Мокрое красное пятно на голове
Экзема волосистой части головы у взрослых и детей
Экзема, поражающая волосистую часть головы, является дерматологическим заболеванием, которое возникает при слишком активной работе сальных желез и острой нехватки влаги. Кроме неприятных ощущений и повреждений кожного покрова, возникает также и психологический дискомфорт, поскольку скрыть внешние проявления недуга на таком заметном участке бывает фактически невозможно.
Многим людям не удается быстро избавиться от экземы и это становится для них настоящей проблемой. Предлагаемая статья позволяет ознакомиться с основными причинами, приводящими к возникновению заболевания, а также с его разновидностями и способами лечения.
Экзема волосистой части головы
На сегодняшний день очень распространено ошибочное мнение, что экзема является одним из основных признаков нечистоплотности и несоблюдения правил личной гигиены.
Однако, между этими факторами и возникновением заболевания нет абсолютно никакой связи, подобные поражения могут проявиться по различным причинам и зачастую они являются следствием общего ухудшения состояния здоровья или патологических процессов в организме. Экзема волосистой части головы также не является инфекционным заболеванием, она не передается от человека к человеку.
Особенности экземы волосистой части головы у ребенка
Экзема волосистой части головы зачастую появляется и у детей, у новорожденных она зачастую обусловлена неправильным питанием матери в период беременности. В большинстве случаев лечение не требуется, и симптомы заболевания полностью проходят сами спустя 2-3 недели.
Процесс регенерации кожного покрова после перенесенного недуга занимает больше времени, на него может не менее 2 месяцев, но дети младшего возраста фактически никогда не испытывают дискомфорта. Однако, при отсутствии положительной динамики требуется обязательная консультация у педиатра.
Важно помнить, что лечение экземы у детей до 2 лет имеет особую специфику, категорически запрещено применять любые препараты и средства для взрослых людей, даже при их отпуске без рецепта.
Обычно практикуются следующие способы избавления от заболевания:
- Легкий массаж кожного и волосяного покрова головы пальцами рук или при помощи влажной мочалки.
- Использование специальных детских шампуней, в состав которых включен кетоконазол. В обязательном порядке требуется предварительное получение разрешения от педиатра.
- Использование минеральных масел, если другие способы не помогли избавиться от экземы.
- Ежедневные водные процедуры без использования мыла и иных средств, способных спровоцировать кожные раздражения.
Причины возникновения экземы на голове
Специалистам до сих пор неизвестна точная причина появление экземы на волосистой части головы.
Однако, известны факторы, которые способны спровоцировать возникновение данного недуга:
- Предрасположенность к экземе на генетическом уровне.
- Повышенная активность работы сальных желез.
- Общее ухудшение состояния иммунной системы.
- Наличие хронических заболеваний, нарушающих функционирование внутренних органов.
- Изменения гормонального фона.
- Нарушение работы пищеварительной системы.
- Нарушение работы эндокринной системы.
- Контакты с некоторыми разновидностями химикатов, консервантов или растений.
- Побочный эффект приема некоторых фармакологических препаратов.
- Осложнения при аллергической реакции, возникновение экземы чаще всего провоцирует никель.
- Воздействие ультрафиолетовых лучей.
- Систематическое переохлаждение или перегрев головы.
- Частое перенесение стрессов, длительные депрессии.
- Механические повреждения кожного покрова головы.
Некоторое время существовало мнение, что одной из причин экземы являются грибковые образования, поскольку при взятии анализов у пациентов обнаруживались соответствующие виды инфекции. Однако, потом было установлено, что все грибковые инфекции являются следствием возникновения экземы, но не провоцирующим ее фактором.
Как выглядит экзема волосистой части головы?
С развитием заболевания внешние проявления экземы меняются, поэтому выделяются следующие этапы:
- На начальной стадии кожный покров в пораженном участке выглядит стянутым, заметна его повышенная сухость. Эти зоны чаще всего скрыты волосами и незаметны.
- С течением времени пораженные участки становятся сальными, появляются характерные пятна в виде утолщений, обладающих желтоватым оттенком.
- При отсутствии лечения поражения продолжают распространяться и переходят с волосистой части головы на брови, веки, область за ушами, носогубные складки. Появляется покраснение на шее.
Фото
Для наглядной демонстрации ниже приведено фото, на котором запечатлена экзема волосистой части головы:
Виды экземы волосистой части головы
Экзема, поражающая волосистую часть головы, имеет ряд разновидностей. Для каждого вида характерные индивидуальные особенности и специфика протекания.
