Мерцательная аритмия вагусного типа
Вагусная аритмия: описание заболевания, лечение и профилактика
Дополнительное образование:
«Неотложная кардиология»
1990 — Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова
Контакты: popova@cardioplanet.ru
Вагусная аритмия – тяжело диагностируемое нарушение сердечного ритма. В большинстве случаев она определяется как фибрилляция предсердий. Четкая клиническая картина этого заболевания отсутствует.
По результатам исследований от этой формы заболевания чаще страдают мужчины, чем женщины. Средний возраст пациентов с нарушением сердечного ритма вагусного типа – 45 лет.
Эта разновидность аритмии крайне редко переходит в хроническую форму.
Механизм развития аритмии вагусного типа
Вагусную аритмию ещё называют нейрогенной. В 60% случаев её развитию предшествует брадикардия. Приступы встречаются у пациентов с нарушениями вегетативной регуляции сердечной деятельности.
Парасимпатическое звено нервной системы работает чрезмерно активно, что вызывает приступ аритмии. Нарушение сердечного ритма чаще проявляется в состоянии покоя.
Одна из отличительных характеристик этого типа аритмии заключается в том, что в период физической или психической нагрузки она не появляется.В чистом виде нарушения сердечного ритма вагусного типа встречаются крайне редко. Этот вариант пароксизмальной мерцательной аритмии может преобладать, но единственным он не будет. Также существует прямая зависимость между состоянием внутренних органов и этим заболеванием. Оно не возникает само по себе, т.е. у пациента обязательно имеются проблемы в работе сердца или щитовидной железы.
Причины возникновения недуга
Существует несколько факторов, провоцирующих развитие вагусного нарушения сердечного ритма. Наименее распространённой считается генетическая предрасположенность к этому типу аритмии.
Заболевание при этом проявляется в раннем возрасте (20-30 лет), что позволяет предположить врачам, что главным фактором была наследственность, а не какие-либо врожденные болезни.
К другим причинам развития аритмии относят:
- переедание;
- ношение давящей одежды;
- вздутие живота и метеоризм;
- ношение тугих аксессуаров на шее, поясе и тугой одежды;
- горизонтальное положение тела.
Врачами была обнаружена закономерность между приступами и временем суток. Чаще больные страдают от аритмии ночью и ранним утром. Также человек может сам провоцировать у себя приступ, к примеру, если будет постоянно много есть.
Переполненный кишечник создаёт излишнее давление на внутренние органы, что приводит к развитию вагусного нарушения сердечного ритма. В зону риска входят больные от 40 лет. Значительный лишний вес также ухудшает общее течение болезни.
Прием алкоголя может спровоцировать развитие приступа.
Симптомы вагусной аритмии
Это нарушение сердечного ритма относится к пароксизмальным. проблема заключается в том, что пациент часто сам не в курсе, что у него присутствует эта разновидность аритмии.
На начальных этапах изменения сердечного ритма достаточно незначительны, поэтому выявить их очень сложно. Нарушения ритма вагусного происхождения выявить очень тяжело.
Если заболевание протекает без каких-либо побочных осложнений, то у пациента будут наблюдаться следующие симптомы:
- сердцебиение, ускоряющееся и замедляющееся без определенного ритма;
- ничем немотивированные приступы страха, которые способны перейти в приступы паники;
- дрожь в верхних и нижних конечностях;
- увеличенное образование мочи, что приводит к частым позывам в туалет;
- сильное головокружение (если приступ начался после еды или приёма алкоголя днём);
- проблемы с дыханием даже в относительно спокойном состоянии;
- невозможно снять тоны сердца и определить артериальное давление;
- кожные покровы чересчур бледные, может наблюдаться синюшность;
- у малого количества пациентов развиваются судороги;
- присутствует слабость, психический дискомфорт.
Примечательно, что у многих пациентов симптомы заболевания исчезают самостоятельно без приёма каких-либо медикаментов.
Но не стоит забывать, что мерцательная аритмия вагусного происхождения также требует медикаментозного лечения, поэтому следует с врачом подобрать препараты, купирующие приступ.
Иногда пациент может заметить пульсацию венозных сосудов на шее, проблемы с дыханием и небольшую тяжесть в грудной клетке, но при этом не будет испытывать какой-либо боли. Это тоже свидетельствует о том, что у него вагусная аритмия.
Возможные осложнения болезни: тромбоэмболия и сердечная недостаточность
Несмотря на то, что нарушения сердечного ритма вагусного типа чаще всего носят временный характер, они могут свидетельствовать о серьёзных нарушениях в работе организма. Если у человека присутствует стеноз митрального клапана, то во время приступа сосуд может закупорится. У больного внезапно остановится сердце, что приведёт к смерти.
Ещё одним вариантом развития событий является попадание тромбов в систему артерий большого круга кровообращения. Это может вызвать тромбоэмболию разных органов. По статистике 70% холестериновых бляшек попадают в церебральные сосуды. У таких пациентов чаще всего развивается ишемический инсульт.
