патология?
Практически каждый человек сталкивается с зубной болью. Основной причиной боли всегда остается кариозное поражение. Когда кариес достигает запущенной стадии и проникает в зуб на значительную глубину, человек в срочном порядке бежит к стоматологу. Оперативным лечением является пломбирование зуба.
В медицинских кругах, подобное вмешательство называют эндодонтическим лечением – осуществляются все возможные способы сохранения зуба, а все действия происходят внутри полости зуба.
В глазах людей, лечение кариеса давно стало обыденностью, как поход в салон красоты или на массаж. Однако эндодонтия до сих пор считается высшим пилотажем в лечение заболеваний полости рта.
Подобное лечение требует большого опыта и высочайшей техники исполнения, особенно, когда зуб поразил глубокий кариес, развивается осложнение в виде пульпита или другие патологии [1].
После посещения стоматолога, большинство людей задают себе вопрос – почему при надавливании болит зуб после пломбирования? Кажется, что после пломбирования, боль должна отступить, ведь очаг кариеса уничтожен и доступ к нему полностью закрыт.
Но по факту, боль никуда не уходит, она может стать сильней и мучить человека еще продолжительное время. Чаще всего подобное является нормальной реакцией организма, но также подобное возможно из-за некачественного лечения, особенностей организма, присоединения различных инфекций или осложнений.
Поэтому важно понимать, когда не стоит волноваться, а когда следует начинать бить тревогу и повторно обращаться к стоматологу.
Причины боли после пломбирования
Так почему болит зуб после пломбирования? Стоит сразу понять, что лечение кариеса является сложной процедурой, практически хирургической. Происходит сильное воздействие на эмаль, дентин и прочие ткани зуба.
Местный наркоз делает свое дело, но организм получает урон и последствия урона выражаются в болевых ощущениях.
Отсутствие дискомфорта или боли возможно, если проводилось лечение поверхностного кариеса, либо несложные общие манипуляции, во всех остальных случаях, после наркоза, организм продолжает напоминать человеку о необходимости вовремя посещать стоматолога.
Боль после пломбирования является нормой. Характер боли ноющий, проявляющийся при надавливании на зуб, особенно в процессе жевания. Подобное состояние является временным и достаточно быстро сходит на нет. Если болевые ощущения создают серьезный дискомфорт, то возможно потребление прописанных врачом обезболивающих лекарственных препаратов [2].
Когда болит зуб после пломбирования, ожидание не всегда заканчивается полным выздоровлением. Если зуб болит продолжительное время, боль не утихает, а еще больше разгорается, то необходимо найти причину подобного состояния, естественно обратившись к стоматологу. Откидывая естественный период восстановления, причины могут быть следующими [2]:
- Образование пустот в полости зуба или неполное удаление пораженной пульпы, что провоцирует новый очаг поражения и роста воспаления.
- Хронический пульпит как осложнение пломбирования. Часто проявляется волнообразным приступом боли во время еды.
- 3Повторное развитие кариеса в закрытой полости зуба из-за некачественно проведенной процедуры.Аллергическая реакция на пломбировочный материал также может выражаться болезненными ощущениями.
- Несоблюдение рекомендаций врача после проведения пломбирования.
- Различные врачебные ошибки и некачественно проведенная процедура по пломбированию.
Врачебные ошибки при пломбировании не редкость. Связано подобное с недостаточным опытом и сложностью процедуры, особенно при обширном пломбировании или чистке каналов зуба. Самая частая ошибка – не качественная обтурация корневых каналов (заполнение герметизирующей массой), что ведет к образованию полостей внутри зуба [3].
Крайне неприятным осложнением из-за врачебной ошибки является перфорация твердых тканей зуба (случайное сквозное отверстие). При лечении пульпита или периодонтита, случайная перфорация случается в 3-12% случаев.
В дальнейшем, перфорированная зубная ткань, чаще всего корень зуба, начинает воспаляться и провоцировать различные осложнения.
Выражается процесс сильной болью и дискомфортом, требуется обязательное лечение, иначе высок шанс потери зуба.Помимо перфорации стоматолог может допустить и другие ошибки. Частой ошибкой является выведение пломбировочного материала за изначальную форму зуба. Подобное особенно неприятно при глубоком пломбировании каналов корней зуба. Может возникнуть боль при накусывании, образоваться отечность и гиперемия.