Виды экземы на волосистой части головы:
- Себорейная экзема. Себорейная разновидность экземы является одной из наиболее распространенных форм данного заболевания, основные ее особенности заключаются в следующем:
- Поражения локализуются не только на волосистой части головы, одновременно с ними они могут появиться на груди, живота и кожных складках по всему телу.
- На начальной стадии наблюдается формирование узелков, имеющих розовато-желтый окрас. В дальнейшем из них развиваются характерные бляшки.
- В группу риска в первую очередь попадают люди, у которых была диагностирована жирная себорея кожного покрова головы.
- Мокнущая экзема. Причиной мокнущей экземы может стать острая аллергическая реакция, а также воздействие на кожный покров химических веществ и других раздражителей. Основные особенности данной формы рассмотрены ниже:
- На начальной стадии наблюдается воспалительный процесс, поражающий верхние слои эпидермиса, которые имели прямые контакты с раздражителем.
- На местах, где были замечены покраснения кожи и появления отеков, в скором времени формируются пузырьки небольшого диаметра.
- Пузырьки сливаются друг с другом, что приводит к образованию эритемы.
- Пораженный участок имеет постоянно мокнущую поверхность, которая постепенно покрывается корочкой.
- Для данной формы экземы характерно сильное жжение в пораженных местах и ощущение нестерпимого зуда. Однако, нельзя допускать расчесывания или частых прикосновений, поскольку мокнущие участки легко подвергаются инфицированию, что способно привести к серьезным осложнениям.
- Микробная экзема. Микробная экзема может возникнуть при наличии уже имеющихся кожных поражениях, особенно если наблюдается появление воспалений гнойного типа. В группе риска находятся люди с обширными ожогами головы, глубокими ранами и иными подобными травмами, рожистым поражением. Экзема при этом имеет следующие особенности:
- На пораженных участках кожного покрова начинают появляться небольшие пузырьки, внутри наполненные гноем.
- Спустя некоторое время пузырьки вскрываются, что приводит к возникновению корочек.
- Кожа на пораженных участках становится более грубой, отмечается ее частое намокание.
Вам может быть интересно! Экзема на лице у детей: причины, фото и лечение
Симптомы экземы на голове
На начальной стадии заболевания человек почти никогда не испытывает дискомфорт, а внешние проявления экземы скрыты волосяным покровом, по этой причине о недуге становится известно только спустя некоторое время.
Ниже приведен список основных симптомов, характерных для данного заболевания:
- Шелушение кожного покрова головы, образование большого количества перхоти.
- Покраснение кожного покрова, образование характерных чешуек, покрытие пораженных участков корками.
- Повышенная жирность волос, которая не устраняется путем мытья; прическа начинает выглядеть неухоженной.
- Выпадение волос.
- Параллельное развитие других дерматологических заболеваний, возникновение которых провоцирует экзема; грибковая инфекция.
- Появление гнойных поражений характерно только для микробной разновидности экземы, однако, они могут возникнуть и при занесении вторичной инфекции.
- Зуд и жжения возникают не всегда, обычно эти симптомы проявляются на более поздних стадиях. Исключением является мокнущая экзема, для которой эти симптомы являются наиболее характерными.
Диагностика
При малейшем подозрении на экзему необходимо обратиться за помощью к дерматологу, который может подтвердить диагноз следующими способами:
- Внешний осмотр основных очагов поражения.
- Взятие соскобов с пораженных участков для анализа. Это позволяет не только подтвердить диагноз, но и сразу же установить наличие иных инфекций, возникновение которых могло быть спровоцировано экземой.
Все диагностические мероприятия направлены на исключение наличия псориаза, микроспории и иных заболеваний, имеющих схожую симптоматику. Учитывая, что причинами экземы становятся сбои в работе многих внутренних органов или систем организма, может потребоваться посещение и консультация не только дерматолога, но и других специалистов.
Чем лечить экзему на голове в волосах?
На сегодняшний день существует множество способов лечения данного заболевания, многие необходимые лекарственные препараты и вспомогательные средства отпускаются без рецепта от врача, поэтому большинство людей самостоятельно определяют особенности терапии.
Однако, предварительно все равно лучше проконсультироваться с дерматологом, чтобы убедиться в правильности поставленного диагноза. Ниже рассматриваются наиболее востребованные способы лечения различных форм экземы.
Шампунь
Существует большое количество безрецептурных шампуней, которыми можно начать пользоваться еще до обращения к дерматологу.
Перед покупкой необходимо внимательно изучить их состав, оказать помощь в борьбе с экземой могут следующие компоненты:
- Сульфид селена устраняет имеющиеся воспаления и сухость, устраняет зуд, а также уничтожает дрожжевые грибы, которые могут провоцировать возникновение многих дерматологических заболеваний.