Тромбоэмболии подвержены пациенты старше 65 лет. Если ранее человек перенёс аналогичное заболевание по причине давно присутствующих внутри организма недугов (сахарного диабета, сердечного недостаточности и т.
д.), то вероятность повторного отрыва тромба возрастает в 4 раза. Сердечная недостаточность развивается у пациентов, страдающих от сердечных пороков и имеющих проблемы с сократительной способностью желудков.
Одним из осложнений недостаточности на фоне вагусной аритмии считается кардиогенный шок. Ситуацию ухудшает то, что приступ чаще всего приходится на ночное время. Родственники пациента просто не смогут оказать ему соответствующую помощь, поэтому происходит остановка сердца. При отсутствии лечения любой вид мерцательной аритмии приводит к хронической сердечной недостаточности.
Особенности диагностики вагусной аритмии
Обнаружить заболевание можно только с помощью суточного мониторинга. Если же приступы редкие, что характерно вагусному течению болезни, применяют событийный мониторинг.
В последнем случае пациент носить с собой постоянно специализированный прибор, взаимодействующий со смартфоном. Если приступ начинается, он передаёт сигнал телефону, а тот начинает запись.
Также больные с подозрением на эту форму аритмии должны пройти следующие обследования:
- электрокардиограмму;
- эхокардиографию;
- анализ крови на содержание гормонов.
Все эти процедуры помогут выявить отклонения в работе и структуре сердца. Оценка уровня гормонов поможет определить, насколько как работает щитовидная железа.
Как лечат это заболевание?
Лечение вагусной аритмии нацелено на то, чтобы нормализовать сердечный ритм и не допускать дальнейшей фибрилляции предсердий. Оно может быть медикаментозным и хирургическим. Контролируется частота сердечного ритма, и принимаются меры по профилактике тромбоэмболии. Больным с нарушениями ритма вагусного типа рекомендуется избегать:
- употребления чрезмерно большого количества пищи;
- сна на полный желудок;
- гиподинамии.
Необходимо нормализовать питание. Если пациент будет есть много жирной или солёной пищи, то он не только будет нагружать кишечник, но и создавать излишнее давление на сердце. Ещё одним минусом несбалансированного питания являются запоры и другие проблемы с ЖКТ. Они также увеличивают частоту возникновения приступов.
Пациент должен нормализовать вес. Для этого плавно снижают калорийность пищи. Следует отдавать предпочтение продуктов, содержащим много клетчатки. Есть нужно минимум за 4 часа до сна. Если больной испытывает сильный голод, то он может выпить кефир за час до сна.
Медикаментозная терапия
Основной целью приёма медикаментов является нормализация частоты сердечных сокращений. Нормализация пульса нужна для того, чтобы уменьшить вероятность развития инсульта и кардиогенного шока. Специально для этих целей разработано несколько групп препаратов. Но назначать их должен исключительно врач. Нельзя самостоятельно подбирать себе лекарственные средства против аритмии.
Бета-блокаторы и блокаторы кальция
Чаще всего при аритмии пациентам дают бета-блокаторы. Они считаются наиболее универсальным способом лечения такого недуга. Метопролол относится как раз к этой группе препаратов.
Но всё же более эффективно их принимать, если у человека повышенная активность симпатической нервной системы. Кальциевые блокаторы используют, если у больного нет сердечной симптоматики и присутствует непереносимость бета-блокаторов.
Препараты этой группы противопоказаны людям с сердечной астмой.
Блокаторы натриевых каналов
Лекарства этой группы уменьшают быструю деполяризацию сердечных волокон. Они стабилизируют клеточные мембраны и снимают признаки аритмии. Продолжительное лечение отклонений сердечного ритма вагусного типа возможно только этими препаратами. На фоне приёма лекарственных средств этой группы у пациентов могут отмечаться следующие признаки:
- замедление проводимости импульса по предсердиям;
- небольшое учащение синусового ритма;
- уменьшение скорости реполяризации желудочков.
Принимать эти лекарственные средства можно исключительно по назначению врача, когда у пациента диагностировано преобладание симптомов вагусного типа. При других разновидностях аритмий эти лекарственные средства могут навредить. К блокаторам натриевых каналов относят Аллапинин, Новокаинамид, Пропанорм.
Аллапинин
Препарат, разработанный специально для лечения аритмий пароксизмального типа. Его принимают только после назначения врача. После приема таблеток пациент должен воздержаться от вождения автотранспорта.
С осторожностью его должны пить пациенты, у которых диагностировано нарушения электролитного обмена и блокада одной из ножек пучка Гиса. Нельзя комбинировать лекарство с другими антиаритмическими препаратами.
При возникновении аллергических реакций следует отказаться от Аллапинина.