Еще одной ошибкой, связанной с пломбированием, является непреднамеренное проталкивание пломбирующей массы в полость пазух, из-за чего развивается хронический синусит. Нередко, после вскрытия продолжающего болеть запломбированного зуба, стоматологи находят в каналах остатки сломанных инструментов [3].
Почему болит зуб после пломбирования каналов?
Зачастую, при лечении глубокого кариеса, пульпита или других воспалительных патологий, удаляется зубной нерв. Образовавшуюся полость необходимо запломбировать, для этого применяют совершенно различные пломбировочные материалы. Кажется, что без нерва зуб не может болеть, однако подобное случается и достаточно часто. Когда болит зуб после пломбирования каналов, действуют особые правила.
Необходимо запомнить, что после чистки каналов, удаления нерва и установки пломбы, боль является патологией, а следовательно стоит обратиться к своему стоматологу, возможно потребуется перепломбировка.
Ноющий зуб после удаления нерва, опломбирования или установки временной пломбы, говорит о том, что были нарушена технология лечения, то есть причина опять кроется во врачебной ошибке *4:
- Была произведена некачественная обработка каналов зуба. Внутри остался небольшой участок инфицированной ткани, что привело к образованию нового очага воспаления.
- Неправильная пломбировка канала, из-за которой образовались пустоты.
- Отлом инструмента. Кусочек может оказаться слишком небольшим, чтобы заметить подобное визуально, но в дальнейшем он обязательно даст о себе знать. При подозрении на инородное тело в канале зуба делается рентгеновский снимок.
- Про перфорацию уже было сказано и именно при работе с каналами подобная ошибка возникает чаще всего, что связано с высокой сложностью процедуры.
Как уменьшить болевые ощущения после пломбирования
Когда ноет зуб после пломбирования, тяжело сосредоточиться на работе или отдыхе. Человек начинает нервничать, сильнее устает, плохо спит – развивается стресс. Если болевые ощущения во время процесса восстановления слишком сильные, то могут помочь следующие рекомендации [2]:
- После пломбирования, особенно в первые несколько дней, необходимо избегать раздражающих факторов, таких как слишком холодная или горячая пища и напитки.
- Потреблять стоит мягкую пищу, желательно пюреобразную, избегать твердых или труднопережевываемых продуктов.
- Не рекомендуется потребление излишне сладких или кислых продуктов.
- Следует снизить нагрузку на запломбированный зуб и пережевывать пищу на другой стороне рта.
- Гигиена по-прежнему нужна, особенно в качестве препятствования образования новых воспалительных процессов.
- Употребление прописанных стоматологом обезболивающих и успокоительных препаратов.
Когда после пломбирования болит зуб, следует внимательно следить за ощущениями, общим дискомфортом и не свойственными признаками. При подозрении на нестандартные причины боли следует сразу обратиться к врачу. Именно поэтому не стоит злоупотреблять обезболивающими препаратами – можно пропустить начало серьезного осложнения.
Иногда, пломбирование может спровоцировать воспалительные процессы. В таких случаях врач может прописать специальные препараты, для борьбы с инфекцией или в качестве профилактических целях после лечения. Одним из таких препаратов является Имудон® – иммуностимулятор местного действия [5].
Среди прямых показаний к применению Имудон® числятся такие заболевания полости рта как пародонтоз, пародонтит, стоматит, глоссит, гингивит, дисбактериоз и инфекции после удаления зубов или установки имплантов.
Имудон® активирует защитные силы организма (местный иммунитет) на борьбу с возбудителями воспалительного процесса.
Также препарат имеет удобную форму таблеток для рассасывания, что обеспечивает действенное воздействие в самом очаге заболеваний полости рта [5].
Статья подготовлена по материалам:
1. Петрикас, А. Распространенность осложнений кариеса зубов / А.Ж. Петрикас, Е.Л. Захарова, Е.Б. Ольховская, Е.В. Честных // Стоматология – 2014 г. – №1(93) – С. 19-20.2. Плешкова, Т. Боли после эндодонтического лечения зубов / Т.П. Плешкова, А.А. ненашева, В.И. Дущенко, В.В. Зорина, А.С.