- Масло чайного дерева, оптимальная концентрация в шампуне составляет около 5%. Такие средства устраняют не только экзему, но и возникшие на ее фоне инфекции.
- Пиритион цинка. Данный компонент устраняет шелушение, а также уничтожает все бактерии и грибки. Дополнительно он будет способствовать ускоренной регенерации поврежденного кожного покрова.
- Кетоконазол может содержаться как в безрецептурных, так и в рецептурных шампунях. Это один из наиболее эффективных компонентов, позволяющих бороться с экземой.
- Салициловая кислота. Компонент добавляется во многие лечебные шампуни, он очищает верхние кожные слои и способствует ускоренному заживлению поврежденных участков.
Мазь
Высокую степень эффективности при лечении экземы демонстрируют и различные мази.
Дерматологи рекомендуют использовать следующие разновидности:
- Салициловая мазь. От чего помогает салициловая мазь вы можете прочитать на нашем сайте.
- Цинковая мазь.
- Нафталиновая мазь.
- Кортикостероиды в форме мазей применяются в наиболее сложных или запущенных случаях, использовать их разрешается только по назначению лечащего врача.
Народные средства
Не утратили своей актуальности и различные средства народной медицины, некоторые эффективные способы устранения основных симптомов экземы приведены ниже:
- Нанесение на голову натурального пчелиного меда позволяет уменьшить шелушение и избавиться от чувства зуда. При необходимости его можно немного разбавить водой, после чего на протяжении 2-3 минут осторожными движениями начать втирать в поврежденные участки. После процедуры голову необходимо вымыть с использованием обычного шампуня.
- Шалфейные примочки способны ускорить процесс заживления поврежденного кожного покрова. Для этого столовых ложки высушенного шалфея разводится в 0,5 л воды, которая затем доводится до состояния кипения. В готовое средство можно добавить одну столовую ложку свежего меда, после чего им смачиваются ватные тампоны, которые на 20-30 минут прикладываются к участкам, пораженным экземой.
- Можно приготовить отвар, которой получается путем добавления 40 гр дубовой коры в 200 мл воды, доведенной до кипения. Средство отстаивается на протяжении 12 часов, после чего в него добавляется одна столовая ложка свежего меда. Все компоненты тщательно перемешиваются для обеспечения однородности структуры, после чего отвар наносится на пораженные участки головы. Спустя час ее нужно будет ополоснуть теплой водой.
Экзема не представляет серьезной угрозы для здоровья, но при первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Лечение на начальных стадиях сокращает срок восстановления поврежденных участков головы и минимизирует риск возникновения рецидивов в будущем. Материал обновлен: 25.12.2019
Мокнущие болячки на голове у взрослых и детей, причины и методы лечения
Появление кожных заболеваний может указывать на развитие патологического состояния в организме. Очень часто у людей возникают болячки на голове, особенно в волосистой части головы. Для того чтобы устранить болячку на голове, производится комплексное лечение.
Мокнущая болячка голове, возникающая под волосами
Обнаружить наличие болячек на голове можно во время проведения визуального осмотра. Они могут выступать в виде красных пятен.
Заболевание может проявляться в виде уплотнений на голове
В некоторых случаях болезни могут проявляться в виде небольших уплотнений, которые находятся прямо в волосах человека. Иногда болячки на голове проявляются в виде мелкой сыпи. Также в волосах могут появляться крупные кожные чешуйки.
Независимо от того, какие причины имеет болячка, она сопровождается разнообразными симптомами. Наиболее часто пациенты жалуются на появление жжения и сильного зуда. Также заболевание может сопровождаться болезненностью.
При развитии заболеваний наблюдается повышенная чувствительность к прикосновению. Если больной несвоевременно обратился за медицинской помощью, то это приводит к кровоточивости и отделению гнойного содержимого.
При болячках на голове очень часто наблюдается дискомфорт. Именно поэтому пациенты расчесывают больные места. Делать это категорически запрещено, так как можно занести инфекцию.
Также при расчесывании болячек у пациентов может наблюдаться достаточно негативные последствия, которые очень часто сопровождаются выпадением волос.О лечении себореи на голове узнайте из программы Жить Здорово.
Причины развития заболевания
У многих пациентов очень часто возникает вопрос, откуда берутся заболевания на коже? В большинстве случаев на возникновение патологии влияет работоспособности иммунитета. Также появление болячек зависит от психоэмоционального состояния пациента.