Новокаинамид
Это лекарственное средство относится к категории мембраностабилизирующих. Оно уменьшает скорость прохождения импульсов по предсердиям и желудочкам. При хронической почечной и сердечной недостаточности принимать лекарство длительное время нельзя, т.к. оно накапливается в организме, что может спровоцировать токсическое отравление. Средство вводят внутривенно.
Пропанорм
Препарат принимают при необходимости быстрой блокировки натриевых каналов. Средство оказывает местный анестезирующий эффект. Скорость снижения деполяризации зависит от дозировки лекарственного средства. Максимальная концентрация лекарства в крови наступает спустя 1 час после приёма. При слабости синусового узла его не назначают.
Хирургическое лечение
Если у пациента наблюдается патологическое замедление сокращений сердца, то его направляют на операцию. При радиочастотной абляции частично нарушается соединение между желудочком и предсердием, поэтому аритмия перестаёт постоянно мучить пациентка. В более запущенных случаях пациентам вживляют кардиовертора-дефибриллятор.
Можно ли полностью вылечиться?
Если придерживаться рекомендаций врача, риск развития осложнений становится минимальным. Пациент обязан научиться оказывать себе первую помощь, когда у него начинается приступ вагусной аритмии.
Если больному прописали курс медикаментов, то он должен их пропить полностью. При возникновении побочных эффектов от лекарств следует сообщить своему кардиологу. Полностью вылечиться пациент сможет, если кардинально поменяет свой образ жизни.
Следует не только принимать таблетки, но изменить питание, заняться ЛФК.
Народные средства при вагусной аритмии
Некоторым пациентам неплохо помогают нормализовать сердечный ритм народные рецепты. Но предварительно всегда следует советоваться с лечащим врачом, чтобы не столкнуться с неожиданными отрицательными эффектами таких средств. Настои трав категорически нельзя принимать аллергикам, т.к. они могут вызвать реакцию. Для лечения аритмии используют настои следующих трав:
- календулы;
- калины;
- шиповника;
- боярышника;
- пустырника.
Все они готовятся примерно по одному рецепту. 20-30 грамм сухого растения следует развести 250-300 мл горячей воды. Смеси надо дать настояться минут 40, затем процедить и принимать 2-3 раза в день. Помните, что нельзя народными рецептами полностью заменить лекарственные средства. Они играют роль дополнительной, а не основной терапии.
Если вы беспокоитесь о пароксизмальной мерцательной аритмии
Пароксизмальная мерцательная аритмия — одна из распространённых патологий сердца, при которой больные часто жалуются на сбои в сердцебиении, периодически возникающие боли в груди и одышку.
Заболеванию в большей степени подвержены люди пожилого возраста (примерно от 60 лет и старше) или имеющие наследственные патологии сердечно-сосудистой системы. По статистике, данную форму аритмии редко диагностируют как самостоятельное явление, намного чаще она выступает в роли осложнений той или иной сердечно-сосудистой патологии.
Каковы причины болезни и как распознать её проявления? Какие методы лечения наиболее эффективны? А также возможные осложнения и профилактические рекомендации.
Что собой представляет данная форма аритмии?
Пароксизмальная мерцательная аритмия (ПМА) представляет собой патологию, для которой характерно чередование нормальной работы сердечной мышцы с приступами (мышца работает не в полную меру и перекачивает гораздо меньший объём крови, чем это происходило бы в здоровом состоянии).
В итоге во всех внутренних органах нарушается кровоснабжение. Болезнь требует диагностики и своевременного лечения. Если же пустить ситуацию на самотёк, то возможны нежелательные последствия (в некоторых случаях вплоть до летального исхода).
Классификация
В зависимости от того, какой из отделов нервной системы (симпатический или парасимпатический) спровоцировал приступ, специалисты выделяют два типа нарушений сердечного ритма:
- Вагусный тип — за приступ ответственен парасимпатический отдел нервной системы. Характерные отличия:
- Данный тип аритмии распространён среди мужчин.
- Приступы чаще всего происходят ночью или во время приёма пищи. Они случаются в состоянии покоя (например, когда человек прилёг отдохнуть после ужина) и при переедании.
- Их появление не связано с эмоциональным или физическим переутомлением.
- Гиперадренергический тип — приступ провоцируется симпатическим отделом нервной системы. Отличительные особенности:
- Приступы возникают, как правило, утром (но могут несколько раз повторяться в течение дня).
- Данный тип патологии распространён среди женщин.
- Если принять горизонтальное положение, то больной почувствует себя лучше.
- Провоцирующим фактором приступа служат переутомления и стрессы.
В зависимости от частоты сокращения желудочков патологию классифицируют на следующие виды:
- брадисистолическая (частота менее 60 сокращений в минуту);
- тахисистолическая (более 90 сокращений в минуту) – наиболее часто встречающаяся форма;
- нормосистолическая (частота варьируется от меньшего показателя к большему, и в обратном направлении).
В зависимости от места формирования импульсов приступа различают 3 типа пароксизма при мерцательной аритмии:
- предсердная (импульсы берут начало в предсердном узле);
- желудочковая (импульсы формируются в системе желудочков);
- смешанная аритмия (импульсы зарождаются в нескольких очагах).