Велиев // Волгоградский Государственный медицинский университет, учебное пособие – 2017 г. – С. 1-6.3. Гажва, С. Ошибки и осложнения эндодонтического лечения и пути их устранения / С.И. Гажва, В.А. Кучер, А.С. Лесков, Н.А. Гуренкова и др. // Уральский медицинский журнал – 2011 г. – №10(88) – С.
90-96.br> 4. Батюков, Н. Сравнительная оценка эффективности пломбирования корневых каналов зубов различными методами / Н.М. Батюков, Д.А. Воропанов, И.Р. Перадзе // Клиническая стоматология – 2014 г. – №2 – С. 24-25.5.
ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА Имудон® от 02.07.2018.
Болит зуб после лечения каналов при надавливании, сколько это длится в норме, что делать
При глубоком повреждении зубов проникшей инфекцией для их сохранения приходится прибегать к лечению и чистке каналов. В этом случае удаляются нервы, пульпа, а образовавшаяся полость пломбируется специальными составами. Подразумевается, что по окончании процедуры залеченный зуб больше не должен беспокоить, однако нередки случаи возобновление болевых ощущений.
Почему болит зуб после лечения каналов
Если на протяжении длительного времени после пломбирования каналов боль сохраняется, это свидетельствует о допущенной стоматологом ошибке при лечении. Основными причинами проявления подобных неприятных ощущений являются несколько проблем.
Проникновение излишков пломбировочного материала за пределы корня
Прежде чем заполнить образовавшуюся после удаления пульпы и нерва полость, врач определяет длину и ширину каналов. При неверных параметрах материала закладывается слишком много, и он выдавливается за верхушку корня в мягкие ткани, что и приводит к неудобству.
Недопломбирование зуба
В этом случае боль может возникнуть не сразу после лечения, а по прошествии длительного времени. Проблема состоит в неполном заполнении каналов, в оставленные пустоты проникают микробы, жизнедеятельность которых приводит к воспалению, образованию кист и гранулем.
Обламывание эндодонтического инструмента
При работе в узких каналах может произойти повреждение металлического стержня, при котором обломок остается внутри зуба незамеченным. Причиной тому является сильное надавливание, нарушение в эксплуатации, отсутствие гели-смазки, применяемой во избежание «заклинивания» или непригодность инвентаря из-за длительности использования.
Посторонний предмет ограничивает доступ к верхушке корня, из-за чего там остаются нервные волокна. Либо он не позволяет запломбировать всю полость, а в оставшихся пустотах в дальнейшем успешно развивается инфекция.
Повреждение стенки зуба инструментом
Действия в каналах производится вручную либо с использованием механических наконечников. Перфорация зуба может произойти в случае прохождения быстро вращающейся рабочей части не по действительной кривизне объекта, т.е. инструмент просверливает стенку напрямую.
Такой же результат приносит неправильно подобранный инвентарь. При этом травма наносится и мягким тканям. В результате в этом месте образуется гематома, при попадании инфекции начинается воспаление, нагноение. А при пломбировании через отверстие твердеющий состав проникает за пределы корня, что опять же сопровождается длительными зубными болями.
Аллергическая реакция на материал
Если после лечения отмечается отечность десны, не спадающая на протяжении нескольких дней, а также губы или щеки, болевые ощущения в мертвом зубе, усиливающиеся при надавливание в момент приема пищи, все это говорит о наличии аллергии на какой-то компонент пломбы.
Особенно сильно это проявляется при непосредственном контакте материала с десной (при перфорации канала или выдавливании состава). Порой боль достигает такой степени, что терпеть ее становится невыносимо. В этом случае необходимо перепломбировать зуб альтернативным компонентом.
После удаления нерва и пульпы считается естественным присутствие боли в течение некоторого времени. Однако если она продолжается слишком долго, стоит повторно обратиться к специалисту для выявления причины недомогания и ее устранения.