Стресс может привести к появлению болячек на голове
При сильных стрессах наблюдается практически сразу появление на голове болячек. Если на голове больного имеется сыпь или язвочки небольших размеров, то это может указывать на серьезные заболевания внутренних органов, которые необходимо в обязательном порядке вылечить.
Читайте: Чирей в носу, или как избавиться от фурункула
Возникновение болячек очень часто наблюдается при хронических заболеваниях кожи, к которым относят экзему и псориаз. Очень часто патология появляется в результате аллергических реакций. У детей, возраст которых составляет менее года, очень часто появляется атопический дерматит.
По мере взросления ребенка данное патологическое состояние проходит самостоятельно. Родителям рекомендуется производить систематическое вычесывание корочек. Если у пациента имеется пищевая аллергия, то это приводит к появлению сухих новообразований.
Если наблюдаются у человека поражения кожи механического характера, то через ранки могут заноситься инфекции, что приведет к появлению новообразований. Патология может появляться при вирусных заболеваниях в виде опоясывающего лишая или ветрянки.
Если у человека наблюдается сбой в работоспособности сальных желез, то это приводит к возникновению себореи.
Достаточно заразным заболеванием является дерматофитит. Появление болячек может возникать в результате грибковых заболеваний – разнообразных лишаев.У человека на голове могут возникать разнообразные болячки. Причин их появления более, чем предостаточно.
Кожные заболевания на голове у детей
Наиболее часто причинами появления мокнущих ранок на голове у ребенка являются:
- Ожоги;
- Трофические язвы;
- Дерматиты.
Болячки на голове могут иметь мокрую поверхность
Для данных заболеваний характерна мокрая поверхность и отделение жидкости. Они характеризуются наличием двух стадий – регенерации и рубцевания. Некоторые из ран характеризуются отсутствием жидкости.
На состояние ранки напрямую влияет иммунная система ребенка. При ранении головы малыша производится попадание бактерий в ранку, что превращает ее в мокнущую.
Сложности в лечении мокнущих ран у детей возникают из-за того, что малыши не понимают всей опасности заболевания и поэтому расчесывают их. Наиболее часто лечение производится с использованием определенных медикаментозных препаратов.
Для обеспечения рационального лечения маленьким пациентам рекомендуется пройти обследование.
В данном случае категорически запрещается заниматься самолечением, так как это может привести к появлению осложнений.
Читайте: Воспаление лимфоузлов за ушами: о чем нам оно расскажет?
С целью обеспечения оттока жидкости из раны осуществляется применение водорастворимых мазей – Левосина или Левомеколя. Доктора не рекомендуют использовать мазь Вишневского для лечения патологического состояния у детей. Также малышам не стоит принимать антибиотики и обычные мази. В период лечения маленьких пациентов необходимо соблюдать полную стерильность.
Лечение мокнущих ран у детей должно производиться под строгим наблюдением врача. Именно поэтому родителям рекомендуется при первых признаках болезни обращаться за помощью к специалистам.
Особенности лечения болезни
Универсального средства для лечения мокнущих ранок на сегодняшний день не существует. Подбор определенного метода лечения напрямую зависит от характеристик заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Для обеспечения максимально качественного лечения производится соответствующая диагностика.
Лечение мокнущих болячек на голове осуществляется дерматологами и трихологами
Лечение мокнущих болячек в большинстве случаев осуществляется дерматологами или трихологами. Лечение заболеваний очень часто производится с использованием мезотерапии или гирудоткерапии.
Также достаточно эффективным в данном случае является метод лазерного лечения. Устранение заболеваний может производиться с помощью биокомплексных процедур.
В период лечения пациентам делают назначение специально подобранных витаминных комплексов. Достаточно эффективными в данном случае являются лекарственные средства, которые применяются наружно.С их помощью производится снятие зуда и устранение возможности появления новых очагов. Если пациент будет полностью соблюдать рекомендации врача, то ему удастся избавиться от болячек в максимально короткие сроки.
Для обеспечения максимально качественного лечения в большинстве случаев пациентам назначают гипоаллергенную диету. Также доктора делают все возможное, чтобы ликвидировать нейроэндокринные болезни, устранить невротические расстройства, устранить обострения заболеваний хронического характера.
Для лечения болезни пациентам очень часто делают назначение антигистаминных препаратов – Димедрола, Кларотадина, Тавегила, Циметидина и т.д.
Для того чтобы укрепипть иммунную систему человека, ему делают назначение иммунокорректоров – Пентоксила, Декариса, Метилурацила. Если заболевание носит хронический характер, то пациентам рекомендуется прием Глюконата кальция, Тиосульфата кальция, Хлорида кальция.