В зависимости от частоты предсердных сокращений болезнь классифицируют на:
- типичное мерцание (частота более 300 сокращений в минуту);
- показательное трепетание (частота не более 200 сокращений в минуту).
Важно! Выявить тот или иной тип пароксизмальной мерцательной аритмии способен только врач-кардиолог. Заниматься самодиагностикой категорически не рекомендуется.
Причины развития
Основной причиной развития ПМА считаются различные патологии сердечно-сосудистой системы, но есть и другие факторы. Так, к причинам ПМА относят:
- ишемическую болезнь;
- повышенное артериальное давление;
- порок сердца (врождённый и приобретённый);
- заболевания, вызванные воспалительным процессом (эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца, миокардит — воспаление мышечной оболочки сердца и др.);
- разные формы сердечной недостаточности;
- генетические кардиомиопатии (первичное поражение сердечной мышцы).
К предрасполагающим факторам развития болезни относят:
- частые стрессы, физическое и эмоциональное переутомление;
- переедание (особенно сладкой и жирной пищи);
- злоупотребление кофе и крепким чаем;
- вредные привычки (пристрастие к спиртному, курение);
- недостаток магния и калия в организме;
- приём медикаментов в течение длительного периода времени (например, адреномиметиков и др.);
- расстройства эндокринной системы;
- послеоперационный период;
- патологии органов дыхательной системы.
Внимание! При неустановленных причинах болезни специалисты называют пароксизм мерцательной аритмии идиопатическим.
Симптоматика
К симптомам патологии относят следующие проявления:
- усиленное сердцебиение и неравномерный пульс (иногда может быть замедлен);
- ощущение «замирания» сердца;
- одышка (имеет свойство усиливаться при физических нагрузках);
- боль в груди;
- панические атаки;
- повышенное потоотделение;
- поверхностное дыхание;
- частые головокружения;
- судороги (редко);
- бледность кожных покровов;
- непроизвольное дрожание пальцев рук;
- общая слабость в теле и мышцах;
- обмороки.
ПМА длится максимум неделю. Если симптомы беспокоят гораздо больший срок врачи диагностируют хроническую форму.
Обратите внимание! В случае критического снижения частоты желудочковых сокращений наступает гипоксия и нарушение мозгового кровоснабжения. Больной при этом погружается в обморок и его госпитализируют в ближайший стационар.
Методы диагностики
Для постановки диагноза больному проводят следующие методы обследования:
- Аускультация (прослушивание ритма и тонов сердца с помощью стетоскопа).
- Электрокардиография (исследование электрических полей, образующихся при сердечной деятельности).
- УЗИ сердца (позволяет оценить общее функциональное состояние, определить физиологические и патологические изменения, исследовать особенности движения клапанов и степень их износа и др.).
Методы лечения
ПМА рекомендуется лечить только в условиях стационара, поскольку картина течения болезни может быстро меняться. И в зависимости от срока давности приступа больному подбирают соответствующую терапию. Так, если он случился менее 2-х суток назад, то усилия направляют на восстановление синусового ритма.
Если же прошло уже более 2-х суток, то высока вероятность закупорки кровеносных сосудов. Медики стараются не допустить этого (используют Варфарин, который способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов). Ритм начинают восстанавливать только спустя 3 недели.
Наиболее эффективны следующие методы лечения:
- медикаментозная терапия;
- электроимпульсная терапия;
- хирургическое вмешательство.
Электроимпульсная терапия
В случае если использование медикаментов не изменило ситуацию к лучшему больному назначают электроимпульсную терапию (с применением электрического разряда). Также этот вид лечения назначают при осложнениях ПМА. Метод заключается в восстановлении синусового ритма разрядом дефибриллятора. При удачно проведённой терапии и нормальной реакции организма ритм стабилизируется.
Хирургическое вмешательство
В случае рецидива (после консервативных методов лечения) пациента направляют на операцию с применением лазера (делают прижигание патологического очага возбуждения в сердечной мышце). Также с использованием нескольких катетеров делают артериальный прокол. Если операция прошла неудачно, то процедуру назначают повторно.
Первая помощь
Для оказания первой помощи рекомендуется использовать следующие препараты:
- антиаритмические средства — Амиодарон, Соталол и др. Чаще их вводят внутривенно;
- антагонисты кальция — Верапамил, Дилтиазем и др;
- бета-адреноблокаторы — Метопролол, Атенолол и др.
Внимание! Препараты нежелательно вводить самостоятельно, без согласования с врачом. Поэтому при первых же симптомах приступа необходимо вызвать скорую. В противном случае можно только усугубить ситуацию.