Сколько болит зуб
Нервные волокна, расположенные внутри зуба, являются ответвлением от более толстых мощных стволов, отвечающих за восприимчивость половины всей челюсти или даже части лица. Лечение каналов неизбежно влечет за собой травмирование данных чувствительных тканей, что сопровождается болевыми ощущениями.
Постпломбировочная боль считается нормальным явлением, поскольку для заживления ран требуется некоторое время. Обычно длительность неприятных ощущений не превышает 7 суток. Характер их может быть постоянным или же возникающим самопроизвольно при надавливании во время приема пищи. Чаще они неутихающие.
Допускается болезненность после лечения каналов на протяжении 2 либо 3 недель при условии постепенного снижения чувствительности. В противном случае необходимо обратиться к стоматологу. При резком же ухудшении состояния рекомендуется повторить визит к дантисту в максимально короткие сроки.
Что делать
Для того чтобы предупредить появление боли в зубе и сократить восстановительный период после лечения каналов, следует соблюдать следующие правила:
- ограничить воздействие на травмированные ткани еды и напитков с высокой и низкой температурой, а также исключить сладости, алкоголь и курение;
- не подвергать залеченный зуб переохлаждению, в зимнее время года и в сильные ветра обязательно надевать шапку;
- не употреблять слишком твердые продукты, для раскусывания которых нужно прилагать усилия (орехи и т.п.);
- снизить нагрузку в целом на залеченный зуб, стараясь жевать на противоположной стороне.
Если же после пломбирования каналов боль не отступает с течением времени, стоит повторно обратиться за помощью специалиста.
Когда нужно обратиться к стоматологу
Сигналом для вторичного визита к стоматологу является затянувшийся восстановительный период (болевые ощущения не утихают и присутствуют более 2 недель), резкое ухудшение самочувствия и явное наличие воспалительного процесса.
При обращении доктор повторно сделает рентгеновский снимок, который позволит увидеть проблему и решить ее. В случае выдавливания пломбировочного материала проводится полное его извлечение с повторным заполнением полости новым составом.
Неприятные ощущения пройдут спустя 2-3 дня. Перелечивание также осуществляется при неполном заполнении каналов. После устранения материала они заново промываются для устранения инфекции и повторно пломбируются.
Поврежденная стенка канала также может способствовать воспалению из-за проникших микробов и сопутствующих этому неприятностей, поэтому отверстие должно быть своевременно закрыто специальным материалом с содержанием кальция. В случае возникновения аллергической реакции необходимо сообщить об этом незамедлительно своему лечащему врачу для замены поставленной пломбы на новую с использованием других альтернативных составов.
Если снимок выявит присутствие обломка инструмента, стоматолог его вытащит. Для этого применяется «выдавливание» ультразвуком, расширение канала с последующим захватом и извлечением постороннего предмета либо консервативно-хирургический метод (при невозможности удаления фрагмента), когда цементируется пройденный участок зуба, а верхушка корня с обломком спиливается.
Лечение каналов заключается в работе на скрытом участке зуба с чувствительными тканями, нервными волокнами, что не может не сопровождаться болевыми ощущениями. Однако не стоит их терпеть, поскольку своевременность обращения позволяет избежать нежелательных последствий. Современные же технологии дают возможность не только сохранить зуб, но и минимизировать болезненность процедуры.
Болит зуб после лечения периодонтита, нормально ли это
Развитие болевого синдрома после лечения зуба – явление распространенное. Этиология данной боли, как правило, связана с тем, каким именно стоматологическим процедурам подвергался пациент. У каждого человека организм по-разному реагирует на ту или иную терапию. Необходимо рассмотреть наиболее часто встречающиеся случаи возникновения зубной боли у пациентов стоматологических клиник.
Боль после лечения периодонтита
Данное заболевание характеризуется наличием гнойного воспалительного процесса, протекающего в околокорневых тканях зуба. Хроническая стадия развития этой патологии зачастую протекает бессимптомно. Поэтому болевые ощущения пациент может испытывать лишь после начала лечения периодонтита.
Лечение этого заболевания является достаточно сложным и длительным процессом, состоящим из нескольких этапов.