Читайте: Субарахноидальное кровоизлияние: симптомы и признаки
Для того чтобы ускорить процесс лечения мокнущих болячек пациентам прописывают медикаментозные препараты для наружного лечения – Борную мазь, Раствор дипросалика, Салициловую мазь и т.д.
Лечение мокнущих болячек заключается в использовании медикаментозной терапии. С ее помощью можно устранить болезни различного происхождения в течение месяца.
Мокнущие болячки после окрашивания волос
Многие представительницы женского пола хотят выглядеть привлекательно и эффектно. Именно поэтому ними производится частое окрашивание волос. В результате проведения этой процедуры на голове женщины появляются мокнущие болячки. Доктора данное патологическое состояние называют химический ожог.
При химическом ожоге наблюдается рвота и тошнота
При наличии данного заболевания многие пациенты жалуются на появление тошноты или рвоты. Также данное заболевание может сопровождаться повышенной или пониженной температурой тела. У некоторых пациенток снижается артериальное давление.
Если в период окрашивания волос женщина почувствовала дискомфорт или жжение, то ей необходимо в обязательном порядке прекратить данную процедуру. На участки головы с повреждениями необходимо положить мокрую ткань. Для того чтобы устранить возможность попадания инфекции на кожу производится ее обработка антисептическим раствором.
Для лечения данного патологического состояния пациентам прописывают наружное применение антигистаминных медикаментозных препаратов.Наиболее часто осуществляется применение Супрастина или Тавегила. Для ускорения процесса лечения пациенту рекомендуется принимать иммуностимулирующие лекарственные средства.
Также представительница женского пола должна регулярно очищать поврежденную часть на голове. С этой целью применяются антисептические растворы.
На поврежденные участки головы необходимо накладывать противоожоговые, поротивовоспалительные и противомикробные мази.
В большинстве случаев пациенткам делают назначение Пантенола, Метилурациловой мази или Бепантена. После нанесения мази необходимо применять стерильную повязку.
Мокнущие болячки на голове могут возникать у людей, независимо от их половой принадлежности и возраста.
Лечение патологического состояния производится с использованием специальных медикаментозных препаратов.
Несмотря на то, что мокнущие болячки не являются опасными, заниматься самолечением в данном случае не стоит. При появлении первых симптомов болезни рекомендуется обратиться за помощью к врачу.
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Мокнущее красное пятно на голове
сегодня при мытье головы обнаружил пятно на волосистой части головы у ребенка. Пятно представляет собой открытую рану, как будто с него сняли корочку. Из раны сочится бесцветная жидкость, из-за которой слипаются волосы.
При нажатии ребенку больно. До этого была температура у ребенка под 39 (сбивали), списали на ОРВИ (горло красное), на приеме у педиатра наряду с лечением горла выписали Супрастин для лечения аллергии. Не могу сказать, как диагностировала, особых внешних изменений нет. Вроде, как язык в пупырышку. Высылаю фото, что это может быть?
да, чуть не забыл: В прошлую субботу ходили в контактный зоопарк и дома у нас пыльно, так как идет ремонт
4 ответа
Также не забывайте благодарить врачей.
дерматолог2 00:21
Не мочить 3 дня.
Фукарцин а через 20 минут Целестодерм В и так 2 раза в день 3 дня. Потом ещё 5 дней просто крем
Экзема (мокнущий лишай)
Экзема – хроническое, кожное, незаразное, воспалительное заболевание, характеризующееся высыпаниями, зудом, периодами обострения и ремиссии (улучшения).
Другое название экземы- мокнущий лишай. В переводе от ekzeo — вскипать, этим объясняется свойство пузырьков быстро вскрываться, наподобие пузырьков кипящей воды.
Само заболевание широко распространено.
Выделяют две формы экземы: острая и хроническая.
Различают следующие разновидности экземы:
- Истинная (идиопатическая) форма характеризуется острым началом заболевания. Поражение симметрично (чаще кисти вовлекаются, но располагаться могут в любом месте), границы нечеткие. Отмечаются очаги покраснения, на фоне которых образуются везикулы (пузырьки), папулы (узелки), кожа отечна; через некоторое время пузырьки вскрываются, образуя эрозии (дефект кожи), выделяется серозное содержимое (называется экзематозные колодцы) – такое состояние называется мокнутие, затем содержимое ссыхается и образуются серозные (если серозное содержимое) или геморрагические (т.е. кровяные ) корочки.
- Микробная экзема развивается на месте хронических очагов инфекции, при присоединении инфекции, можно выделить следующие подвиды.
Микотическая форма — при присоединении грибкового компонента, присоединяется шелушение.