Осложнения
Если больному не оказали своевременную помощь, то возможны следующие осложнения:
- отёк лёгких;
- гипоксический шок (с понижением давления);
- потеря сознания;
- нарушение коронарного кровообращения (с риском развития инфаркта или стенокардии);
- сердечная недостаточность (например, если имеется порок сердца или нарушение желудочковой сократимости);
- тромбоэмболия (может привести к остановке сердца и летальному исходу).
Обратите внимание! Тромбоэмболия (острая закупорка кровеносного сосуда тромбом) особенно опасна, если с момента приступа прошло более 48 часов. Тромбы способны проникать в головной мозг и сердце, что в итоге приводит к инсульту или инфаркту.
Профилактика
В целях профилактики рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Своевременно обращаться за помощью в случае имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний (а также в случае боли в груди, одышки и т. д.).
- Принимать препараты с содержанием калия и магния.
- Не допускать запоров и вздутия живота.
- Не переедать.
- Поддерживать приемлемую массу тела (в случае имеющегося лишнего веса — похудеть).
- Отказаться от вредных привычек (в т. ч. от кофе, крепкого чая, жирной и сладкой пищи).
- Избегать стрессов и физического переутомления.
- Вести активный образ жизни (по мере возможности).
Полезные видео
Для тех, кто хочет обладать более широкими знаниями о формах мерцательной аритмии и о заболевании в целом, советуем ознакомиться с нижеприведенным видео роликом из популярной передачи:
Заключение
Пароксизмальная мерцательная аритмия может настигнуть человека незаметно и абсолютно неожиданно. Поэтому при первом подозрении на проблемы с сердцем необходимо как можно скорее обратиться к кардиологу или вызвать скорую.
В противном случае возможны тяжёлые осложнения, восстановиться после которых будет уже вряд ли возможно. Самолечение также способно негативно отразиться на функционировании сердца и сосудов (ведь у каждого препарата имеются свои противопоказания). Если же больной вовремя обратился в мед.
учреждение и следует рекомендациям доктора, то у него есть все шансы избежать необратимых последствий и восстановить здоровье.
Что такое мерцательная аритмия и как ее лечить
Полноценное функционирование сердца обеспечивает беспрепятственное снабжение кровью и кислородом внутренних органов. Нарушение нормальной частоты сокращений — следствие хронических инфекционных, вирусных заболеваний, отравления веществами. Существует несколько видов этого состояния. Одно из них — мерцательная аритмия. Узнаем, что это такое и как лечить.
Что это такое?
Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий диагностируется у 2% пациентов с сердечно-сосудистыми нарушениями. Группу риска составляют, в основном, люди преклонного возраста. Процент больных в этой категории составляет 8%. Патология приводит к тяжелым последствиям, поэтому своевременное обследование и корректная терапия имеют большое значение.
Фибрилляцию предсердий рассматривают как разновидность наджелудочковой тахиаритмии. У пациентов с этим диагнозом частота сердечных сокращений (ЧСС) может достигать критических 350-700 ударов в минуту. Сокращения не только частые, но и хаотичные. Также у пациентов отмечается нарушение синхронность отдельных комплексов мышечных предсердных волокон.
Приступ мерцательной аритмии, который длится очень долго, может привести к образованию тромбов, нередко развивается ишемический инсульт. Постоянные рецидивы заболевания — причина стремительного прогресса хронической формы недостаточного кровообращения.
Причины возникновения патологии
Для понимания что такое мерцательная аритмия и как лечить это состояние важно знать, что риск заболеть достигает 26% у лиц старше 40 лет, если говорить о мужчинах, и 23% среди женщин.
Группу риска составляют пациенты с такими нарушениями сердечно-сосудистой системы:
- артериальная гипертония;
- ишемия (у 20% пациентов);
- приобретенная форма порока клапана;
- врожденный порок сердца;
- кардиомиопатия;
- воспалительный процесс в любом отделе сердца;
- злокачественные и доброкачественные образования;
- перенесенное оперативное вмешательство на органе.
Есть и другие причины. Кардиологи называют их экстракардиальными. К примеру — наследственность. Как показывает статистика, у каждого 4 пациента с диагностированным заболеванием аналогичное состояние обнаруживалось у близких родственников.
Иные провоцирующие факторы:
- избыточная масса тела;
- сахарный диабет независимо от стадии;
- обструктивная болезнь легких в хроническом течении;
- апноэ (сильный ночной храп и временная остановка дыхания);
- заболевания почек хронического течения;
- вирусное заражение;
- генная мутация.
Нередко развитие мерцательной аритмии связывают с Базедовой болезнью, интоксикацией в результате злоупотребления алкоголем, нехваткой калия, нервным и психическим напряжением.
Существуют мерцательные аритмии, причины развития которых найти не представляется возможным. Такие состояния получили название идиопатических.
Классификация, различия видов, стадии
Для понимания того, как лечить мерцательную аритмию следует не только знать что это такое, но и какие виды и стадии выделяют.