- Установка временной пломбы с использованием определенных лекарственных средств, в состав которых входит гидроксид кальция. Зубные каналы пломбируются на срок от 1,5 до 2-ух месяцев. Данный этап позволяет предотвратить повторное инфицирование и нарастить костные ткани, расположенные около верхушки зуба.
- Симптоматическая терапия с применением противовоспалительных препаратов.
- Удаление временного пломбировочного материала и установка постоянной пломбы.
Норма
Если все вышеописанные этапы лечения периодонтита были выполнены с соблюдением требований, значит, боль, возникшая в период и после проведения процедур, вызвана процессом травмирования тканей зуба и носит временный характер. В некоторых случаях боль может продолжаться до 2-ух месяцев, затем исчезнуть.
Для периодонтита характерно скопление болезнетворных микроорганизмов в костных тканях, окружающих зубной корень.
Если до лечения бактерии свободно транспортировались из полости рта к корням зуба, то после пломбирования каналов доступ к зубным корням для них является закрытым.
Процедура пломбирования каналов позволяет локализовать очаги инфекции, в итоге организму проще обезвредить и нейтрализовать микробы.При наличии ослабленной иммунной системы или индивидуальной специфической реакции на герметизацию зубных каналов может развиться воспалительный процесс, сопровождающийся болью. Даже, если ранее зуб не беспокоил, после лечения периодонтита он может реагировать тупой пульсирующей болью на прикосновение, постукивание, нажатие на его поверхность.
Патология
Наиболее часто встречающимися причинами развития зубной боли после лечения периодонтита являются:
- наличие в запломбированных зубных каналах небольшого обломка от какого-либо стоматологического инструмента. В процессе лечения дантист мог не заметить обломившейся мельчайшей части инструмента;
- образование дополнительных отверстий при проведении процедуры перфорации;
- излишнее либо недостаточное количество пломбировочного материала, использованного для установки пломбы.
Если описанные врачебные ошибки имели место, зуб придется подвергнуть повторному лечению. А в случае развития отечности зубных и десневых тканей, возможно, необходимо будет осуществить надрез тканей с целью извлечения гнойных скоплений и последующей обработки антисептиками. Иногда требуется назначение приема антибактериальных препаратов.
Немедленно обратиться к врачу следует, если:
- общее самочувствие ухудшилось;
- повысилась температура тела;
- зуб стал шатким;
- имеет место резкая острая боль;
- отечность мягких тканей, окружающих причинный зуб;
- при попытках сомкнуть челюсти проявляется выраженный болевой синдром.
Боль после лечения пульпита
Для пульпита характерно наличие острого воспалительного процесса, протекающего в сосудисто-нервном пучке зуба. Лечение сводиться к удалению зубного нерва с последующим пломбированием верхушки зуба.
Болевые ощущения после лечения пульпита – это норма. Ведь часть пульпы зуба была удалена, а некоторые зубные ткани были подвержены серьезному травмированию. Боль также может быть связана и с раздражением нервных окончаний из-за воздействия антисептических средств, использованных в процессе лечения пульпита.
Боль после лечения кариеса
Болевой синдром поле пломбирования зубных каналов может быть вызван:
- во-первых, чрезмерным травмированием зубных тканей, которым для восстановления необходимо некоторое время. Такие случаи имеют место, когда кариозные поражения являлись глубокими и обширными;
- во-вторых, неправильным соблюдением стоматологом технологий пломбирования зубных каналов. Например, при недосушенной либо чрезмерно высушенной зубной полости перед процедурой пломбирования зубных каналов.
Как избавиться от зубной боли?
Если боль после лечения зуба не является патологической, устранить ее помогут эффективные народные методы. Рецепты приготовления 3-ех наиболее популярных народных средств будут описаны ниже.
Важно знать!
Перед использованием того или иного народного средства для лечения зубной боли рекомендуется выяснить, нет ли у вас аллергии на компоненты, входящие в его состав.
Рецепт №1 Чесночный компресс
Запястье, противоположное стороне, где находится причинный зуб, следует натереть половинкой разрезанного пополам зубчика чеснока. После этого еще один зубчик нужно измельчить и нанести на поверхность запястья.