Паратравматическая форма — высыпания располагаются на месте травмы.
Варикозная форма — на фоне трофических нарушений, чаще всего располагаются на голенях, высыпания синюшно-лилового цвета, располагаются ассиметрично.
Нумулярная (монетовидная) — синюшно-розоватые высыпания, с везикулами, папулами, мокнутием, диаметр 1,5- 3 см.Дисгидротическая экзема — локализуется на ладонях, подошве, боковой поверхности пальцев, характеризуется отечностью, мокнутием, пузырьками, узелками.
- Себорейная экзема развивается у больных себореей на участках кожи , богатых сальными железами (волосистая часть головы, ушные раковины, область пупка, груди, между лопатками, между ягодицами, элементы виде шелушащихся пятен на фоне покраснения .
- Профессиональная экзема возникает преимущественно на открытых частях кожи в результате воздействия профессиональных вредностей, диагноз ставит профпатолог. каждое новое обострение протекает сильнее и тяжелее, дольше. При устранении причины отмечается улучшение.
- Экзема у детей отличается выраженностью экссудативного компонента, обилием высыпаний. Поражается кожа лица (только кожа около рта остается свободной от высыпаний). Склонность к присоединению инфекции.
- Тилотическая (мозолевидная) как и дисгидротическая, локализуются элементы на ладонях и подошвах, роговой (поверхностный) слой утолщается, образуются участки гиперкератоза в виде омозолелостей на месте пузырьковых элементов.
Симптомы экземы
При всех разновидностях экземы отмечаютя отечность, покраснение кожи, на этом фоне пузырьки, мокнутие, серозные и/или геморрагические корочки, шелушение, расчесы, трещины, пятна от насыщенно розового до синюшно-лилового цвета. Сильный зуд, особенно вечером и после контакта с водой.
Провоцирующие факторы экземы
В основе процесса лежат иммунные нарушения, приводящие к аллергическому воспалению замедленного типа.
Важную роль играют психосоматические факторы, нарушение функций нервной, эндокринной, пищеварительной систем, внешние раздражители(физические, химические, бактериальные, и др) , наследственная предрасположенность.
Осложнения при экземе
К осложнениям относится присоединение инфекции, грибкового компонента.
Диагностика экземы
Постановка диагноза основана на клинической картине и анамнезе.
Лечение экземы
Лечение экземы комплексное.
- в первую очередь оно направлено на устранение фактора, спровоцировавшего развитие заболевания: устранение невротических расстройств, ликвидация нейроэндокринных нарушений, обострений хронических заболеваний, гипоаллергенная диета;
- гипосенсибилизирующая терапия (растворы тиосульфат натрия, хлорид кальция внутривенно, глюконат кальция, магния сульфата внутримышечно);
- антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, супрастин, тавегил, диазолин, циметидин, задитен, перитол, фексадин, кларотадин, телфаст или др.);
- при тяжелых формах экземы назначаются кортикостероидные гормоны (например: преднизолон);
- иммунокорректоры (декарис, тактивин, тималин, диуцифон, метилурацил, пентоксил);
- при острой форме назначают гемодез, мочегонные средства;
- витамины группы B;
- наружное лечение: примочки с борной кислотой, нитратом серебра, димексидом (при острой мокнущей экземе); раствор дипросалика, салициловая мазь, борная мазь, крем с кетоконазолом, мазь тридерм , целестодерм, лоринден C, дипрогент, мазь Вилькинсона, жидкость Кастеллани (ею после вскрытия пузырьков обрабатывают кожу); ванночки с перманганатом калия с последующим вскрытием и тушированием пузырьков
- минимальный контакт с водой в период обострения.
Рекомендации при экземе
- Во время обострения обязательно соблюдайте гипоаллергенную диету.
- Контакт с бытовой химией только в перчатках, после этого кожу рук смазывать кремом.
- Минимальный контакт с водой.
Красные пятна на затылке у взрослого: причины возникновения, возможные заболевания, методы лечения, отзывы
В данной статье рассмотрим случаи образования красных пятен на голове, причины их появления, а также возможные варианты терапии данного недуга. Важно: на самом деле при первых же признаках подобного проявления на коже следует обратиться к дерматологу, так как они могут быть вызваны как самостоятельным заболеванием, так и симптомами скрытых патологий.
Иногда человек не сразу замечает наличие красных пятен на затылке. У взрослого может быть достаточно густой или длинный волос, скрывающий эти проявления.
Причин, вызывающих их много, но возникновению пятен на голове может посодействовать и некорректный уход за волосами, например, плохая расческа или «агрессивные» моющие средства.