Если брать за основу классификации длительность течения, можно выделить такие формы патологического процесса:
- преходящая или пароксизмальная — нарушения в сердечных сокращениях длятся от одних суток до семи дней;
- персистирующая — клиническая картина сохраняется 7 и более дней;
- хроническая — в этом случае даже длительное и правильно подобранное лечение не дает желаемого терапевтического результата.
Европейским обществом кардиологов предложена еще одна классификация мерцательной аритмии. В ее основе — проявление признаков.
Соответственно, выделяется 4 класса сокращений предсердий:
- I класс — состояние протекает при отсутствии клиники;
- II класс — симптоматика незначительна, привычная активность пациента не нарушена;
- III класс — клиническая картина ярко выражена;
- IV класс — высок риск инвалидизации, повседневная активность нарушена.
Некоторые кардиологи говоря о том, что такое мерцательная аритмия, выделяют еще одну классификацию. В ее основе — тип предсердного нарушения ритма:
Фибрилляция или мерцание предсердий. Из-за накопления в атриовентрикулярном соединении большого количества электрических импульсов, миокард желудочков начинает быстро сокращаться. Зависимо от этого мерцательную аритмию подразделяют на брадисистолическую (за минуту насчитывают менее 60 ударов), нормосистолическую (60-90 ударов/мин.) и тахисистолическую (90 и более сокращений).
Трепетание предсердий. В этом случае ЧСС достигает критических 200-400 ударов. Но, что важно, ритм не нарушен. Диастолическая пауза отсутствует, предсердия постоянно напряжены.
Симптомы мерцательной аритмии
Клиническая картина патологического состояния связана с его формой. Известны случаи, когда пароксизмальная фибрилляция протекало бессимптомно. Единственный тревожный сигнал — острая закупорка тромбом сосудов или тромбоэмболия.
Основные симптомы мерцательной аритмии — учащенное сердцебиение, дискомфорт в грудной клетке. Пациентами тяжелее всего переносится тахисистолическая форма патологии. Они могут жаловаться на:
- сильное сердцебиение;
- боли и перебои в работе сердца;
- одышка, которая усиливается при любой физической активности.
В начальных стадиях аритмия протекает в основном по типу приступов. В дальнейшем течение заболевания приобретает индивидуальный характер. Это значит, что частота и продолжительность пароксизмов у одной группы пациентов изменяется редко, признаки прогрессирования отсутствуют. В другой достаточно двух-трех изменений и мерцательная аритмия переходит в хроническую форму.
Приступы мерцательной аритмии также могут переноситься по разному. К примеру, неприятные симптомы могут отсутствовать, состояние диагностируется случайно. Но подобное скорее исключение.
Чаще всего приступы сопровождаются такой клинической картиной:
- чувство хаотичности сердцебиения;
- дрожь в мышцах;
- общая слабость;
- образование большого количества мочи;
- повышенное потоотделение.
В особенно тяжелых случаях пациенты могут жаловаться на головокружения, обмороки, приступы Морганьи-Адамса-Стокса.
При прослушивании сердца врач обнаруживает различные по громкости тоны. Как правило, они беспорядочны.
Важно знать, что мерцательная аритмия сердца — это такое состояние при котором отмечается дефицит пульса.
Говоря другими словами, количество пульсовых волн меньше в сравнении с числом сердечных сокращений. Это объясняется тем, что не после каждого сокращения желудочков происходит выброс крови.
Диагностика
Диагностирование мерцательной аритмии — не сложное явление. Диагноз, как правило ставится после первичного осмотра. При прощупывании периферические артерии определяется хаотичный ритм пульсации. Прослушивая сердце стетоскопом врач может обнаружить значительные колебания громкости сердечных тонов.
Для того, чтобы подтвердить диагноз проводятся инструментальные исследования:
- Электрокардиография. Особенное значение имеет суточное измерение — мониторинг по методу Холтера. Дополнительно могут проводиться тесты с физической нагрузкой, что позволяет выявить признаки ишемии и подобрать таблетки, направленные на устранение признаков аритмии.
- Эхокардиография. Предполагает сканирование сердечного ритма аппаратом УЗИ. Во время диагностики устанавливаются параметры полостей сердца, подтверждается или опровергается наличие тромбов во внутренних структурах органа. Также метод дает информацию о систолической и диастолической функции левого желудочка.
Результаты эхокардиографии важны для понимания как лечить процесс образования тромбов.
- МРТ. Метод визуализации всех отделов сердца, помогает оценить качество их работы.
- Чреспищеводная электрокардиография позволяет точно определить механизм развития состояния.
Такое исследование проводится чаще всего перед запланированным оперативным вмешательством.
Как правило, для получения точной картины используется сразу несколько методов диагностики.
Лечение мерцательной аритмии таблетками
К основным целям терапии относят:
- восстановление и поддержание анатомического синусового ритма;
- предотвращение приступов.
Не менее важно взять под контроль ЧСС и прибегнуть к профилактическим методом относительно тромбоэмболии.