Во избежание ожога, перед нанесением чесночной кашицы, поверхность кожного покрова рекомендуется обвернуть марлевой тканью, сложенной вдвое. Далее нужно забинтовать запястье. Чем туже будет наложен компресс, тем эффективнее будет его лечебное воздействие.
Держать повязку нужно не менее часа.
Рецепт №2 Отвар из травяного сбора
Цветки зверобоя, ромашки, бузины и листья земляники (по 10 г каждого компонента) необходимо залить водой (450 мл) и довести до кипения. Кипятить в течение 40 минут. После чего отвар процедить и полоскать им ротовую полость. Чем чаще будут проводиться процедуры, тем быстрее исчезнет зубная боль.
Рецепт №3 Отвар из корня цикория
Корень цикория (10 г) измельчить, залить 300 мл кипятка и добавить 5 мл столового уксуса (9%). Смесь настоять в течение 15-ти минут и процедить через сито.
Полученным раствором полоскать ротовую полость со стороны больного зуба. Процедуры проводить 5-7 раз в сутки.
Своевременное обращение за стоматологической помощью позволит избежать развития серьезных осложнений после лечения зуба.
Сколько болит зуб после пломбирования каналов — ПрофиМед — эстетическая стоматология
Вам запломбировали зуб. Наконец-то! Все страхи и переживания остались позади. Кажется, можно облегченно вздохнуть и расслабиться.
Тогда почему на протяжении нескольких дней вы чувствуете неприятные ощущения, дискомфорт и боль в запломбированном зубе? Ведь вылеченный зуб болеть не должен.
К сожалению, несмотря на современные материалы и технологии, применяемые в стоматологии, сегодня боль после лечения зубов — не редкость. В чем причина?
Начнем с определения →
Что можно сделать в домашних условиях
При лечении пульпита очень важно, чтобы за верхушку корневого канала не выводились пораженные ткани, агрессивные антисептические растворы и другие вещества.
Ввиду того, что канал в области верхушки очень сильно сужается, просвет между ним и периодонтальной щелью остается очень маленьким. Он имеет название верхушечное отверстие.
Если стоматолог его расширит, то проведенное лечение может оказаться неэффективным, так как воспалительный процесс перейдет на ткани периодонта.
Если же было проведено лечение острого периодонтита или пульпита, то через некоторое время может возникнуть хронический периодонтит. Причины данных исходов не всегда ясны, иногда это банальное переохлаждение и снижение защитных сил организма. В некоторых случаях причиной становится повышенная нагрузка на зуб.
Если после чистки каналов зуб болит при надавливании на него или на десну, это может говорить о развитии периодонтита или рецидива хронического заболевания.
При периодонтите гнойный экссудат накапливается в периодонтальной щели и оказывает давление на зуб. Симптоматически это может проявляться как чувство «выросшего зуба».
При этом будет наблюдаться постоянная пульсирующая боль, особенно при накусывании на этот зуб.
В случае, если возникает боль при надавливании на десну возле ранее леченого зуба, то чаще всего причиной является хронический периодонтит, либо пародонтит. При хроническом периодонтите большое количество гноя накапливается в периодонте, что заставляет его искать пути выхода. Как правило, гной движется в направлении десны со стороны губ и щек.
Это объясняется тем, что кость лунки с щечной стороны более тонкая, чем с небной. Поэтому гной проделывает канал в кости и десне, «разъедая» твердые и мягкие ткани.
Данный процесс сопровождается покраснением десны, резкой болью при дотрагивании к ней. В результате выхода гноя на десне образуется небольшое отверстие (свищ), через которое содержимое вытекает в полость рта.
Наличие свища является одни из самых наглядных признаков обострения хронического периодонтита.
Иногда причиной боли при надавливании на десну в области леченого зуба является пародонтит. Пародонтит – это воспаление связки зуба, при прогрессировании которого разрушается кость вокруг зуба.
В результате данного хронического процесса зуб постепенно начинает расшатываться и со временем выпадает.В этом случае для подтверждения диагноза нужно сделать рентген-снимок, а также ряд исследований, которые выполняются в условиях стоматологической клиники.