В любом случае консультация с доктором не будет лишней, так как нарушение целостности кожного покрова чревато попаданием в ранки инфекции.
Стоит разобраться, почему на затылке красное пятно у взрослого или ребенка и как сделать так, чтобы оно пропало как можно скорее.
На что обратить внимание?
Когда на коже головы возникают дерматологические заболевания или красные пятна, ее поверхность шелушится, мокнет, замучила чесотка, требуется незамедлительное лечение. Конечно же, сразу паниковать не следует.
Признаки свидетельствуют о большом количестве системных нарушений, устранение которых займет некоторое время. Даже если красное пятно на затылке под волосами не очень беспокоит, в обязательном порядке необходимо установить причину его возникновения.
Варианты патологий перечислены ниже, каждый из них требует незамедлительного устранения.
Нужно обратить внимание на то, что аллергия способна вызывать симптомы в виде пятен на голове.
Это может быть реакция на шерсть животных, самую простую пыль, щетку для волос из плохих материалов, пыльцу различных растений и также продукты питания низкого качества.
У девушек такие симптомы, как красные пятна и зуд головы, иногда возникают после окрашивания волос, а именно, если красители были дешевыми. Он должен быть только качественным, желательно с натуральными компонентами, а окрашивание обязан проводить специалист.
Основные признаки
Когда аллергия в случае появления красных пятен на затылке у взрослого не является причиной, требуется рассмотреть и другие варианты их возникновения.
Следует знать, что чаще всего это связано с неинфекционными заболеваниями, в которых нет ничего критичного и опасного, поэтому сильно волноваться не стоит.
Это дерматологическая проблема, и хотя она способна иметь хронические формы, например, сезонные проявления, есть препараты, снимающие неприятную симптоматику.
Это могут быть красные шелушащиеся пятна на голове, а еще нестерпимый зуд, особенно при продолжительном воспалительном процессе на кожном покрове.
Легче всего провести диагностику этой болезни при возникновении красных пятен на голове у мужской половины населения. Также важно учесть, что их появление может стать причиной большой психологической травмы, ведь с короткой стрижкой крайне тяжело скрывать эти покраснения.Зачастую это заболевание появляется у молодых людей, однако следует учесть, что возрастных ограничений у псориаза не наблюдается. Причины патологии скрываются в наследственной предрасположенности. Но есть медики, которые уверены, что причиной могут быть также частые стрессовые ситуации и постоянная усталость.
Также учитывайте, что плохой режим дня и некачественное питание, частое и бессистемное употребление спиртных напитков, а еще постоянное нахождение в условиях холодного климата также способствуют появлению болезни. На сегодняшний день нет препаратов, излечивающих от этого недуга, но есть те, что помогают снизить симптоматику и даже вызвать длительную ремиссию.
Для этого нужно не только пройти курс терапии, придерживаясь рекомендации доктора, но и соблюдать диету, навсегда вычеркнуть из своего меню некоторые продукты и алкоголь. Судя по отзывам больных, снижение проявления покраснения и воспаления на коже – это реально, но требует определенных усилий и ограничений.
Псориаз
Это хроническая дерматологическая болезнь воспалительного характера, главным симптомом которой является образование папул на очень сухих покрасневших участках кожи. По какой причине формируется нарушение у того либо иного больного определить весьма трудно. Считается, что побуждать его могут факторы, снижающие общее состояние человека:
- инфекционные, вирусные и другие заболевания;
- сильный стресс;
- продолжительное пребывание под непосредственными лучами солнца (в небольших дозах целесообразно);
- прием фармацевтических веществ и другое.
Заболевание требует комплексного подхода к лечению. Терапия болезни учитывает использование:
- кортикостероидов и цитостатиков;
- антигистаминных веществ;
- седативных и гипосенсибилизирующих медикаментов;
- витаминных комплексов и иммуномодуляторов.
Использование указанных веществ направлено локализовать признаки, отличительные для псориаза, и повысить длительность периода ремиссии. При этом полностью избавиться от патологии нельзя. В случае присоединения второстепенной инфекции терапия псориаза расширяется местными противобактериальными веществами.
Себорейный дерматит
Первые симптомы патологии появляются в случае активизации грибковой инфекции, паразитирующей на коже головы. Причины следующие:
- ослабление иммунной защиты;
- эндокринные патологи и гормональный дисбаланс;
- сильное перенапряжение.
Болезнь сопровождается покраснением отдельных зон кожного покрова головы, которые со временем начинают покрываться корочкой, затем облезать. В итоге возникают розовые пятнышки и точки на затылке.
Проявлению патологии сопутствует активный свербеж, в редких случаях — болевые ощущения.