Купировать приступ помогают таблетки Амиодарон и Новокаинамид, которые отличаются антиаритмическим эффектом. Для контроля над артериальным давлением и на время проведения электрокардиографии назначаются Хинидин и Пропафенон.
Если по результатам обследования выявлен высокий риск развития тромбоэмболии, назначают таблетки, разжижающие кровь. Такого рода препараты назначаются строго в индивидуальном порядке. Прием некоторых из них требует регулярной сдачи анализов.
Для тех случаев, когда приступ длится более двух суток и, соответственно, повышается риск образования тромбов, показаны медикаменты из группы антикоагулянтов непрямого действия. К примеру, Варфарин.Для стабилизации самочувствия при мерцательной аритмии большое значение имеет снижение ЧСС. Решить эту задачу помогают β-блокаторы, а также блокаторы кальциевых каналов. Такие таблетки замедляют сердцебиение за счет того, что желудочки сокращаются реже.
Важно! Перед применением препаратов обратиться к специалисту.
Чтобы удерживать количество сердечных сокращений на уровне 60 ударов, показан прием препаратов, относящихся к таким группам:
- антагонисты кальция;
- β-адреноблокаторы;
- препараты дигиталиса;
- антиаритмические средства.
Примером наиболее эффективного препарата из группы дигиталиса являются таблетки Дигоксин. Верапамил помогает снизить проявления аритмии. В отдельных случаях терапию проводят в стационаре — только так возможно проконтролировать реакцию организма.
Пациентам с диагностированной мерцательной аритмией сердца и часто повторяющимися приступами обязательно знать как лечить приступ в домашних условиях. Как правило, для стабилизации состояния назначают Пропанорм или Пропафенон.
Лечение мерцательной аритмии народными средствами
Пациентам во время приема врачи часто дают информацию о том как лечить мерцательную аритмию сердца народными средствами. Такая терапия дополняет основное, медикаментозное лечение.
Примеры наиболее эффективных отваров и настоек:
Отвар калины. Ягоды заливают кипятком и дают настояться. Принимают по 200 мл дважды — утром и вечером, перед сном. Средство витаминизирует организм, положительно влияет на ритм сердца, как и принимаемые таблетки.
Настойка тысячелистника. Спиртовой состав, что ограничивает его прием лицами с нарушениями в работе ЖКТ. Принимают по 1 ч. л перед завтраком и обедом.
Отвар укропа. Семена растения заливают кипятком и дают настояться на протяжении получаса. Принимают по ⅓ стакана три раза в день. Отвар знаком не только тем, кто ищет методы лечения мерцательной аритмии сердца народными средствами. Укроп помогает бороться с избыточным газообразованием.
Отвар из взятых в пропорции 2:1:1 цветков ландыша, боярышника и валерианы отличается большой эффективностью.
Перед тем как начинать лечить мерцательную аритмию сердца народными средствами необходимо получить консультацию лечащего врача.
Первая и неотложная помощь
Чтобы избежать приступов врачи рекомендуют своевременно принимать предписанные для налаживания сердечного ритма лекарственные средства. Если произошел приступ мерцательной аритмии, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
Пациенты должны знать как лечить мерцательную аритмию сердца в домашних условиях. Имеется ввиду, что у них в легком доступе должны быть Валидол, Валокордин.
Осложнения мерцательной аритмии
Главным и самым опасным осложнением состояния является застой крови. Чаще всего сгустки образовываются в левом предсердии.
Среди других осложнений:
- состояния, которые развились на фоне порока сердца, приводят к сердечной недостаточности;
- риск отека легких, сердечной астмы выше у пациентов с митральным стенозом;
- аритмогенный шок;
- фибрилляция желудочков, которая может повлечь остановку сердца.
Прогноз при патологии определяется тяжестью того заболевания, которое спровоцировало мерцательную аритмию.
Профилактика мерцательной аритмии
Говоря о том, как лечить мерцательную аритмию сердца в домашних условиях кардиологи чаще всего подразумевают первичные, а также вторичные профилактические мероприятия. В первом случае это активное лечение тех заболеваний, который чаще всего провоцируют фибрилляцию предсердий. Особенно это касается сердечной недостаточности и артериальной гипертензии.
Большое значение в том как лечить состояние имеет здоровый образ жизни, правильное питание и физическая активность. Рацион должен включать в большом количестве рыбу, растительную пищу, морепродукты. Обязательно следить за весом, заниматься дыхательной и лечебной гимнастикой.
Необходимость во вторичных профилактических мероприятиях возникает у пациентов с зафиксированным проявлением аритмии. Даже если оно было единичным и не продолжительным. цель в этом случае — предупреждение рецидива состояния. На первое место для решения этой задачи выступает своевременное лечение, а иногда — оперативное вмешательство.
Вагусная аритмия
Существуют такие нарушения сердечного ритма, которые чаще развиваются у мужчин, чем у женщин. При этом клиника может быть не слишком выраженной. К ним причисляется вагусная аритмия. Опасно ли это заболевание стоит знать всем представителям сильной стати.