[15], [16], [17], [18]После проведения чистки каналов зуба не должно быть ярко выраженной боли. Могут наблюдаться неприятные ощущения в зубе, незначительное покалывание, зуб может быть гиперчувствительным. Чувствительность при накусывании на леченый зуб до двух-трех недель считается нормой. Это связано с тем, что после удаления нерва, часть нервных волокон остается за верхушечным отверстием.
В связи с недавним лечением оставшиеся нервы находятся в стрессовом и раздраженном состоянии.
Поэтому даже незначительная жевательная нагрузка, употребление горячей и холодной пищи, может провоцировать неприятные ощущения.
Однако, стоит быть внимательным к своему организму! Если боль постоянная, пульсирующая, рвущая, длительность которой больше двух недель – это явный повод для обращения к специалисту.
Так почему же болит зуб после удаления нерва? В большинстве случаев к этому приводит некачественная работа стоматолога. Качественная обработка каналов требует точности, аккуратности и отличного владения техникой, а невнимательность и небрежное отношение влекут за собой ошибки в лечении, которые в свою очередь приводят к весьма болезненным осложнениям.
Приведем возможные причины болей после удаления нерва.
Если врач ошибся, оценивая глубину каналов, и не запломбировал их полностью, то со временем в пустотах могут скопиться бактерии и спровоцировать воспалительный процесс. Такая ошибка проявляет себя не сразу: довольно долго пациенту может казаться, что все хорошо.
Однако деструктивные процессы рано или поздно все равно проявятся — как правило, резкой болью, которая появляется сама по себе или при надавливании на зуб. Воспаление в незакрытом канале может привести к разрушению корня зуба, образованию гранулемы или кисты.Одно из самых распространенных осложнений, при котором после удаления нерва зуб болит при нажатии и надкусывании пищи.
Ситуация прямо противоположна предыдущей: в этом случае причиной боли в зубе после удаления нерва становится не недостаток пломбировочной пасты в канале, а ее избыток.
Паста попадает в челюстную кость, вызывая раздражение, воспаление и иммунный ответ организма на инородное тело.
Такое тоже случается. Для извлечения пульпы и обработки каналов используются очень тонкие инструменты, которые требуют от врача высокой точности действий. Если манипуляции производятся с избыточным давлением на инструмент, без использования специального геля для смазки или просто неаккуратно, то тонкий конец эндодонтического инструмента может отломиться и остаться в корневом канале.
Предлагаем ознакомиться: Исправляйте прикус красиво с невидимыми лингвальными брекетами
Перфорация — это прокол стенки корня при обработке канала эндодонтическим инструментом.
Он опасен сам по себе: может привести к воспалению и нагноению тканей в области прокола, но также через отверстие в челюстную кость может попасть пломбировочный материал со всеми вытекающими последствиями.
Из-за анестезии пациент не ощутит момент прокола, однако после окончания действия обезболивающих препаратов обязательно почувствует резкую боль. Она практически не снимается анальгетиками.
Еще один «отложенный» вариант осложнения после удаления нерва, когда врач по недосмотру оставляет в зубе пораженные кариесом ткани. Запломбированный зуб может не напоминать о себе в течение нескольких недель и даже месяцев, но рано или поздно неприятные ощущения обязательно вернутся. Патогенные бактерии продолжат процесс разрушения зуба, поражая здоровые ткани, вызывая воспаление и боль.Это единственная причина постпломбировочных осложнений, которая не зависит от действий врача. Индивидуальная непереносимость пломбировочного материала приводит к отеку десны, жжению, тянущим болям в области вмешательства. Зуб после удаления нерва ноет, могут слезиться глаза, отекать губы и щеки, наблюдаться заложенность носа и даже подняться температура.