Себорейный дерматит способен усиливаться из-за неправильного питания, так что терапия обязательно должна сопровождаться прописанной доктором диетой.
У подростка болезнь может вызвать высыпания не только на голове, но и на лице в виде угревой сыпи. Подобное проявляется на фоне интенсивного выделения кожного сала.
Лечение
Если на затылке красные пятна шелушатся, то ведется комплексная терапия, предусматривающая применение следующих веществ:
- Антигистаминные и гипосенсибилизирующие средства. Данные медицинские препараты используются для снятия или снижения симптоматики.
- Противогрибковые. Медицинские препараты данной категории тормозят увеличение и размножение грибковой микрофлоры в волосистой части головы.
- Глюкокортикостероиды. Назначаются при обнаружении процесса воспалительного типа.
- Кератолитические. Используются для удаления ороговевших частей кожи.
Этапы терапии
Выделяют 3 основных этапа терапии, если чешутся красные пятна на затылке у взрослого. Среди них:
- Уход за кожей головы. Это наружные средства. Самыми распространенными являются шампуни, в состав которых входят: кетоконазол (противогрибковое свойство), сера, перитион цинка, салициловая или молочная кислота.
- Когда болезнь запущена, врач может прописать курс антибиотиков и противовоспалительных медикаментов.
- Диета. Это обязательная часть терапии, назначается индивидуально каждому пациенту.
Какие препараты применяются?
Терапия зависит, прежде всего, от возбудителя заболевания, так как снятия его признаков будет недостаточно. Обязательно нужно пройти обследование у дерматолога и сдать при необходимости анализы.
При красных пятнах, которые считаются результатом аллергической реакции, лечение, как правило, сводится к назначению антигистаминных веществ («Супрастин», «Тавегил», «Лоратадин», «Парлазин»), а в тяжелых вариантах – системных гормонов. Существенную роль играет обнаружение аллергена для прекращения контакта с ним в будущем. Судя по отзывам, эти препараты быстро убирают аллергические высыпания на голове и зуд.
Если пятна стали результатом таких инфекционных заболеваний, как коревая краснуха, ветряная оспа и скарлатина, доктор назначает принятие жаропонижающих и антигистаминных веществ. Для избавления от чесотки прописываются местные средства – разнообразные мази и кремы, фитованны с травой чистотела, зверобоя либо крапивы. В этом случае допустимо применение народных средств.
Лечение такой заразной болезни, как стригущий лишай, потребует системной терапии. В неотъемлемом порядке назначают противогрибковые средства как для внешнего применения, так и приема вовнутрь («Ламизил», «Низорал», «Травокорт», «Клотримазол», «Гризеофульвин»). Допустимо использование серно-салициловой либо серно-дегтярной мази, 3 %-й салициловой кислоты.
Кроме того, показана терапия иммуномодуляторами и ангиопротекторами. Последние совершенствуют микроциркуляцию. К ним принадлежат «Курантил», «Трентал», «Вазонит».Отзывы об этих средствах противоречивые, но это, скорее, индивидуальная реакция организма больных на какой-либо ингредиент в их составе, хотя «Ламизил» и «Низорал» — это достаточно сильные противогрибковые средства, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке.
Лечение пятен на фоне глистной инвазии предполагает в первую очередь обязательный прием противопаразитарных средств. Допустимо использование антигистаминных веществ и энтеросорбентов.
Профилактика
Для того чтобы быстрее убрать красные пятна на затылке, мужчины и женщины должны поддерживать и активизировать свою иммунную систему. Ведь из-за проблем с ней очень часто и появляются подобные симптомы. Большое значение играет питание, нужно выбирать только продукты хорошего качества, в которых есть множество витаминов.
Необходимо исключить из рациона аллергены, которые также могут повлиять на развитие болезни. Избегать приема алкогольных напитков и курения, так как из-за них ситуация становится более запущенной и лечение усложняется.
Обратите внимание
Чтобы не возникли красные пятна на затылке у взрослого, следует придерживаться мер профилактики.
Каждая грибковая инфекция, независимо от места ее локализации на голове или же в любой другой области, способна переходить от больного к здоровому человеку.
Это значит, что само контактирование с инфицированным чревато заражением для окружающих его людей, из-за этого требуется быть очень осторожным.
Если вы увидели у себя такие проявления, на затылке головы красные пятна и чешутся, требуется остерегаться, чтобы вы не стали источником заражения. Лучше всего сообщить родным о заболевании и следить за тем, чтобы они не использовали предметы личной гигиены, которыми пользуетесь вы, и начать лечение.