Аритмии представляют собой группу заболеваний, общим признаком которых является нарушение сердечного ритма. В норме у человека определяется синусовый ритм с частотой сердечных сокращений от 60 до 90 раз в минуту. При аритмии ЧСС может меняться в большую или меньшую степень, также водитель ритма из синусового нередко заменяется патологическим.
Аритмии диагностируются у 70% населения, определяются у пожилых людей и в детском возрасте.
Развитию аритмий способствуют расстройства нервной системы и гормональные дисбалансы, органические поражения сердца и болезни функционального характера.
Но есть такие нарушения ритма, характерные для мужчин больше, чем для женщин. Их возникновение тесно связано с парасимпатической нервной системой.
Такой патологией является вагусная аритмия сердца, что это такое за состояние будет далее рассказано подробно.
Описание вагусной аритмии
Развитие патологии тесно связано с парасимпатической нервной системой, которая вместе с симпатической регулирует гомеостаз в человеческом организме. Ее нервные узлы (ганглии) располагаются во всех органах.
Особенно важную роль в парасимпатической нервной регуляции играет блуждающий нерв, который иннервирует все внутренние органы, включая сердце. Поэтому при нарушении деятельности парасимпатической системы происходит дисбаланс работы тех или иных органов.
В частности, может развиваться вагусная аритмия.
Повышение активности парасимпатического отдела нервной системы приводит к возникновению у некоторых мужчин нарушения ритма сердца.
Чем опасна вагусная аритмия? Любое нарушение деятельности сердца является в большей или меньшей степени угрозой нормальной жизнедеятельности человека. При наблюдении у больного одной только вагусной аритмии говорить о каких-либо опасностях для здоровья не приходиться.
Но, как правило, эта патология не единственная у заболевшего, поскольку чаще всего развивается в 40-50 лет, когда существуют те или иные проблемы с функциями органов. Поэтому вагусная аритмия может в какой-то мере усугубить течение других болезней, особенно при их кардиальном патогенезе.
Причины вагусной аритмии
На первом месте стоит ваготония — повышенная деятельность парасимпатической нервной системы и в частности блуждающего нерва. Факторы, провоцирующие развитие ваготонии, часто связаны с чрезмерным употреблением алкоголя и тиреотоксикозом.
У некоторых больных ваготония усложняется аритмией на фоне ранее развившейся гипертонической болезни. Заболевание может быть связано с опухолевыми процессами и аневризмой аорты, поэтому важно комплексное исследование больного при определении причины вагусной аритмии.
Виды вагусной аритмии
Болезнь не представляет собой отдельную нозологическую группу, поэтому этот тип нарушения ритма принято условно разделять на постоянный и пароксизмальный.
Пароксизмальная аритмия возникает периодически и длится непродолжительное время. При этом проходит, как правило, самостоятельно. Если приступ затянулся на неделю и больше, тогда нарушение ритма определяется как постоянное и требующее медицинского вмешательства.
Диагностика вагусной аритмии
Начинается с проведения электрокардиографии, с помощью которой определяется правильность ритма, частота сердечных сокращений, течение аритмии — пароксизмальное или постоянное.
Пароксизмальный тип аритмии наиболее удачно определяется с помощью холтеровского мониторинга. Редкие пароксизмы могут быть зафиксированы с помощью специального прибора, который пациент носит на протяжении суток или нескольких дней.
При необходимости оценки сократительных функций желудочков, толщины их стенок и прочих параметров проводиться эхокардиография. Также этот метод позволяет узнать фракцию выброса, которая в норме составляет 55-70%.
Из дополнительных методов диагностики могут быть использованы лабораторные анализы, особенно при исследовании функций эндокринных желез.
Лечение и прогноз вагусной аритмии
Чаще всего назначают препараты, обладающие адренергической и холинолитической активностью. В частности, используют лекарственные средства класса I «А» и I «С». Если эффект от их применения отсутствует, тогда добавляют амиодарон.
Заболевание само по себе не является опасным, но под действием неблагоприятных факторов может способствовать развитию более тяжелых осложнений. Это может быть тромбоэмболия сосудов головного мозга или уменьшение сердечного выброса на 25%, что в свою очередь приводит к острой сердечной недостаточности.
: Аритмия лечение — как лечить аритмию сердца народными методами.
Профилактика вагусной аритмии
Существует несколько профилактических мер, рекомендуемых к использованию больными вагусной аритмией:
- Нужно следить за работой желудочно-кишечного тракта, поскольку запоры способны спровоцировать приступ вагусной аритмии.
- Физическая нагрузка должна быть умеренной, при этом без резких движений и наклонов.
- Режим питания следует построить таким образом, чтобы пищу принимать небольшими порциями.
- Перед сном лучше не кушать, чтобы не стимулировать работу блуждающего нерва.
- С лишним весом нужно бороться, но только щадящими диетами, которые не вызовут резкий сброс килограммов.