Итак, что же делать, если удалили нерв, а зуб болит по-прежнему или даже сильнее? В этом случае пациенту придется вернуться в стоматологическое кресло, причем врачи рекомендуют не затягивать с повторным визитом и обратиться в клинику, где проводят лечение под микроскопом. Как правило, врачебную ошибку можно исправить, избавив пациента от боли и сохранив зуб. Повторное лечение включает следующие этапы:
- Выяснение причины боли
В первую очередь врач должен понять, что привело к болезненным ощущениям после удаления нерва. В большинстве случаев ответ на этот вопрос дает рентгеновский снимок: на нем видны и не до конца запломбированные каналы, и перфорация корня, и излишки пломбировочного материала, и обломки эндодонтических инструментов в зубном канале. Если же снимок не показывает никаких врачебных ошибок, значит, имеет место индивидуальная непереносимость пломбировочного материала. - Устранение причины боли
Практически всегда этот процесс подразумевает удаление пломбировочного материала, вскрытие полости зуба и тонкие манипуляции по исправлению допущенных ошибок:
- незакрытые каналы еще раз подвергаются чистке и антибактериальной обработке;
- излишний пломбировочный материал, вышедший за пределы корня, удаляется;
- перфорированная стенка зубного корня заделывается специальным материалом;
- аккуратно извлекается застрявший в канале обломок стоматологического инструмента;
- удаляется пломбировочная масса, вызвавшая аллергическую реакцию.
- Повторное пломбирование и контроль
После того, как причина болевых ощущений была найдена и устранена, врач заново проводит стандартные процедуры чистки и обтурации каналов, затем полость зуба закрывается пломбой. Чтобы оценить работу и убедиться в том, что на этот раз все сделано верно, стоматолог может назначить еще один рентген.
- Дополнительные процедуры
Даже если работа проведена безошибочно, не стоит ожидать мгновенного избавления от боли: неприятные ощущения могут продлиться еще какое-то время. Поэтому врач обычно назначает обезболивающие препараты, а если причина боли была в индивидуальной непереносимости пломбировочного материала, то еще и антигистаминные. Также для ускорения процесса реабилитации могут быть показаны полоскания, физиотерапия и другие поддерживающие мероприятия.
Внимание!!!
Боль — это защитная реакция организма. Любые болезненные ощущения сигнализируют нам о том, что что-то не в порядке. Именно поэтому при возникновении боли после удаления нерва не стоит терпеть и ждать, что она пройдет сама. Если неприятные ощущения длятся достаточно долго — больше 5 дней, то это повод для повторного обращения к врачу.
Характер боли может быть разным: резкая, усиливающаяся при надавливании на зуб или тянущая, ноющая. Причины осложнений тоже бывают разными, однако рентгенограмма способна прояснить ситуацию и подсказать врачу, какие действия он должен предпринять, чтобы избавить пациента от боли.
Своевременное вмешательство помогает сохранить здоровье зубов и качество жизни пациента.
После этой процедуры боль будет почти всегда. Повреждение мягких тканей и десны — обычное дело. Сколько болит зуб зависит от индивидуальных особенностей организма, но обычно неприятные ощущения проходят в течение двух суток. Если 48 часов прошло, а боль никуда не делась и даже усилилась, то это ненормально.
Неправильно поставленный диагноз
Это абсолютная вина лечащего врача.
Иногда случается так, что неопытный стоматолог просто неправильно оценил ситуацию.
Он принимает хроническую форму пульпита за глубокий кариес, так как симптомы очень схожи. Совпадают так же некоторые внешние признаки.
На стоматолога возложена серьезная ответственность. Он не может себе позволить допускать ошибок во время диагностики, так как это может привести к серьезным последствиям.
Так вот, если врач все-таки определил неправильный диагноз и запломбировал зуб при хроническом пульпите, то его пациент, в последствии, испытает не самые приятные ощущения. Характер боли может быть острым и весьма продолжительным.
Перегрев зуба
Очень частая проблема, которая допускается в большинстве современных клиниках. Многие врачи не используют воздушного или водяного охлаждения при препарировании зуба.
Перегрев твердых тканей приводит к некрозу и ожогу пульпы. Это и вызывает неприятные болевые ощущения.
Завышенная по прикусу пломба
В этом случае пациент чувствует неприятные ощущения при надкусывании. Эту ошибку стоматолога очень легко выявить. Если крепко сжать челюсти, то пациент наверняка почувствует неправильный прикус.
Полимеризационный стресс
Это касается так называемых световых пломб.
Для отвержения материала применяют специальные лампы.
После этих манипуляций пломба теряет в объеме, что вызывает напряжение стенок зуба.